中财论坛

[原创] 【同题小说】今生一直在等你

今生一直在等你
                            作者:随玉

天刚蒙蒙亮,老婆子就在潭子边上的老桑树下洗衣服了。太阳还没升起来,潭子上空笼罩着一层薄雾,掉光了叶子的桑树仿佛一副剪影画,瘦削单薄地直立着;老婆子也像剪影画里的人,一动不动地蹲在树底下,手上的棒子像长在她身上的一个零件,不见动手就自己扬起来,又落下,准确地砸在衣服上,有节奏的“啪——啪——”声单调地响着。这声音掠过水面,撞到对面的山脚再弹回来,“啪——啪——”的声音就有了厚度,传进罗谷老汉的耳朵里。

罗谷老汉从栏里牵出那头老牛,往潭边走去。薄雾里,老婆子的影子飘飘忽忽,打眼一瞧,好似丫丫的模样。丫丫总是天未亮就蹲在潭边洗衣服,有节奏的“啪——啪——”声每天欢快地响着,叫人听了心里亮堂堂的。每天的太阳都是丫丫的棒槌声撵起来的,这声音把太阳撵出地平线,撵上山尖,由红变黄,驱走山顶上的薄雾。太阳醒了,丫丫的“啪——啪——”声才会停止。

唉,虽然动作很像,背影很像,不过老婆子的“啪——啪——”声缓慢拖拉,不似丫丫的轻快有力。这声音已经老了。

罗谷老汉看着看着,忍不住鼻子酸起来。丫丫走了快一年了,那时候桑树叶子还绿着,如今都掉光了,老婆子的背也越来越驼,越来越像潭边那棵老桑树,瘦削单薄。

罗谷老汉和老婆子住在大山脚下一个偏僻的小村子,这一带是少数民族聚居的地方,住着壮族、汉族、瑶族等几个少数民族。罗谷老汉记得,上几辈人一直窝居在这大山深处,这里风景异常优美,虽然穷苦些,但男耕女织,彼此和和睦睦,日子倒也过得平静安祥,是什么时候生活开始变样的?哦,对了,从开通往外界的那条大路开始的。这条大路开通了不到一年,他们的丫丫就没了!这该死的路啊!

罗谷老汉看着那棵老桑树,忍不住悲从中来,一阵哽咽堵住喉咙。他用力抹了一把脸,把那阵哽咽硬生生压下去。罗谷老汉不能哭,他一哭老婆子就会起疑,她现在敏感得很,罗谷老汉一个异样的表情,她都会胡思乱想一整天,弄得整个人神情恍惚。罗谷老汉怕她一个想不开跳下潭里去了。丫丫啊,为了你阿妈,我撑得好辛苦!罗谷老汉心里想。

他们的丫丫曾经是个多乖的孩子啊!每天天不亮就起床,打扫卫生,喂猪喂鸡,院里响着她百灵鸟一样清脆的声音。为这声音,罗谷老汉愿意多窝在床上一会儿,听她唱歌一样“咕咕咕”的唤鸡声。老婆子总骂罗谷老汉懒,他不是懒,闺女能看一天算一天,等她嫁了人,还能每天见着她吗?还能每天听着她清脆悦耳的声音吗?

丫丫喜欢唱山歌,在潭边洗衣服总是喜欢亮开嗓子唱几段,那声音在山间回旋,酥得人都软了,把山上的百鸟都比了下去。也就是这声音,把外面的狼招了来。

有一天,从山外来了几个背包的人,罗谷老汉记得,当中有一个年轻人,长得滑嘴滑舌的,白净面皮儿,像是没晒过太阳的人。他们来的那天,丫丫正背着竹篓在山上的玉米地里穿梭,采收成熟的玉米棒子。这里的地界儿流传着一种说法“八山一水一分田”,罗谷老汉家因为在山边,平地更少,一年下来除去吃的,拿去卖钱的粮食就没多少了。聪明的丫丫在石头缝儿里开垦出很多窄窄的玉米地。说是玉米地,不过是一步宽的地儿,种不了几棵玉米。罗谷老汉还笑话丫丫,说她这些玉米地就跟麻雀蛋儿似的,能种啥东西?丫丫说你不懂,年底我准能给你多收几大袋玉米,不信等着瞧!勤劳的丫丫一有想法,就立马行动,整日在石头旮旯里忙碌,可给老婆子心疼坏了!于是她也扛着锄头,跟在丫丫身后一锄一锄地松土。

春天,几场透雨过后,丫丫在开垦出来的地界儿里小心地点上玉米种,还插了一根棍子,棍子顶上挑了塑料袋儿,驱赶馋嘴的麻雀偷吃玉米种子。每天,丫丫都会宝贝似地巡视她的玉米地。娇小玲珑的丫丫一面在石头上跳来跳去,一面唱着酥死人的山歌。

那几个外乡人来的那天,丫丫也是这样在玉米地间跳来跳去,一面瓣着玉米棒儿,一面亮开嗓子唱歌,清脆悦耳的歌声仿佛天籁,把那几个外乡人吸引住了。罗谷老汉在院子里,看到那几个人围着丫丫说着什么,闪着光的盒子不停地对着她照。丫丫,他的丫丫红着脸低着头,嘴巴不时轻轻地动着回应那些人,不知道当中有人说了什么,丫丫抬起头,对着罗谷老汉的方向一指。罗谷老汉就看到丫丫脸上闪过兴奋的表情,她旁边那个白净面皮的年轻人也笑着朝丫丫指的方向看过来,靠得那么近,好像和丫丫很熟悉似的。那种感觉,让罗谷老汉心里极不舒服。

这几个外乡人跟着丫丫往山下走来,罗谷老汉站在当院,等着看他们要说什么。

“阿爹,这几个阿哥说要在咱家住几天。”丫丫大老远就兴奋地抢先开口,她水一样清澈的眼睛掠过白面青年的脸,晒得黑里透红的脸涌上一股羞涩。至今,罗谷老汉还清晰地记得丫丫当时的表情,一股少女的妩媚让丫丫美得动人心魄,白面青年目不转睛地盯着丫丫,脸上一副痴痴的表情。

罗谷老汉很想拒绝他们的请求,但他看到丫丫期盼的样子,又不忍心了,生生把拒绝的话吞了下去。他一点儿委屈也不想让丫丫受,只是……

丫丫啊丫丫,阿爹害了你呀!罗谷老汉心里想着,悄悄抬起袖子抹了一把泪。如果当日就狠心拒绝他们,也许就没有后来的事了!

几个外乡人住在家里的那段时间,丫丫就像一只百灵鸟,在屋里屋外灵活地跳来跳去,整日叽叽喳喳地说着唱着。或许她从来没见过那么多外乡人,觉得新奇,也或许是他们手中的照相机让她产生极大的兴趣。她每天都把自己打扮得花枝招展,缠着白面青年给她照相。

白面青年当然很高兴,拉着丫丫在山间到处转悠。

每天早上,丫丫一大早起来就在老桑树下洗衣服,白面青年陪在她身边给她讲笑话,跟她别扭地学唱山歌,他公鸡一样难听的嗓音让丫丫咯咯大笑。罗谷老汉看着丫丫的样子,越来越觉得心神不宁,但他又不知道如何跟丫丫开口。

这样的担忧让罗谷老汉整夜睡不着。

那天晚上,罗谷老汉躺在床上,睁着眼看瓦顶流泄下来的月光,觉得这月光里跳动着一些什么东西,一种诱人的、危险的东西。他的心猛然间激烈地跳动起来。他一咕碌爬起身,摇了摇老婆子,老婆子轻轻打着鼾,睡得死沉死沉的。罗谷老汉走到堂屋,刚想拉开门栓,却发现门虚虚地掩着。外面月光很亮,柔和地照着院子,照着山脚下的花草树木,仿佛给世界披上一件银白的薄纱。

罗谷老汉走到院外,一眼扫过去,没发现什么,山还是那么静悄悄地立着,鸟儿也睡了,睡梦中不时低声呢喃几句,草丛中的蟋蟀倒是叫得欢,唱得撕心裂肺。月光照在潭水上,微微晃动的波纹反射着粼粼月光,潭边的老桑树一如既往地站在原处,树叶不时被风吹得沙沙响。

不对!桑树下好像多了一些什么东西!

罗谷老汉的眼睛一扫,发现平时熟悉的景物有了些不同。他揉了揉眼睛再看,就发现老桑树底下多了两个依偎在一起的身影,其中一个身段窈窕,分明是他的丫丫!而另一个,罗谷老汉一打眼就知道,他就是那个白面青年!

罗谷老汉心里咯噔一跳,仿佛明亮的月光一瞬间变成了黑色,朝他沉甸甸地压下来,一时山在晃,脚下的地在晃,老桑树也在晃!他稳了一下自己,刚想冲过去把丫丫拉回来,一想到当着他的面,丫丫会怎样地惊慌失措?别看丫丫平时乖乖巧巧,如果和丫丫起冲突,倔强的她一定会和自己拗到底。不行!山外的人花花肠子多,他们会把丫丫给骗了的!得想个法子悄悄地阻止他们来往。罗谷老汉想着,打定主意不能让这帮人继续留在家里,明天,不,等天一亮就跟他们说,叫他们搬走!

罗谷老汉悄悄返回屋里,故意把门弄出很大的响动,然后发出一连串的咳嗽声,再走到院里撒了一泡尿。他在院里磨蹭了很久,久到老桑树底下有了些不安的骚动。罗谷老汉返回屋里躺下,一会儿,他听到有人一前一后聂手聂脚地走回来,门被轻轻关上了,接着屋里重新变得静悄悄的。

第二天,罗谷老汉以家里有亲戚要来住为由,把那几个外乡人赶走了。丫丫一脸忐忑地观察着罗谷老汉,想看看他知道了多少。罗谷老汉不动声色,似乎对她和白面青年的事一点不知情。丫丫底气不足地抗议了几句,但罗谷老汉态度很坚决,寸步不让。那几个人只好悻悻地走了。罗谷老汉发现,丫丫的脸上现出绝望的神色,她偷偷地看着白面青年,后者也一瞟一瞟地看着她。罗谷老汉假装看不到。他想,只要这几个人走了,丫丫会回到他们身边,回到以往平静的日子,每天早上在桑树下欢快地洗衣服、唱歌,一切都会过去的,只要等他们走了。

罗谷老汉万万没想到,那几个外乡人走后,丫丫变得越来越沉默了,她不再唱歌,每天拿了脏衣服出去,就坐在桑树底下发呆。她变得越来越削瘦,有时候饭吃到一半,会掩着嘴飞速地跑到屋外,问她哪里不舒服,只说是着了凉。

有一天,罗谷老汉起床后没听到院子里丫丫唤鸡的声音,他推开丫丫的门,发现桌上放着一张纸,上面只简单写着几个字:“阿爹,阿妈,我走了,去山外找他。女儿不争气,已经是他的人了!不用担心我,我找到他就会回来的。丫丫留字。”

罗谷老汉拿着这张纸,双手籁籁地抖起来,纸上的字也在不停地晃动。这几个字,罗谷老汉读了一遍又一遍,似乎想从里面读出丫丫的一切心情和动向,然而他头脑中却一片迷茫,完全失去了方向。

老婆子知道丫丫出走的消息,当场晕了过去。

这个老婆子啊!明明自己是女人,却一点儿不了解自己女儿的心思!罗谷老汉叹一声,呆呆地看着桑树底下老伴瘦削的身影。

自从丫丫走后,罗谷老汉也曾丢下老婆子在外面找了几圈,凡打听到丫丫可能去的地方,就立刻奔到那里,但丫丫就像海里的一粒沙,咕咚沉下去就不见了。诺大的世界,丫丫,你去了哪里呀!罗谷老汉蹲在路边,抱着头呜呜咽咽地哭。哭一阵,又想到丫丫可能回了家,也许在家里等他呢,等不到他可能又出来找了呢,这不就错过了吗?于是罗谷老汉又拼命地赶回来。

家里大路边上,迎着他的始终只有老婆子一个人。走到近前,两人相互绝望地看着,老婆子甚至连问一声的力气都没有了。

谁知道,就在罗谷老汉和老伴儿渐渐失去信心之后,丫丫却又自己回来了!

那是一个烈日炎炎的中午,天空好像着了火一样,不断往下泼洒炙热的阳光,一股滚烫的热浪在大地上窜来窜去,植物们好像都在烟雾里浮沉,不断地摇晃着。丫丫就光着脑袋,沿着往家的小路机械地走来。她变得更瘦了!脸色蜡黄蜡黄的,一件白色连衣裙松松垮垮地套在身上。她手里什么东西也没拿,就好像这一路全靠两腿走回来似的。

罗谷老汉和老伴儿很震惊,他们呆呆地站在门口,看着丫丫直直走过来,一时都不知道要说什么。还是老婆子先哇的一声哭了,罗谷老汉才醒悟过来,扯着丫丫问东问西。丫丫像根木偶一样,任罗谷老汉和老婆子扯得东倒西歪,只是不言语,最后她说:“阿爹,阿妈,我好累,我想去睡一觉。”

丫丫说这话的时候不看他们,眼睛痴呆呆地看着前方,但那眼里什么东西也没有。

罗谷老汉和老婆子不想磨得太紧,赶着给她收拾去了。丫丫这一睡,就睡了一天一夜。老婆子端着鸡蛋面条一次一次地走进她的房间,又走出去。面条换了一碗又一碗,丫丫只是不醒。好不容易等丫丫醒来,罗谷老汉以为丫丫会跟他们把所有的事情都讲明白,谁知道她只是端着鸡蛋面一根一根地吃着,一面吃眼泪一面叭叭地掉进碗里。

罗谷老汉长叹一声,说丫丫,你不想讲就不要讲,回来就好!往后你阿爹也不再问了!你还是我们的好女儿丫丫!

丫丫听了罗谷老汉这话,哇地一声大哭。老婆子心疼地抱着女儿,也呜呜咽咽地哭。

接下来的一段日子,丫丫一直不停地干活,她把家里的被子枕头都拆了洗了,屋顶的蜘蛛网扫掉了,菜园里的杂草也拔了,一切都整理得干干净净整整齐齐。罗谷老汉以为,丫丫是用劳动来麻痹自己,等过了这一段时间,她心里会好受些,于是也没管她。后来丫丫的心情果然好了一些,对着他们说话脸上也有了些笑意。罗谷老汉的心彻底放了下来。

世事无常,世事无常啊!罗谷老汉低声喃喃着。太阳已经升起来了,水面上的薄雾被吹散,老婆子疲惫的身影清晰地呈现在他眼前。老桑树的枯枝儿在阳光的照射下,被镶上了一道金边。这副画看起来有了点烟火气。

罗谷老汉没想到,丫丫最后还是彻底离他们而去了,这回不是去了远方,就在他们的眼皮子底下——她跳进了水潭里,那个她每天洗衣服的水潭,那个岸边立着一棵老迈桑树的水潭。

当罗谷老汉再一次从丫丫的桌上拿起那个厚厚的信封的时候,他不仅是手在抖,连心也在抖,他知道丫丫死了!不然她不会留下这么多字。他返身把门锁上,把脑袋捂在丫丫的被子里呜呜地哭。丫丫啊丫丫!你咋为了个男人,连阿爹阿妈都不要了呀!罗谷老汉哭得昏天黑地,哭得五脏都绞扭着痛了。很久后,他才稍稍平静下来,打开那个厚厚的信封。

信上是丫丫熟悉的笔迹,上面带着斑斑泪痕:

“阿爹,阿妈,女儿不孝,给你们丢脸了!我原本不该回来的,不过我舍不得你们,我想回来和你们再过一段日子,好把你们的样貌记得更清楚,走的时候就不遗憾了。

我这次出走,是为了江海,就是那个白净面皮的男人。从他来到我们家开始,我就不可救药地喜欢上了他。我觉得他身上有一些这里的男人没有的东西,他身上很干净,有一股淡淡的香水味;他对我很好,说话从来是和声和气的。不管我说什么,他都会认真地侧耳倾听。他说,我唱的歌很好听,像百灵鸟;他说我长得好看,像月亮一样清纯,他还说,他喜欢我,希望我和他在一起。

阿爹,我不是个坏女儿,你曾经和我说过,外面的男人很花花肠子,他们对待感情很随便,不会把说过的话当真。我也害怕我会遇到这样一个男人,于是和他在一起之前,我曾问过他家里有没有媳妇,他有没有喜欢的女人了,他告诉我他并没有结过婚,也没有喜欢的女人——在认识我之前。如果我跟了他,他会我结婚。阿爹,他在说这些话的时候,脸上的表情是多么认真啊!认真到我居然相信了!他撒谎的时候怎么能一点儿都不脸红呢?他怎么还能直直地看着我的眼睛呢?

阿爹,你把他们赶走的那天,我其实很想把我们的事情告诉你的,我以为只要把事情挑明,我们就可以光明正大地结婚,你也不会为难我们了,可是他偷偷给我递眼色,叫我不要说。我不明白他是什么意思,但是我想,他一定有他的打算,我不能坏了他的事。后来我追上他,问我们将来要怎么办?他说,他要回家跟父母商量一下,然后再回来和我定下结婚的日期。他这样说的时候,脸上还是笑嘻嘻的,一点也没有舍不得的表情。我也以为,他很快就会回来。可是我等啊等,一直也等不到他的身影,这时候,我发现自己怀孕了!我不能再等下去了!如果没结婚就大了肚子,别人一定会戳穿我的脊梁骨,阿爹和阿妈也会被连累,于是我决定去找他。我想,他一定是因为什么事情耽误住了。

我是一路打听过去的,我只知道他大概在什么城市什么地方,其他的一概不知道。不过这也难不倒我,不管吃多少苦,我都要找到他,找到我孩子的父亲。没有钱,我就睡在天桥底下,白天给人干点零活挣顿饭吃。就这么一路找一路问,终于还是给我找到了!

阿爹,你知道吗?我找到他的时候,我激动得快晕过去了!我抱着他,哇哇地喊着,江海,你怎么藏在这里呀!我找了你很久很久……

江海看到我,吓了一跳,他用力地掰开我,嫌恶地骂:妈的!哪里来的叫化子,臭死了!快放开我!

他当时恶劣的语气把我吓住了,我呆呆地看着他,忽然觉得这张脸很陌生。

我想像过很多次和他相见的场景,以为他见了我会和我一样激动。可是,他却那么用力地推开我,以至于我失去平衡,跌坐在了地上。我在大庭广众之下,就那么坐在地上愣愣地看着他。我说:江海,是我呀!我是丫丫,我来找你了!

丫丫?哪个丫丫?他打量着我,有点犹疑了,但还是不敢认。

我想可能我当时脸太脏,他一时认不出来也是有的。于是我拧开手上的矿泉水瓶,倒水抹了一把脸,把头伸到他面前,说:江海,我是那个老潭水村的丫丫,你不记得我了吗?你说过会和我结婚的,可是你一走就不再回来。我怀孕了!我说着,禁不住流下泪来。这一路的辛苦和思念,在这一刻汹涌地爬上心头,看到江海,我有一种找到依靠的感觉。可能是我的声音太大,旁边开始有人三三两两地围了上来,一脸好奇地看着我的江海。

江海的脸上显得很尴尬,但他可能也是认出了我,又不能丢下我不管,于是他把我拉起来,在大街上转悠。他要找一个地方安顿我。最后,他带着我租了一个小小的房间,给我买了一些衣服和生活用品。我奇怪他怎么不带我回家。江海解释说,他那时候回家跟父母说了我们的事,没想到遭到他们的强烈反对,说一个深山里的丫头怎么配得上他们的儿子?不管江海怎么解释,他们就是不听,还与断绝父母关系来威胁,江海无奈之下只好妥协。现在,他打算先把我安顿在外面,慢慢再和父母挑明,说不定等孩子生下来,他们就会同意了呢?

阿爹,我真是太天真了!我听到他的这些话,居然还被他感动。我暗暗地想着,我要怎么改变自己,才能配得上他的优秀?为此我打算找个工作,然后利用业余时间学习文化知识,再学着怎么与他父母相处,说不定天长日久,我能感动他们呢。

江海很赞成我的想法,他往小屋里搬回一些书,一有空就教我,和我一起看书学习。只不过他经常说忙,不能天天来陪我。我不怪他。男人嘛,除去工作,还有家里的父母要照顾,我能理解的。但我没想到,我居然只是他笼子里养的一只小鸟,直到那天,我才知道他用一个美丽的谎言把我陷于不义。

有一天晚上,江海回到我们的小租屋,我发现有个女人尾随他而来。江海也回身看到了,他吓得脸煞白,急忙要把门关上。那个女人把一只脚插在门缝里,硬挤了进来,二话不说,冲上来就打了我一巴掌。在她歇嘶底里的咆哮中,我知道了那女人原是他的妻子。原来,他早已结婚,并且还生了两个女儿。

阿爹,我知道这个真相的时候,觉得浑身发冷,整个人都不知道怎么反应了!她不停地骂我是贱人,小三,是勾引别人男人的狐狸精!我一遍一遍地告诉自己,我不是她说的那种坏人,我不是!我试图和她解释,然而她听不进去,她像疯了一样把自已的头发抓乱,然后冲上来和我撕打。我压根来不及反应,就被她推倒在地。她在我肚皮上跳舞。我听到,我听到肚子里孩子的哭声!真的,我听到了!他说,妈妈,我好痛!好痛好痛啊!他在我肚子里拼命地躲闪,翻滚,但始终逃不开。我求她住手,求那个男人救救我,但他显然也吓呆了,心虚了!他想逃,往门外逃。也许是看到了我身下的血,害怕出人命,他最终还是扑了上来,把他的疯女人整个抱住,拖走了。可是,太晚了!我的孩子没了!

阿爹,我从来没想到,我无意中干了一件坏事,我成了破坏别人家庭的小三,我还连累了一个无辜的生命,让他没有来到人世就已经永远地消失。那是个多可爱的孩子啊!我曾在B超单里看过他,脸圆圆的,像江海。我还想着,等我把孩子生下来,就把他带回来给你们看,不管我和江海有没有结婚,我都要留住他,可是一切都没了!

阿爹,丫丫真的是个坏孩子吗?

在我一路往回走的时候,我也想过把一切都忘了,从此和阿爹阿妈一起在深山里过着平凡的日子,可我忘不了,在我睡觉的时候,在我走路的时候,在我做任何事的时候,我总好像听到那个孩子的哭声,听到那个女人在我耳边骂着“贱人”。阿爹,我再也回不去了!我撑得好累好累。

阿爹,阿妈,女儿不孝,不能给你们养老送终,原谅你们的女儿吧……”

丫丫的遗书,罗谷老汉看了一遍又一遍,他的目光抚过那些字的一笔一划,仿佛感受着丫丫还活着的力量,直到这封信的每一个角落都被他看得无比熟悉。

罗谷老汉不敢把丫丫寻短的事告诉老婆子。当天,他支开老婆子,一个人钻到潭里摸索丫丫的尸体,然后把她葬在山上一个隐蔽的地方。他模仿丫丫的笔迹写了一封简短的信,信中说要离开家一段时间,将来会回来的,叫阿爹阿妈在家好好等着。

罗谷老汉把这封信给老婆子看。老婆子捂着胸口,老泪纵横,不过她并没有起疑。从那以后,老婆子不管在做什么,都会时不时抬起头,看着往家的那条路,期待丫丫会像上次一样,从小路上朝他们走来。

太阳已经升起来老高,老婆子终于把衣服洗完了。她直起腰,轻轻捶打酸痛的膝盖,转过身来,手扶着那颗老桑树朝远方痴痴地望着,仿佛罗谷老汉和那头牛都不在她的视线里了……

评分

作品已上链接,问好玉儿!
zizhu 发表于 2017-7-1 21:37
作品已上链接,问好玉儿!

谢紫竹妹子,问好!
喜欢这乡村的味道
随玉辛苦了
我明早上电脑加十分
一开篇浓浓的乡情
醉了我心头
枫叶飘飘 发表于 2017-7-1 21:44
我明早上电脑加十分

谢谢飘版,辛苦辛苦!
先占位,明天来读,加分。
潭边老桑,哭断心肠
清风剑 发表于 2017-7-1 22:04
先占位,明天来读,加分。

问好清风,先谢。
遗忘之城 发表于 2017-7-1 22:08
潭边老桑,哭断心肠

我等主人公出来说话。
赏读学习,问好朋友
看过开头一段,就可以断定作者大概年龄了。
古老的棒槌洗衣法,其实蛮有生活乐趣的,可惜现在看不到了:lol