中财论坛

[原创非首发] 病历书上的学问

病历书上的学问   
    早上老查出门打了两个喷嚏,他没在意。中午回来还没吃饭,老查又打了两个喷嚏。老婆见了马上吩咐他,吃了饭快去瞧病,最近有蹄口病流行,得抓紧治。老查说只打打喷嚏没那么严重。
    临到要上班了,老查又打了两个喷嚏。这下老查觉得非得去医院了。瞧完医生,老查卡里的钱也刷去几大百。走在路上,老查拿起病历书瞧了瞧。那上面单独写的三个字,把老查吓得差点出了冷汗。什么字呢?是“查别科”三字,写得很是刺激眼球。
    老查就想,看来问题还挺复杂,医生还要我到别的科室检查呀。可那医生怎么不告诉他哩?老查想着又折回去了,想问刚才那医生到哪里做检查。那医生撇开这个问题不答,只问老查叫什么。
    老查咬准语音说,叫“查利材”。那医生用笔在病历书上划拉着“查别科”最后那两个字说:“哎,这不就是‘利材’两个字吗?”
    老查重新拿起病历书瞧了又瞧,还是觉得写的是“查别科”,就强调地说了自己的认识。那医生从他手中抽回病历书拿着,对着一个角度抖抖晃晃说:“那,从这个角度上再看,这不是‘利材’两个字是什么呢?自己要学会想法子看嘛!”
    可是,老查是个爱认死理的人。任凭那医生怎么调换角度,把病历书抖晃多少遍,老查都没跟着表态来认定。那医生最后不耐烦了,不想再抖晃那张病历书了,不痛快地说:“我说是‘利材”两个字,就是这!你认为是查别科,就去查别科。别耽误别人了!”
    老查也不痛快地出了医院大门,走了几步,心里又产生了疑问。他拿起病历书又瞧了瞧,想明白自己是什么症状。只见那上面写出的字,金蛇狂舞,串成一片墨水疙瘩,像病菌在蔓延。老查在那上面再怎么细心辨别,也找不到自己勉强领会的处治意见。
    这阵儿,老查算真是犯急了。他想那医生是不是没把病判清楚呢?那药房的人会不会看走眼拿错药呢?这是危险信号。想到这一层,老查的心怦怦乱跳。老查顾不上麻烦了,说破天也得解决好。
    等老查再次找到那医生头上,那医生的表情和言语,已经忍无可忍,脸色很是难看。那医生振振有词反问老查:“嘿呀!你到底是来看病还是来看书法?来看病就听清楚了,这是医学例用文体。”
    听了医生这带气的话,倒给老查猛提了个醒。老查的妹夫是市医院主治医生,才跟他贺庆过新居。老查请了假跑到妹夫的内科办公室。妹夫正忙着给人看病,老查凑上去看妹夫写的病历书。见那字体跟自己那张没啥大的差别,老查仍是丈二和尚摸不着头脑。
    老查想起妹夫给阿妹写情书时,写的字跟那印刷字体差不多,才打动了阿妹。等到下班走出门诊楼,老查禁不住问妹夫怎么回事。妹夫使劲拽着老查直往前走,躲开行人,神秘地说出两个字:“模糊。”
    老查听得一脸茫然,妹夫接过他递过来的烟,点燃吸了一口,像对他在上课说:“写病历,下药剂,辨病情,开处方,医生语言要模糊,写出东西也要模糊。就是说,不管怎么解释都正确。”
    老查摸摸腮帮子说:“病人等着医生下判断,医生却这样操作,这跟没做判断有好大区别啊?”妹夫转转眼瞧了老查,说:“瞧你说的,这怎么是没有区别呢?没区别怎么衡量医术水平哩?”
    老查不以为然地反问说:“呀,这医术水平也太神秘莫测吧?这么叫人莫明其妙呀?”不料妹夫揽住他的腰,顶着额头说:“嘿,你带了什么尚方宝剑啊?还是找我要封口费?我请客就是啦。”
    老查还想说什么却被妹夫推搡走了,还说你不就是想吃请吗?我就是再被你妹管着,吃小馆子的私房钱还是有的。然后进了家小饭馆。
    吃罢喝罢,老查就红着脸辞谢。妹夫拍拍他的肩头说:“我刚才跟你说的那些,是我个人说法啊。你不要跟人家传啦。再者说,旁人跟我打听,我不轰他到臭沟里才怪!”
    回到家里,老查再拿起那两大袋药品时,却闹不清这药到底能不能吃。刚好老查出去散步遇见收购药品的人,就把那两袋东西拿去换来30元钞票。老查想;虽说相比之下,比先前的费用亏欠,但总比当垃圾丢强多了。

评分

病例书上的猫腻,偏巧遇上较真儿的老查,于是,大费周折,只为寻根问底,最终揭出内幕,令人尴尬无语。

感谢冰封老师支持佳作。
作为幽默故事,还可再简洁一下。
很不错的幽默故事,拜读学习了
针砭时弊,警醒世人的好作品。欣赏学习!
让人看不懂才是病历!
病历本身就有点让人害怕,再来点特色的,病人没病也吓病了。
谢谢各位捧场!!