中财论坛

[原创] 从未被抱紧过的白云

从未被抱紧过的白云

叶浅韵

家的对岸,有一座巍峨的山,推开窗子,就能看见它的挺拔和妖娆。晴时伟岸,雨时多姿。我喜欢它有雾的样子,几条玉带缥缈缠绕,山的多情就如风吹满了花楼,令人遐想。这样的时刻,我就会想起一个多情的女子来。

在某个酒迷的深夜,或是一个有雨的清晨,亦或只是午时几缕咖啡的香气里,她总是迅速地调频至青春期的躁动里,去想念一场美得心碎的初恋。她冷不丁就在朋友圈发上一段文字,句句是温情脉脉,字字是爱恋依依。主角永远只有一个,那年那月,一个带着薄荷味笑容的男生,在空旷的球场上大声说我爱你,你知道吗?

我见过她思春的表情,一个霸气的女人一低头,更有百媚千娇,眼波顿时比月光更温柔,像极了一只蝴蝶停在花上的样子。

这种青春朦胧的感觉,于我是一种没有边际的盲区。更或者直白地说,我没有享受过这样的殊荣。我的青春太中规中矩,没有一点出彩的剧情值得抒情。有时,我就会产生一种淡然的羡慕,觉得她像一个精神世界的王,万马奔腾的爱只在她玉指挥手之间,是要马鸣嘶叫的热闹,还是灰飞烟灭的寂静,都是她一个人的凯歌。

她的情绪有些像天边的一团白云,看得见,摸不实。而我,只是偶尔在天边燃起的晚霞。我们都天马行空地活在自己的意念里。

每年春天,西边的山上就开满了一坡一坡的映山红,比天边的晚霞还灿烂。我喜欢去那座山上看花,我常常觉得我与那些花儿之间有些私语。花儿爱上春天,开得灼目,用尽了一生的力气。像极了我对一个人的爱,愿意燃烧自己,化为灰烬。

我们的多情,终是因为命里缺你,便成为一种遗憾。寂寂然然地冷下来的青春,化成了一堆青烟,供在爱的佛塔前,变成前世与来世。来了,去了,长成无数个夜晚的痛觉。所以爱三生三世,所以爱十里桃花,完全是因为那是一场虚妄的幸福。你看,就连,那些虚妄,我们也可以爱得如此真切。

我以为,在青春散场的时候,该走的人就走了。剩下的日子,风调雨顺,国泰民安。青春落幕了,一转身,发现那个人在观众席里孤单地坐着。看不清是神情戚然,还是满目含情。在念念不忘的回想里,他已成为一种回应。只要她想,只要我想,在一段文字里,我们就有了爱的活体。像一场传染病,数日不痊。

花开花落许多年了,我们的暗疾,不定时发作。到了后来,我已经无法分清病灶的根源了。好在,有一个互相搀扶的人,生成无数次孤单过后的狂欢,长成命里繁华的花事。总会有人愿意以一种相同的方式,祭奠一场已经逝去的青春。

那些居住在心底里的人与事,经年之后,还能记起的,必然已经具有文物的价值。被旧时光浸染过后的颜色,正发散着厚实的信赖,适合收藏与把玩。如果非要打破一种界线,那一定是美的毁灭。

偶尔的时候,我也会幽幽地设想一下,倘若时光倒流,剧情按我们所想像的情节来发展又如何。她一脸幸福得要死去的样子,就像刚得到了那个男神的初吻。其实,我又何尝不是。可我偏就咀咒她,玩笑她,取乐她,希望她哪天见了记忆中的人,满目都是岁月的杀猪刀频频举起后的血腥。相看两厌恶,从相见时的索然寡淡,到离别时的如释重负。此后,命里无人可念。

一想到,酒醉的夜晚,连个可以想念的人都没有的时候。我顿时觉得人生荒芜,这是一件比死去更让人难过的事情。我便十分纵容那些暗疾的疯长,长成我们青春时的样子,有一个影子可以霸占我们的心灵,只要还有一次为爱死去的念头,生活便有了完整的意向。

窗外的天空蔚蓝,有两朵飘忽的白云经过,变幻出不同的样子,绵羊,小熊,鲸鱼。我想长出一双长手,狠狠地抱住那两朵白云,亲吻它,爱它,然后给它一整个天空的自由。一惊恍,觉得这一生是在等一个这样的爱人。无尽的温柔,无尽的爱,无尽的自由。

也渐自明白了,人间的欢爱,像一场时空错位的演出。即使是对了,也终是倦了。倒是对那些错了的,偏偏耿耿于怀。仿佛只有那些没有结局的故事,才能构成演绎美好的遗憾。我们都是被遗憾蛊惑的女子,情便由心而起,随性而长大。因为从来不曾得到,便一辈子都在设想拥有时的幸福。

但有一点却是真切的,在痛了累了的时候,只要有那个人相赠的一份喜悦。心与物,便可以井井有条。尘与土,一时相安无事。像是依赖在一棵树上的藤,也像是开在绝壁上的一朵花,以拥抱或是绽放的形式存在。只可惜这一生,生生死死地对一个人念念不忘的烙印,由来只是一个人的戏。那般的轻微,像一朵飘忽的白云,从来没有被人抱紧过。

评分

久未来,先问大家的好!
记得小青说过,爱不到的,才是爱!当时我就提出质疑,毫无逻辑可言,现在想来,何不映衬了此情此景。我们到底是爱自己,爱他人,还是爱一个盘旋心间的影子,有此生有来世,爱到最后,面目全非!
清澈的文字,一如内心,唯愿这世间每一位女子,在每一次醉酒的夜晚,都有人可以想念!
问候:)
这文字像被秋水洗过似的,真是纯净美丽
有人可以想念,并同时被那个人所念想,是不是就是爱的圆融了……
叶浅韵 发表于 2017-7-2 19:21
久未来,先问大家的好!

是曾经在春花秋月的老朋友吧!很久不见,身体好吧?
“也渐自明白了,人间的欢爱,像一场时空错位的演出。即使是对了,也终是倦了。倒是对那些错了的,偏偏耿耿于怀。仿佛只有那些没有结局的故事,才能构成演绎美好的遗憾。
”——也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个.
娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;
娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。——也许,女人也是吧
   依然唯美,文字通达且富含哲理。问好叶子。
很美,无论文字还是情怀。说到爱情,每个女人都会温软吧。这篇文字简直是美到骨子里,软到血液里。欣赏!问好!
  也渐自明白了,人间的欢爱,像一场时空错位的演出。即使是对了,也终是倦了。倒是对那些错了的,偏偏耿耿于怀。仿佛只有那些没有结局的故事,才能构成演绎美好的遗憾。我们都是被遗憾蛊惑的女子,情便由心而起,随性而长大。因为从来不曾得到,便一辈子都在设想拥有时的幸福。

随意而感性的文字,有自己独特的思考与不凡见地。联想丰富而又颇见功力……
我也是小女子一个,喜欢读这样的文字
牟靖靖 发表于 2017-7-3 17:48
我也是小女子一个,喜欢读这样的文字

是吗,还以为是大男人哩……

哈哈哈,于版,要被你逗得笑晕了……  发表于 2017-7-4 09:22
于文华 发表于 2017-7-4 08:33
是吗,还以为是大男人哩……

以为我是男人?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2017-7-4 08:51
真不错!能写出这样文字的女子,心中已有定论。
年轻的时候,以为爱是唯一的,如今,才知,亲情比什么都重要。再美的云朵都会溜掉的