中财论坛

[原创] 陶罐上的春暖花开

紫山听泉送我他的手工工艺品陶罐就摆在书桌前,这是今年五月我回老家后临走前一天的中午和几个文友聚餐,他送我的礼物。

陶罐轻巧、精致、优美,罐身上刻着他题写的海子诗句面向大海,春暖花开。刻着他的名字听泉。刻着时间二零一七年。

是今年春天的作品么?

是。不是。

因为二零一七年的夏天才刚刚开始。二零一七年一月还不能算是春天。

陶罐上没有刻具体日期,我也不好意思为这件小事特意去问他。

在诗人眼里,春天是不分时间的,只要心有春天,春天就每天存在,无论严寒,无论酷暑。

下午时光,在一杯故乡绿茶的安静里,我安静地看着它,仿佛看见的是一座蔚蓝的风平浪静的大海,一位诗人站在海边面向群山,面向海鸥,朗诵着春暖花开,花就一树一树、一坡一坡地开了。一只蝴蝶飞过去,十只蝴蝶飞过去,百只千只万只十万只蝴蝶都飞了过去。我想到了蝴蝶泉,想到了有诗歌的存在,蝴蝶不可能飞不过沧海。

紫山听泉是我家乡的一位文友。和许多爱好诗歌的人一样,当自己在一无所知时毫不犹豫的爱上一个陌生的人,首先爱上的是他的名字。

最早知道紫山听泉这个名字是在家乡论坛,极富有浪漫诗意,给了我心情无限愉悦。他写诗写散文写故事也写小说,还喜欢摄影。读过他的几首诗,那种特意要把每个字都写活,让它们都长出翅膀飞起来的味道,让我再一次联想到他的笔名听泉,或许是一个女人,或许是一个敏感到一掐就流出蜜来的多愁善感的男人。

生活于我是动荡不安的,诗意只能让我暂时小憩,不能长久栖息。所以,游走网络文学,最近几年越来越少,家乡论坛最近几年更是没有去过,对紫山听泉这位文友的了解,也只处在表面的表面。

去年十月回家在咖啡不加糖茶店喝茶,里面还坐了一个四十多岁的男人,两个人面对面坐了十来分钟没说一句话,直到咖啡不加糖忙完生意过来介绍,我们才尴尬的站起来打招呼。他说他在论坛读过我的作品,读的很多,对我印象很深。我说我终于见到了紫山听泉真人,我喜欢这个名字。

他给我简单讲述了下笔名的来历,可我现在忘记了具体内容。反正,每个写作的人给自己取的笔名都是有故事的,我的心旷也不例外。

彼此认识了,但话还是不多。他在茶店没坐多久就走了,走前,相互加了微信,没想到短暂的一次见面,我在他的心里留下的是很深的印象。

一天,他在微信上发了三首他最近写的诗,问能不能刊登在我创办的文学公众号上。三首小诗全是写景的,语言还是那么干净,诗风还是那么轻灵,力求要把每一个字都写活,让它们长出翅膀飞起来。

我说没问题,写的非常好。找他要照片和个人简介,才知道他大我整一轮,曾经在外也漂流过,现在家乡的一家陶瓷厂上班。对陶瓷情有独钟,爱好写作、摄影等高雅艺术。

他告诉我上次短暂的见面,用手机偷拍了我一张照片。我问他为什么要拍,还偷拍。他说他喜欢我的作品,能有幸亲眼见到作品的作者,不合影已经够遗憾了,若不拍张照片珍藏就更遗憾,大胆的拍怕我拒绝,所以就只能偷拍。

他这是爱屋及乌,搞得我特不自在,更难为情。我不是什么大人物名人物,不是诗人也不是作家,除了是一个漂泊在外居无定所的流浪人外,什么都不是。写作只是爱好,是为了驱除内心的孤独,没有文学水准,没有写作技巧。但能被陌生的读者喜欢和欣赏,内心深处还是很欣慰的。

我告诉他,你对我不够了解。我虽写作,但不是诗人作家,不是人们说的那种文人清高的个性。我普通、朴素、平和,你想合影就直说,只是我人长得很一般,跟你合,担心别人说杀了你的风景。

后来,我们在微信上偶尔小聊,但话语仍然不多。他关注我的公众号,我的作品每篇都读,有的在后面发表一下评论,有的还给个赞赏。

今年五月,外公病危我又一次回家,在离开家的头一天,咖啡不加糖约我吃饭,邀约了几个文友陪我,紫山听泉也在其中。

他不知道我第二天就要离开家乡,饭后,他要回单位上班。从饭店出来后,他骑车赶回单位,十分钟后来到咖啡不加糖的茶店,递给了我一个陶罐,说当礼物送给我,希望我喜欢,就又匆匆骑车回单位上班去了。

我知道他是发自内心的对待我这个文友、这个兄弟的,我喜欢这个陶罐喜欢的爱不释手。可我惭愧,没有什么礼物回馈他。我知道他喜欢我的作品,尤其喜欢我的现代诗,那么,我就附庸风雅一回吧,写首诗送给你,祝你,祝我们每个人,生活、友谊路上春暖花开。

大海离我们太遥远。看一两次花开可以
还必须要在春天里
我们爱诗,可以周游世界,可以以梦为马
但我们不是海子
劈柴、喂马,关心粮食和蔬菜
用笔在纸上写写是不能冒出炊烟的
尽管每天晚上都有可能月光落在左手或桂花树上
尽管我们仰望星空
我们依然知道,千里之行要始于足下

流浪是贬义词
却成了我生命里的源泉。花开一季又一季
春天是我黑夜深处流下的两行眼泪浇醒的
花朵才会这么鲜艳芬芳
就像你平时的沉默,坐在一座名叫紫山上听泉
有风吹过,有浪花,有树枝摇
有你在诗歌里都不愿说出来的秘密
喜悦,或者忧伤

蛙声一片,稻花香里说丰年,酒就香了
我们却在十月的茶杯里初遇
而今年,麦子熟的时候,荷花微露秧苗青青
我们又见。老地方的风从桃花岛吹来
落进茶杯。乡韵就化不开了
此时,阳光正好
你送我陶罐,送我一路春暖花开
此时,我看着它。花就开了

2017.6.9  杭州下沙

和他们学的,先占位,后欣赏……
诗人的境界我不懂,但可以看出,骏森就是一个人人爱, 无论男女,但凡摆弄文字的,一遇到就会喜欢上……
一篇流水账,记录下发生的故事。
祝你,祝我们每个人,生活、友谊路上春暖花开。这话有味道,也超赞!
水如空 发表于 2017-6-29 21:12
诗人的境界我不懂,但可以看出,骏森就是一个人人爱, 无论男女,但凡摆弄文字的,一遇到就会喜欢上……

额也喜欢……
祝你的生活春暖花开!
骏森似乎不断向着小众化的方向走,为什么呢?
lvhq018 发表于 2017-6-30 17:29
骏森似乎不断向着小众化的方向走,为什么呢?

这问题我也发现了,很不好。不知道怎么搞得。有点危险。
  不过这几篇是随笔,记录一些人一些事,随意罢了。
警惕下自己,要端正。

问好兄长!
高骏森 发表于 2017-6-30 17:34
这问题我也发现了,很不好。不知道怎么搞得。有点危险。
  不过这几篇是随笔,记录一些人一些事,随意罢 ...

好!做骏森希望的骏森!那也是大众期望的骏森!
很暖心的文字。 一见如故的朋友,是人生难得的财富。世上最可怕的是内心孤独,只有自己一个人懂,有个懂你的人是莫大的幸福。
水如空 发表于 2017-6-29 21:12

一不小心,我就爱上了我水哥,昨夜还在梦中喊你的名字。如呼唤我的1997
幸福小草 发表于 2017-6-29 21:39
祝你,祝我们每个人,生活、友谊路上春暖花开。这话有味道,也超赞!

看见小草老师的名字,就幸福的很

你喜欢陶罐上的春暖花开
文字闪耀生活 发表于 2017-6-30 15:28
祝你的生活春暖花开!

张老师好。夏天了,多保重身体