中财论坛

[原创] 佛缘与我是一条安静的路

佛缘与我是一条安静的路

我不是僧人,却信奉佛法,从王菲吟唱的《心经》开始,到对唐代高僧玄奘的了解及被我视为神人的弘一大师,佛法给我留下了极深广的印象。对我来说,佛法是一门不可探知的学问,而那些执著于佛法的人则是这门学问的追逐者。我所谓的佛缘之路大概也便是一个俗人与佛之境界中的寻觅之路。

玄奘的印度之行,历尽千辛万苦,藏于他心底的执念发于内心。那是一种不被俗人理解的争,也是一种人生境界的搏击与获得。很多年前,当我还是一个少年之时,对于玄奘的西行只停留在懵懂的认识上,以为那不过是一种僧人寂寞时的无聊之举,意义不大。但当我初识了佛法之后,却突然对佛有了浅显的认知。原来,人的精神是有境界的,而引领人走向未知世界的正是佛另一境界中的至高。佛的境界俗人不知,只有有志于佛法的人才能醍醐灌顶。这是一种人生的历程,更是岁月给予普通人的感受。

令人敬畏的玄奘放下安逸的日子,不远万里去往佛家圣地那烂陀,弘一大师放下世间的风花雪月与博广的才艺皈依佛门,或许不只是因了他们的“偏执”与俗人眼里的不通人情,更是因了他们已知悟追求精神至上的必要。玄奘是个传奇,弘一大师是个传奇,而于世俗之中欣赏他们的传奇便是我渐行渐远中的佛缘之路。

王菲在《心经》里这样唱道:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。世间事,其实莫过于此,观人观己,人求的是一世安稳,百年好合。佛求的是度一切苦厄,普度众生。当人的认知五蕴皆空,精神的境界也便到了镜明之处,看花花开,看事事了,解人间的一切幸与不幸。

于是,我渐知了古来为什么有那么多文人挚爱佛法,他们虽不住在佛门却愿意结交佛家的朋友,比如北宋的大文豪苏轼与佛印,比如南北朝时期的梁武帝一家。也或者,他们所求的不是与佛的一世相守,只是心里的安静与泰然。

佛是安静的。它高高地坐于莲台之上,于祥和之中透出慈悲。弘一大师出家之时曾对他的妻子说:爱,就是慈悲!想来佛的慈悲便是给人宽慰让人安静的。而由此延伸且在中国发扬光大的“禅”,则更有了其无上的深意和与众不同的高度。

我们说高僧得道,说觉悟智慧。这些与佛法有关,也与人的达悟有关。世间事,世间人,修身养性需持一颗敬重之心,而佛家的慈悲情怀也便成了人的最高境界。古来文人喜禅者多,比如唐朝的王维,比如民国时的丰子恺。九品莲台是佛家的净洁,俗人喜爱的莲花被称为世间君子,出淤泥而不染。那么,佛与世俗之间也是藕与荷的灵犀相通吗?《大正藏》经典中这样说:莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。凡人又何尝不是如此呢?至高的人性便是香与净共存,柔软与可爱同生。

于是,我慢慢睁开了懵懂的眼睛,渐知了佛家的渴求、人性的渴求,知了佛性与人性的吻合正是人心底向往的目标。路漫漫其修远兮,我欲上下而求索。对佛的执著我的努力虽然不能与玄奘、弘一大师相比,却愿意持一颗平常之心,在一步一莲花的行走中有所得。“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。”佛缘与我终是一条安静的路。

(1300字)

评分

写过《玄奘》之后的一点心得,发来支持下。
佛教入世,和世俗社会比较亲和。  道家的天灵灵地灵灵有点装神弄鬼,也太功利,毕竟修成正果、长生不老感觉太玄幻。

佛教是与人为善,求得心境的淡泊,这一点是超越时代的。
与佛结缘,会觅得静心,和对世事的悟……
《大正藏》非经,是众多经之集合,其中或许也有伪经,如果水如空说的对的话,其所收录的《涅槃经》便是伪经。所以以《大正藏》之言语沟通佛性,慎重为好。莲花四德出自《大正藏》中哪部经典,还需探究。
读这篇,感觉木门忽然安静而平和,沐浴馨香,已然有芬芳沁出。
阿弥陀佛。俺知道信奉佛教是向善之人才追求的。
我虽有慈悲之念,但无一颗清净之心。禅意应该是一种我无法企及的境界吧。灵魂寻不到更好的安顿之处,终是遗憾。
问好木木,周末愉快!
看来木门非但不是佛的信徒,甚至连入门者都算不上。所以你谈的都是鸡汤,不是佛法。
讲玄奘,讲弘一,很重要的一点,玄奘取经有毅力,弘一才华有魅力——此等,仍是世俗的追求,与佛法无干。
比如文中说的“当人的认知五蕴皆空”,就是典型的与佛学无知,因为“五蕴”中,只有“识”才算是“认知”,而“色”是物质存在,“受”是“感受”,“想”是思维,“行”是意志……除“色”是物质外,其余几种都是心理活动又称“名”法,但却不都是“人的认知”。
佛为什么会坐莲台?这根本就是在开玩笑,佛住世时,除安居期外,终日游行,以乞食为生,哪有闲工夫坐莲台?莲台为何物?因为莲花在印度古语中又有“子宫”意,所以净土宗认为西方极乐世界是莲花化生的——不过是从子宫中生出孩子的另一种说法。佛教本与莲花毫无关系,真正建立起关系是在东晋慧远建立白莲社之后,是佛教与中国文化结合的产物,是佛教汉化的结果。读晋代高僧的故事,其实与读《世说新语》差不多,他们根本不像高僧,更像是士大夫。至于九品莲台,试想,为什么是“九”品,而不是八品(佛家可是讲“八正道”的),或“十品”,如果对中国古典文化中“九”的含义略有了解,便很清楚了……这与佛法仍然毫无关系。

不过,老师这佛讲得可称大德了。顶。  发表于 2017-7-1 15:40
微风轻拂 发表于 2017-7-1 10:54
佛教入世,和世俗社会比较亲和。  道家的天灵灵地灵灵有点装神弄鬼,也太功利,毕竟修成正果、长生不老感觉 ...

老师说得是,谢过。
吴显萍 发表于 2017-7-1 12:12
与佛结缘,会觅得静心,和对世事的悟……

老师好,问候。
说起王菲,不知咋地就想起李娜。好在王菲只是唱,李娜索性出家了,唉唉这个信仰我是不能抵达了。
lvhq018 发表于 2017-7-1 13:43
《大正藏》非经,是众多经之集合,其中或许也有伪经,如果水如空说的对的话,其所收录的《涅槃经》便是伪经 ...

本是一点初心,没的道理可讲。
文字闪耀生活 发表于 2017-7-1 13:51
阿弥陀佛。俺知道信奉佛教是向善之人才追求的。

阿弥陀佛
千年女妖 发表于 2017-7-1 15:06
我虽有慈悲之念,但无一颗清净之心。禅意应该是一种我无法企及的境界吧。灵魂寻不到更好的安顿之处,终是遗 ...

妖说得是,同样,同样。
水如空 发表于 2017-7-1 15:21
看来木门非但不是佛的信徒,甚至连入门者都算不上。所以你谈的都是鸡汤,不是佛法。
讲玄奘,讲弘一,很重 ...

大师这份道理讲的,我不但不是信徒,而且和佛八杆子打不着啊,只是感喟玄奘和弘一的佛法精神而已。话说我要是入了佛门,这天下得有多少人有掉眼泪啊。