中财论坛

[原创] 笔名与真名

家乡文友得知我回了老家,请我吃饭,邀请其他文友参与,说高骏森回来了。其他文友说不认识高骏森。

文友说怎么可能?前段时间你们还特意跟我提到了他和他的文章,说有机会见上他一面就太好了。现在人回来了,你们却说不认识?

真不认识高骏森,论坛上没见过这个名字。

心旷。这回该知道了吧。

高骏森就是心旷啊。认识。认识。

这不是编故事,这是发生在我身上的真实笑话。由此可知,在老家文学圈,我写作用的是心旷。而且,心旷这名在家乡文学圈还有一定的名气。

1999年,我读初三,那时我随父姓。学校还没有电脑,手机也还是一个陌生的词,就别说QQ、微信网名了。那年我们班盛行交笔友,以纸笔写信形势向市内其他学校同等年级的同学写信,互动交流。

交笔友,就得给自己先取一个笔名。看见班上其他同学都有了自己满意的笔名后忙的不亦乐乎,我的心也痒痒了起来。

取一个什么笔名呢?16岁正值花季年龄,我的心却一直处在灰黑阶段。尽管作文写的不错,但老师说过度悲伤,小小年纪,却如让人见到了世界末日。

我心的灰黑自四岁开始滋生并蔓延开来,随着年岁增长,灰黑度也日益剧增。我非常懂得这于我的成长非常不利,但对于当时的环境我没有任何办法改变自己。

我想起了小学六年级语文老师给我们讲鲁迅、茅盾、张恨水、谢冰心笔名的来历。他说鲁迅是因为他在日本东京留学,一次操场上看电影,看见中国人被日本人枪毙,中国人还大声喊好,深深刺疼了他的心。他说手术刀救不了全中国,只有写文才行,他要用笔把愚昧鲁莽的中国人迅速喊醒,一起来对抗侵略者,创建新中国。于是他弃医从文,开始用鲁迅作笔名发表了第一篇小说《狂人日记》,之后成了中国伟大的作家。

他还跟我们讲张恨水和冰心笔名的来历是源于他俩的爱国故事。他说张恨水真名张心远,冰心真名谢婉莹。有一天张心远找谢婉莹要一样东西,谢婉莹不给,无论张心远怎么要,谢婉莹都不给,她说,周总理交代了的,这东西关系到国家命运,叫我就是死也不能给。

第二天,张心远在一张报纸上看见了一位署名叫冰心的作者发表了一篇文章,文章大意就是关于昨天他找她要那样东西,她没有给的理由,并表示她的心已经冰了,谁都无法撬开。

张心远非常生气,他说,只有水才能成冰,我恨水。于是,他取笔名为恨水。

这是小学语文老师讲的三位著名作家笔名的故事。鲁迅的有一定真实性,但张恨水跟冰心的是否真实,查询许多资料都无任何记载。或许是语文老师杜撰的,但把这两个笔名结合起来,再结合这个故事来分析,也确实很有道理。

无论故事是否真实,由此可见,笔名代表的是一个作家的心境和他自己的故事。

于是,我给自己取笔名心旷。心是内心,旷是旷野。结合起来,希望我这颗灰黑沉默寡言的心能通过写文交友把它打开,让旷野的风吹进来吹走压抑,让心像马儿一样在旷野上任由驰骋。它和成语心旷神怡没有任何关系。

我用这个笔名给外地初三的学生写了不少信,但至今没邮寄一封出去。原因还是源于自卑过度。毕业时班上同学纷纷相互写毕业留言落款都用笔名。我也给找我留言的同学在他们的本子上落下了我的这个笔名。

心旷这名最早对外公布,应该就是那一年。毕业后我彻底退学了,一直流浪在外,关于学校里青春年华的美丽轶事,于我已随风而逝。

2003年我改名换姓随母亲。骏森二字是母亲取的,其意我在诗歌《自画像》同散文《我为什么不用笔名写作》里有详细谈到,是一个很美很凄凉也很励志的长篇理想故事。

2004年第一次对外投稿是参加一个海内外华人大型征文比赛,那年我21岁,流浪在郑州。那时我还不懂电脑操作,作品用圆珠笔抄写在一张文稿纸背面,用信封投递出去的,署名用的高骏森。之所以用真名,一是因为刚刚把自己的姓名改过来了高兴,二是主要原因——对母亲的安慰。母亲是一个文学爱好者,但没有圆文学梦。我想用她给我取的这个和她姓氏的姓名发表文章来慰藉她遗憾的心灵。

想不到文章获奖了,作品还被收录在优秀作品集里变成了铅字。

2006年我接触网络文学并开始写作,最早在榕树下注册的笔名是蓝天秋湖。之所以用这个笔名,我没有任何记忆。这个网站我也没停留多久就不再去了,理由是退稿厉害,自信心受到严重打击。

退出来后我就进了原创力量文学联盟,注册名高骏森。理由还是因为母亲。至于心旷,我早忘记的无影无踪。

在原创力量我比较受编辑和文友们的重视,高骏森这名也渐渐被网站里的不少文友所熟悉。其他文学网站主编、编辑们也进来邀请我去他们网站发文,心路、好心情、乐趣、橄榄树、太阳树、红尘、中财、西部文学等网站、论坛,注册名我都用高骏森。

2009年5月,我被家乡一位文友在新浪博客发现,邀请我去家乡论坛发文交流。面对自己的家乡,我的心瞬间又自卑起来。这时候我犹豫了很久,迟迟在注册框里没有输入高骏森三个字(尽管这名是毕业几年后取的)。想了又想,猛然想起来了初中毕业那一年,我给自己取的心旷这个笔名,于是,不假思索注册了。

十年前五月笔名在家乡诞生,十年后五月在家乡正式使用,这是我超喜欢的一个笔名。注册成功后想不到一进去发文就火了,接下来的几年,也一直被网友们关注支持,连文联、作协及其政府机关单位领导们都知道了我。每年回去后他们都邀请我聚会,有什么活动也通知我。他们都喊我心旷,从不问我真名。

后来,我进中国网络诗歌网,江山文学网,风起中文网,因为是和小学的一位文友一起进去的,她一直叫我心旷,我也就将注册名写成了心旷。之前跟我熟悉的文友领导们都说心旷比高骏森好,叫我骏森的,纷纷改口叫起了心旷。只是,这几个网站我不经常去,用心旷发表的作品也就不怎么多,知道心旷这个名的人也就不那么多了。

接着文章前面的笑话继续说我的真名与笔名的笑话。

一次木豫在风起中文网跟我聊履泽跟心旷的诗歌,说写的都很好,她很喜欢。我说履泽叫我小高。木豫说不认识小高。我说小高就是高骏森。她说也不认识高骏森。我说我就是高骏森。她说你胡说什么呀,你是心旷,我早就认识了。我哭笑不得,解释了半天,她才搞清楚原来是一个人。

还有一次在江山文学网,我在一家社团发了一组诗歌被编辑退回了,退稿理由是涉嫌抄袭高骏森的。我留言向他解释,高骏森、心旷是一个人,一个笔名,一个真名,但他还是不相信,说高骏森是名诗人,网络上写文的人都知道,说我休想骗他。

我秀才遇到兵,哭笑不得,也面红耳赤,甚至无地自容——高骏森是名诗人吗?你在哪本刊物上有见过他的名字?连草根都排不上一个。

不过,这两个我都喜欢的名字能在文学网络上被一些朋友们熟知,于精神方面,我也知足了。

2017.6.30  杭州江干

评分

字数超标。靖靖说的,不标注征文字样。但写还是要写,所以就这样了。赶上末班车,交稿了。匆匆,太匆匆。
这故事只是不少。也相当有看点。
高骏森、心旷是一个人,一个笔名,一个真名。

笔名与真名一样都有故事,一样也精彩啊

先问候高老师和各位亲,很久没来了,大家还好吗?
问好!
围绕与写作有关的笔名、网名讲了不少真实的故事,看得出你的执着与荣光,为你高兴!
聊聊网名,本不该有文字数量限制的,太束缚文笔。像这样放开来写,多好!
高骏森 发表于 2017-6-30 17:17
字数超标。靖靖说的,不标注征文字样。但写还是要写,所以就这样了。赶上末班车,交稿了。匆匆,太匆匆。

她怎么专门和你过不去。咱字数不够,她也没说。看来咱是好坏没人理。你也拧头,她说了你还不快改。要像贾宝玉一样听话啊。

早饭看来吃得多了点。  发表于 2017-7-1 09:17
心旷这名字我见过,在那个什么什么……地方。高骏森是谁?不认识。
木门长子 发表于 2017-7-1 09:17
心旷这名字我见过,在那个什么什么……地方。高骏森是谁?不认识。

你吃的也不少
木门长子 发表于 2017-7-1 09:17

好多人向我反应木门呢

反映咋?贪污,盗窃,受贿,杀人……  发表于 2017-7-1 09:27
幸福小草 发表于 2017-6-30 18:53
这故事只是不少。也相当有看点。

其实还可以接着讲,连续剧。
云馨 发表于 2017-6-30 19:08
高骏森、心旷是一个人,一个笔名,一个真名。

笔名与真名一样都有故事,一样也精彩啊

云老师好。关于笔名和网名,其实还是有很多故事的,因为这都是自己取得。
蒲彩荣 发表于 2017-6-30 22:15
先问候高老师和各位亲,很久没来了,大家还好吗?

久不见,想死了。
柯英 发表于 2017-6-30 22:30
问好!
围绕与写作有关的笔名、网名讲了不少真实的故事,看得出你的执着与荣光,为你高兴!

柯英老师好!谢谢鼓励,大家都在聊网名的话题,我也参加一个。