中财论坛

[原创] 我的文字梦

我的文字梦

曾经,我纠结于我的文字不够朦胧唯美,我喜欢那些清雅让人心动的句子,可是我却写不出来啊,都怪读书的时候走马观花,忽然就清醒地知道了前有因后有果。有一日,儿子耍赖哭着冲我说你都没考上大学,你凭什么让我考大学啊。那一刻我哑口无言,我是一个尽心的妈妈,却不是一个完美的母亲。如同此时,我竟困惑得束手无策。

当我的天空满是乌云的时候,也没有任何理由可以任由其颓废的干扰。我的QQ的那盏灯是高亮显示的,但是我许久都是不在线的状态,是文字带给我的虚荣让我变成了另一种女人。称呼我青姐的写小说的作者给我留言,问我在忙什么,我回复季节交替的时候,也影响了写字的情绪。是的,我是一个情绪化的人,有时候只是想安静地守着这些温静似水的日子,平淡到老。

那天无鬼兄给我微信留言,围棋(薇琪)你怎么不看我的游记呢。世界这么大,我们相遇在同一个时空里,当我想被世界遗忘的时候,你还记得我,你提醒了我的存在终是有意义的。

儿子的班主任老师看过我写的《悠悠的春天》一书,在聚会上,她向众多家长介绍我是一位作家,我儿子也问过我,妈妈你是作家吗?我心里暗笑,也许我是坐家吧。

文字拯救不了我的灵魂,也给不了我想要的安稳,所以,当好友说他的写作目的很功利的时候,我说其实文字给我们的只是一种思想的磨砺或洗礼。这就像有些事做了,只要享受过程,结果是好是坏,也就没那么重要。

一家杂志主编跟我联系,说我的小说通过了审核,但是不是首发是不能刊登的,那时我并没有遗憾,对于文字,我始终都保留了初心,始终是没有目的的喜欢且深爱。我不屑于提及以前的文字,过往那些文字过于青涩,但那只是开始。

在设计每个章节的同时,我也在思索人生这本小说我该如何写下去,我不是生活在云端里的人,我不能没有现实。我也相信其实每个人都是导演,你想要什么样的人生,很多时候取决于态度。

我犹疑过我应该怎样给自己定位,在虚幻的文字里我是一个清淡如水的女子,可是岁月的烟火已经把我变成另一个样子。我不想空有躯壳,就用文字的梦幻包装着灵魂。路漫漫其修远矣,我将注定不断求索,以期有朝一日梦想的翅膀飞越文字的沧海。

有人说文字是情人,也像罂粟一样容易中毒而上瘾,其实当我写小说的时候,我是投入的,也是兴奋的,但是我并不觉得文字是情人或毒品,我觉得我爱文字就如同母亲呵护孩子,或者就像农民爱护庄稼一样妥帖精心,只要在视线所及的范围看着它茁壮成长起来就是好的。

以前做编辑时认识的文友给我发来一部长篇纪实,我还没有时间品读,但是通过网络传递的一份信任亦很暖心。我敬佩的同是东北老乡的红叶姐姐邀请我再做长篇编辑,那一刻我又开始动心。

那天我在一篇日志中写到“从现在开始,爱简单的生活,做个幸福的人”,我喜欢海子那首诗,我要从现在开始,相逢不恨晚,如果能写到老去的那天,我一定坚持到底。

农民作家文刀哥早和我说过要与我合作一部乡村题材的长篇小说,那时我已经跃跃欲试,但是至今还没有动笔,我不知道阅历和学识都很浅薄的我能否写出一部完整的作品,我需要太多能量才能突破自己。

佛说一花一世界,一叶一菩提。当这个喧嚣城市的夜晚也开始宁静下来的时候,我又开始在文字的天堂里思索,如果能在一朵花开的时间顿悟生命的意义,如果能在文字里遇见又一个春天的来临,我想我们都是用思想行走在文字道路上的人,因为心怀一份热爱,所以更多了一些敏感的触觉去思考人生。

先坐沙发,稍后细品。
雨夜昙花 发表于 2017-6-29 12:42
先坐沙发,稍后细品。

感谢您的来访,几年前的旧作,一直也没敢拿出来发,写得不好,多提意见!
妹妹来了,慢慢学习你的佳作
枫叶飘飘 发表于 2017-6-29 12:54
妹妹来了,慢慢学习你的佳作

姐姐,我在写小说,突然看到了这篇文章没发表过
水秀玲珑 发表于 2017-6-29 12:56
姐姐,我在写小说,突然看到了这篇文章没发表过

有就发来。留着干啥呢
枫叶飘飘 发表于 2017-6-29 13:17
有就发来。留着干啥呢

放的时间太长,竟然忘记了
平凡文刀的朋友,真有文学梦。就不妨加油。
幸福小草 发表于 2017-6-29 14:41
平凡文刀的朋友,真有文学梦。就不妨加油。

文刀兄是我的好哥们
文章写得朴实。把自己对文字的追求,对文学的热爱,通过这些年一直不懈的努力,表达得清晰明白。欣赏!问好!
很好
执梦文学,矢志不渝,可敬可叹!
这是作者的追梦感言吧?
有梦想的人生才充实,钦敬。
雨夜昙花 发表于 2017-6-29 16:20
文章写得朴实。把自己对文字的追求,对文学的热爱,通过这些年一直不懈的努力,表达得清晰明白。欣赏!问好 ...

谢谢您的点评哦,感动着

感谢您来访,问候夏安