中财论坛

[原创] 【聊聊网名】梧心木的坎坷漫途

【聊聊网名】梧心木的坎坷漫途
        因为我是90后接触网络也比较早,在非主流肆虐网络世界的时候。我也成为了其中一员那个时候给自己起了一个名字“not  prefect”(不够完美),随后相继推出“keep  silence”(保持沉默)“too  silly  too  young”(太傻太年轻),而今细细想来,确是可笑。

在一个孩子懵懂少年时,对一切新奇事物充满好奇心时,接触了这些所谓的“时代当红”,难免会去模仿,甚至引以为傲。“瞧!我多潮!”    物换星移,几转时光,社会一直在变化,以一种无声无息的方式换来了覆地天翻的新貌。

十五六岁时,或许是因为骨子里的中国情怀,疯了一样的迷恋上了国风,我叫它“古风”,于是,网名也脱胎换骨,像什么“提笔待续已苍老、一枝春雪冻梅花、玲珑骰子安红豆”全都出现在了我的QQ与微博上,在越来越深的情感支配下,我早已深深沦陷,后来开始意识到给自己该起个真正的网名了,于是乎“一水浅忧”就诞生了,在无数次的因为网名被人误认为是女性的时候,我一气之下将名字换成了“梧心木”,并且在心底起誓,再也不更换网名。当然了这个网名和谐音“无心木”并无半点关系。只不过个人十分喜爱木心大师的那一篇《从前慢》——从前日色很慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。         

在被深深地折服之后,我迫不及待地了解木心先生的生平事迹以及著作文献,然后我再一次被震撼到了,洎今为止木心大师在我心里的地位,恍若神父。我的余生啊,全靠它的支配喽!真正让我痛心的是,在我来不及了解你的时候,你早已溘然长逝,只余我们这些后来之人,沉痛缅怀。记得有一次,在一本杂志上偶然读到一篇文章,名字就叫《晚晴里最动人的灵蝶》,全篇写木心先生,写他的报国治世之志,写他的顽强不屈之魂,写他的炽烈浓热之情,写他的八斗才干之学,写他的与时间为敌之勇……文中木心先生那一句“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。”刻骨铭心,久久难忘。当作者提及木心先生的身份地位之时,不禁让人再次瞠目结舌。木心先生是中国当代文学大师、画家,在台湾和纽约华人圈被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。他的地位如此之高,可当我问及我同桌时,“同桌,你知道木心先生吗?他很有名的!”谁知他的回答轻描淡写,甚至带有一丝不屑“没听过,你问问咱们班的同学,看看有几个听过他的?既然没几个人听过,还是证明他不够出名。”当时我就炸毛了,“没听过,那是因为你们见识短浅!”盛怒之下,梧心木这个名字我就更加觉得理所应当,不再更换了。

倒也打趣的紧。
文/梧心木

沙发哇
不可一世 这个词是否不恰当?
好了,以后大家知道你的名字啦。
梧心木,你好
牟靖靖 发表于 2017-6-29 18:08
不可一世 这个词是否不恰当?

嗯,的确,当时也不知道在想什么,就打了上去,已改,谢谢老师提醒。
牟靖靖 发表于 2017-6-29 18:09
好了,以后大家知道你的名字啦。
梧心木,你好

你好。你好哈。😂
还好,知道了梧心木,不这一大串电话号码真的没有亲切感, 呵呵

这名字有意思,在别的文章中看到这个署名,还以为是梧桐的心呢。

是呀,我也觉得,用梧心木多好,这串数字,往往要进到文章里面,看到头像才知道,是你。万一换个头像,可能就不记得了,因我对数字比较白痴嘛

雨夜昙花 发表于 2017-6-30 09:27
这名字有意思,在别的文章中看到这个署名,还以为是梧桐的心呢。

是呀,我也觉得,用梧心木多好,这串数 ...

哈哈,可是就算我换了头像,以数字,还是电话号码为名字的恐怕也没有几个人了吧?真是好尴尬,就只不过是当初注册的时候搞错了而已嘛!😥
90后啊,年轻后生可畏!
梧心木,这网名好,可惜中财的改不了了
可以在自定义头衔上写梧心木,这样大家都知道了
梧心木
竟然不是个妹子?
这个网名的改变,算不算是经历一个中二到沉淀的过程呢?;P
牟靖靖 发表于 2017-6-30 13:14

那么,请恕我愚昧,我不知道自定义头衔在哪里?劳烦老师相告😂
牟靖靖 发表于 2017-6-30 13:14

不胜感激,谢谢老师。😃
李立红 发表于 2017-6-30 12:48
90后啊,年轻后生可畏!
梧心木,这网名好,可惜中财的改不了了

谢谢老师夸奖我的名字我很高兴😃,中财是改不了,但是没关系哈,后生可畏说的,,,我也很高兴啦,当然和老师还差的很远呢!不过我会努力学习的。老师加油!☺