中财论坛

[原创] 一块没有问题的劳力士

一块没有问题的劳力士

[小小说]杨友泉

歪斜的门,把枯黄的阳光割断在檐外。厦台敞开着,阳光丈量着这一丈见方的厦台,滞慢地徜徉在它的老搭档上,在布满钟表的零件上听着各种“的达”声。

有福埋着头,用镊子小心翼翼地打理一块表里的零件。

师傅,给我修一下这块表。一个女人站在厦台外,手里拿着一块表,递给有福。有福一看,是块劳力士。有福突然有种莫名的冲动,他不仅对这种表秒针上发出的微弱声音有种独特的迷恋,他还对表上的每个零件都有种崇拜,这就像因迷恋地下水,而不由自主地崇拜上了吐出地下水的溶洞。

不过,有福把表放在耳际听了一阵说,你的这个表没有问题。

它的时间不对。我每天都得调,它有问题。女人说。

有福说,对不起,我不修没有问题的表。边说边把表递了出去。

女人说,你拆开看一下,我明天来取。然后就逃也似地离开了。

第二天女人就来取走,但过不了两天,她又会将这块表送来。她说,这表在时间上有问题,请你看一看。有福把表拿过来,非常仔细地听了一阵,说,没有,一点问题也没有。

女人说,你拆开看一看,就知道了。明天我来取。话刚完就不见了人影。

有福从不修没有问题的表的,但是他也不可能打开门后,把女人拽住,把表往一个女人身上塞。

两天后,那女人又拿着表来到表店前,有福看见又是那女人,坚决不收。有福说,我坚决不收没有问题的表。请你拿回去吧!

女人说,有福师傅,这表经你拆开后一打理,拿回家去就好了。可两三天后,它又旧病复发了。

有福说,我没有打理,我根本没有拆开。我见你走了,没法退还你,把它收好,第二天等你来取。

女人说,可是,我从你这里拿回去,这表却走得准。

女人说,这表是有问题!

停了好一阵,女人说,你不认识这只表?

有福这才满脸疑惑地接过这块劳力士,但是越看越是一脸疑窦。

女人说,那天我刚从体操馆出来,我急着到医院去看孩子,因为孩子得的是急症,那时我正在练体操,我很快套上衣服,抓起这块表就往外奔,可是刚出体操馆没有几步,发现我的坤包不见了,我回头一看,它就掉在离我不远的地方,我又跑回来。

当我弯腰正要捡起时,坤包突然从我眼前飞走了。我一看,坤包是被一个年轻人抓走的。我毕竟是搞体操的,几步撵了上去。在争夺坤包的过程中,我又喊又叫,这时我看到了这个年轻人的手里亮了一下,我感到他手里的东西很危险。在我就要撒手时,我看到我另一只手里飞出一块亮晶晶的东西,在阳光下异常耀眼。

这时,那位女人的神情突然庄重起来,我和这位年轻人都被这块亮光吸引住了,当这块晶亮的东西以一个抛物线的姿势飞落在地上时,年轻人两眼放光,兴奋地冒出一句:“劳力士!”我和这个年轻人几乎是同时放开了死死拉扯着坤包的手,不约而同地扑向掉在地上的手表。当我们两人的手同时就要捉住这块手表时,我们的手都扑了个空。

当我们抬起头时,看到了一个中年男人,他不停地用手摩挲着这块表,好像上面沾满了揩不净的灰尘。

年轻人疯了一般朝中年男人扑了过去,并迅疾地从中年男人的手里夺过手表,但是当他就要转身逃走时,他感到刚才抓住那块表的手,什么也没有攥住。他回头时,看见中年男人不停地用手摩擦着表上的汗渍,那年轻人的汗渍还在上面,在中年男人的眼里,这汗渍好像特别污浊。年轻人害怕这种从没有见过这种眼神,年轻人有些慌乱,但他还是对中年男人说:

把表给我!

中年男人说,你不配!

这句话像一粒子弹射中了年轻人。他怔愣了一下,似乎就要离开,但突然,他举起了刀子,在一种绝望中捅向了中年男人,然后迅速逃走。

中年男人一手捂着肚子,一手把刚擦好的劳力士放在女人手里。这时围观的人多了起来。女人走出人群,拦住了一辆车,但是她返回时,挤不到人群中去,也看不见躺在地上的中年男人。难道他被人救走了?她侥幸地想。然后,她也逃离了,她搭乘这辆车飞快地奔向儿子急救的医院。

女人说得很动情,有福却没有多少表情,因为这种事,在这个城市并不少见。

当有福听到女人说,“那个中年男人就是你”时,有福很快想起了这事。

有福是被一个女人送进医院呢!他一直以为那个女人就是拥有“劳力士”的女人。

女人说,从那天起,我的表就有了问题。时间错乱,停停走走,走走停停。我到处拿去修,没有一个表店修好过。只有在你这儿,它才正常。

女人说,这是你跟这块表的缘份,你留下它吧!只有你才有资格拥有这块表。说完,女人转身走了。

两个月后,女人的儿子拿着那块劳力士从学校回来了,儿子已经长高了,也懂事了。儿子说这块表是一个修表的师傅让我送给你的,他说他找我找得很辛苦,他说你是一个合格的母亲,他说,这是一个儿子对母亲的最微薄的礼物。

女人的脸上释放出少见的红光,她郑重地接过了这块劳力士,她每天都留意上面的时间,结果发现那秒针像跳舞一样,每天都走得非常精准。

2008、8、14、大理---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
请各位朋友兄弟们批!谢谢!
一篇极其精致的小小说,且很有寓意。唯有一点,中间用女人之口讲述那段往事,使得结构稍欠顺畅,请友泉三思。
精华小说!
意味深长的小小说!
借一个物象牵出人性中最闪光的亮点。很巧妙!
楼主是花费了心血构思这篇小说的。欣赏并学习。
最初由 田瞳 发表
一篇极其精致的小小说,且很有寓意。唯有一点,中间用女人之口讲述那段往事,使得结构稍欠顺畅,请友泉三思。
精华小说!

首先感谢老朋友的指点。这的确是个问题,现已作了改动,不知当否?请指点。
其次是感谢老朋友的一贯关注和支持!向你问好!
最初由 微风轻拂 发表
意味深长的小小说!

感谢朋友鼓励支持!向你问好!
最初由 零落如雨 发表
借一个物象牵出人性中最闪光的亮点。很巧妙!

感谢老朋友鼓励支持!向你问好!
最初由 石眉 发表

楼主是花费了心血构思这篇小说的。欣赏并学习。

的确思考了一些时间。
感谢朋友鼓励支持!向你问好!
改动后顺畅多了。友泉的虚心令我感动,我们都是因为文学走到一起来了。
最初由 田瞳 发表
改动后顺畅多了。友泉的虚心令我感动,我们都是因为文学走到一起来了。

这种交流效果很好!往往能学到对方的东西。这很难得。再表谢意!
好。支持精华!
意味深长,学习了。