中财论坛

[分享]  逃离(短篇小说)

郭占走出了自己的公司。

快十二点的时候他离开的,晚间车流照样川流不息,明亮的灯光照得晃眼,他有些疲惫,公司的业务让他应接不暇,只得加班加点。行驶到十字路口,是红灯,停了下来,只见一个半裸身子、呆傻的男子戴着一顶破帽子,浑身脏得看不到皮肤,站在十字路口的中间,手里拿着一根破棍子,像模像样地学交警的样子,指挥着交通,咧着满嘴的黄牙,笑地合不拢嘴。不过,司机们看红绿灯,没人听他的。这个呆傻之人丝毫不在乎,一丝不苟地忙碌着,车里的司机都笑了。

郭占看得上瘾,也不知道自己为什么这么感兴趣,绿灯了,后面的司机不干了,按起了喇叭,这才醒悟,赶忙把车子开动了起来。到家后,见妻子歪在沙发上睡着了,她在等他,这是习惯。妻子是他大学同学,听到动静就睁开了眼睛,朝着自己的老公歉意地笑笑,郭占赶忙让妻子去睡。他说过多少次了,不让她等。她不放心,不回来就不回卧室睡,总这样干等。为此,只要不在外地,他从不敢在外过夜,如果一宿不回来,她就会这样在沙发上等到天亮,就是出门了,也是电话不断,说是关心、惦记,郭占知道女人的心里想的是啥。

他洗洗就回房了,妻子已经在床上睡着了。

他躺下,心里还在想着那个自得其乐的傻子,指挥交通的认真样子叫他一时不能忘怀。这叫他又想到了大概一个月前看的另一个傻子,那天,他和几个客户从酒店里吃饭出来,饭店外面的角落里坐着一个傻子,同样是衣衫褴褛,手里握着一个木棍做笛子,小嘴噘着,舌尖微露,手指头不停地抬起、放下,一丝不苟地吹着,自娱自乐,目中无人,完全陶醉在自己的世界里,其他人看着都乐了,实在感到可笑,他没有笑,掏出一张百元的票子递了过去,对方还是陶醉地吹着,对他递过来的钱不感兴趣。

“给你钱!”他说。

没有反应,被自己的音乐陶醉地忘记了一切。

“给你的!”其他人也说:“拿着吧!”

“算了!他不认识钱!走吧!”

“别搭理他了,再挨一顿揍,说出去是笑话!”

郭占只好作罢,当看到卖包子的商贩还没有收摊子,就跑过要了十个,递给他,傻子这才停下了自己的音乐,先是看了他一眼,然后冲着他咧着黄黄的豁牙笑了,一手一个包子,交换着往嘴里塞,一口一个,狼吞虎咽,使劲咽下去后,又嘿嘿地一笑,其他人感到恶心,捂着嘴到一边去了。十个包子一会儿就吃进了肚子里,然后又拿起自己的木笛,更加底气十足地吹了起来,身子一动不动,悠然自得。

这个晚上,郭占也不明白自己为啥老是想着这个傻子,一直睡不着,不停地告诫自己:睡吧!睡吧!一个傻子与你何干?何干?可是傻子坐在那里悠然自得的样子,始终在他的眼前晃动!

妻子翻过身来,把自己的一只胳膊压在了他的身上,身子习惯性地往他这边凑了凑,几乎是偎在了他的身旁,他把妻子搂在怀里,女人的头发依偎在他的脖颈处,女人睁了睁眼,闻到自己熟悉的味道,就往他的怀里扎了扎,甜甜地睡去了。

妻子长得眉清目秀,大学第一年就把她追到了手,也是班上第一个开始搞对象的学生,一见钟情,中间没有过多的试探和示好,更没有磨磨唧唧的粘缠,只因开学的第一天,他帮着她提了一会儿的行李,两人就走到了一起,进展神速,没有两个月就私定了终身,令同学们羡慕的要死要活的。

妻子在他的怀里幸福地睡着。

多年的打拼,他们都老了,孩子也于去年大学毕业后在公司里帮忙。可他越来越感到疲惫,常常失眠,白天没有精神,又不得不出入饭店,酒精腌制着他的肉体……

早上,他破例没有起床,把手机也关了,妻子看男人睡得香,做好了早饭,吃了点就去了公司。他一觉睡到快中午了,没有吃饭就去了公司,一大堆的事情跟着他,需要处理。

这天,他跟妻子说自己要一人出去散散心,女人一听就瞪大了眼睛,不理解地看着他:“你一人出去?去哪里?”

他也不知道如何回答,不是不说,是没有打定方向。这时的妻子已经掉出了眼泪。站在他面前那年轻、漂亮的秘书也要跟着掉泪,但是她不敢,忍着,扬起了脸,怕泪水掉出来,只得躲出去,他把她拦住,便交代妻子和秘书、儿子一道管理好公司,说自己出去不长的时间,谁也不用跟着,有事用电话联系。

第二天,在妻子泪眼汪汪中,背着旅行用品就走出了家门,打车来到那个饭店门口,找那个傻子,还好,傻子的根据地就在这里,此时的他还在吹奏着自己的木笛,专心致志,目中无人,不知咋的,见到他,郭占有一种莫名地激动,走上前去,拉拉他,这个傻子没有反应,似乎还沉浸在自己的音乐中,他变得和气,柔声柔气地说:“我带你去玩玩好不?有包子吃!”

这时的傻子大概饿了,放下自己的音乐,对着他嘿嘿地笑着,郭占一看有门,就说跟我走吧,我给你好吃的。傻子却伸出了双手,他只得去给他买了包子,一次只给了一个,怕给多了傻子不跟自己走了,这个傻子对郭占没有了敌意,便领着他去了一家洗浴店,他说给三倍的钱,人家还不让进:“你说多少钱吧?”

人家说不是钱的问题:“他进去了,我的客人还不吓跑了,看你是个不一般的人,弄个傻子干嘛,你家的亲戚呀!”

他只得说当然是亲戚,可人家最后也没有放他们进去,只好又找了一家小一点的洗澡店,二十块钱一位,他给了一百元,还多花钱雇了一个搓澡的。趁这个当口,他去了一家服装店,为傻子买了不少的衣服,里里外外都全了,急忙赶回洗浴店,傻子还没出来,就在外屋等着,店主是个胖老太太,闲着无事就和他搭讪,也估摸这位有钱,就说:“你人不错,连傻子都不亏待,刚刚我们那位搓澡的师傅过来抱怨了,说你给的钱太少了,这个傻子太脏,那泥儿不用搓,用铲子铲都铲不透,啧啧!我看你再给点,要不师傅就赶他出来了,是我拦着,说是你会再补给点是不?”

郭占看着老板娘的嘴脸有些腻歪,此时又发不能火,就掏出三百元,递给她,说够了吧!老板娘嘻嘻地笑了:“呦呦!还是你们有钱人,我说嘛,待会儿我一定给我们的师傅。”

郭占不再说话,老板娘就问他喝水不?不要着急!且洗不干净哩。

过了一个多小时,傻子出来了,穿上新衣服,这傻子焕然一新,去掉污垢后,才看出这个傻子其实是个年轻人,有一副不错的脸庞,棱角分明,不知道为啥就傻掉了,天生还是后天的打击?没有人知道,郭占也无从知道。领着傻子出了店门,只听后面的老板娘和搓澡的师傅说:“我给你又要了五十,不少了吧,你小子今天可是发了大财!”

“行行!不少!不少!嘿嘿!谢老板娘!”

郭占听到了,轻蔑地一笑,然后打车就去了郊外。他也不知道自己的方向,只是打算在野地里开始自己的徒步旅行。

这时已是秋后,庄稼刚刚收割完毕,有的正在耩麦子,有的麦苗已露出了地面,远远看着绿油油的,当你踏过去,绿色就显得稀疏了,这里的空气比市内好多了。郭占拉着傻子下了车,他急忙深呼吸,感到透彻地痛快,此时,秋风爽爽地刮着,让人感到心旷神怡。看看天,看看地,然后使劲地跳了几下,然后对着原野的深处,大声喊叫了起来:啊——!我来了!

痛痛快快地喊了几遍,内心的压抑得到了一定释放,感到前所未有的惬意。一旁的傻子嘿嘿地笑着。郭占就鼓动他,傻子到有些羞臊,喊了几次没有喊出声来,然后伸出手来要吃的。郭占歉意地一笑,赶忙拿出几个包子递给他,傻子不顾一切地吃了起来。

郭占拉着他的手,向着原野的深处走去,脚下是厚实的土地,此时,傻子格外地听话,天色慢慢地暗了下来,秋风开始凉了。眼下的任务就是找一处安身的地方,这里已远离都市,离村子不远,郭占不想去村子里借宿,生怕招来麻烦,前面有一处没有弄净的棉花地,有一些棉桃开着,展览着自己白白地笑脸,像是迎接着他们,郭占喜出望外,拉着傻子跑了起来,跑进了棉花地里。

放倒几棵棉花棵子,修整出一块平地,把一条毛毯铺在地上,两个人坐着,面对着满天的星星,有说不出来的欢快,傻子第一件事就是先要吃的,郭占这才知道他的饭量惊人,吃了带来的所有包子,还要吃,只好又给他一块面包和一瓶水,怕他还没完,为他找了一截棍子,让他当笛子吹,傻子这才安静了下来,端坐着,手把木棍吹了起来。

郭占看看傻子,又看看远处的繁星,第一次感到自己原来也能安静下来,没有了压力。然而,没有多长时间的安静,他的电话来了,是妻子,不得不接,那边妻子已是抽抽搭搭:“你在哪里?吃饭了没有?你回来好吗?我们没有对不起你的事情呀!”

“呵呵!没事,放心!我转转就回去!公司还好吧?”

“老公!回来吧!人家一个人晚上睡不着的!你是知道的!”

“你试着睡吗!老婆!你放心!我不是离家出走,就是散散心,好了,真的没事!”

老婆和他煲了一阵电话粥,这才把女人劝住,刚挂断电话,另一个电话又来了,这是女秘书的,那边传来嘤嘤地哭泣声,郭占知道这个女人也惦记着自己,两人的关系只是在朦胧之中,相互有好感,都心知肚明,就是没有跨越那道肌肤之亲的门槛,不过,双脚已经离地之时,这时的郭占突然就来了个远行,秘书能不伤心?

“郭总!你回来吧!”女人止住了哭声,他要利用这有限的时间劝劝自己的头儿,见不到他,想得慌:“公司这么多的事情,离了你也转不开,回来吧!你就不想我们!”

“我只是出来转转,散散心的。”

“人家也想你,是不是我哪做的不好,让你不痛快了,就要逃避?”

“说哪里去了,和你没关系。”

“我说想你了,行了吧,为了我,你回来吧!人家可是个女孩子!”秘书说完,就传过来了一组视频,这里面是秘书坐在沙放上哭泣的画面,另一幅是一个女人赤裸着身子拍给他看,一开始以为是黄色的画面,当看到脸面才知道是她,女人洁白、凹凸有型、线条优美的胴体在他的眼前晃动,他内心也有一种异样。女人做他的秘书两年了,这两年间他们每天都在一起工作、谈生意。妻子老早就提放着,时常拿话敲打他。

这时的傻子还拿着笛子吹奏自己的音乐,悠然自得。郭占看着秘书为自己拍来的画面,心情很复杂。

秘书随后又打来了电话:“我都为你不知道羞耻了,回来吧,人家想你!呜呜!”

他的内心在犹豫。

没过多久,儿子也打来了电话,话里充满了怒气:“爸!你这是闹哪出子?唵!我们谁对不起你了,我妈为这个家,操的心还少吗,你说走就走,我妈有多难受你知道吗?回来!赶快回来,不然我做儿子的可不客气了!”

“我就是出来散散心,咋了?也不行了吗?少来威胁我,我玩够了就回去,挂了!”郭占对儿子威胁的话有些怨恨。他自语道:“妈的!谁也来管老子!”

这时,他感到自己下面有股气要放,起身要回避,当看到傻子那不问世事的样子,明白了,在这里不用回避谁,于是,放心地放了出来,一声脆香。傻子听到了,看看他,嘿嘿地笑了,然后自己也放了一个,郭占也跟着大笑了起来。

电话又响了,一看是儿子,他接了,第一句就说:“我可不怕你的不客气!”

“爸!刚才是我错了!我向你道歉,爸!我就想知道,你是咋了?要旅游我陪你去,爸!你回来吧,我有了女朋友,一直瞒着你,我们本来商量好的,这几天领家来让你和妈看看,还没有说,你、你就……,你不在,我和女朋友无法交代,人家见父母来了,可你不在!爸!回来吧……”

儿子说的事情让他再次犹豫了,看样子自己没法离开他们,不由得长叹一声,然后对着陶醉在音乐里的傻子说开了自己的心里话,不怕被人误解和传扬,不用担心被人听去。

傻子静静地吹着自己的笛子,对郭占的话不置可否。

第二天,郭占醒得早,他决定先不回去,给家里发了个短信,告知自己半月后就回。随后关掉了手机,拉着傻子沿着乡间小路向纵深的原野走去……

两年后,在市区饭店的拐角处,有一个傻子天天坐在那里,手拿木棍吹奏自己的音乐。卖包子的小贩还是那个人,看着这个傻子不像原来的那个,和人们说起来,人家说,就是那个,差不了,谁会有这样的兴趣一天到晚不停地吹,可他始终不相信。

评分

逃离,逃东北吧
俺们这地大物博
反衬现实。
谢谢分享。

谢谢

地大物博也不好容身
碣石清风 发表于 2017-7-1 14:45
反衬现实。
谢谢分享。

谢谢版主点评!
曾经读过类似的一篇,一位老板在去公司参加一次重要会议的途中,突然改变主意去了郊外,西装革履地泡在养鱼池里,仰望蓝天非常惬意。结局与这篇差不多,暗示老板溺水自尽了。
那一篇以抒情为主,语言优美。本来这种逃离对于当事人来说就是一个优美的事情。你这篇以情节见长,更具小说特色,再炼炼句应该会更好。
满分支持。
你逃我这里吧
我这里有大骨鸡
有山羊汤
还有茧蛹
可好吃了
还有几处好风景
我们几个文学朋友一起