中财论坛

[原创] [同题小说]独醉今生

独醉今生
                                                      文/禹霏
      月光下,一个蹒跚的身影摇晃着从远处走来。没有人知道他是谁,只是直觉上,这个人年纪并不大。似乎在这样的夜色里,大家都无需关注彼此。只有一位出来倒垃圾的老大娘看到了他和他手里拎着的酒瓶。想起自己前不久因喝酒去世的儿子,顿时感叹地说:“现在的年轻人啊,小小岁数就不学好,就恨不得把自己泡在那酒缸里啊,可怜我们这些做父母的,唉……”
      年轻人听到了大娘的絮叨,用模糊的眼神看了一眼,也没做任何解释,就又摇晃着走远了。
      繁华小区的一个住宅里,张晓峰看到好友孟海又醉倒在沙发上,忍不住大声喝问:“孟海,你能不能有点出息?天天这么醉生梦死,你对得起谁?”孟海就是那个年轻人,今年25岁,拥有一个幸福的家庭,从小到大品学兼优,一直是父母眼中优秀的孩子。直到半个月前,天宇百货大楼里发生的一场火灾让他的家庭灰飞烟灭。他的父母为了救他和一个小姑娘,最终没能逃离火海。从此,孟海就一直沉浸在悲伤里,谁劝也听不进去,还开始整日酗酒。
      孟海勉强睁开惺忪的眼睛,反应了一下说:“晓峰,你现在都快赶上我妈了。”说到这儿,突然哭了出来:“妈……爸……要不是为了救我,你们也不会葬身火海,都是我不好……要不是为了庆祝我上班,你们也不会去那个商场给我买新衣服……都是我害了你们啊!”
      张晓峰看孟海哭得那么伤心,自己心里也不是滋味。忙劝慰道:“孟海,叔叔阿姨遇难是个意外,没有人希望那样,但是事情已经发生了,你总不能辜负他们吧?你的命是用他们俩的生命换回来的,所以你更得振作起来,好好活着,这样才能告慰他们二老的在天之灵啊!你应该用你所学去帮助更多的人,这才行啊。你浑浑噩噩这么些天,也该清醒一下了。”
      孟海听了这些话,酒也醒了,一个想法在他的脑中形成。他猛地站了起来,对张晓峰说:“谢谢你,晓峰!”张晓峰看到好友终于醒悟了,也欣慰地拍了拍他的肩。然后说:“饿了吧,我给你煮碗面。”孟海忙拉住张晓峰说:“晓峰,谢谢你这些天对我的照顾,我……”,张晓峰往他胸前打了一拳说:“你小子,现在不犯浑了,还学会客气了,咱俩谁跟谁呀?”说完转身去厨房煮面去了。
      那天之后,孟海的生活有了翻天覆地的变化。屋子里每天都是干净整洁的,找不到一丝尘埃。而他考入政府机关工作,每天都很勤快,工作完成的总是最出色的。每逢休息日和节假日,各个社区的志愿服务活动里,总会出现一个忙碌的身影。他梳着整齐的板寸,面带温柔的笑容,穿着一件带有志愿者标志的红马夹,为社区里的孤寡老年人们修房子,通下水,带去水果和点心。给老人们洗头发,洗衣服,打扫卫生,风雨不误。这个人就是孟海。
      好友张晓峰在他的带动下,也在业余时间去当了志愿者。转眼三年过去了,张晓峰已经是有妻有子,孟海却依然孑然一身。有同事给他介绍,他也只是笑着婉拒。时间久了,人们都以为他有心上人,便都不再提介绍对象的事儿了。
      张晓峰看着孟海整天的单着,也好奇的心里像揣着一百只兔子。他趁着一次和孟海小聚偷着问:“孟海,咱俩可是铁哥们儿,你小子藏得可是挺深啊,天天晚上都抓不着你的影儿,你到底在忙些什么?心里有喜欢的人没?透露一下,你不能总这么一个人吧。”孟海神秘地一笑,只说:“大丈夫事业未成,何以为家?喝酒。”“嘿!你还跟我拽上文了。我可跟你操不了这个心了,喝完这杯回家看孩子去。”说完一口喝完酒,起身就走。孟海把钱放在桌子上,大咧咧地说:“哎,等等我,我也去看看我的干女儿,老板结帐。”说完快步追张晓峰去了。
      其实,孟海一直在跟当地有名的中医王继国修习医术。当初拜师的时候,着实也费了些波折。王继国在A市已经非常有名,而且脾气也是出了名的孤僻。每周只有上午看诊,其他时间一律闭门谢客。孟海就多次上门拜师,只要下了班,就去诊所报到,主动为王继国收拾诊所的卫生。开始王继国并不理他,日子久了也不得不为他的执着而感动。便问他:“小伙子,你来我的诊所给我免费打扫卫生已经有三个月了,但我看你根本不懂医理,明天开始,你不要再来了。”孟海赶紧说:“王大夫,正如您所言,我没学过医理,我只是想通过学医去帮助别人减轻病痛,也算是继承我父母的遗志了,还请您成全!”王继国疑惑地问:“你父母是病故的?还是他们都是医生?”孟海答:“我母亲是医生,父亲是大学教授,他们是在半年前的那场火灾中去世的,为了救我和一个小女孩儿,结果没能逃出来……我也想尽我的能力,去帮助一些需要帮助的人。还请您给我一个机会证明自己。”王继国又问:“那你想怎么证明?”孟海答:“如果我能说出您拿的几味中药的名称,就请您收我为徒。”王继国揺了摇头笑着说:“好,年轻人可不要夸下海口啊,如果你说不出来,那你就请不要再来我店里了。”说完,他随意从抽屉里拿出了几味药,摆在孟海面前。孟海看了一会儿,说道:“这些中药分别是白芷、连翘、陈皮、鸡内金和桑白皮。”王继国惊讶地说:“好小子,我就收了你这个徒弟。”
      在那之后,孟海白天上班,晚上学医理。逐渐能够举一反三,看些简单的病症。三年时间过去了,现在王继国都要与他讨论疑难病的治疗方案了。这天,孟海又来到师傅家,可是王继国开玩笑的对他说:“孟海啊,我这儿已经没有什么可以教你了,你可得给师傅留口饭吃。”可是孟海说:“师傅,一日为师,终身为父。您三年来这么认真地指导我,我不会忘了您的,而且,我学医也并不是为了自己开诊所,而是另有打算。”
      原来,孟海经常去照顾的几位老人,都有一些多年的病痛。他边学药理,边练针灸,有一位李奶奶已经在他的治疗下,能下地走路了。黄大爷的老寒腿也有了很大的好转。王继国听说后,十分感动。孟海小小年纪就能这么细心地对待这些孤苦无依的老人,还为他们赠医施药,照顾他们生活。逐渐,王继国也加入了这个队伍。每周三、周五下午义诊,专门为这些孤寡老人看病。而孟海在志愿者团队里也有了很强的影响力和号召力。
      又几年过去。孟海自己组织并注册了一个志愿者协会,他的团队经常在休息日出现在那些贫困、需要帮助的家庭里。人们都叫他们“爱的天使”。
      孟海每次路过重建的天宇百货大楼,都会停下匆忙的脚步,直直地望一会儿,仿佛父母都在那里注视着他。再投入工作的时候,他就会又充满了力量。
      这天,又是一个周六,孟海像往常一样来到了郊区的李奶奶家,但是,厨房却有一股烧焦的味道传来。因为电线的线路太老旧,引发了火灾。他赶紧拿起一条旧棉被,用水打湿后冲到卧室,背起李奶奶就往外跑。等把李奶奶送到安全的地方,报了火警。李奶奶却转身就要往回走。他急忙拉住李奶奶,问:“李奶奶,屋里太危险,什么东西都没有命重要啊!”李奶奶着急地哭喊:“我一定要回去把老伴的遗像拿出来,那是他唯一的一张照片,他走这么多年了,我就是靠着每天看看他的照片才活到现在啊……”孟海想起自己失去亲人的痛苦,他说:“李奶奶,你在这儿等着,我去替你拿。”说完,他披上湿棉被又冲回火场。虽然邻居们也都在帮着灭火,但这时,房子已经到了崩溃的边缘。
      孟海到客厅里找到了柜子里已经烧了一小半的遗像,用棉被包好后,迅速往外跑。眼看要跑出来的时候,一根房梁就那么坍塌下来。在房梁砸中他的时候,他仿佛看到父母在大火中互相搀扶着,脸上带着温暖的笑,像他缓缓走来。在千钧一发之际,他把手中的棉被扔了出去。
      等消防部队员们找到孟海的时候,他已经全身焦黑,认不出模样了。李奶奶悲痛地哭着说:“傻孩子啊,都是我这个老太婆害了你呀,我是想着,如果出不来,就去地下陪老伴儿了。没成想我这该死的没死成,搭上了你这条命啊……”
      孟海的葬礼上,张晓峰致的悼词是这样说的:“他年少的时候一切都很平顺,却在青年时经历了父母双亡。他曾经酗酒,不过悲伤期过后,他又醉在了另一个梦里,一个传播爱的梦!他的父母一生都乐善好施,他也继承父母的遗志,为了给孤苦无依的老人减轻病痛而三年如一日学习中医。他组建了志愿者队伍,用爱心帮助了许许多多需要帮助的人。为了做这些公益事业,他甚至都没找女朋友。他做到了,并最终为此付出了年轻的生命,他是我的好兄弟!我们永远怀念他!!”

评分

加分鼓励。读了一半,很不错,继续读
排版不规范,回头给你规范
感谢妹妹支持同题。辛苦了
很正能量,但不应该去拿遗像,应该是比遗像更重要的东西!
为了一张遗像而丧生,真是太可惜了!
作品已上链接,感谢赐稿!
如果知道是遗像,不知道他是否会这么做
遗忘之城 发表于 2017-6-27 14:03
很正能量,但不应该去拿遗像,应该是比遗像更重要的东西!

人往往就是这样,每个人在乎的东西未必是别人眼中很值钱的东西。

好吧,当我没说。中财基本上都是这样。  发表于 2017-6-27 19:09
九月盛菊 发表于 2017-6-27 14:55
为了一张遗像而丧生,真是太可惜了!

可惜是很可惜,但他的精神会影响着很多人。
zizhu 发表于 2017-6-27 15:15
作品已上链接,感谢赐稿!

非常感谢!
沉思在舞蹈 发表于 2017-6-27 15:39

他知道是遗像的,但对于李奶奶来说,这张照片是她一辈子的精神依靠和支柱,唯一的一张,所以即使孟海知道很危险,还是去了。
沉思在舞蹈 发表于 2017-6-27 15:39

他知道是遗像的,但对于李奶奶来说,这张照片是她一辈子的精神依靠和支柱,唯一的一张,所以即使孟海知道很危险,还是去了。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-27 13:47
排版不规范,回头给你规范

谢谢姐姐!
吴琼 发表于 2017-6-27 18:17
人往往就是这样,每个人在乎的东西未必是别人眼中很值钱的东西。

呵呵,问好文友!