中财论坛

[原创非首发] 旅 英 纪 行(十一)

续上
    9.17

牛津大学与剑桥大学是一对孪生兄弟,这情况中国人一般也知道,提到牛津,一定会想到剑桥,说到剑桥也马上会想到牛津。牛津大学与剑桥大学也有类似中国文人相轻的忌讳,在牛津你不能说剑桥怎么怎么,如果避不开,你得用“那个地方”来代替剑桥,反之,亦然。

牛津是意译的,古人赶牛过河,这一处地势比较平缓,好过,津是渡口的意思。这地名就形成了。又因此地是世界文明的圣地之一,说起来就有一种厚重的历史与文化感了。

走在牛津街上,一边听李导不断介绍,一边四周观看。这是一个比剑桥更古老的学校,大约建校历史达900多年了,满街的古建筑,典雅而别致,我们途经了一些学院,听李导说:这所大学人才辈出,英国的45位首相有23位出自这个学校的毕业生,美国的克林顿也在这学习过,中国作家钱钟书也是此校的毕业生。

牛津与剑桥成就了众多科学、文学、艺术、政治名家,也是世界诺贝尔奖金获得者最多的学校。

这一近千年历史的学校,始终站在科学、知识、真理的前沿,与时俱进。我们国家的办学水平与之差距仍是有天壤之别吧。但同是东方的国家日本,教育追赶得差距就小得多,一个国家的核心竞争力,应该是人才。我们国家的教育体制弊端已路人皆知。人口多不是理由,国情也不是理由,这事大得不得了,小老百姓管不着,瞎操心也没有用。但这事直接关乎你我的切身利益,孩子费心费力,家长操心花钱,结果事倍功半,让人十分闹心。

我就不能明白,别人有好的教学体制,并且分校都办到了中国,我们为什么就不能现成地套用呢?鲁迅先生说得好,称这方法为“拿来主义”。

从根本上说,教育落后决定了人才一定落后,人才落后决定了核心竞争力一定落后。落后是要挨打的,中国人的悲剧总是喜欢重演,这让人太担忧了。

英国的没落纵有它的原因,听课给我最深的感受,就是人家总是在前面剖析问题,由问题而办法,理论系统,行动迅速,仍是充满信心,十分务实。

我们千万不能被目前低水平,高速度的发展障碍了一切。认为这帝国没落了,我们正在兴起。

事实上,我们与别人比较仍有很多方面是落后的,特别是教育体制,人才等核心竞争的东西,我不知道怎么兴得起来。

下午,安排到牛津世界名牌村去购物,这儿我仍没看到中国的任何品牌。我们不是世界上的GDP老二吗,品牌排位又是老几呢?(未完待续)

评分

你真是迂腐至极!
欧美工业兴起于何时,中国工业是什么时候大规模开展的?这跟烧菜煮饭一样,它得有个熟的过程!
品牌的形成,有时间因素,也有人为因素。
我是做皮鞋生意的,对所谓的奢侈皮鞋最多感慨。那些意大利或者其他国家的名鞋,无论是造型或者做工也就那么个屌样,可它们的卖价动则就是几千。我这样说,像你这种傻逼肯定会嗤之以鼻,说我不懂品牌文化,那我们不妨做个实验,将一双国产鞋和一双意大利鞋都拿掉商标一起穿出去,你看意大利鞋是不是很惊艳!
品牌的价值,不是内在质量,而是人心的认可。现在许多世界品牌鞋都是在中国生产贴牌后运往世界各地或者返销到中国的,实质是地地道道的中国货,像你这种书呆子懂个毛!你在英国看到的那些名牌,没准也是中国生产的。中国是世界工厂,耐克、阿迪达斯等哪个公司没在中国设厂?你会说,就是在中国设厂也是人家的技术,那你去福建莆田看看吧,那里的高仿鞋比真正的耐克质量还过硬,这是耐克老板自己都摇头苦笑的。那莆田人为什么要做高仿而不自己创个品牌呢?很简单,你就是造出比耐克还好的鞋,消费者也不会认可!耐克的那个钩,他经历了数百年,已经深入人心,是高贵的象征,仅此而已。
经济也是一场战争,你以为一个品牌的形成是这么容易啊?中国不是造不出好鞋鞋,而是你造得再好,别人也不会认可,因为一旦认可,他的饭碗就岌岌可危,这就是你在英国看不到中国品牌的根本原因。你把中国鄙视得一无是处,你当中国“世界工厂”的名衔是空穴来风?
看你这个书呆子的文章,我是越看越生气,本来不想理你的,可是忍无可忍!
“我们与别人比较处处都仍是落后的”,这里“处处”似有不妥,改为“许多方面”或“一些方面”比较客观。你自己确定,因为你是亲历者。
lvhq018 发表于 2017-7-1 08:03
“我们与别人比较处处都仍是落后的”,这里“处处”似有不妥,改为“许多方面”或“一些方面”比较客观。你 ...

学习你严谨的作风,感谢纠错,
沉思在舞蹈 发表于 2017-6-30 23:39
你真是迂腐至极!
欧美工业兴起于何时,中国工业是什么时候大规模开展的?这跟烧菜煮饭一样,它得有个熟的 ...

其实我很高兴有人来读,不管你怎么评论,谈你自己的想法,我都捍卫你发言的自由权利。
我还是认为楼主的文笔流畅,文字表述的也很准确,倘能结集出版,老鹤愿买本读。
闫广慧 发表于 2017-7-1 20:51
我还是认为楼主的文笔流畅,文字表述的也很准确,倘能结集出版,老鹤愿买本读。

若是这样的,我当再锤炼锤炼,结集一定送你一本。谢谢广慧的慧眼识珠。
读文除了羡慕,还有嫉妒,不恨。
时光安然 发表于 2017-7-2 09:21
读文除了羡慕,还有嫉妒,不恨。

安然自是修炼成精了的
四维兄的经历可以写本小说了
林小白 发表于 2017-7-3 07:09
四维兄的经历可以写本小说了

写小说,最多只有点想法,不敢动,我懒,怕半途走岔了