中财论坛

[原创] 关于18兄《老吾老,以及人之老》一文的讨论

草舍煮字 发表于 2017-6-29 11:25
老兄的文章讨论的是老人的整个群体,不无道理。但水先生分析得更具体些,论据也比较有力。
文革老人与二 ...

多谢支持!
其实关于贡献,我倒认为不是最重要的。我们大多数人一辈子也未必做出什么贡献,但起码要做个好人。如果好人做不到,至少要有条“底线”。如果连底线都没有了,就与禽兽无异了。
文字闪耀生活 发表于 2017-6-29 12:35
我在文革时小点,对造反很抵触。所以沒有良心的不安,仅管渐进老年,还愿完美个人德行。一生敬佩有修养有道 ...

这就是人心,是很珍贵的人性。
但是对于那个时代做错的一些人,也是应该原谅的,因为时代大趋势,个人根本无法左右,所以我个人表示理解。
不能接受的只是这么多年过去了,他们明明有足够的时间反省,有足够的时间悔改,但却避而不谈,甚至倚老卖老,变本加厉,拿出当年年轻时对付老年人的一套反过来对付今天的年轻人。此等,则是谓“老而不死是谓贼”了……
一孔 发表于 2017-6-29 12:48
很多问题与年龄没有多大关系

正是,正是。
但不同的是,年轻人做了错事,做了坏事,还有机会改过。可是一个人年轻时做了坏事,老了还做坏事,就是人品的问题,就是人性的问题了……最重要的是,如果几十年都不能认错,不能改过,剩下的时光恐怕也不会给他们这样的机会了——如此,就注定是从“学坏的年轻人”成为“变坏的老人”,并可以盖棺论定了。
孔子曰:朝闻道夕死可矣!有些“道”很简单,他们可能在嘴里念了许多年,在笔下写了许多年,却只“闻道”,不能“行道”,对于这样的人,孔子都说“死可矣”了……
这篇文章刚刚看完了,但是讨论18兄的那篇。18兄的那篇还没看,所以,这篇也暂时无发言。等把他的看了再回头发言。他那篇有点长,我最近身体很不好,头脑总是浑浑噩噩的,难受,一看电脑手机就想呕吐。
解析得好有道理,观点、证据、说理皆在道上。
刚把18兄的读了,再来回复你这个。从大局上来看,我赞成水哥的说法。辩论的很中肯。
如空这关点,必须点赞。社会上有资格牛逼的永远都是有钱有势力的人。农民,弱势群体从来都是不敢去出格闹事,当舆论的靶子。
人分好坏,不分老少
木门长子 发表于 2017-6-30 10:16
解析得好有道理,观点、证据、说理皆在道上。

咱是道上人,从来都在道儿上的……
高骏森 发表于 2017-6-30 10:34
刚把18兄的读了,再来回复你这个。从大局上来看,我赞成水哥的说法。辩论的很中肯。

其实18兄说的养老尊老问题都是“永远正确”的问题,但对于那些“老人变坏”的,养老应一视同仁,尊老则应区别对待……
幸福小草 发表于 2017-6-30 15:50
如空这关点,必须点赞。社会上有资格牛逼的永远都是有钱有势力的人。农民,弱势群体从来都是不敢去出格闹事 ...

多谢小草支持!
其实,老,未必不是一种资本,未必不是一种可以作为强势的资本,尤其是既老,又有钱的……
微风轻拂 发表于 2017-7-1 16:05
人分好坏,不分老少

这句经典啊……
比如比如达赖,八十多了;比如李登辉,九十多了,但观其言视其行,我个人是怎么也尊敬不起来。当然,18兄可能例外……:lol:lol
先把这篇提上来,再去找18兄的那篇~
主文跟帖都看了,过瘾。
王阳 发表于 2017-7-11 17:18
先把这篇提上来,再去找18兄的那篇~

天这么热,提它干吗嘛!