中财论坛

[原创] 【同题小说】今天老同学要来

今天是我分别了几十年的老同学要来,并且还带着她的顶头上司镇党委书记等人。

这真是我这小农妇家的一件天大的好事。若不是同学关系,就凭我,用八抬大轿去抬都抬不到的贵客。

我赶紧在自养的几只鸭中,拣一只最肥最大的宰了。并用香菇,红莲籽,薏仁米,小赤豆,金丝枣,白果,山药等食材一起清炖。还到地里弄了几盘青菜。因为老同学说了,不要上街去买,只吃家里养的地里长的就行。

此前,只知今年镇里调来了一位新镇长,因我的那一亩三分用于养家糊口的安心立命之地,被村里强行占去搞什么自来水形象工程,而闹到镇里才悉知镇长是我同学。心想,今天她们肯屈尊移架到寒舍,此事定是铁板钉钉!

中午十一点半她们坐着镇里的一部小车,准时停在我家门口。我摆好碗筷赶紧出门去迎接。带进厨房,招呼客人落坐后。就斟出自酿的米水酒,老同学仍象当年一样先用鼻子闻了闻后贪婪地喝了一大口说:“哇!好酒,地道的农村米水酒!”

党委书纪干咳一声严肃地说:“注意形象……!”

我赶紧说:“没关系,我们是从小学同到高中的同班同学。随意更亲切!”然后指着一盘野芹菜说:“这是河边拔的,纯天然,还降脂解油腻清血管不堵塞!”同学高兴地夹起一小团送进嘴里一嚼,高兴地:“哇!味道真好!这么些年在城市机关工作,-直想死了这儿时的野菜味,今天终于吃到了!”其余听她一说,也举著往里夹。

我看他们吃的正欢,又指着一盘野荠菜说 :“这是在我那一亩三分地的田埂上挖的,可平肝明目。”

老同学问:“这是不是小时候叫野田斑呀?”

我说:“正是,你记心真好!”

老同学又夹起-撮微微一嚼说:“嗯,是这个味!”

看得他们个个食的开心。我心想:如今办事都在饭局上,看来今天有希望了。等下道菜上来时再直奔主题。于是,便叫老公把炖钵炖的鸭子端上桌来。我正得意地-边介绍一边举筷去夹鸭肉时,不想筷子刚触到鸭肉,鸭子便伸长脖子“嘎”的叫了一声。随着就象变戏法似的,光着全身在钵里慢慢地站了起来。吓了我一跳,她们更是傻呆呆地望着不知如何是好。

心想,明明是我亲手宰的,也是我亲手烹饪的,怎会是这样呢?还是老公反应快大声地说:“赶紧快按住,别让煮熟的鸭子飞啦!”话音刚落,那鸭子象是受到点化似的,就真的扑腾一下,扇动翅膀飞走了,溅得大家满脸的油汤水,老同学立马拉长脸用遣责的目光望着我。

我尷尬地赶紧去找毛巾来擦,一转身就醒啦!幸好是一场梦……

评分

作品已上链接,问好!
妈呀,我来了
张哥辛苦了
老百姓今儿高兴
来来来,咱喝酒
走一个,杀猪菜伺候
枫叶飘飘 发表于 2017-7-1 21:42
走一个,杀猪菜伺候

自养的几只鸭中,拣一只最肥最大的宰了。并用香菇,红莲籽,薏仁米,小赤豆,金丝枣,白果,山药等食材一起清炖。

这道菜对你非常适合!
zizhu 发表于 2017-7-1 21:39
作品已上链接,问好!

谢谢!辛苦了!
你这梦做的,我不吃鸭肉
这个梦做的
和吃和官场有联系了
老同学是书记
呵呵,很微妙

梦人人都会作。但都不易记住