中财论坛

[原创非首发] 今昔绿豆糕

绿豆糕是食品,没吃过的人很少;小说里的绿豆糕,实际上是李大元老爹的外号。因李大元老爹生来脸膛发绿,和吃的绿豆糕一个色泽,得了这样一个外号。

李大元老爹绿豆糕,在农业学大寨搞积肥运动中,挖水库淤泥做肥料。当时正是深冬,撒出的尿落地就结冰,放炮才能取肥。绿豆糕脸膛发绿、老实巴交、齁喽气喘的,生产队队长专挑软柿子捏,让绿豆糕前去点导火索。绿豆糕天生胆小,打死不肯去。生产队队长火了,不去,扣两天工分。那时的一天工分,是十分,值五角钱,两天就是一元,为了一元钱,绿豆糕吓得腿都短了,心咚咚跳,前去点导火索。点着后往回跑,一急摔了一个跟头,刚站起跑了两步,跑返了方向,眼前轰地一声响,绿豆糕的肠子都炸了出来。抬到公社卫生院,临死前,想看一眼媳妇来凤和儿子李大元。绿豆糕没看着媳妇来凤和儿子李大元,两腿哆嗦了几下,离了世。

绿豆糕离世后,村中不知是哪个好事者,给李大元改了名号,叫他小绿豆糕,没几日便叫开了,小绿豆糕成了李大元的外号。

一家四口要穿衣吃饭,重担全落在来凤的肩上,开始和男人一样下地挣公分了。来凤当年才三十岁,在全村子,连姑娘都算上,没一个能比得上来凤的美:屁股圆圆的,细腰,胸鼓鼓,那小脸贼拉好看,看一眼一生难忘。

小绿豆糕的两个妹妹长得像来凤,但小绿豆糕长得就四不像了;不像爹绿豆糕,不像妈来凤,更像村上的王大,又像民兵连长王三。不管像谁,有知情人推算,正是瓜棚事件时期,有了小绿豆糕。王大和王三有一个定是小绿豆糕父亲的说法,成了定论。小绿豆糕当时刚刚懂事,能听懂好坏话了。有的男人故意说:“小绿豆糕像我。”有的故意抬杠,“像你,王家哥俩能同意?”有的更损,“像谁都是个野种。”小绿豆糕知道不是好话,生来第一次骂了人。

上节提到了瓜棚事件,正是香瓜下来的季节。生产队的大瓜园,晚上怕有人偷瓜,让民兵连长王三去看瓜。王三当时正和来凤搞对象,每到晚上,来凤会来瓜园和王三约会。王三的哥哥王大,有时会替弟弟来看瓜,换王三回家吃饭。

一天晚上,天阴着脸,没多久下上了蒙蒙小雨。王三在瓜棚子,和来凤你情我愿,烈火干柴,睡在了一起,睡得小土炕咚咚三响。

在瓜棚子外面,听得来换吃晚饭的王大喉结跳动,吐沫往回咽。王大是王三的哥哥,还没对象,没碰过女人,听得两腿之间,硬邦邦的。瓜棚子里刚完事儿,队里边来人通知民兵连长王三回村开会,王三跟来凤说:“在这先睡一会子,别怕,我回村开会,一会儿我哥来换你。”

王大见弟弟王三在雨中走远了,趁着硬邦邦没趴架,趁着天黑,轻手轻脚抱着衣服进了瓜棚子,上去就抱住了迷糊的来凤。来凤认为是王三没走,闭着眼嘻嘻笑,“才完事儿,还要?”王大不说话,上去没几下,泻了来凤一腿,起身抱着衣服,冲出了瓜棚,雨中向家的方向跑去……

小绿豆糕慢慢长大了,娶了妻,有了儿子。小绿豆糕现在已是远近闻名的农民企业家,进了城,有了车有了房;可来凤去年得了脑血栓,右边身子移动困难。这天小绿豆糕拉着来凤的手,“妈,我想知道亲生父亲是谁。”来凤缩回了小绿豆糕拉着的手,“儿啊,你咋问这个?”“听村上老人说,你和爹结婚……”来凤闭上了眼睛,有泪水从眼角慢慢流出,流进了耳孔……

当年的瓜棚事件后,王三的哥哥王大,在雨中跑回家,一病不起。小脸儿没几天就变成黄瓜了,真绿。找来医生看了看,没看出病症,打了两针,没见好。实际上王大天天晚上做梦,和来凤满地打滚,醒来一身的汗,下边往出流着粘液。这时有的老人给出主意:这可不好,快找个女的结婚冲喜。

王大的老爹信了冲喜之说,四处找人说媒,看完这个看那个,王大看一个一摇头。老爹急了,怕儿子没命,“你说看上了谁?说出来就准。”王大声音像蚊子,“来凤。”这两个字一出口,惊得人目瞪口呆。老爹的话说出来,没法往回收,“那行,我去和你弟弟商量。”老爹去问王三,“老二,你哥眼看不行了,只有你能救你哥。”王三不解,“我能救我哥,咋救?”“这不么,你哥看上来凤了,别人都看不上。”“这哪行,来凤已是哥的弟妹,不行。”“咋不行,不能看着你哥死吧。”“我同意,人家来凤能同意吗,这算啥事儿。”王三气得用脚踢石头,脚尖踢出了血。“她同不同意别管,救你哥命要紧。按咱当地风俗,老大不成亲,老二成不了亲。”

第二天上半晌,老爹找了媒人,去来凤家说亲。来凤听说是王大来说亲,真急了,“这当哥哥的,抢上弟媳啦,这是人干得事吗?”将媒人骂了回去。

来凤气得脸儿发青,去找王三要问个明白。可找了半天没找着,来凤心想:反正王三是发过誓的,自己是他的人了,将黄河说干了,变不了。

这时街上有人喊:“不好了,民兵连长王三,在后山喝农药啦。”

老爹找人去说亲那刻起,王三觉得对不起来凤,向来凤发过毒誓,哥哥抢了弟媳,太难听,羞死人了,没脸活在世上,不如一死,一了百了。王三管着全大队的农药,想死,喝农药来得快,扑楞两下,腿一蹬完事。王三拎着农药,上了后山,坐在大树下,看着自家的房子,又盯了盯那个瓜棚子,想着来凤的好,脖子一仰,走人。

王三死后,来凤哭得死去活来。来凤本来要跟着王三一起去死,但肚子的一次蠕动,不忍了。是啊,孩子有错吗?来凤打消了死的念头,要生下王三这个种(实际上她还不知道这个孩子是王大还是王三的)。这时又来人给说和,“王三死了,嫁给王大得了。”来凤生气地叫喊,“就是嫁猪嫁狗,不嫁浑人。”骂得说和人狗血喷头,灰溜溜地走了。

来凤的腰一天比一天粗,经人介绍,认识了脸膛发绿、老实巴交、齁喽气喘的绿豆糕。认识不到半个月,成了亲。来凤说:“咱俩是吃狗肉沾咸盐,有盐(言)在先,我是有孕的人,孩子出生要当亲的养。”绿豆糕一辈子没碰过母的,哪还管这些,“成,听你的。”就这样,来凤嫁给了绿豆糕。

结婚这天晚上,绿豆糕急着要和来凤睡觉,吓得来凤推说肚子疼。怕绿豆糕半夜干坏事儿,用麻绳在腰上和腿上缠了好几圈,缠到小绿豆糕出生后,才让碰。

小绿豆糕看着母亲来凤在流眼泪,不忍了,心生一计,说道:“妈,咱不说这些了,怪伤心的。你想想,当年他有没有什么东西,放在你这了?”来凤的眼睛一下睁开了,是那么明亮,“想干啥?”小绿豆糕说:“不干啥,就是问问。”看着儿子求救的目光,来凤的心软了,“他有一百根头发。”“在哪儿?”来凤小心地往心口上摸了摸,拿出了一个花手绢,“给,用完还给我。”说完闭上了眼睛。

小绿豆糕后来才知道,这一百根头发,是一百个誓言。那是瓜棚事件的半月前,一个阳光明媚的上午,来凤去了瓜棚子,俩人对面坐下,王三笑着说:“离我这么远呢,怕吃了你?”来凤笑道:“小样的,谁吃谁不一定呢。”“好,说我小样?让你睡瓜棚子小炕。”说着就扑倒了来凤。来凤没闪开,王三就亲上了来凤的嘴,来凤用手在嘴上划拉,“你,和别人狗咬狗没?”“没咬过,我真的要娶你。”“真要娶?”“谁白话不得好死。”“拿啥做凭证?”“要不这样,我发一百句誓,发一句,你揪我一根头发行不?”“行,算你诚心,你发我揪,不行说疼。”“大男人不怕疼。”“好,你发。”““我愿娶来凤。”“一根。”“娶来凤生一堆小子。”“两根。”“和来凤白头到老。”“三根。”……

小绿豆糕拿着这一百根头发(实际上是一百一十一根)到医院去做DNA。一周后结果出来了:王三就是小绿豆糕的亲生父亲。小绿豆糕找到了亲生父亲,但人已经不在了。岁月不可能重来,找到的是一段催人泪下感天动地的爱情。

(修订第七稿3002字)

评分

妈呀,又加不上分
我来了来了来了
咱们老百姓今儿额高兴
我要吃绿豆糕
我吃了饭给你排排版
枫叶飘飘 发表于 2017-7-3 19:15
妈呀,又加不上分

才发上来!

来了跑着来滴
枫叶飘飘 发表于 2017-7-3 19:15
咱们老百姓今儿额高兴

哈哈高兴了哟

哈这没问题。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-3 19:17
我吃了饭给你排排版

好滴!好好!我没排好!
以一种食品来叫人名,有创意!
五相子 发表于 2017-7-3 19:23
好滴!好好!我没排好!

师哥我老开心额
五相子 发表于 2017-7-3 19:23
好滴!好好!我没排好!

师哥我老开心额
地道的故事,朴实的语言,淳朴的乡风,有味道的爱情故事。