中财论坛

[原创] 生与死(散文)

生 与 死

谷风来去                  
   这是一个严肃而带有浓重感情色彩的话题。一个人无论他地位多高、经济多么富有,都逃脱不了这一生命的自然法则。生,是婴儿从呱呱坠地开始,到要走一段漫长之路以前;而死,则是由人心脏停止跳动到躯体在人间消失,相信每一个人都会因此而感到恐惧。

不求“生的伟大,死的光荣。”只图一生平安、死而无憾。芸芸众生,有谁不是这样走过呢?凭侥幸,有时是一种误导,往往自己害了自己。生时,总感觉自己的生命还长、时间多得是,便心中无压力地推脱;还有那些当官的,也是单凭一种侥幸心理,收受贿咯、自以为神不知、鬼不觉,做得天衣无缝,其实他的所作所为都在世人的目光之内呢。也许这样的人生得很春风得意,而死得却很悲哀。

生,是一种无形的人生考验;死,也亦是一项考试答卷,其过程便为生命的存在。生的时间,不应以其长短而论,要看其价值几何?纵观古今,有多少先例给予了后人深深的思索。是否可以这样说:生时一种荣耀,死也是一种精神上的解脱,但有前提:必须要给世界和后代子孙留下些什么。……

走过人生几十年的路程,我常感叹时光的飞快流逝。要想的,还没来得及去想;想做的事情,也还在那儿堆积如山,只恨自己为什么只有一个大脑,只有两种手?看着身旁有的人轻轻松松的样子,我有时也不禁扪心自问:“你小子这样做,对自己是不是太苛刻、太不留情面啦?如今谁不知要让自己多享受些,为了延年益寿也不能亏待了自己的身体!”然而,我却总感到自己心里不踏实,怕以后追悔都来不及啊……

生之于我很重要,重要的是我想力所能及地多做些事情,给后代减轻一些思想负担;死之于我也很重要,重要的是我不能对它进行左右。于是,我便这样告诫自己:与他人不必去攀比,人是在给自己活着!当明白了这一道理后,我便觉得自己心里很充实,生活有奋斗目标。当我有一天躺倒在棺材里闭上眼时,我会轻松而满足地说:“世界,我要走了。再见吧!”

不希望后代对我留恋万分和感激零涕,真的,我只欣慰自己当初的选择;我欣慰自己最终没有白来人世一趟。说心里话,我也有想带走的东西,那便是:后代子孙的健康平安,还有就是自己的祖国更加美丽、富强

生是自然,死是必然
写文写得庄重!生与死是人生这一辈子要解的难题,谷风从自己的认知谈起,对生死的认知符合我的价值观,赞赏!不庸庸碌碌,不求流芳百世,不求子孙总是感激涕零,但要做好自己,无愧于心
    谈人生,话生死,不乏真知灼见与自我独特理解,且有一定见地……
对生死的解析中寄托着希望。
生与死,是很宏大的主题。
生 与 死,这个话题很大,写得不错
云南张礼 发表于 2017-7-5 12:16

谢谢朋友留言。问好!
林小白 发表于 2017-7-5 11:21
生与死,是很宏大的主题。

谢谢小白光临!问好!
云南张礼 发表于 2017-7-5 12:16

谢谢!
木门长子 发表于 2017-7-5 10:51
对生死的解析中寄托着希望。

谢谢老师留言。问候!
于文华 发表于 2017-7-5 07:46
谈人生,话生死,不乏真知灼见与自我独特理解,且有一定见地……

谢谢于老师精彩评论!问好!
李立红 发表于 2017-7-5 05:03
写文写得庄重!生与死是人生这一辈子要解的难题,谷风从自己的认知谈起,对生死的认知符合我的价值观,赞赏 ...

感谢李老师的精彩评论!生与死,每个人都避免不了,关键是在活着时多出精彩。
沈盼盼 发表于 2017-7-5 01:17
生是自然,死是必然

老师说得对!问候!
对生与死的个人理解,写得既理智,又长情。不乏温情,也不缺智慧。欣赏!问好!