中财论坛

[原创] 【同题小说】“今非昔比呀!”

夏夜来的比较迟,17:30吃过晚饭,太阳还很高。等太阳完全下了山要7:30左右,这段时间我们小区几个“养爱”会出来散步锻炼身体。所谓的“养爱”是我们的发明词。就是养生爱好者的简称。看到有人在运动,打招呼时便说句:“你也养爱呀!”

“吁,今天老艾怎没来呀?”我一边拍手一边问小陈。小陈没回答,小罗紧上二步回答说:“听他下午孙子说,好象去公安派出所了。”

这时小陈插话:"什么好象,我在28楼阳台上看见有三个民警把老艾撸上车去的,分明是抓起来了。"

“啊!怎么回事?这么大岁数还会犯什么事么?”我有点惊呀地问道。

老艾是四川人,今年才来我们小区照看孙子。其实我和小陈,小罗都不是本地人,都是因孙而来。据老艾讲,在古代有四个姓碰在一起就称为“陈箩当艾”。武功盖世,威震江湖。在民间口上流传甚广。而我们四人的姓正好是:陈,罗,张,艾。再加上都有一个养生的共同爱好。所以,我们四个常聚在一块瞎瓣。只要天不下雨,每天早晨都会来到小区体育活动场地上练太极,晚上六点半准时出来拍手散步一小时左右,完后会坐在球场上听老艾讲“陈箩当艾”的故事。

小陈说:“谁说老人不会犯事,我好象听说他常在超市偷东西被防损员抓住,还被罚过二次,而且罚款都在几百上千元这个数以上。”这时小罗插嘴道“我也曾在超市做过保安。一般抓住小偷都是以三至十倍的罚款,要罚这么多,肯定是偷了贵重物品。”

我不相信地“不可能,人家老艾是名老公安!还会干这种龌龊事!”

据他自我介绍说是2011年退休下来后,又被单位借用直到去年患病才离开岗位。因老婆去世早,一人在家孤单寂寞,今年才来这陪孙子。

小陈据理力争说:“有什么不可能,我省的原副省长在台上大讲反贪,可台下自己就是个大贪!不同样被抓起来了!再说,警察不就是一身的警服,脱下警服还不是一个熊样。”小罗也说:“今非昔比。时下社会风气无人说得清,只有他本人最清楚”

我们争执不下,各抒己见。只有等明天老艾出来见分晓,这时天色完全被黑色笼罩,我们已分辨不清对方身上衣服的颜色了。便各自甩着臂拍着手回家。

可鬼天气,接连下了三天雨,我们各自只好窝在家陪着:“小皇帝”,有时实在憋得慌便会在阳台上透透光,换换气,伸伸懒腰。老艾被抓之事一直在我脑海翻滚。我决不相信老艾会干这种卑贱之事,除非他对我说的全是假话,仰或真得是今非昔比了!

第四天,终于见晴,我打完坐便下床去开窗。“老张!起床没有?”,一声叫喊,我趿着鞋走到阳台探出上半身,往下一瞧,是小罗手上提着一台小型音视屏播放器,在呼我去练太极,小陈已迈向路口。

等我赶到时,24式太极他们俩己练了三节。我们练完了两套太极,仍不见老艾来。小陈便说:“莫非是真拘留了吧!”

小罗说:“ 一般拘留不得超过24小时,没什么事应该早回家了。”

听他俩一说,我心里也在打鼓,莫非他不是退休警察?可转而又想,若老艾不曾是警察可为什么又要冒充呢?越想越觉得老艾是个神秘之人。

晚上我们仨不约而同地前后甩着臂拍着手,向运动场迈进。突然背后传来:“等等我!”我们同时转过身,只见老艾喜笑颜开地赶过来。看他那心花怒放的神情,像是办了件什么大喜事似的。小陈卑视地问了句:“你不是被请进局子里去了么?”

老艾把手一扬:“嘿!是我把他们俩个送进局子了!”

我们仨同时惊讶地“啊”了一声,如同丈二和尚摸不着头脑。小陈还是坚定地问:“明明是你拿了人家东西,怎会把他们弄进局子呢?”仍卑视地向他飘了一眼。

这时,我们已来到往日的地盘------球场上。围着球场边,转完几圈,把该做的动作都做完后,四面相对盘着腿,席地而坐。我急不可待地对老艾说:“到底是怎么回事,你把事情一五一十地讲清楚。”

原来老艾也是个低头族,手机控。除了我们在一起锻炼不拿手机,其余时间他手上都抓着手机,有空就盯。老艾自我介绍地说着:

一日,有位老乡要向我借一千元去看病,当时身上没那么多现金。老乡又不懂微信收付,我只好去自动取款机上取了一千元。借给老乡后,转身进了旁边的超市。因儿子身体上火,并有点微咳。我就装了点莲籽蕊和百合。打完价后,看到水果摊上很多人抢新鲜桃子。我走过去一看,外面卖五元一斤,这搞促销只卖1.98元。我也址了一个袋子,就把刚才的莲籽蕊和百合随即装进裤兜里。

然后,付款时,接了老家朋友一个电话,就提着桃子边走也接电话,刚走过一道安检门,就有一个瘦高个年青人拦住盯着我裤兜问:“你还有什么没买单?”才想起还有莲籽蕊和百合没付款。我赶紧放下手机,掏出莲籽蕊和百合捏在手上陪笑道:“对不起,刚才接电话忘了”说完转身想去补交,被他拉着说:“现在跟我来”。

“去哪?”

“去我防损办公室。”

小罗说:“跟他去无非是多要几个钱罢了。”

“聪明,你说的不错”!老艾向小罗伸出大拇指继续道。

跟着他来到一间狭小的房间里。我拿眼一扫,这那是办公室,就是他们内部人士上二楼的过道。一张桌子摆在楼地的转台下,放了一把椅子。跟过去私人设的审讯室差不多。随后又进来一个胖小伙子,他们俩板着脸先问我哪里人,再讲他们工作的不易,说什么每再结算,发现丢了东西要扣罚工资云云。

小罗插嘴说:“这是搞心理战术”。

“不错,你真聪明!”接着又讲。

后听说我不是本地人时那胖小伙问:“现公了还是私了?”

我不明白地问:“什么公了私了?不就是这个没付钱,我去补交就是”。这时瘦高个立马瞪大眼睛露出凶相

“呦呵!你说得轻松,发现了就补交,若没发现呢?”

“你什么意识”

“嘿!你盗窃了我公司的东西,还用问什么意识?” 毕竟是自己的过失,赶紧陪不是:“对不起,是我失误给你们添麻烦!向你们赔礼道歉”随即拱手作了个揖。可他们不依不饶地大声道:“就这样想完事啦?告诉你,现今非昔比。对不起我们听腻了,一句对不起能弥补我们的损失吗?丢了东西要扣我们工资和奖金,对不起有用么?”

这时小罗插嘴:“扣工资是不会,若丢失太多,超过公司最大损耗数量时会扣一点月勤奖。”

小陈说:“哎,∵今非昔比呀!你哪时在超市做叫保安,现都改为防损员,别看这名称一改 ,意识完全不一”

“小陈说的一点不错,保安毕竟与公安有相联,要做保安须公安机关培训才能上岗,当然退伍军人可免训。保安有法制意识,而防损员就不需培训,只要有经历就可直招上岗。这些对普通购物顾客来讲是不大清楚的”。继而他接着又讲。

我想尽快了结,回来接孙儿和做午餐问:“公了是怎么回事,私了又……”我还没说完瘦高个就撸起袖站起来说:“公了就送派出所,由公安机关处置。私了就这里交钱走人。”接着胖小伙:“公安处置也少不了罚款,而且公安网络全国联通。给你留下历史污点,若态度不好,还会拘留。你想想吧!”我不想因这点小事弄大我耽误时间。便看了一下这两样东西的金额,总共才15元。心想就翻倍罚,也就30元,谁叫自已不小心。便说:“那就私了吧!”一听私了他们就眉飞色舞,尽管板着脸孔也难掩饰内心的欢喜。那瘦高个说:"按我们公司规定,应罚款800元“,我惊得目瞪口呆。懦弱地说了句”这么多呀?我记得以前……“我还没说完,那瘦高个就抢过话:”今非昔比了。"

随后拿起桌上的莲籽蕊和百合:"以前这两小袋不超2元钱,可现在需15元。“那个胖的马上温和地说”看你也是个老实人,再说是初犯,原谅你就交400吧!"

这时手机响了,幼儿园大班老师打来电话问,怎还没来接孩子。我急忙说有事再耽误你老师几分钟。我交完钱,顺便说句:“发票收据呢?”

他们两手一摊说:“没有。私了就这样,若要收据就去派出所处罚才有”……。

小陈又不依不饶地继续揭他伤巴 :"你不是拿了人家二次么,据说后面这次罚了1800元是吧"

老艾毫不掩饰地说:“是的,不过这次是我有意为之,引蛇出洞。”我们仨同时又“啊”了一句。老艾铿锵有力地“不入虎穴 焉得虎子”。

我不解地问:“为啥?”

" 因他们收我现金时不给我打收条,你们想想,在超市买0.5元钱东西,还有一张电脑小票给你。这说明啥?"没等我们回答,他又道:

于是,第二次是利用星期日。我特地拿了二小袋葡萄干,在有监控的地方装进口袋,然后去买了一些菜。刚出安检门时,果然那瘦高个又在原地拦着我。我没说啥,跟着他来到上次罚款地方问:这次要罚多少?

他们俩面带凶光,露出贪婪的目光说:“上次原谅你是初犯,这次是属屡教不改的重犯。按国家治安条例和刑法应加重处罚。”我又懦弱并显胆怯状问:那要多少?瘦高个心中窃喜又欲擒故纵地说:“我看你还是去公安派出所蹲几天吧。”我赶紧求饶地说,还是高抬贵手再原谅一次吧!

那胖一点见我向他们求饶,就面带温色地说:“不愿去派出所也行,看你这把年纪了,也经不起他们折腾。”说完用眼望着那瘦高个。瘦高个仍阴沉着脸说:“要不就拿二千现金了事”。我把口袋掏出说:就一个穷老头,身上只有这点买菜钱。他们见我没钱,就说:“既然你无法摆平此事,那只有叫家人来领人了。”就赶紧说:使不得,以后我在家人面前怎么抬头做人?得饶人处且饶人,我向你们下跪磕头吧!“不用,不用。你就是磕破头都不会原谅你犯罪”。

我说:那怎么办?他们不耐烦了。瘦高个一把夺过我手机,查看电话通讯录,翻到儿子时便说:“打你儿子电话,叫他过来”,我说:你这样做他们会遗弃我的,到时没人赡养我真得要去投河自尽。那胖点的说:“这是你们家事与我们无关”。

我气愤地说:“现在这伙人真是畜牲,一点人性都没有。”

小罗说:“是呀!在他们眼里命如草芥。”

小陈问:“后来呢?你儿来了么?”

老艾咽了一下口水润润喉,继续道:我说,我手机没插电话卡,不能打。他们瞪着眼睛问:“那你怎上网看?”
我说是连接你超市的Wif。胖一点眯着眼说:“真看不懂,你这把年纪玩手机,比我还溜。”于是,又夺我手机一查,果然没有通信的网络符号。点到我儿子号码一拨,手机显示无SM卡。只好用他自己手机拨通我儿电话再交给我接。我儿有点愕然,我只能在电话里简要地说:“你来下某某超市。”

不久,我儿火急火燎地赶来问我什么事,我用眼神暗示他别多说。听完他俩介绍后,儿子用疑惑的目光看着我,不知我葫芦卖的是什么药,就与他们讨价还价起来。最后敲定1800元。这时,我才有空做看客,拿起手机偷偷拍起录像来。直到他们俩从儿子手中接过现金为止。我又故意装疯卖傻地问他们,上次罚我多少?他们笑说对我儿说:“你爸可能真是老了,上次才罚过四百。这次又犯。”

小罗伸出大拇指说:“高明,拍下录像就有证据了。”

小陈不解乜了一小罗:“什么证据你?自己偷人东西,还拍罚款录像,也不怕害臊!”

老艾也不理会小陈,就接着往下说:我去出超市,就要儿子用手机向110
报案。

小陈又不解地说:“你偷人家东西,还有脸报案?”

那天下着雨,我慢性肠炎正发作,上吐下泻。只想去找叫医生,就接到派出所来电,要赶过去作原始笔录。我把我患病之事一说,又把我警号报了过去。对方得知我是退休老公安,便带着药开车来,三个人掺扶着我上了车。

这时小陈才如梦初醒:“啊!那天不是抓你呀?!”

那天,派出所是抓了人,可不是我,是他们俩个。到了派出所,他们俩矢口否认自己罚了这么钱,要派出所拿出证据。我到派所亮出我警号,用手机接着电脑。在电脑播放录像,他俩才低下高傲的头胪。

小陈不解地问:“为什么抓他们,难道他们错了?”

这时老艾和小罗都说小陈是法盲。依据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,他俩已构成敲诈勒索罪 ,还有人身名誉毁谤罪。他们把小偷小摸说成是盗窃,用威胁恐吓手段,击垮对方心理防线,从而达到为自己敛财目的。其实处罚只有行政执法单位才有这权,他超市老总都无这种权力。按《中华人民共和治安惩处条例》也只能罚小偷原值的三至十倍……。

然后老艾接着又给我们详细地讲解了什么情况下时盗窃,什么情况下属小偷小摸。让我们受益非浅。

……

评分

我先加分。
还有待打磨打磨一下,先请各位多提建议
鼓励你的勤奋
我的今晚出炉
敬茶先。天热只注意身体。
小野菜 发表于 2017-7-5 16:41

来,先把茶喝了
小野菜 发表于 2017-7-5 16:41

来,先把茶喝了
拜读精品,受益
老爷子欲擒故纵,机智斗智斗勇,将不法之徒绳之以法,大快人心。
作品已上链接!

谢谢妹子的加分鼓励
武如 发表于 2017-7-5 17:05
拜读精品,受益

谢谢加分鼓励!还是多拍几块砖吧!

期待学习,欣赏
zizhu 发表于 2017-7-5 17:15
老爷子欲擒故纵,机智斗智斗勇,将不法之徒绳之以法,大快人心。

谢版主精彩点评并加分鼓励