中财论坛

[原创] 【同题小说】 + 《今日休庭》

“333号,该出庭了。”

听法警这一声吆喝,才知道我今天该出庭了。法警给戴上手铐,说:“先把你铐了,这是规定,懂吗?”

“我懂,谢谢!”

我呸!我真想搧自己俩耳光,什么玩艺儿?你懂,懂什么?还谢谢,给你颗枪子,你还要感激不尽呢。

从看守所出来,法警将我塞上警车,一路鸣笛,好不威风。街上大车小辆纷纷避让,警车穿过宽阔的黎侯大街,向西一拐,又哇哇叫唤着行驶了约莫五分多钟,才停在县法院的门口。

走进审判大厅,我没有觉得怎么害怕,因为我一眼就看到我的辩护律师杨康已经就位,我相信他,在他手里,从没有出现过冤假错案。我苦笑着向他点了点头,他也向我投来一束奇异的目光,是鼓励,还是什么?我一时没能读懂。不过看他那神定气闲的样子,估计问题不是很严重。大厅的气氛特别肃穆,而且净得很。高高的审判台上,主审法官、审判员、记录员上身挺得笔直,一齐将目光集中到我的脸上。我不敢正面和他们的眼睛对视,总有一种老鼠见到猫的感觉。旁听席上坐满了人,我一时没能看出都有些谁,反正都是关心我的人,或者关心我生,或者关心我死。但有一个人我看清了,那是一个恨不得将我撕成两瓣的人。我坐进特制的椅子里,两名法警就站立在我身后,像保镖一样紧守着我。打自我进来开始,旁听席上不少人便交头接耳,小声嘀咕,我听不见他们说什么,但他们的表情很复杂,有欢笑的,有忧伤的,几个人还对我指指点点,我分明看到,那些笑的人,他们的眼里充满敌意,目光犀利得像两把泛着寒光的刀。我的耳边只有耳鸣声,像过飞机一样。不过听不见,并不代表我不知道他们在说些什么。

“现在开庭,全场肃静。”

法官们站起又坐下,审判长拿起锤,书记员拿起笔,严阵以待,如临大敌。我不傻,在法庭上我的每一句话甚至每一个字,都会永远固定在档案里,成为致命的依据。所以,我必须一改嘻嘻哈哈那种很随便的常态,想好每一句话每一个词。我是个文人,这点对我来说并不难。

“你是否叫乔君山?”

“是,我叫乔君山。”

“好。乔君山,你知道你为什么要到厅受审吗?”

“不知道。”妈呀,怎能说不知道?没犯罪,人家逮你到公安局干吗?又把你请到法庭上干吗?不过话说回来,我真的有点迷糊,难道,这就是当局者迷?

旁听席上嘀咕声又起,法官用皮锤砸了一下台面,威严地说:“肃静!”

“有请公诉人。”

一位长得眉清目秀十分漂亮的女检察官站立起来,高声朗读了对我的起诉书。

哎呀,乖乖,人不但长得美,噪音也像一只黄鹂鸟,就连一纸足可毁掉我后半生的起诉书,都像唱歌一样动听:乔君山,男,一九七二年生,现年四十五岁,山西省刈陵县人,捕前系刈陵县某局副局长。二○一七年三月以来,乔君山借下乡扶贫之机,多次奸污该村妇女xxx,经查证属实,形迹恶劣,罪不可恕,提请法院依法对其公正判决……

“我抗议。这完全不是事实。”我噌地从椅子上站起来,又被身后的两名法警用力摁下。

法官又将皮锤高高举起,重重落下:“请被告注意,现在不是辩论的时间,禁言。”

我像一只不服气的小狗,只是嘤嘤咛咛低叫了两声,便不再开口了。在分别宣读诉状和答辩状后,进入自由辩论程序。

真正论到该我说话的时候,我却沉默了。

我知道,我有杨康足矣。

“审判长先生,乔君山身为国家公务员,中共党员,不能默守清规,道德败坏,党性极差,于二○一七年三月六日至被拘捕前的六月三日间,在石人寨村包户扶贫过程中以权压人,以势欺人,先后多次翻墙入室,对我当事人的妻子实施强奸,其行为十分卑劣,令人发指,望法官明察,按照相关法律条例予以惩罚。”

对方律师一开口就咄咄逼人,话语犀利如刀,刀刀均可毙命。

“不是这样的,他胡说。”我又一次站起来大声吼叫道:“我和她是清白的。我没有强奸她。”

法官又将皮锤高高举起:“被告冷静,这里是法庭,我向你提出第一次警告。”

他的皮锤尚未落下,我已经被法警四只大手压成了虾米状。

“尊敬的法官先生。”我的律师发话了。

杨大律师啊,我乔君山的后半生就托付给你了。我在心里默默地呼喊着。杨康看了我一眼,继续他的辩论:“据我所知,我的当事人并没有对原告妻子实施强奸,他是清白的。”

“放屁!”

随着一声怒吼,一个男人猛地从原告席上站起来。这人不过五十多岁,却像花甲老翁,面目幽黑,两只眼睛深陷在眼眶里,眉头上的皱纹纵横交错,像大西北的黄土高坡。这人极寒碜,好像一辈子舍不得给自己营养,瘦骨伶仃,几乎是皮包骨头,浑身加起来难有百把斤肉。一双粗糙的大手满是老茧,干枯的像俩鸡爪。

“他胡说,他他,他。”

这人就是原告,脸色铁青,嘴唇颤抖,手指着我,他他了半天,也没说上一句囫囵话来。

“法官先生,我的当事人内向,本就不善言辞,一激动,更不知所云了,还是由本人代劳吧。”

对方辩护律师霍地一个转身,动作极为潇洒:“请问被告,我想问你几个问题,希望你能如实回答。”

我鄙夷地看了一眼对方律师,从鼻孔里哼了一声,算是回答。

“好。那请问。你和被告的妻子以前认识吗?”

我沉默了。我不知道该怎么回答他这个非常简单的问题。说认识吧?我在石人寨村开始下乡不到三个月,说以前就认识她,谁会相信?说不认识吧,这顶“强奸犯”的帽子不就戴定了?

是该说认识,还是该说不认识呢?

正在我犹豫不决的时候,对方律师紧逼着又来了:“不敢说了是吧?你不是不敢说,因为你过去压根儿就不认识我的受害人。“

“法官先生,我抗议,原告方律师不能这样武断地对我的当事人下结论。”杨康平静中略带激动。

“抗议有效,请原告方律师拿出更有力的证据。”

“好的。法官先生。”对方律师微笑一声又问我:“你和我当事人的妻子一共睡了多少次?”

“抗议,原告方律师不能用这样的口气向我的当事人问话,这显然不符合法律规定。”

“抗议有效。请原告方律师注意你的问话方式。”

“好的,法官先生。”对方律师又微微一笑:“那我再问你,你在包村期间,一直吃住在我的当事人家里,这是事实吧?”

“不错,我确实是吃住在她的家里。”

“也就是说,你有机会对我当事人的妻子实施强奸了?因为你有十足的时间和条件。”

“你混蛋!”我像头被激怒了的雄狮,瞪着血红的眼睛吼道。

“我反对。”杨康微现怒气:“法官先生,我不能容忍原告律师这样问话。”

“反对有效。”审判长严肃地问对方律师:“你的问话问完了吗?”

“没有。”

对方律师看上去有种得胜的样子,挺着胸脯,口喷唾液,不许我有丝毫反驳的机会,像开机关枪一样,一口气问了我十几个问题,幸亏有杨康为我挡驾,不然我根本招架不了。

我被对方律师折腾得要命,头昏脑胀,汗流浃背。

“你说,你到石人寨的任务是什么?”

“扶贫。”我皱了皱眉头。

“那怎么就扶到了我当事人妻子的肚皮上?”

“她需要。”不知怎的,这回我非但没怒,还莫名其妙地突然冒出这么一句话。对方律师哈哈笑了,旁听席上也有人嗤嗤地笑了起来。大法官赶忙挥皮锤维持大厅秩序:“肃静,肃静!”

我知道自己说错话了,但泼水难收,干脆将错就错吧。好歹咱也是风云场合过来的人,没俩下子还能当干部?也就十秒多钟的时间,我马上接上了话头:“请问律师同志,你说下乡扶贫该怎么扶?”

对方律师一愣,他似乎没料到我会反问他这个问题。但律师就是律师,脑子一拨千转,反应很快,马上就有了回答:“当然是人家需要啥扶啥嘛?”

“律师同志,那要是她需要性安慰呢?”

“什么?”这回该对方律师哑口了,半天,才回答说:“谬论,不知羞耻,不可理喻。”

“我是说,他不是金钱上的困难,而是精神上的空虚。”

旁听席上一阵大噪,嘘声四起。

对方律师碰了个大钉还没死心,正要反驳什么,我的辩护律师杨康立即上阵与之展开对决。杨康不愧是科班出身的高材生,肚里那急口溜是一套一套的:“请问,我的当事人强奸该女子时,她的丈夫是否就在眼前?”

“废话,在跟前,他的阴谋还能得逞吗?”

“那就是说,原告并没有亲眼看到我的当事人对他的妻子动粗,他怎么能够证明我的当事人强奸了他的妻子?”

“这还用说,街坊邻居谁人不知?”

“有亲眼看到的吗?在坐的各位,有谁亲眼看见的,请举手。”

“这个,这到没有。”

“呵呵,我也是听说的。”

旁听席上那些原告方的旁听者纷纷摇头。

“没有?没有是吧。很好,古人云,捉贼见赃,捉奸拿双,没有人当场看见,怎么能凭空控告我的当事人对你当事人的妻子实施了强奸?这不是空穴来风无中生有吗?你们的指控根本站不住脚。就算我的当事人与她发生了性关系,那也只是通奸。”

“哗”。杨康的话像一颗石子扔进湖水里,立刻引起一圈又一圈的波纹,旁听席上又乱轰轰的,有的小声责骂:“禽兽不如,辱没了公务员身份,给共产党在脸上抹黑。”

也有人反唇相讥:“放屁,什么强奸,谁说来?有胆就站出来说呀,出来呀。”

“肃静!”这回大法官的皮锤砸得铿锵有力,全场顿时鸦雀无声。

我暗暗高兴,向椅背上一靠,松了口气。

对方律师像只不服输的公鸡,伸着脖子,瞪着眼睛,但人家毕竟是久经沙场的老手,激动了一下便迅速恢复平静,手一拱说道:“法官先生,请法庭允许我提供最后一件有力证据。”

“允许。”

“好,有请证人。”

大厅门开了,在一位女法警的护送下,进来一个女人,一位四十三、四岁模样的女人。女人蓬头散发,进来后哀怨地望了我一眼,眼里闪着泪花。她的脸色本来是白晰白晰的,此刻却像经受了巨大打击,一夜之间苍老了许多,显得十分苍白。

我的汗水不觉像小河一样,涮涮地往下流。

我的心像被老猫挠了一把,心脏以前所未有的速度狂跳:“坏了,她对我恨之入骨,她这一出场,我乔君山死定了。”

法警将女人引导坐在证人席上。

对方律师向审判台上一揖道:“我的证人,也是受害人,请法官问话。”

审判员欠了欠身问道:“你叫什么?”

“王巧珍。”女人声音低如蚊蝇。

“声音高点。你可是原告方证人?”

女人怯生生地答道:“是。”

“原告,也就是你的丈夫,控告乔君山强奸了你,可是事实?”

我抬头看了一眼女人,又赶快低了下去,我无法接受她那痛苦的眼神和愤怒的面容。女人的丈夫也含着眼泪望着她。满场的目光一齐射到她的脸上和身上。女人羞愧地低垂着头,半晌无语,只是一个劲地抽泣。她用双手捂着脸,泪水从她的指间滔滔不绝地流下来。

沉默。

还是沉默。

我有点绝望了。在她面前,我会再否认和她没有性关系吗?不能,我不能违背自己的良心,有就是有,没有就是没有,大丈夫敢作敢当,既然做了,为什么不敢承认?为什么要让一个无辜的女人为我背黑锅为我痛苦?可,我承认了,一切就全完了。该怎么办才好?

我的大脑在高速运转,我想作出一个决定,但又下不了决心。我痛苦地闭上了眼睛,泪水夺眶而出。我用手狠命地撕扯着自己的头发。我后悔,后悔为什么没找上级请求一下,调整一个扶贫村,那怕就是临时调一个帮扶户也行。可那时,我真得很想帮她一下,我对她是真心的。看着她生活困难,我心如刀割啊。

女人还在沉默,在不停地流泪。场上顿时陷入一片尴尬之中。连法官们也觉得大厅的气氛太沉闷了。

我思忖再三,终于想通了,我既然做了,不承认我良心上过不去,真的要遭受天打雷劈。于是,我一咬牙,艰难地抬起头来,嘶哑着声音说道:“法官先生,我有罪,我强奸了她,这是事实,请法庭判我刑吧。”

杨康吃惊地望着我,我的这个举动,想必让他措手不及。

“不,不是强奸,他没强奸我,是我自愿的。”女人猛然抬头挺胸,高声呼喊道。

犹如晴天霹雳,全场人都被惊呆了。女人的丈夫更是目瞪口呆。

“这,这到底是怎回事?“法官也懵了。

女人突然像变了一个人似的,胆子一下大了不知多少倍。她抹了一把眼泪对着我说:“冤家,你害得我好苦啊。”

我鼻子一酸,眼泪止不住又流了下来,眼泪模糊了我的眼睛,我无法看清每一个人的面部表情,我头昏脑胀,只觉眼前一黑,歪倒下去,两名法警急忙把我扶正,摇晃着我大声说:“喂,喂,你这是怎么啦?”

看到我这个模样,女人悲呼一声:“啊!”

女人一下挣脱了女法警的手,狂奔几步,扑嗵一声跪在我的面前,失声痛哭道:“君山,请原谅,是我害了你。”

一看场内形势急转直下,法官也不知所措,皮锤猛地一敲说:“肃静,肃静,各归各位。”说完后,法官干脆跑下台来,弯下腰问女人说:“你这像是证人吗,像是受害人吗?到底怎么回事?“

女人抬起头,泪眼娑娑,颤抖着对法官说:“法官先生,请你原谅。这个状,我们不告了。”

“法官不解地问:“怎么了?”

女人一下子扑到我的怀里,死死抱着我对法官说:“他是我的前夫,我女儿的亲爸爸。”

法官一听,感觉事态出人意料,眼看这案无法继续审下去了,皮锤高高举起向下一敲大声说:“今天到此为止,暂时休厅。”

评分

我先占座
法官,社会,人性等深度解剖
以第一人称写小说,有利于刻画与表达
法官一听,感觉事态出人意料,眼看这案无法继续审下去了,皮锤高高兴趣向下一敲大声说:“今天到此为止,暂时休厅。”皮锤高高举起?

谢谢枫版,感谢,感谢!
学习点赞加分,”就算我的当时人与她发生了性关系”(当事人)
枫叶飘飘 发表于 2017-6-30 19:48
法官,社会,人性等深度解剖

我尝试写一写司法方面的小说。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-30 19:51
以第一人称写小说,有利于刻画与表达

对,我感觉也是的。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-30 19:55
法官一听,感觉事态出人意料,眼看这案无法继续审下去了,皮锤高高兴趣向下一敲大声说:“今天到此为止,暂 ...

对,我已经改过来了。
嗯,辛苦了
东方欲晓 发表于 2017-6-30 20:09

谢谢老师给我捉了个虫子。
故事性强,反转令人意想不到
东方欲晓 发表于 2017-6-30 20:09

感谢老师热情鼓励,谢谢,晚上好!
作品已上链接,感谢老师赐稿!