中财论坛

[原创] 中国人真的很“羊”吗

时光安然 发表于 2017-6-28 14:36
中国有句老话说得好啊:心有猛虎,细嗅蔷薇。
我原本是想这样说的:如果你原本是一只虎,那就不妨装成一只 ...

我不想。进论坛目的是开心,不是上哲学课。
时光安然 发表于 2017-6-28 14:36
中国有句老话说得好啊:心有猛虎,细嗅蔷薇。
我原本是想这样说的:如果你原本是一只虎,那就不妨装成一只 ...

我不想。进论坛目的是开心,不是上哲学课。
不扩大弱点,不扩大强势,对一个国家的评价,应该现实而公道。
我概括几句,支持一下。
所谓狼还是羊之争,其实就是遮遮掩掩地想说,我们的民族有没有侵略性。
没有。大致因为如下几点:
一,地理环境相对封闭,三面环山,一面临海,古代与人脑袋打成狗脑袋的西方相对隔绝,基本上只是长期受北方游牧民族滋扰,但也各有胜负,和睦的年代多于征战的日子。
二,经济农耕为主,农耕的生产周期长,各方面的保障条件要求高,于是这里的人们长期被束缚在土地上。它的政治、文化、军事于是围绕这样的经济基础来发展。
三,资源充盈,人们只需在这块土地上相互争斗,不必冒海盗之险向海外扩张。
四,也由于农耕经济,对土地的热爱,培养了我们民族的大国意识,主要表现在虽然有内斗,但受到外侮时一致对外,同时对于裂土卖国的行径永不原谅。
淡淡不如风 发表于 2017-6-29 08:32
不扩大弱点,不扩大强势,对一个国家的评价,应该现实而公道。

其实日子永远是自己的,连自己都把自己看都一钱不值的话,人是活不出信心的。
草舍煮字 发表于 2017-6-29 10:22
我概括几句,支持一下。
所谓狼还是羊之争,其实就是遮遮掩掩地想说,我们的民族有没有侵略性。
没有。大 ...

草舍兄高论啊
我是表面的就事论事,你是透过表面看本质!
沉思在舞蹈 发表于 2017-6-29 16:38
草舍兄高论啊
我是表面的就事论事,你是透过表面看本质!

是当初读《狼图腾》时,发的感慨。
比较客观,说实话中国人就是人,和其他民族一样,但是民族太多,地理松散,和日本效果人心齐不太一样。中国很多民族之间语言都不流通,晚清民初老百姓也比较愚昧,教育程度低。

在底层老百姓来说,是属于有奶就是娘的。当年河南人,日本来了,还欢迎呢。国民政府黄河决堤阻扰日军,黄河东流去,失去了河南的民心。

人无千日好花无百日红,没有一个民族或国家是永远强大或弱小的,强弱变化是很正常的。
分析有理!
一个国家的图腾能够说明一个民族的精神气质。羊的年代正是图腾的迷失,而今之强盛也正是腾飞的象征。
把你这个杂交的帖子提起来,因为提前就打过防疫的,狂吠疫苗。
时光安然 发表于 2017-7-21 09:37
把你这个杂交的帖子提起来,因为提前就打过防疫的,狂吠疫苗。

以后大爷写的美文你这个泼妇千万别动,我怕脏了里面的文字!
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-21 09:56
以后大爷写的美文你这个泼妇千万别动,我怕脏了里面的文字!

我是不再看的,因为你的文跟你的人差距实在太大,这就叫说人话不造人事。
也请你不要看我的文,拜托了。
时光安然 发表于 2017-7-21 10:37
我是不再看的,因为你的文跟你的人差距实在太大,这就叫说人话不造人事。
也请你不要看我的文,拜托了。

一个巴掌拍不响。
前些天某个论坛杂谈版对骂,管理层是对参与彼事的五个高管兼版主分别处罚,一个禁言一月,另几个高管禁言一周。

足球场上,你踢了他一脚,他推了你一掌,这时,裁判要做的,是,各打五十大板,双双黄牌或者红牌。这是游戏规则。