中财论坛

[原创] 孩子,我为什么要你考大学

幸福小草 发表于 2017-6-26 09:41
真是莹莹期盼,望子成龙!只是有点太苛刻了。孩子要是做不到,家长该有多少失落。

嗯,是有些苛刻了,但愿孩子不负吧。
夜莺 发表于 2017-6-26 08:52
心里话,大赞!

谢谢你,真真是心里话,不一定正确。确实真心话。
高骏森 发表于 2017-6-26 09:30
你这份望子成龙的心切可谓激烈,是好的。但太过之,我认为也未必好。你要相信你的孩子,命运的主导权在他自 ...

谢谢骏森,我是这样想的,她未必是这样做的,一切尽人事,听天命吧。
闫广慧 发表于 2017-6-26 21:04
人生须有梦想,人生须有上进的动力。老师的文字是梦想的延伸。

也许是梦想,也许是幻想,谁知道呢,听天由命吧。
木豫 发表于 2017-6-26 21:05
18的砖头砸得真是响,十好几砖头哩。不过没关系,您尽管来砸吧,砸完了我再安窗户也是一样滴。
我这 ...

看见木豫为子用心良苦,感动之余,拍砖自省。
好在木豫文章好,不怕拍。
吃喝玩乐是人的天性,苟且偷安是人的惰性。孩子,当你满足于现有的生活,食有鱼,出有车,手机电脑,电视美食,充斥着你全部的生活,当你的梦想被温水煮青蛙,当有一天,青春消逝徒留悲凉,白发横生,皱纹遍布,当一生所有伟大的梦想都幻成泡影,化作一地灰烬,你是不是会后悔,在黄金年华该做的不做,不该做的耗尽了你太多的时间和精力……

——诚哉期言,言之有理。拳拳母爱之心天地可鉴。
通篇是大实话、真心话,极易让人共鸣,也令人动容。只是,孩子或许一下子无法完全消化,但有这文字在,有朝一日,她会深切体会你的用心良苦,你的目的终会达到。
lvhq018 发表于 2017-6-26 21:13

没关系,有争议的文章,才是有意义的,若都是一言堂,反而证明不了这篇文章作者的度量了,哈哈。
lvhq018 发表于 2017-6-26 21:13

是给我家丫头的,今年十四,明年中考。
没关系,有争议的文章,才是有意义的,若都是一言堂,反而证明不了这篇文章作者的度量了,哈哈。
秋实 发表于 2017-6-26 21:21
吃喝玩乐是人的天性,苟且偷安是人的惰性。孩子,当你满足于现有的生活,食有鱼,出有车,手机电脑,电视美 ...

谢谢秋实,您的支持,让我快乐。但不同意见也很多。 我知道写这篇文章也许某些观点不一定正确,但有些话面对孩子,我如鲠在喉,不写不中,便是写了,也未必被孩子所接受。不过尽尽家长的心罢了。
秋实 发表于 2017-6-26 21:21
吃喝玩乐是人的天性,苟且偷安是人的惰性。孩子,当你满足于现有的生活,食有鱼,出有车,手机电脑,电视美 ...

谢谢秋实,您的支持,让我快乐。但不同意见也很多。 我知道写这篇文章也许某些观点不一定正确,但有些话面对孩子,我如鲠在喉,不写不中,便是写了,也未必被孩子所接受。不过尽尽家长的心罢了。
木豫 发表于 2017-6-26 21:23
是给我家丫头的,今年十四,明年中考。
没关系,有争议的文章,才是有意义的,若都是一言堂,反而证明不 ...

我只是想改一改跟帖的风格,一是有利于作者开智,二是增加交流的味道,三是引自己深度思考,四是抛砖,引其他会员有的放矢。真诚第一。
木豫 发表于 2017-6-26 21:26
谢谢秋实,您的支持,让我快乐。但不同意见也很多。 我知道写这篇文章也许某些观点不一定正确,但有些话 ...

这一篇写得挺好,情真意切,虽说各人理念不一,但不少家长会认同。
必须点赞哈!
木豫 发表于 2017-6-26 21:12
也许是梦想,也许是幻想,谁知道呢,听天由命吧。

越是不强求,越会有大惊喜!
考上大学不是问题,现在升学率太高了,但考上好大学是个问题。文章充满对孩子的期待和愿望,愿心想事成
时光安然 发表于 2017-6-26 12:34
这些都不是绝对的,额女儿虽说有志愿报考政府公务员,但她的择偶目标却很简单,嫁个建筑师就行了,换句话 ...

建筑师上班被打官腔的人管,下班后就找到了靠山,跟打管腔的人告状呗。