中财论坛

[原创] 直行的疲劳——读柯英佳作《干河滩》

柯英 发表于 2017-6-28 09:44
原来已经发来了。
感谢你参与讨论。
对于散文诗的理解,我认为,说到底是诗的文体,不存在散文和诗之间 ...

你这样一说,我想起了《干河滩》里的仪式感。它没有日子里的庸俗和苟且,也没有生活的欢笑和调侃,只有情感逼仄后的精神屹立和思想高竖,所以,在内质上它与诗是搭界的。倒是有不少现代诗歌欠缺这种仪式感,正是《干河滩》的这种仪式感满足了读者逃出平庸生活的心灵需求。不知对否?
蝉衣cy 发表于 2017-6-28 14:30
你这样一说,我想起了《干河滩》里的仪式感。它没有日子里的庸俗和苟且,也没有生活的欢笑和调侃,只有情 ...

仪式感!这个定论好!
写作时有超拔的想法,以河流观照人生的意味也有,想写得很诗意,后来朋友说,这样写散文太飘浮,就没再去尝试。
谢谢蝉衣提升到这么高的层面说事!
柯英 发表于 2017-6-29 10:37
仪式感!这个定论好!
写作时有超拔的想法,以河流观照人生的意味也有,想写得很诗意,后来朋友说,这样 ...

诗意的语言,可以扩容语言,增加信息量,浓缩情思。诗意不是散文等文体拒绝的。优秀的小说也能够因此呈现时代的仪式感。原作的这种特质,写评前,总觉得有遗漏,就是不知道落下了什么。经过你的提示,才想起来,哎!直觉降低、敏感度不高,没有办法了
欣赏蝉衣的坦率与直言,以及真诚地与为文者认真探讨文章写作得失的态度,并在文字阐明自己的看法。
学习了!
雨夜昙花 发表于 2017-6-29 16:57
欣赏蝉衣的坦率与直言,以及真诚地与为文者认真探讨文章写作得失的态度,并在文字阐明自己的看法。
学习了 ...

我想起了《干河滩》里的仪式感。它没有日子里的庸俗和苟且,也没有生活的欢笑和调侃,只有情感逼仄后的精神屹立和思想高竖,所以,在内质上它与诗是搭界的。倒是有不少现代诗歌欠缺这种仪式感,正是《干河滩》的这种仪式感满足了读者逃出平庸生活的心灵需求。

这样回复柯英的时候,自责就来了。因为之前感受到了,忘了说。越来越健忘,心里有恐惧感
踽凉愚者 发表于 2017-6-28 07:54
蝉衣这篇《直行的疲劳》写得不错。因文字不是太多,我便仔细阅读了两边,很有感受。
      《直行 ...

以散为主的舒缓和神韵、与以诗为主的凝练和内蕴,在内质上的差别更关键!
祝贺杨老师此篇获奖
云馨 发表于 2017-6-29 18:52
祝贺杨老师此篇获奖

邪门!什么奖不奖的?
蝉衣cy 发表于 2017-6-29 18:58
邪门!什么奖不奖的?

油炸蝉儿晕了吧,笨!
千年女妖 发表于 2017-6-29 19:24
油炸蝉儿晕了吧,笨!

文,主要是为了自己明心、别人明目。计酬或者加精,是意外收获。不得,也正常。
蝉衣cy 发表于 2017-6-29 19:29
文,主要是为了自己明心、别人明目。计酬或者加精,是意外收获。不得,也正常。

切,懒得跟你说,反正我就是高兴,就是开心,我喜欢票子。
蝉衣cy 发表于 2017-6-29 18:20
我想起了《干河滩》里的仪式感。它没有日子里的庸俗和苟且,也没有生活的欢笑和调侃,只有情感逼仄后的精 ...

“它没有日子里的庸俗和苟且,也没有生活的欢笑和调侃,只有情感逼仄后的精神屹立和思想高竖,所以,在内质上它与诗是搭界的。”
这一点,在读柯英老师的文章时,我没有注意到,经你这一提醒,倒觉得应该再读一读《干河滩》。
雨夜昙花 发表于 2017-6-29 23:03
“它没有日子里的庸俗和苟且,也没有生活的欢笑和调侃,只有情感逼仄后的精神屹立和思想高竖,所以,在内 ...

诗,不能在生活里浮漾着随波,必须有这种仪式感。其它文体也应该有,但是,没有诗的距离更近,也更直接。我觉得。
这篇文章杨老师虽然说有点忐忑,但确实是写了工夫的,为你的真诚为文赞一个!
柯英老师的文章读过,但没从文体上过多纠结,我觉得散文也好,散文诗也好,都是文学体裁,只有能很好表达作者的意图就好 ,不必过分纠结是哪个题材。对于写作而言,题材不重要,思想更重要,文章中折射的思想是最该引起重视的,现在很多文章只是华丽辞藻的堆积,不知所云,文以载道一直是我看重的。
另,关于成语俗语的运用,我觉得可用,不可多用,不可不用,本来成语熟语就是成熟的语言嘛,为什么不用呢

注重情志,是正常的。  发表于 2017-7-2 14:54
“对于此作,过多地使用“脸熟”的固定语词,是不合适的”。原句没有彻底反对使用的意思。但是文章开头和结尾一般不用更好。  发表于 2017-7-2 14:53

评分

“对于此作,过多地使用“脸熟”的固定语词,是不合适的”。嗯,毕竟柯英老师道行高深,应该用自己的