中财论坛

[原创] 驻颜有术、臣服

驻颜有术

酷爱民族风服饰的我,从“读你”品牌到“两人故事”再到“千蹈”。从耳环武装到鞋子,看得太极队的师兄妹们眼花缭乱。背地里免不了猜测、议论。不断有人来问我究竟多大。不等我回答,她们自己又开始争论起来。以貌取人派说:“最多二十出头,你看这皮肤的光泽,不化妆还那么好,连丝纹都没有!”心理钻探派表示反对:“应该三十出头,你听她说话写文章,真正二十几的姑娘、小伙子懂啥哟!”

看他们争执不下,我大概默了下三加二等于几,然后说:“不好意思,你们都猜错了。姐姐今年已经五十有余!”

看她们惊得下巴都快掉了的样子,我心情沉重地说:“本来这是我的秘密,这些年我从来没告诉过任何人。今天看你们为我伤和气,心里很愧疚,索性把我驻颜秘诀分享给大家。

知道我为什么喜欢穿民族风吗?也就是仿古。这叫‘无限制心理暗示’,暗示自己还很年轻很年轻,年轻得时光倒流,灵魂穿越!

还有我所用的香水也功不可没,这种香水能够散发出一种特殊的香味,使人显得神秘、朦胧,充满美感。”

“什么香水?”

“估计你们不敢用!”

“快说!快说!”

“光听这香水的名字,就让人胆小……”我继续卖关子。

“快说嘛,大家美才是真的美!”他们等答案等得很焦急。

“毒药!”

大家听后十分泄气,认为我在耍她们。

臣服

父亲母亲是典型的“出门欢喜进门愁”。一见面总跟吃了炸药似的不会好好说话。

这毛病得治!

大过节的时候,我捧着一张医院的“诊断书”绝语绝食。

母亲父亲面面相觑:“前阵子还好好的,怎么就‘抑郁’了呢?”

母亲说:“还不是怪你,处处都跟我作对,男人没有男人的样子!”

父亲反驳:“你但凡温柔点听话点,我肝火能这么旺吗?女人没有女人的样子!”

争来争去没结果,眼看我就要“狂燥”(抑郁症的其中一种表现)起来。

还是母亲先让步:“让我事事听你的也可以。做人老婆关心老公身心健康也是根本。我对你只有一个要求,只要你能做到,今后你说一我绝不说二!”

“说话不算话的是孙子!”父亲喜出望外。

“如果是你做不到呢?”母亲咄咄逼人。

“甘愿做你重孙子!”

两人击掌为誓。等母亲煞有介事地把写好的“合同”拿出来让父亲签字时,父亲开始玩赖拒签。但同意做“口头君子”。

每当父亲吹胡子瞪眼的时候,母亲就把她的杀手锏甩出来:“戒烟呀,有本事戒烟呀!只要你能戒烟,在你面前我连放屁都放闷墩儿屁!”

看着这两个不顾女儿死活的老玩童,我只好不“药”而愈。

评分

民族风,时尚风,现代气息扑面而来。包袱留在最后,原来,驻颜有术是因为使用了“毒药”香水。不过,梦儿有给“毒药”香水做广告之嫌;

“我”意欲通过自己的“抑郁诊断书”,治理“不好好说话”的父母,结果,两个“不顾女儿死活”的“老顽童”依然故我,最后,我不得不“不药而愈”。可惜了我的一片“良苦用心”。妙!
臣服——哎!现在的父母真是让孩子操心哦!;P;P
瑞雪洪荒 发表于 2017-6-28 11:43
民族风,时尚风,现代气息扑面而来。包袱留在最后,原来,驻颜有术是因为使用了“毒药”香水。不过,梦儿有 ...

瑞雪说的有理,那我改动一下。哎哟,这一改不得了。感觉去掉蛇足,比原来效果还好。
其实第一次定稿,也没有最后一句。看来修改的结果,不一定都是更好,有时也可能更糟。
瑞雪洪荒 发表于 2017-6-28 11:45
臣服——哎!现在的父母真是让孩子操心哦!

第一则我改动了两个地方,瑞雪看看效果是不是更好?

第一则我改动了两个地方,瑞雪看看效果是不是更好?

第一则有个地方在句式上略作调整。最后一句完全去掉。瑞雪看看效果是不是更好?
欧阳梦儿 发表于 2017-6-28 12:30
第一则有个地方在句式上略作调整。最后一句完全去掉。瑞雪看看效果是不是更好?

恩,这样改过之后,确实更有意思了。简单两个字“毒药”,出人意料,到底是作者的戏谑,还是真有这种香水,可谓余味不绝,有了小说留白的韵味,还去除了广告之嫌。
毒药,不很服人咧——因为它只吓人,不能“美人”哈!

如果你不道有叫毒药的香水,也可以把这个完全解读为对议论者的一种戏谑,不是吗?  发表于 2017-6-28 15:46
就好比把现才的某类聪明狐媚的女子叫妖精一样,并非贬义。  发表于 2017-6-28 15:44
有一种香水,就叫“毒药”。  发表于 2017-6-28 15:42
民族风,时尚风,现代气息扑面而来。包袱留在最后,原来,驻颜有术是因为使用了“毒药”香水。不过,梦儿有 ...

第二则,“臣服”,用心良苦却成空——没戒烟呀!
开个玩笑!
嗯!学习了!

开个玩笑!
嗯!学习了!

开个玩笑!
嗯!学习了!
无才浪子 发表于 2017-6-28 15:26

哎呀,我的老天儿耶,吓死我了——我以为再劝别人喝“毒药”咧!

知道了,谢谢!

知道了,谢谢!