中财论坛

[原创] 和表伯开玩笑(下)

表伯已经从教师岗位上光荣退休了,回想起表伯退休前的经历,的确令人回味。那个时候,我们经常相互开玩笑,弄得表伯哭笑不得。

一、“表伯有一套”

我在学校搞复印工作。有一天,表伯拿着试卷找我说:“我明天考试,帮表伯把这套试卷复印下来。”

我说:“学生考试,怎么是表伯考试呢?”

表伯说:“就是这个意思。这套试卷我有,但学生没有,所以才来找你复印。”

我说:“我明白了,这套试卷学生没有,但是表伯有一套。”

表伯说:“你说得很对,表伯请你复印。”

我又重复了一遍:“就是嘛,表伯有一套。”

二、“表伯还矮吗?”

有一次,表伯说:“我要有我们表侄这么高,要买一件风衣,那样穿着才有精神。”

我说:“表伯还矮吗?我不觉得啊!”

表伯反问道:“你什么意思?”

我说:“表伯在我心目中顶天立地,还不高吗?”

表伯说:“你就知道油嘴滑舌。”

我说:“表伯有两高,德高望重、高瞻远瞩。”

三、“表伯大材小用”

下雨过后,办公室苍蝇很多。我拿着书去打苍蝇,没打到。

表伯说:“你笨手笨脚,怎么打得到苍蝇呢?”

我说:“还是我来吧,表伯德高望重,怎么能和苍蝇一般见识呢?你光打苍蝇,大材小用。”

表伯故作很生气:“你什么意思?”

我说:“凭着表伯的能力可以打老虎,要打也是老虎、苍蝇一起打。”

四、“表妈给你煮栗子”

有一次,一个中年女老师对表伯说:“你表侄好尊重你,每天表伯要喊好几次。”

表伯开女老师的玩笑,对我说:“你看,你光叫表伯,不叫表妈,表妈多心了啊!”

我说:“真正的表妈还在家里给表伯洗衣服。”

表伯说:“论年龄,她给表伯当妻子不正好吗?我举个例子,你听不懂吗?”

我说:“你举例子,真正的表妈知道了会给你煮栗子。”

注:方言中的俏皮话把用指关节敲别人脑袋叫给人吃栗子,有的地方叫吃栗凿。

五、“表伯应该把猪也牵来”

表伯称赞学校的伙食好。

我说:“表伯的意思是,这么好的生活,你想晚两年退休吧!”

表伯也笑着说  :“就是嘛,这么好的生活,我退休后应该把伙食费依然交到学校,全家在学校吃。”

我说:“表伯应该把猪也牵来,让学校帮忙喂猪。”

表伯骂道:“你小子嘴里就没好话。”

李老师家沙发这回归我了,先坐坐再说!
       你这表伯真是个幽默大王,说话见机,风趣,逗乐。表伯有一套,含而不露,幽默;表伯有两高,可亲可敬;表伯打苍蝇,大才小用,表伯应该把猪也牵来,让学校帮忙喂猪,滑稽可笑。
      表妈给你煮栗子,可能是方言,不明白其中意思。总的不错!
江岸晴天 发表于 2017-7-5 17:27
你这表伯真是个幽默大王,说话见机,风趣,逗乐。表伯有一套,含而不露,幽默;表伯有两高,可亲可 ...

煮栗子就是吃栗凿
江岸晴天 发表于 2017-7-5 17:27
你这表伯真是个幽默大王,说话见机,风趣,逗乐。表伯有一套,含而不露,幽默;表伯有两高,可亲可 ...

煮栗子和举例子谐音
精彩!
很亲近的表亲,都幽默,欣赏!
文字闪耀生活 发表于 2017-7-6 11:18
很亲近的表亲,都幽默,欣赏!

源于真是的生活,我表伯今年退休。他为人低调,过年后就没来了。他没有让大家欢送,没有让大家请客。这样的人值得怀念。
有这样的表伯,生活一定不会乏味。
吴显萍 发表于 2017-7-6 16:16
有这样的表伯,生活一定不会乏味。

可惜,表伯已经退休了。
又见表伯,幽默不减。我的调侃,更见机趣。
瑞雪洪荒 发表于 2017-7-7 08:34
又见表伯,幽默不减。我的调侃,更见机趣。

能开玩笑的长辈才是真正值得尊敬的长者。
表伯的玩笑,逗人!
暴雨迎风 发表于 2017-7-8 11:41
表伯的玩笑,逗人!

表伯宽宏大量,不生气。