中财论坛

[原创] 譬如灯火(组诗)

受到警告 1#

夜晚

静默,取代了所有的修辞
这样的早晨,我在空旷的黑暗里点灯
我所追寻的万里晴空,一口吞下通往远方的路
来不及收好茂密的稻谷,雪花就已碎裂。
鹧鸪天,银白色的苍穹垂下黄髫
你只是一笑,我就掉进了深渊
黄昏,越来越像一张暮色苍茫的脸

时间在下沉,我还能认出多少星辰
唯有闹钟里的时光指针,还在等待月色的来临
我坐在一张旧椅子上看你微笑,好静啊
你十指环绕水声,置我于温暖与灯火中间
抚摸我浪费过的蛙鸣和虹影
这么多年,你抱着生活出入阳光和雨水
每一寸肌肤都有为我筑巢留下的皱纹

唯有屋檐下的对联,还留着你的指痕
永远闪砾着的,是你不倦的身影
任我怎样挥霍蓝天,你总是把一盏灯留到深夜
你把自己归于尘,而把我呈贡在水银灯前
你按住时间的手指,不让它写下我的归期,只让我自由来去
无限是你的深度,也是你灵魂的深度

岁月    

你手指间积攒了春色,灯火储存下你的笑脸
你把光芒全部镂空,你让我站在亮处
搭起大地上的阶梯,你把流云放到我的身边
和我一样高的还有你养的常青树,你把整个天空捋下来
我虚构森林,你就在U盘里录下鸟鸣
书卷里我去朝圣,你就在那里问禅,甚至抄写梵经

我在渐渐升高,而你却垂下历历往事
我书橱里的新书仍在增加,而你却像一卷发黄的古籍
翻开你的履历,最多的是你的白发和皱纹
我寻找的金矿藏在你怀里,人间胸怀仿佛你的大地
我仰望蓝天和星空,你温暖的目光就是鸽群
一次次,我越过山冈,看到远古的祖先
你不嫌远,也不嫌冷,看我挥动每一个字
我站在你铺开阳光的最醒目的位置,你的眼睛深邃如宇宙
像无数次你为我辨别我写下的连我自己也难认的字,像赶了一天长路
而你拾起我的句子,却给我备下长亭短亭,放一把清风的椅子
在窗前倒一杯水,用你积攒下的晨露供我解读
你大声喊来阳光,喊来春夏秋冬,用手用你的汗水和勤快
为我护住这阴晴圆缺,从新年的第一天,到旧年的最后一页日历
你总是无数次地忘了自己,没有买一件新衣服

日子

问你归来,就要问时间、月色和依附在人间的花朵
问你归你,就要问神灵、水晶和涌动在心头的潮汐
如果我不曾看到你黎明漫长的劳作,我的目光将无法攀越
嗅你让曙色埋在我梦中的玫瑰
每一天总是天气晴好,鸟鸣从窗外跳到杯子里
你让我靠在阳光的深处,在窗台上种下石榴

八千里路云和月,你怀抱泪水浇花
我写下乡关万里的草稿,你手指拱起一道归家的彩虹
走了多遍,你也成了我书中的一幅风景
你只是笑一笑,辟一条路,让我的闪电奔跑
而你却剪一道小径,泥泞而出,沧桑而回
一脸汗,有尘路萦回,有人间蜿蜒

你婉约的朴素的手指,万物蓬勃,升起或者辽阔
你经过的人间火焰缭绕,你收起灰烬,孕育或者新生。
你在,我筚路蓝缕。所有的细节都充满幸福
时间落在你之前,我还没来得及唤你,你就成了我世间那声最痛的哀怨
我不能了你的愿,就皈依佛祖
双手合十,把世间的莲都捧出,修千世万世,任你行走

归家

月光从窗口进入我的胸口
灯下我和你剥土豆,这些经年的泥土
秋色还在胸襟处买下雾霭,大寒来了
白雪铺开一年庄重的旅程

你不去和邻居争葱,也不去市场抢蒜
你把普通的白菜洗净,摆出各种新鲜的姿势,搓盐
一场别开生面的春秋盛宴,就此拉开了帷幕
花们草们蔬菜们都黯然失色,唯有你的冬月升起火焰

擅长炊烟的曙色,推开一扇柴门就照亮了你
整个冬天都在为你肃穆,那场雪就是一场时间的飞舞
东边日出,西边日落。你就是一个诗人,酿了一壶无忧
把幸福系在一条红头绳上,你说现在没有杨白劳,可有黄世仁啊
你缓缓地俯下身子,覆下人间的阳光
用卑微耐心地去维持生命的高贵,给梦披上一件羽衣

你有霓虹之心啊,敬重劳动,景仰学习
而此刻,没有人知道你为我负重,衣带渐宽
人比黄花瘦,也没忘了去赶满园春色,赶一趟末班车回家
你的万事万物还在你的枝头摇曳,你要一一归顺

出世

月色摘下来,就捂到胸前,仿佛火焰入炉
你用灯火煮一锅粥,一碗清风就是一世的佛陀了
你身着白衣,若影若现的事物你都经过
你修一个朴素的愿望成正果,种下一棵树
菩提是你的生命符

苦,你用来渡你的千般好
除了付出,你不抱怨人世的暗,人性的灰
你用奉献来抵挡黑夜,你说这是祖先的光明
你忙着采下每一个清晨,用露水作皂,洗净每一根手指
你把自己洗得很白,如岸上的雨洗亮桃花,洗亮一盏灯

你在镜子下检验自己的人生,看不见污点你就检讨自身
你一遍遍地擦拭我的笔,没有一点灰尘
我写下梦话的时候,你笑得最甜美最温柔
有时候停电,你点燃蜡烛,点燃一段春秋
你不知道,其实你早已把我推到亮处,我已经是一团火焰

离骚

很多时候,你温柔的笑就是一碗酒
我其实端不起这碗酒
暗暗饮下的,就是一个偏旁部首
这个字在人间有过大量的孤独
你伸出手,接住这尘世的时光
去掉一片云烟,便是辽阔大地

然而你还是孤独领养了一群寂寞,笼住了天空
也束缚了你的手,你伟大而坚韧的灵魂
此刻,我愿意相信你美好奔走已经结果
顺从气候和物象,不伤春悲秋
或者,安静地陪你走过那些熟视无睹
那些细微末节,那些人间轮廓,以及涌动的星河

放下苍茫,放下洞彻,甚至放下辽阔
河流也不设渡口,我喊你的名字如喊人间之神
如同天使莅临,你白衣胜雪,立在城阙
没有光芒的短廓,长亭在云身后,而你在高处
踩一脚白云,我为你修下万世之桥和路
你经过的万物,都是我的亲人,我的人间城廓

雪夜、断崖、天堑,是你撒下的花瓣
在时间和空间的另一边,你是盛开的花朵,泉水下的火焰
剩下的河山,我为你狂草,优美大于奔跑,高于舞蹈
包括你排斥的荆棘和风雨,我都接通彩虹,一路回声
千帆入暮,你也可以领衔乾坤,即使孤舟还在
那魏巍昆仑,也不过是你忘在脚下的风火轮……

问好,如果 不是首发作品,请选择【原创非首发】
温柔的药 发表于 2017-7-6 09:11
问好,如果 不是首发作品,请选择【原创非首发】

原创首发

那在编辑状态下,选择那个“版”字,输入“版权”后点保存
此诗多题相连,就是一副多彩画面。欣赏!问候朋友!
谷风来去 发表于 2017-7-6 09:32
此诗多题相连,就是一副多彩画面。欣赏!问候朋友!

谢谢朋友,汉字就是诗,搬运工而已。问好!
王建中 发表于 2017-7-6 09:38
谢谢朋友,汉字就是诗,搬运工而已。问好!

哈哈,你多搬些
标题原创???譬如灯火(组诗)忘了加上去吧
很多时候,你温柔的笑就是一碗酒
我其实端不起这碗酒
暗暗饮下的,就是一个偏旁部首
这个字在人间有过大量的孤独
你伸出手,接住这尘世的时光
去掉一片云烟,便是辽阔大地

渐叙渐进,渲染情绪
多题长诗,欣赏、学习,问好。
从容的表达,思维和诗意缜密细腻,夜色里有一比明亮的眼睛和敏锐的心,学习了,问好。

又是一组力作
明月总照进人心 发表于 2017-7-6 09:42
标题原创???譬如灯火(组诗)忘了加上去吧

不好意思,已弄好
温柔的药 发表于 2017-7-6 09:29
那在编辑状态下,选择那个“版”字,输入“版权”后点保存

谢谢

老忘记
你用灯火煮一锅粥,一碗清风就是一世的佛陀了
欣赏学习这一组的精彩。问好朋友。