中财论坛

[原创] 哀牢山上的茶马道 (组诗)

哀牢山上的茶马道

组诗/张礼

茶马道上的老人与麻雀

茶马道上这个小镇,一个小小的
拴马桩,也是有出处的
那些生了铁锈的马掌马鞍马钉
静静地在斑驳的墙壁下休息
岁月的尘土,掩盖着茶马道上的马蹄印
尘封着古镇平静下来的潮汐

这个叫碧溪的古镇,很多院落
无人居住,只是供路人观赏
有间长着老年斑的房子,围墙裂开了
很大的缝,有只金色的猫
一直在自由出入。三两个老人蹲在墙角
轻声细语地,小声说着疾病与死亡
阳光慈祥地抚摸着,他们额角的皱纹
像抚摸一道道干涸的河床

四合院里,飞檐翼角屋顶上
几只正在飞翔跳跃的麻雀
吱吱喳喳闹着,不知它们胸中到底
藏有多么伟大的抱负,它们学着赶马哥
唱着粗犷的赶马调子
它们仿佛是一群,带着使命的蝴蝶
正在各个角落聚集,它们正准备
飞过毛细血管一样的马道

青石板路

小镇青石板路上
走着一群又一群,行色匆匆的人
他们正在闯破古镇的宁静
这要在以前,古道上一定尘土飞扬

在碧溪古镇,每块青石板
都是有灵性的,古道上的布匹百货
还有盐巴普洱茶,已经锈迹斑斑
小镇的历史,还有古老的生命
都长出了季节的青苔

小镇山坡上开得最旺的,是一丛丛的
紫薇花。小镇上最好卖最吃香的
是陈年的普洱茶。那些匆匆而过的人
喜欢左手小心拿着瓷碗
学古镇人的优雅,喝一叶叶的茶水
这一片片的茶,是一只只游不出水的帆

峡谷上的赶马调

在碧溪古镇,我无意间听到
一阵叮叮铛铛的马铃声
还有骡马杂乱的嘶鸣,一刹那
古老的光线,再次从马道上
落下来。我看到一个黑黑的赶马锅头
在栓马桩边,唱着放荡的赶马情歌
走在哀牢山,走在滇南的茶马道
高原马帮,粗粗的赶马调子
唤醒着马道下面的峡谷

赶马调子

哀牢山中的赶马哥儿
在山坡坡上歇脚,叮咚的马铃声
响遍山坳,唱着思乡的歌儿,喂着马儿
嘶鸣的马儿,也在思念着旧槽

搭好夜宿的帐篷,赶马道上
已是星光闪耀,燃起晚炊的篝火
一个个的赶马哥,围着火塘
唱起粗犷的赶马调

远处的山林,咕咕有夜鸟不停地叫
应和着头骡的马铃,咕咚咕咚响遍山道
呼呼的夜风,在山林里不停地呼唤
赶马哥的姑娘,你是否像赶马哥一样
心神不安又思绪万千

茶马道旁,密密麻麻的松针
在枝头不停地颤抖,夜空中星光
还在闪耀,赶马哥备好了马匹
整好行装,远离街道和人群
遥望驿道,只有马铃儿叮当叮当

您的诗歌细节很棒,有叙事诗的风格......
幽谷幽兰 发表于 2017-7-1 20:34
您的诗歌细节很棒,有叙事诗的风格......

这样写了许多年,习惯有时很难改。问好幽谷幽兰,多谢您的品评
美丽的云南古镇,在诗人的笔下是古老的传承,是宁静与安详,也是文明的继续。
拜读佳作,问好夏安
李立红 发表于 2017-7-1 21:00
美丽的云南古镇,在诗人的笔下是古老的传承,是宁静与安详,也是文明的继续。
拜读佳作,问好夏安

李立红君的回复,让我很心动,我说两个字:谢谢
书写细腻,意象优美。有地方性的风采。
我们看见笔下的古镇以及历史的光影,周末问好
关于原创首发与原创非首发的一些说明:(暂定)

1、原创首发:
定义:原创文章,严禁抄袭,首发于中财论坛后,计酬周期内不得发到其他地方,包括网络平台和纸媒。
说明:原创首发文章,如被论坛计酬,转发到其他平台时,需经过论坛许可并在发布时注明来源于中财论坛。如文章未被计酬,则在计酬公告发布的一周后,可以转投它处。

2、原创非首发:
在其他媒体上已经发布过的文章,可以发表到原创非首发专区。

诗歌版只对原创首发作品计酬,并要求加图标
非首发作品发诗歌版不计酬,也不用加图标,发帖时候点类型为【分享】
非首发作品可以发首页【原创非首发区】,交流有机会计酬
非首发作品你点分享类型,不加图标
雨后春笋 发表于 2017-7-1 21:23
书写细腻,意象优美。有地方性的风采。

是啊,这是写我的故乡哀牢山,自然就会情到深处,问好雨后春笋
外在之景事与内在之情衷结合,粗犷奇特的自然景致,读之慰藉。欣赏学习!问好!
正逢 发表于 2017-7-1 21:33
外在之景事与内在之情衷结合,粗犷奇特的自然景致,读之慰藉。欣赏学习!问好!

谢正逢来读,问好
明月总照进人心 发表于 2017-7-1 21:29
非首发作品你点分享类型,不加图标

知道了,这组昨晚加今早写的,不过第一首写了后偶然发在流派网了,后面几首,都是首发。
明月总照进人心 发表于 2017-7-1 21:28
关于原创首发与原创非首发的一些说明:(暂定)

1、原创首发:

重读了原创首发规定,我的文章,现在一般很少发到网上。原因是曾有人抄袭,好象有一次,有家杂志要发我的文章,又说有人投了同样一篇稿子,而我那篇散文,只在红袖网上发过。那以后,作品就很少发在网上。
明月总照进人心 发表于 2017-7-1 21:27
我们看见笔下的古镇以及历史的光影,周末问好

碧溪古镇,是我爷爷的老家,我曾写了个长篇《茶马大院》,就是写碧溪的。