中财论坛

[原创] 对象(小小说)

对     象

谷风来去

在城里打工的小丽这次家来,带回一个年轻的小伙子。

事先,她没有跟家里说这次回来要带一个男朋友,大概想给老爸老妈一个意外惊喜吧?无论从相貌还是举止,这个小伙子都是没得挑,小丽感到很满意。而老爸老妈见了这个小伙子,脸上也笑得合不拢嘴,忙着给客人沏茶倒水、做饭炒菜。老闺女眼看都二十五啦,她对自己的终身大事不急不慌,但却让父母心里着起急来,想想村里跟小丽一般大的丫头,个个都结了婚,有的小孩儿都快要上小学了,而她却还像事不关己似的,能不让父母心里着急吗?……这下儿好啦,闺女总算有对象了!因此,老两口可谓是精心百意地招待眼前这个“准女婿”。

翌日吃过早饭,小丽带着男友上街了,所到之处都迎来街上人好奇而赞赏的目光。作为漂亮姑娘的小丽,脸上挂着红晕,心里溢满甜蜜和幸福。小伙跟她一个公司上班,家是山东的,俩人因工作接触而相识,又因相识相处而相爱。小丽在外有男友相伴,回到家来却只字不提她交着男朋友的事,原来她是个心里有注意的姑娘,事情没有百分之八九十的把握她是不会往家里带人的,尽管她叫父母心里十分着急。这次,她感到时机成熟了,才带了男朋友回来,很让父母感到惊喜。

“小伙子,你今年多大啦?”小李妈妈席间带着笑容问。

“大妈,我今年二十七!”小伙子毕恭毕敬地回答。

“比我家小李大两岁,好……”小丽妈妈满意地道。

旋即,小丽妈妈又问:“你,家里几口人啊?”

“我上有一个姐姐,已经结婚啦。”

“哦,……你父母身体都好吧?”

“他们身体都不错。”

这一问一答,小丽妈妈把男方的情况都摸清楚了。作为母亲,小丽妈妈心里自然要为女儿着想,说心里话,她是不想小丽远嫁的;可面前的小伙子这么让人可心,她又十分不舍。夜里,母女俩躺在炕上说着体己话,母亲便把心中的忧虑也向闺女讲了。

“妈,您放心吧!余勇说他父母在儿子结婚时想在这边买房的。”小丽告诉妈妈。

“是吗?那敢情太好啦!”小丽妈妈像心里一块石头落了地。

“妈,他……您和爸爸还满意吗?”姑娘有些向母亲撒娇。

“我们啥看法,你俩眼还看不出来么?”母亲笑着用指头点一下闺女的脑门儿。很快母女俩便进入甜蜜的梦乡。

转眼三天过去,小丽他们就要离开家返回打工处了,小丽父母恋恋不舍地直把一对年轻人送上公交车,又两眼直巴巴望着公交车转弯不见了……

这以后,小丽只要回家来就是两个人。从两人有说有笑和举止亲密的状态来看,两个年轻人的心是越靠越近,他们的感情似乎到了“瓜熟蒂落,水到渠成”的程度,这边做父母的心想:该给孩子准备结婚的事宜了。

然而……事发突然,这是让沉浸在甜蜜、幸福之中的小丽姑娘,做梦也想不到——她的男友余勇死啦!是死在公司一场意外的火灾抢险中……

评分

打工簇的婚姻,值得关注
不急不躁的文笔,好
言默然 发表于 2017-7-6 09:08
打工簇的婚姻,值得关注

是的!老师第一个来访,我给您敬新沏的热茶!
言默然 发表于 2017-7-6 09:09
不急不躁的文笔,好

老师夸奖啦!应该多向您学习!
为您的勤奋点赞
为您的大力支持加分
希望楼主继续精彩太虚
飘飘在班上,回头仔细拜读
小说有点伤感,但是,打工的生活充满了危险
枫叶飘飘 发表于 2017-7-6 09:14
飘飘在班上,回头仔细拜读

老师您忙,我这不重要!问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-7-6 09:14
希望楼主继续精彩太虚

这是必须的!
枫叶飘飘 发表于 2017-7-6 09:13
为您的大力支持加分

哈,一个高兴了得!
武如 发表于 2017-7-6 09:20
小说有点伤感,但是,打工的生活充满了危险

是的。向打工者致敬!老师来访非常高兴,给您敬茶啦!
言默然 发表于 2017-7-6 09:08
打工簇的婚姻,值得关注

来来来,敬茶