中财论坛

[原创] 枙子花又开

枙子花又开

散文/张礼

在我回家的路旁,白白的枙子花很不起眼地开着,枙子花淡淡的清香,常会让人忽略,但它独自在小路边静静地开,竟是那样自然,虽是小家碧玉,但毫不扭捏,平淡脱俗的外表下,蕴涵的是一种坚韧纯真的品性。这个季节,无论是行走在乡村的小路上,还是奔波在热闹的城区,总会有枙子花隐约的花香,牵动你的衣襟,绊住你的脚步,引你频频回首。
    白白的栀子花,它的香味并不浓,却又那么深沉和执着。无论盛开前还是凋谢后,她都顽强地散发着那股淡淡的香气,你不经意地闻时,她就在你身边,你刻意寻找时,却仿佛找不到她的踪迹了。
    关于栀子花,有这样一个美艳的故事让人凄迷。传说一个有一头黑黑长发的女孩,有栀子花一样文静的气质,这女孩特喜欢枙子花,清晨经常去一个小河边看枙子花。有一天,女孩在看枙子花时,突然发现对面有个人,似乎也在看枙子花,或者透过枙子花在观察自己。女孩一惊,定神一看,发现对面是个长相清秀的男孩,女孩的脸上顿时浮起了两朵好看的红云。
    女孩想,这人好奇怪啊,看枙子花这么入迷。这以后,女孩天天来河边看枙子花,男孩也天天来。渐渐地,他们俩似乎形成了一种微妙的默契。
    可是有一天,男孩却没有来,女孩这时心里有一种不详的预感,男孩是不是出事了。女孩心里惶惶,眼神里莫名地有些不安。
    终于,女孩鼓起勇气问附近商店的一个老板,是否见到一个到此看枙子花的男孩。商店老板说:“有啊,我有个小兄弟就常到此看枙子花,昨天从商店这边,到对面河边看枙子花,不小心就出了车祸,我兄弟突然走了,让我很伤心。”
    那天后,商店老板注意到,每天清晨,那个女孩总会到小河边的枙子花树下,默默地出神,有时还在枙子花树上,挂上一个精致的花篮,里面放着一些白白的枙子花。
    传说枙子花,是天上七仙女当中的最美的一个,因为向往尘世生活憧憬着人间的美丽,就来到人间,站在一处田埂上,变成一棵花树。一位年轻的农民,孑身一人,生活清贫,质朴勤劳,有一次在回家时,在田埂边发现了这棵小树,就把这棵小树移回家,载种在自己的茅屋前。这个年轻人对这棵花树精心灌浇,百般呵护,不久小树便开满了洁白的花朵。
    为了报答主人的恩情,小仙女白天为主人洗衣做饭,晚上便外出让花香飘出院外。没多久,附近的老百姓知道了,从此就家家户户都养起了栀子花。从此栀子花花开遍地,香满人间。即便是今天,在我的家乡,如果哪家生了女儿,年轻的父母们都会千方百计在自家的房前屋后,栽下一棵枙子花。
    栀子花的孕育是从冬季就开始的,花蕾经过三个节气的酝酿与灵气的凝聚,到了夏至才陆续地开放。也许是孕育的越久就越芳香吧,所以它的香才是那般的浓郁,花期才是那么的长久。从五月见花,到八九月份零落,看似不经意的绽放,却是经历了长久的努力和坚持。栀子花,在没开花的时候,默默地守在农家小院的角落,寂静的生长,等到花香扑鼻,才生出一番惊喜。栀子花像一段纯粹而美丽的爱情,在风雨雪霜中温馨脱俗,饱满着爱情的持久,坚韧而厚重,栀子花开,让那份美好的记忆清晰地跃然纸上。
    栀子花,像一位害羞的美少女,娇俏玲珑,洁白如雪。花瓣细腻如绸,温婉娇柔。我认为栀子花冰清玉洁而且高雅温婉,有小家碧玉的娇羞隽永。枙子花不是花店的座上宾,也不是显赫人家高贵的公主,她不是玫瑰与百合,她不娇贵,不会让人惶惑。栀子花不过是尘世间一个平常的凡间女子,她沐浴着清晨的第一缕曙光,与傍晚农家的炊烟相伴,她被农家女子别在发间,是小姑娘羊角辫上的天真,是老太婆鬓间的烂漫,是平常百姓家的温馨。
   栀子花又开,走过的路人,总要折枝洁白素雅的花带回家,似乎只有这样,才可表明心迹,才可忘记忧伤与心酸。每天你带回几朵栀子花回家,放在案桌上,一股清香便会温暖你的小家。如果你爱上枙子花,请你,请你一定要温柔地对待她,若不得不分开,也要好好地说一声,再见。
    关于栀子花,席慕容曾有这样一首诗《盼望》:其实 我盼望的/也不过就只是那一瞬 /我从没要求过 ,你给我 /你的一生 /如果能在开满了栀子花的山坡上 /与你相遇,如果能 /深深地爱过一次再别离 /那么, 再长久的一生 /不也就只是 ,就只是 /回首时, 那短短的一瞬。

在我回家的路旁,白白的枙子花很不起眼地开着,

咋叫不起眼,那可是谁见谁爱的花儿啊,一到这个季节,总是用双眼搜寻着它的影子
关于栀子花,席慕容曾有这样一首诗《盼望》:其实 我盼望的/也不过就只是那一瞬 /我从没要求过 ,你给我 /你的一生 /如果能在开满了栀子花的山坡上 /与你相遇,如果能 /深深地爱过一次再别离 /那么, 再长久的一生 /不也就只是 ,就只是 /回首时, 那短短的一瞬。

好喜欢
在我回家的路旁,白白的枙子花很不起眼地开着,

咋叫不起眼,那可是谁见谁爱的花儿啊,一到这个季节,总是用双眼搜寻着它的影子
————————————————————
枙子花与玫瑰、茶花、牡丹相比,没那么娇贵,在人们眼里,显然不会那么上眼
问好沈盼盼,今天才知这个论坛,刚来,多提点
我也想写一篇关于栀子花的文字,怕写不好,一直没敢动笔
《盼望》这诗,是不错,特意放在文尾
我也想写一篇关于栀子花的文字,怕写不好,一直没敢动笔
————————————————————
想写就写,别怕写不好什么的
很美的花,很忧伤的故事,很好的文笔。欣赏!问好!
栀子花还有这么凄美的传说啊。
描写很细腻,时有延伸的内涵,使文章显得厚实了不少。
很美的花,很忧伤的故事,很好的文笔。欣赏!问好!
————谢版主厚爱,问好
喜欢栀子花,喜欢这篇美文,问候。

喜欢栀子花,喜欢这篇美文,问候。
——————————————————
谢谢吴显萍,多批评
沈盼盼 发表于 2017-6-28 23:49
关于栀子花,席慕容曾有这样一首诗《盼望》:其实 我盼望的/也不过就只是那一瞬 /我从没要求过 ,你给我 / ...

我也喜欢这首,谢盼盼分享。
我也喜欢这首,谢盼盼分享。
——————————————————
谢谢夜莺进来分享
    题目与语言都不错,且揉进了两个故事,使文字增色不少……