中财论坛

[原创] 投票与点赞的小事

开通微信也有三四年了吧,而且有越来越依赖的趋势,QQ可以不碰,微信不能不玩,但我定了底线,督促自己无论如何必须坚守,一是,不发人物照片,包括自己,包括亲朋好友,素颜美照一概不上;二是,不求助投票、不求点赞、不求转发、不求帮忙砍价,更不当微商推销任何产品,哪怕是别人吹得天花乱坠的好东东,咱统统不涉及;三是,尽量少发心灵鸡汤,现在的人营养实在丰富,别人不稀罕你的多此一举。

基此,朋友圈里我只是偶尔才亮相,大多是出门在外时,自以为难得一遇的优美风景或感悟,既是刷一下存在感,又是自己生活的备忘。倘若日后翻阅,哦,原来,曾经,我在哪年哪月,去过哪儿哪儿呢。

不多发贴,无非是担心骚扰了他人,被嫌弃。

然而,生活中,不可能事事顺从内心,事实上微信圈里,求投票、求点赞、求转发、求砍价……有的人把微信圈当成了一个不可多得的交友平台,不顾一切,啥啥都晒,也不管对方是否受得了,只知道自己过瘾,每天的每天,各类心灵鸡汤、各种自拍得瑟、各式音乐视频,哪怕只是吃个饭聚个会,也一准美图秀秀一番,更有甚者,那几乎就是微商最好的推销基地,多乎其多,往往令人不堪其扰,很难控制那份难以忍受的无奈甚至厌恶,只能屏蔽,眼不见为净。

于是,悄悄对自己说,对于求助一类,真的关系铁的,哪怕再怎么着也不能真的铁面无私呢,不然,哪有人情味可言?所以看到别人群发消息求帮助,有的还单独小窗,提醒你千万得支持一下,若是真与自己关系OK的,我也不再排斥,会点个赞投个票,尽一下好友之职。只是自己求助别人的事情,依然不习惯,不想勉为其难。

但昨天早上,我却在微信圈发了一个求助投票的贴,无疑犹豫再三,下了大决心才破的例。因为求助的对方是我的表姐,从医,定居北京,退而不休,发挥余热忙碌不停,她的儿子儿媳在上海发展,求投票是为了她上幼儿园的宝贝孙子。表姐自己在朋友圈发贴求票,又特意截屏给我,让我发动群众给小宝宝加油。我明白她的急切,知道票数对于宝宝来说意味着什么,虽说心里也不以为然,但社会如此,难道众人皆醉唯我独醒不成?再说了,最最有杀伤力的是,表姐对我妈特别贴心。身为名医,自是通晓养生保健,考虑到老妈年事已高亟需增强体质,她就量体裁衣,有针对性地给我妈快递提高免疫力的营养配方粉,不计成本、只求疗效,而且不允许我来掏钱,她的理由是:“那是你的老妈,可也是我的姑姑啊,自家人不能说二家话哟!”此举让我特别感动。而且,关键还在于,老妈服用后,不知道是精神安慰的心理作用还是真的有了药效,自感效果不错,状态挺好。于我而言,这就是金不换。

那么,对于表姐难得启口的求助,这么一点不值一提的小事,我岂能袖手旁观?怎么忍心?

发贴后,预料之中,有些人作壁上观,绝不会动一下金贵的手指头,一如之前的自己,或许心里还会有一种抵触。有的人,却很快有了反应,投票后截屏的有之,告知最新得票数的有之,有的一个“OK”,有的一个“知道”,有的直接转发,让我心里暖意融融。有个朋友更周到,留言说:“已投,其他选的是小朋友的外公爷爷辈,这样没有风险”,细腻如此,不得不服啊。因为求投票确实不是我的风格,我自己也有点别扭,于是我回复了其中几位,我的说明是:“其实我一般很反感这类投票,很鄙视,但昨晚表姐找我,关键表姐对我妈不错,于是,我就破例一次,多谢理解!”

令我动容的是我们中财论坛的几位文友特别给力,不仅投票支持,还留言如下:

青青子衿:“不用鄙视,这是人之常情,举手之劳,成人之美”;

摇曳风铃:“偶一为之,还是替别人的,理解而且要点赞!”

云馨更逗:“陌生人咱就不管了,自己家人一定要支持啊!”

……

此情此景,让我颇为感慨。原来,人真的完全属于感情动物,感性当前,一旦遇事,那就凭直觉、本能做事。又暗忖,人吧,原来都有软肋,这就像谍战片中的抗日英雄,小鬼子最喜欢挟持其家人、战友作为人质,用以对付英雄的铮铮铁骨,因为,那就是人家的软肋啊。

我很欣慰,至少,我的偶尔求助(包括上次为一位罹患骨癌的文友发贴求助轻松筹。文友通过轻松筹获百万元资助得以良好医治,现处于康复期中,轻松筹功不可没),我的朋友给予了宽容、理解并鼎力相助,这也是金不换哦。

退而思虑,法不容情,那是何等的壁垒,人情这一道关,厚重得让人膜拜!

评分

我先坐个沙发,能让秋实发朋友圈号召投票的,一定是重要滴人儿~
王阳 发表于 2017-7-3 16:43
我先坐个沙发,能让秋实发朋友圈号召投票的,一定是重要滴人儿~

热烈欢迎阳阳,超紧上茶哦
好聪明的人儿呢,服啦
这里论坛可以发一下素颜或美照吗
我不知道这事呀,赶紧的,去投一票。在哪投?

俺先坐着占领这地方,其它晚上说。从题目理解,还以为作者会发一通牢骚,读文章,才明白是诉说自己做人的准则,以及对微信乱象的不齿。生活中,我们往往遭遇琐碎,而打败我们自己的也时常是这些看似琐碎的鸡毛蒜皮。我们不是神,即便染一点俗气也没有人见怪。

说实话,反感那些八竿子 的所谓人气投票。明明白白的拉票。
等待晚上读过,这里发评论。
不求别人点赞,我最赞同,什么什么帮我投上一票,投也不好,不投也不好,有些投票还有这样那样的麻烦,真的有些烦人。
刚开始,我也是很讨厌这些投票、点赞,甚至卖东西的,后来,渐渐习惯了。再往后走,越来越多人会接受的,因为需要你点赞、投票的可能是你的家人,你最亲密的朋友。或者,有一天,我们自己也做起了微商,这都是不可预知的。只要人还活着,就有无数的可能性,所以,说一半话给自己,留一半给别人。朋友圈是一个交际平台,这个平台包罗万象,怎么去筛选,全凭我们自己界定。我们都有自己的思维,不被人牵着走,也不一竿子打死,如何取舍,随着自己的心走就好。
希望秋秋不再困扰,摒弃烦恼,生活还是如此美好!

评分

自玩微信以来,真是将一颗不老的心揪的死死地,什么样的事都能遇到,什么样的问题都得面对了。刚开始真是反感给人家投票了,但有那么一天轮到了自己的文学作品需要朋友支持打分,才感觉到这微信投票已经不是什么见不得人的事,是一种趋势所迫了。

秋实此篇也是贴近生活,说的都是大实话啊
王阳 发表于 2017-7-3 16:43

像俺们秋秋这样如此诚实内秀的银,一般是不会乱发那个东东地
退而思虑,法不容情,那是何等的壁垒,人情这一道关,厚重得让人膜拜!

谁都逃不过这人情关啊
微风轻拂 发表于 2017-7-3 16:49
这里论坛可以发一下素颜或美照吗

这个是不受任何限制的,微风版大可尝试一下

附议,好啊,非常欢迎!  发表于 2017-7-3 20:31
秋实啊,想到昨天那个投票,只能投一次还是每天都能投啊
不是求投票的人有问题,是筛选机制有问题。也许是主办方为了引起关注,但一般人只投票,并不关注是什么比赛,可惜了主办方的苦心。
只是给孩子投票,我是有担忧的。那么小的孩子,早早地就进入竞争、荣誉、成功的大染缸里,不知是不是太残酷?即使不残酷,也把孩子推向了势利的轨道,再难解脱。人生不止一条路可走,但我们的方式可能把孩子引到了唯一的路。
看过秋实每一篇文章,似乎有走出纷扰之意。其实很多人随着年龄增长,或者见识增长,在渐渐走出纷扰,追求恬静,他们一边这样做,一边却把孩子推进纷扰的路。真是矛盾。

评分