中财论坛

[原创] 孩子,我有什么理由来教训你

周末收到一个学生的作文,写的是《毕业季》。她马上就小升初了,老师为全班同学搞了一场别开生面的毕业典礼。

孩子的作文写得很感人,老师的讲话,同学的道别,让她潸然泪下,不知道什么时候还会和大家见面,难舍难离。全班大多数同学都流了泪,直到在操场上照毕业照的时候,心情才好转了一些。接下来,回到班级,老师拿出一个硕大的蛋糕,大家疯狂地抓起蛋糕往同学的脸上抹去,她自己也成了一个小花猫,这真是一场快乐而难忘的毕业典礼。

作文真实吗?真实。感人吗?感人。语言通顺、字迹工整。但我还是决定给她个“下等”。因为什么?因为后面的“抹蛋糕”。我是个孤儿,从小到大从来就没吃过生日蛋糕,但见过一次生日蛋糕。2006年我在酒桌上遇到了一个朋友,我们俩是同年同月同日生,也算机缘巧合。那年的生日我请他吃饭,他带了一堆同事来,拿了一个大蛋糕。我以为自己即将能吃到有生以来第一口生日蛋糕,但后来才知道蛋糕是用来糟踏的,当他们把蛋糕抹到我的脸上时,我愤然离席,不欢而散,从此老死不相往来……

粮食和金钱不是用来糟踏的--我知道生活的艰辛。正因此,当学生们每次过完生日和我聊生日场面时,我总是要问一句,抹蛋糕了吗?没抹的我会送一个小礼物,以示鼓励。抹的,我也只能苦笑,告诉一句,浪费粮食是不对的!我不能多说别的,因为孩子的生日总是有家长在场陪同,家长认可的事,一个作文课老师能干预得了?但这么悍然地把这情节写在作文上,还真是第一次,成何体统!

我决定给她个“下等”,并且要在下节课教训她一番。但在落笔的那一瞬,我顿住了--这事怪孩子吗?她们在抹和被抹的那一刻,她就是无比快乐的,难道不能把真实情感写出来?这场“抹蛋糕”大战的背后操纵者,不是孩子们啊,而是--她们的班主任老师!

一个教了她们整整六年的老师,一言一行都是孩子的典范。儿时家长的行为是孩子们模仿的对象,上学后老师的举止是孩子们学习的榜样。为人师者,不只是传道、授业、解惑,更重要的还有道德上的影响。为人师者,即便做不成完美,至少也得言行一致、表里如一。你不能在课堂上讲《悯农》时声情并茂、语调悲悯,教育孩子当知“粒粒皆辛苦”,回过头来收了班费就去买价格不菲的蛋糕,然后与“生”同乐--共同将这用血汗钱买来的食物,尽情肆虐挥霍。

为人师者,做事要有底线啊!

传承的力量是巨大的,也是可怕的。美好的道德传承,这一代人会传给下一代;丑陋的言行传承,这一代人同样也会传给下一代。据我了解,这一代孩子们的生日,有三分之一要找一群同学来,大家用抹蛋糕的形式来“庆祝”。相信他们的第一次放纵都得看家长的脸色,家长默许就等于支持,微笑拍照就等于鼓励,他们从此以后便心安理得地抹起了生日蛋糕。而今在校老师也参与了进来,那抹蛋糕庆祝生日就成了顺理成章的“习俗”,他们将一直以这种方式庆祝生日,他们的朋友也会加入进来,这种“习俗”将伴他们长大,伴他们成家立业,他们会找到一个同样爱抹蛋糕的伴侣,每年又增多了抹蛋糕的机会。后来他们的宝宝出生了,他们会教会宝宝,过生日要用这种方式来庆祝……一代传一代,不敢想象:N年以后,生日蛋糕的作用只是用来往脸上抹的了!

这是一个可怕的恶俗!也是可耻的恶俗!我们似乎还没有富到这种程度,即便十四亿人都富得流油了,那么有必要这么浪费吗?

但再可怕,再可耻,再没有底线,孩子本身没有错。我如果给了她一个“下等”,她反问我一句“我们老师领我们抹的,难道错了吗?”我将如何回答。

思来想去,这篇作文我没有判分。离下一节作文课还有五天,我在想要不要教训她,我又有什么理由来教训她!

我们的教育本身就是自相矛盾的。有的长者教育年轻人:“我跟前你随便一点。”你真的随便一下试试,马上上纲上线,说你话没说对,事没做对。
我们蛋糕都是吃的。那些把整个蛋糕扣到脸上的真的看不过去,偶尔有玩一下弄一点到脸上的还好,为了增加气氛吧。
自戕!你只能用自戕来教训她。
玩笑归玩笑,但恐怕你还真得用这种方法教训她,培养担当的意识和承认错误的勇气。首先,事情是错误的,这一点必须明确,让孩子明辨是非;其次,大人的错误大人承担,让孩子懂得犯错是要付出代价的。孩子从小形成不从流和审慎决定事物的生活态度很有必要。

评分

好像只抹蛋糕上的那层奶油吧,下层的想抹也抹不上去呀。
老师都没法回答,我就更加说不出来什么了。
奢侈的家长培养的孩子肯定是更加奢侈,而贫穷的家长教育出来的又会是另外一种。这是一种循环。哎,有资格的都是富人。
这个貌似传统段子,从小偷针,长大偷金
教育人也为难。望左右而言他。
孩子的本意是没有错的,当她在寻求一份快乐的时候是顾及不了是否在浪费东西,所以还是不要指责她了的好啊

当学生们每次过完生日和我聊生日场面时,我总是要问一句,抹蛋糕了吗?没抹的我会送一个小礼物,以示鼓励。抹的,我也只能苦笑,告诉一句,浪费粮食是不对的!

就看这个做法,不如风应该是个不错的老师吧~
当我们普遍认可的一些道德观点、行为规范,同家长和大众习以为常的某些做法相违背,那么作为老师,还要不要引导和教育孩子,要怎么引导和教育孩子呢?期待看到您关于这方面的一些思考。
我太理解你的愤而离去了,我也是这样,我也是这样的
我也接受不了抹蛋糕。
难洗又糟蹋。
黑龙江小龙女 发表于 2017-6-27 21:19
我也接受不了抹蛋糕。
难洗又糟蹋。

主要是糟踏粮食是一种犯罪。
黑龙江小龙女 发表于 2017-6-27 21:19
我也接受不了抹蛋糕。
难洗又糟蹋。

主要是糟踏粮食是一种犯罪。
王阳 发表于 2017-6-27 16:46
当学生们每次过完生日和我聊生日场面时,我总是要问一句,抹蛋糕了吗?没抹的我会送一个小礼物,以示鼓励。 ...

可是,一个人的力量是改不了社会潮流的。