中财论坛

[原创] 孩子,我为什么要你考大学

时光安然 发表于 2017-6-26 10:57
坏了,我女儿公务员报考的就是政府办公室……

进政府,至少三条不符合我的基本原则:正常,意义,干净……至于快乐不快乐,各人不同。当然,如果某个人不求上进,只想当一辈子被人呼来喝去的小职员,干净还是可能的……
你不妨和一孔交流一下,他也是坚决不让儿子进政府的……
时光安然 发表于 2017-6-26 10:57
坏了,我女儿公务员报考的就是政府办公室……

进政府,至少三条不符合我的基本原则:正常,意义,干净……至于快乐不快乐,各人不同。当然,如果某个人不求上进,只想当一辈子被人呼来喝去的小职员,干净还是可能的……
你不妨和一孔交流一下,他也是坚决不让儿子进政府的……
木豫这是给孩子施压呢。不过木豫的理由在社会现实面前都站不住脚啊。
大学仿佛一只五彩翎羽的鸟儿——光鲜的外表下也有五脏六腑,也有屎尿;
大学仿佛一座童话中的原始森林——走进去容易,走出来难,恐怕在富氧区呆久了,适应不了雾霾的天气;
大学就是一个神奇的敲门砖——社会给所有年轻人一个公平竞争的机会,竞争什么?就是公平地学习“屠龙术”,然现实没有龙,那块砖敲不开别的门;
考取大学,让你选择的可能更多,让你活得更有尊严,更有价值——考取大学,只会让许多人选择更少,因为虚荣和不适应。有些毕业生宁可自杀也不去卖冰棍。大学把许多孩子培养成了虚幻的“天之骄子”,他们已经不接地气了,尊严和价值从哪体现;
你必须面对的现实——相信上大学只是一种经历,才是真的面对现实;
转嫁式梦想——南柯一梦何时休!
你或许会少走些弯路,少犯些错误——对很多孩子来说,上大学正是走弯路、犯错误;
让自己的一生与众不同,选择考大学是最佳的一条门路——现在城市升学率基本100%,上大学不是与众不同,恰恰是与众相同;
你要种些什么,你必将收获些什么——所谓橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,环境改变收获啊。
“你的选择就是你的结果,没有人替代你的后果。”这话严重同意!但这与考大学无关。

文中流露出的爱子之心,其情可鉴!

评分

水如空 发表于 2017-6-26 11:57
进政府,至少三条不符合我的基本原则:正常,意义,干净……至于快乐不快乐,各人不同。当然,如果某个人 ...

额不跟一孔交流,额尊重女儿的选择,坚决不干预她一颗力求上进的进取之心。
写的倒都是实在话。
lvhq018 发表于 2017-6-26 12:04
木豫这是给孩子施压呢。不过木豫的理由在社会现实面前都站不住脚啊。
大学仿佛一只五彩翎羽的鸟儿——光鲜 ...

这些都不是绝对的,额女儿虽说有志愿报考政府公务员,但她的择偶目标却很简单,嫁个建筑师就行了,换句话说,就是搬砖头的。她说与这样的人交流不累,不打官语。把额气得要命……

公务员每天上班八小时打官腔,回家当然不想再打。只是,建造师上班时被打官腔的人管,回家后是不是还愿意这样?哈哈。  发表于 2017-6-27 05:48
高骏森 发表于 2017-6-26 09:30
你这份望子成龙的心切可谓激烈,是好的。但太过之,我认为也未必好。你要相信你的孩子,命运的主导权在他自 ...

赞同高先生的观点,寄希望可以,但要求太高也不好。
高骏森 发表于 2017-6-26 09:30
你这份望子成龙的心切可谓激烈,是好的。但太过之,我认为也未必好。你要相信你的孩子,命运的主导权在他自 ...

赞同高先生的观点,寄希望可以,但要求太高也不好。
有要求可以,要结合孩子的实际情况,孩子的人生道路完全由父母安排就不好了。
首先,你是一个好母亲,你的孩子会以你为荣的。其次,你的孩子一定会考上心仪的大学,因为他有一个好母亲,这点尤为重要。第三,我家两口子也没上过大学,我们对孩子也有相应的热望,但是我已经不怎么说诸如大学这样的事情,因为我清楚,他一直在努力,这就够了,而我的教育方式却是经常对他说,考试这事还讲究点运气——难道不是吗?第四,我孩子班上的孩子很懂事,他们尊重的只是有知识的人,而不是什么样的标签,他们就喜欢找我儿子借书,在他们的眼中,好像我什么书都有,我较为得意。
我的孩子明年高考,我没有什么压力。

评分

父母的经验,如果父母跟孩子所在地,大环境没有多大的改变,那么这篇饱含深情的文字成立。
反之,则是阻碍你孩子今后的路。
七大姑八大姨 发表于 2017-6-26 19:30
父母的经验,如果父母跟孩子所在地,大环境没有多大的改变,那么这篇饱含深情的文字成立。
反之,则是阻碍 ...

谢谢。不管怎样,这只是我个人的看法,孩子若是不认同,我也不能囚禁了她,只能任其自生自灭了。
七大姑八大姨 发表于 2017-6-26 19:30
反之,则是阻碍 ...

谢谢。不管怎样,这只是我个人的看法,孩子若是不认同,我也不能囚禁了她,只能任其自生自灭了。
一孔 发表于 2017-6-26 16:46
首先,你是一个好母亲,你的孩子会以你为荣的。其次,你的孩子一定会考上心仪的大学,因为他有一个好母亲, ...

谢谢一孔老师,她今年十四岁,明年正式考中考。我这篇文章也只是仅供她参考的,谁也左右不了谁,包括她的父母,便是让她看看罢了,呵呵。
一孔 发表于 2017-6-26 16:46
首先,你是一个好母亲,你的孩子会以你为荣的。其次,你的孩子一定会考上心仪的大学,因为他有一个好母亲, ...

谢谢一孔老师,她今年十四岁,明年正式考中考。我这篇文章也只是仅供她参考的,谁也左右不了谁,包括她的父母,便是让她看看罢了,呵呵。