中财论坛

[原创非首发] 月儿(中篇连载之六)

14.

就在黄佩颖破了身子,由姑娘变成媳妇的第二天,就与婆婆正式提出分家另过,赵妈妈尽管有一千个一万个理由不愿意与儿子分开,怎奈,儿子与媳妇一条心,也只能寒心地找来中间人,准备了文房四宝,签署了分家的文书。赵家为了迎娶黄佩颖过门,已经债台高筑,将近一千块钱的饥荒也都丢给了两位老人,就连三间茅草房黄佩颖都不放过,有一半归了赵刚夫妻。就为了房子这件事,母子关系、婆媳关系彻底闹翻了,赵妈妈狠了狠心,下了逐客令。

黄佩颖冷冷地说道:“我滚可以,三间房子有我一半,这个怎么说?”

赵妈妈针尖对麦芒,问道:“你说怎么办?”

“房子作价,给了属于我的一半,我一分钟都不呆立马滚蛋。”

一听儿媳妇提出这话,赵妈妈心口一紧,喉头一甜,“哇”地一声喷出一口鲜血,赵月儿失声痛哭,上前一把抱住妈妈,赵妈妈用手抹了一下嘴角,拍了拍女儿的肩膀,说道:“月儿,妈妈没事。”赵妈妈挺直腰板,说道:“四叔,大姑父,你们两位老人家看看,我这个破房子能值几个钱?”

被赵妈妈称作四叔和大姑父的两个人低声商议了一会儿,大姑父说道:“你们家这三间破房子,最多值二百块钱。”

赵妈妈抬起头,对儿子媳妇说道:“你们两个畜生也听到了,就这个价。”

“你骂谁是畜生?,嘴巴放干净点,我看你是长辈,不和你一样的。”

“嫂子,你就不能少说两句吗,你看妈妈都啥样了。”

黄佩颖冷冷地说道:“那是你妈……”

一句话把赵月儿呛在那里,赵月儿抬起手指,用手指着黄佩颖,半天都没有说出话来。

坐在黄佩颖身边的赵刚实在忍不住了,怒道:“妈了×的,给我滚。”

黄佩颖慌不择口,也骂道:“你妈×。”

在四爷和大姑爷面前。赵刚实在挂不住面子,伸出右手,给了黄佩颖一记响亮的耳光,黄佩颖的半边脸立刻出现五个红红的手指印。

赵刚真的是使劲了,黄佩颖趔趄了一步,一下子靠在门框上,险些摔倒。黄佩颖用手捂住脸,破口大骂:“我操你妈的,你敢打我?我他妈的滚给你看。”

黄佩颖二话没说,一掀门帘,闯了出去,连堂屋门都没有关。赵刚不知道黄佩颖会来这一手,也呆立在炕沿边。赵妈妈指着门外,说道:“活祖宗,还不快点找回来。”

赵刚急急忙忙跑了出去,赵妈妈也站起来,说道:“四叔,大姑父,家教不严,让你们见笑了。”

四叔晃着头,说道:“现在这孩子,都一个德行,人心不古喽。”

赵妈妈看了一眼坐在炕上闷头抽烟赵爸爸,想说什么又咽了回去,就对四叔和大姑父说道:“两位老人家坐一会儿,我出去一下就回来。”

不知道赵刚和媳妇都说了什么,在赵妈妈离开家不久,小两口一前一后都回来了。屋里的六个人谁都没有说话,出奇的静,只有老挂钟不紧不慢地敲了六下。

六点过一刻,赵妈妈也回来了,把一百块钱放在炕桌上。一百块钱都是零币,一元、两元和五元,连一张大团结都没有。大姑父慢悠悠把纸币捋在一起,最后用手里的钱打了一下手心,“冤孽,都是冤孽啊。”大姑父把钱递给赵刚,赵刚坐在那里一动都没有动,黄佩颖上前一步,接过钱,说道:“我立马滚蛋。”

赵爸爸将小烟袋嘴从嘴里拔出来,说道:“黑灯瞎火的,做什么?都消停点,要搬家明天也不迟,不怕人家笑话啊!”

送走了四叔和大姑父两个人,赵家分家的战争硝烟散尽,屋里仍然充满了火药味。

15.

赵家的家散了,赵月儿与嫂子黄佩颖的友谊也散了,柳惠林闲聊的基地也烟消云散了,漫漫长夜苦了一对璧人。

家散了,一向争强好胜的赵妈妈也被撂倒在床上。月儿没见过这样的阵仗,就跑出屋子,趴在墙头上,高喊道:“二嫂二嫂。”

因为是街壁,赵家的事傻逼二嫂听得一清二楚,也算准赵妈妈会病倒,这是一个绝好的和赵妈妈表忠心的机会,借以缓和一下她们的紧张关系。

听见喊声,二妮赶紧出屋,仰着脸问道:“月儿,啥事?”傻逼二嫂因为有点朝,什么事都敢不计后果地下手,就像攻心翻、羊毛疔之类的地方病,傻逼二嫂也治好了不少,傻人嘛没有心机,有求必应,村里人依旧叫他傻逼二嫂,称呼没有变,倒是多了几分尊敬。

“我妈躺在炕上,头疼得厉害。”

“月儿放心,二嫂马上就过去。”

二妮回身进屋,拎起小布兜,二妮并没有走大门,三步并作两步,一片腿,从墙头跳到月儿家,人还没有进屋,言语倒是先进屋了。“老姨啊,二妮看你来了。”

赵妈妈知道二妮的话里多半都是水分,自己病恹恹的身子,无力和她计较。赵妈妈微微抬了抬眼皮,又缓缓闭上了。二妮赶紧脱鞋上炕,一边从兜里掏出火罐,一边吩咐道:“月儿,拿点凉水来。”

拔火罐要把额头上的皮肤洇湿,这样,灌口才能把紧额头上的皮肤。这是给赵妈妈拔火罐,要是换个其他人,二妮就不会这么讲究了,用手指抹点吐沫,在额头上一呼啦,将纸条点燃,丢进火罐里,顺势按在额头上,再用手指关节敲敲火罐的后屁股,火罐里的氧气被消耗掉,使灌内造成负压,灌口就会紧紧把住皮肤。把额头洇湿有两个目的,可以使灌口贴近皮肤,外面的空气就不可能挤进火罐内部,灌内的负压就会使局部的汗毛孔扩张,表层的病毒就会顺着扩张的汗毛孔流出体外,达到治疗的效果。表面皮肤被洇湿,即使燃烧的小纸条不小心碰到皮肤,也不可能使局部皮肤受到烧伤。

月儿端来一碗凉水杵在那里,二妮回头看了一眼,“放哪儿吧。”二妮回过头来对赵妈妈说道:“老姨,侧一下身子,我怕烧着您老人家。”

月儿赶紧把凉水放在炕沿上,过来帮妈妈侧过身子。赵妈妈依旧紧闭着双眼,任凭女儿和二妮摆布。二妮伸出手,在赵妈妈的额头试了试温度,把一碗凉水倒掉一半,放在身旁的炕上,用手指在水碗里蘸了点水,将赵妈妈的额头洇湿,随手拿过罐子,划着火柴,将纸条点燃,丢进罐子里,很麻利地将罐子印在赵妈妈的额头,轻轻拔了一下,看见已经结实,这才停住手。

二妮的火罐是别人送给她的,属于正品,还有许多代用品,雪花膏瓶子,圆的、椭圆形的,大的小的,留在额头上的印子也就不尽相同。

“二嫂,咋样?”

月儿不关心二妮的熟练程度,而是关心妈妈的身体。

“大姨是急火攻心,拔几罐子就会轻松不少,月儿,有雪花膏瓶子吗,空的。”

“有,我去给你拿来。”月儿回身在柜子上拿过一个瓶子,转身递给二妮,二妮接过来,看了看瓶子,瓶子里都是烟熏火燎的痕迹,二妮从兜里掏出一块抹布,将罐子里里外外擦拭一遍,又从衣襟上取下一根针,然后,对赵妈妈说道:“大姨,可能有点疼,您老人家忍一下。”

二妮又重复了一下刚才的动作,在拔罐子之前,用做活得针在赵妈妈的额头上轻轻扎一下,看见有点点鲜血冒出来,这才将罐子印在脑门上。做好这一切,二妮长长出一口气,声音不是很大,屋里的三个人也都听见了。二妮在赵妈妈的额头上拔了六七罐子,这才告别。月儿送二妮回来,轻声对妈妈说道:“妈,你先躺一会儿,我去给你做点面汤。”

面汤做好了,赵妈妈只喝了几口就放下了,任凭月儿怎么劝说,赵妈妈就是不动一口。说实话,赵妈妈寒心呐,儿子是自己身上掉下来的肉,正向人们说的那样,娶了媳妇忘了娘吗?

16.

柳惠林是晌午的时候听说赵妈妈病了,那时候柳惠林正在场院里打场,无法脱身,心里干着急就是离不开,晌午一下工,柳惠林就借个自行车,火急火燎来到供销社,买了两瓶水果罐头,两包牛舌头果子,就火急火燎地往家赶,连午饭都没吃,就去了赵家。

“干妈,病好点了吗?”柳惠林很关切地问道。

赵妈妈没有吱声,月儿回答道:“好多了。”

“干妈,好好养病,我走了,下午还要打场呢。”

月儿问道:“吃饭了吗?”

柳惠林老老实实地回答:“还没有,马上回去吃。”

“惠林,要不在这儿吃吧,饭也做好了。”

“不了,奶奶在家等我。”

柳惠林说的是实话,此刻,柳奶奶正在家里望眼欲穿。别看柳奶奶什么都看不见,现在是什么晨光,柳奶奶一清二楚,孙子现在还没回来,一定是有什么重要的事情,否则的话,孙子不会不回家。柳奶奶在门口巴望了一会儿,没有听见柳惠林的脚步声,这才转身回到屋里,摸索着坐在炕沿上。

柳惠林把自行车送回去,这才连跑带颠回到家,柳惠林还没有到院子,柳奶奶就已经知道孙子回来了。她把盖在菜碗上的盘子拿下来,第二碗饭还没有盛,柳惠林就一脚门里一脚门外进来了。柳惠林见状,赶紧接过饭碗,说道:“奶奶,我不回来您就先吃吧,不用等我。”

柳奶奶笑了,说道:“惠林呐,咱们一家就两口人,你不在家奶奶怎么好先吃饭。”

“那怕啥,我忙呢。”

两口人一边吃饭一边有一搭无一搭闲聊。“都下工半晌了,咋没回家?”

柳惠林笑了,问道:“奶奶,你咋知道下工半晌了?”

“我听见脚步声了,就是没有我孙子的。”

听见这话,柳惠林心头一热,眼泪在眼眶里直打转,就是没有掉下来。柳惠林低头吃饭,半天都没有回答。

“咋啦?”

“没咋。”柳惠林简单地回答两个字,他不知道该不该把赵家的事告诉奶奶,最后还是打算告诉奶奶。“奶奶,干妈病了。”

“夜个不是好好的吗,怎么就病了?”

柳惠林就把前因后果简单地讲给奶奶听,柳奶奶长叹一声,说道:“你干妈刚强了一辈子,哪受得了这个屈,惠林呐,你是不是听错了,佩颖不是那样的孩子啊。”

奶奶的话勾起了柳惠林满腹心事,柳惠林又不是傻子,黄佩颖的心事他能不知道?他不知道该如何对黄佩颖说清楚,索性也就什么都不要说。黄佩颖与赵刚喜结连理,柳惠林长长出一口气,黄佩颖的事情有了着落,只是柳惠林觉得辜负了黄佩颖这一片心。柳惠林并不清楚发生在新婚之夜的故事,假如柳惠林知道,也就会清楚,黄佩颖的这股无名火最终发泄在赵妈妈身上。“人呐,说不定什么时候就会变。”柳惠林在心里这样说。

“奶奶,我刚才去看干妈了。”

“就这么空手去的?”

“没有,买了两瓶罐头,两包果子。”柳惠林歉意地说道:“奶奶,没给您买东西,不怪我吧?”

“瞧我孙子说的,奶奶吃不吃那一口不打紧,快点吃饭吧,一会儿还要上工呢。”

“奶奶,我兜里没钱了。”

“我知道,吃吧吃吧。”

柳惠林笑了,“奶奶就是能,啥都知道。”

评分

中篇连载,谢过分享
格式规范,不错
有几个错别字
一偏腿,眼镜睛
在车上,读着
言默然 发表于 2017-6-29 07:16
中篇连载,谢过分享

谢谢墨宝