中财论坛

[原创] 【同题小说】今夜抓住他

东方的山顶吐出了一丝曙光;朦胧的田野,慢慢清晰起来。晨风托着花香,四处游走。乡村在睡梦里还没醒来。

二秃子眼睛仿佛在打架,在外屋门口儿,扒着门缝,向外偷看了一夜。家右边五十来步,是个废了多年的红砖厂,红砖厂原先门口儿有个收发室,是闲了多年的一间平房,门都坏了。可昨晚有个人影在收发室里晃动,吓坏了二秃子。心想,不是偷猪就是偷食杂店商品的,可等了半夜,没啥动静,莫非是奔着大凤来的……

二秃子扒着门缝想了一夜,盯了一夜,眼睛没敢眨半下。更怕那个人影走出来,走进食杂店,和自己的媳妇大凤来上一腿。二秃子叹了口气,拍了一下自己的一条瘸腿,心里骂道:有尿的过来,和你拚了。

天要亮了,见收发室里的人影,慢慢站了起来。二秃子看着站起来的身形,更像村长王大下巴。二秃子怕看错了,搓了两把眼睛,不能肯定。这时见那个人影,弯着腰,出了收发室,向河边走去了。二秃子吊着一夜的心,才落了地;一边生气,一边拍着自己的一条瘸腿,发誓道:惦记上大凤了,不抓住你们,我猪狗不如。

大凤是二秃子的媳妇,比二秃子大三岁;老话说得好,女大三抱金砖。别说,人家大凤还真是块金砖,不仅人长得美,干啥像啥。一双眼睛水汪汪的,厚厚的小嘴,不笑不说话,一说话声音这个甜,像吃了蜂蜜。在这个村子,惦记着大凤的男人,用手指可数不过来。因二秃子是个瘸子,不能下地干活,就和大凤开了一个食杂店。农闲时不少男人爱来食杂店门前扯淡,实际上都是来看大凤的。

一天这伙人在食杂店门前聊上了女人。有的说二十岁的女人好,有的说三十岁的好,有的说四十岁的好。这时见村长王大下巴走了过来,用手撸了一把下巴,“你们说说哪儿好?”有嘴快的,“哪都好。”王大下巴眼珠子一转,大下巴一扬,“费话,哪都好用你放屁?”大伙轰笑了起来。王大下巴眼珠子盯上了跟着傻笑的二秃子,“你说说哪好?”二秃子没了笑,脑袋瓜子嗡了一下,没吱声。王大下巴嘴冲着食杂店开着的门,“那叫有味。”这时有不怕事大的,开始拱火,“瘸子说说么,大凤啥味?香不?”二秃子不得不说了,“黑灯瞎火的,没闻是啥味。”大伙又轰笑了起来。有的还往上跟,“要闻,闻哪里好?”村长王大下巴,将手往腰后一背,“妈的,别难为老弟了,都散了。”

大凤的食杂店,想多进一些商品,又怕压钱,乡上送货的是村长王大下巴的三叔,说要先付一半的钱,付不了找个担保的也行。大凤想到了村长王大下巴,求他给担一下保,能多进些商品。大凤去求王大下巴,“村长,求你给担个保,和你三叔说说,小店多进点商品。”王大下巴眯起了眼睛,看着大凤鼓鼓的胸,笑了,“走,我去跟他说。”就这样,王大下巴的三叔,当场表态:货,卖完了算钱,卖不了全拿回去。大凤用水汪汪的眼睛感谢村长王大下巴,说了不知多少谢字。

二秃子看着大凤办了这么大的事,就是高兴不起来。见送货的和王大下巴走远了,才拖着瘸腿,拉着脸,对着在点货的大凤说道:“看嘴笑的,牙别笑掉了砸坏脚面子。”大凤心大,不和瘸腿的一般见识,“来的货没花一分钱,说句谢谢,陪个笑脸咋了?”二秃子拍着瘸腿,“陪笑脸不够啊,要三陪才行。”大凤不高兴了,“放屁!能过不?不想过散伙。”二秃子吓得不吱声了。

二秃子想了大半天,没想通,看大凤忙着卖货,不象和谁要干坏事的样子。可是昨晚上收发室里的人影,会是谁呢?咱这个家又不是什么有钱人,肯定是冲着大凤来的。他想到了村长王大下巴,脑袋瓜子嗡了一下,心说,不管谁,抓了现形,什么都好说。

二秃子拖着瘸腿,趁着白天去了收发室,往里边扫了一眼,别说还真让人打扫过;坍塌的土炕上,铺上了一小块炕席,炕席的一头放着两块红砖,算是枕头了。这证实了二秃子的推测,是奔着大凤人来的。二秃子拖着瘸腿回去准备好了绳子,还仔细磨了好几年没用过的杀猪刀。

太阳在天空行走的很慢,不知道走了多少里,才情有独钟掉落在山的嘴里;乡村家家户户的烟囱,向天空吐着炊烟。河里的鸭子都呱呱地上了岸。

晚饭后,来食杂店买东西的,一个接着一个。这时村长王大下巴走了进来,“大凤,给我来二瓶好点的白酒,城里来了一个朋友。”大凤笑着说:“记村上的?”王大下巴手一摆,“别,记我个人的。”大凤拿笔没拿住,掉到了地上,俩人同时哈腰去捡,手就碰到手了,大凤的脸一下红了,“捡个笔还用你。”这情景看得二秃子气炸了肺,当我是空气呀,还摸上了。

王大下巴拿着酒出了门,急得二秃子拖着瘸腿跟了出来,看着王大下巴的身影向收发室走去,真地蒙了,看来收发室夜里晃动的人影就是他了。这是明摆着要和大凤扯事儿。

晚上十点了,每天都是这个点儿关店门。二秃子关了店门,跑进屋来看着大凤,看大凤有没有要外出的迹象。但没一点反常,搂着孩子睡下了。二秃子心想,不会是俩人合计好了,趁我睡熟了,外面的人才进来。心说不行,我得去外屋守望。

二秃子拖着瘸腿,拎着绳子和杀猪刀,把外屋门拉开一条缝,往外看。坏了,一眼就看见了收发室里晃动的人影。那个人影晃来晃去,晃得二秃子心一下提到了嗓子眼儿,骂了句,“妈的,村长有啥了不起,跟我耍心眼子,关公面前耍大刀,龙王爷面前卖自来水。别看腿瘸,心不瘸。你只晃咋不过来呢,过来一个试试?

天上的星星忽闪着眼睛;偶尔能听到村子里几声狗叫。收发室里边的人影不晃了,静了下来。二秃子更执拗,眼睛不眨半下,握紧了手中的绳子和杀猪刀,盯着收发室的门,等着人影向这边走过来。时间在一分一秒地飞转,能听到自己哐哐的心跳,天蒙蒙亮了,那个人影,悄悄地走了出来,但没向这边走,向河的方向走去了。

二秃子两夜没合眼,眼睛熬红了,瘸腿熬疼了,撒出的尿变黄了,都像啤酒了。白天睡了一天的觉,想出了一条妙计:今晚等着抓双,苦心绝不能煞费。

下半晌时,二秃子拖着瘸腿去了收发室查看,一眼就看到了放在炕角的两瓶白酒,已喝光了一瓶。心说,好吧,好吧,今晚不抓住你,算咱熊,就是真王八,不是人操的。

夜来得好慢。晚饭后,二秃子跟大凤说,好几年没玩纸牌了,今晚去前街王麻子家玩上一夜。大凤瞪了二秃子一眼,“不准玩大的,玩伍角的。”说完顺手给扔过来二十元钱。这钱给得好快,没说半个不字,二秃子脑袋瓜子嗡了一下,看来真要和王大下巴骑大马呀,心里流淌着酸水……

夜已经过半;天上没了月亮,没了星星;仅有烦人的风,不停地吹拂。田野在沉睡,听不到狗的叫声了。

二秃子拖着瘸腿,手上拿着绳子和杀猪刀。另外几个牌友,手里边拿着木棒子,向收发室围了过来。踞收发室十步远时,见有两个人影在喝酒,谁都不说话。二秃子心说好啊,这是喝完了借着酒劲儿骑大马呀,高喊道;“王大下巴给我出来!”

“谁他妈的半夜不睡觉瞎喊,死了娘咋地。”话音没落,村长王大下巴走了出来,吓得跟来的几个牌友扔了手中的木棒子。

二秃子胸脯往前一挺,“我喊的,把大凤交出来。”王大下巴哈哈笑,“瘸腿睡毛楞了,妈的,大凤你媳妇,跟我要个屁。”“那屋子里的人是谁?”“你他妈的瞎呀,公母不分。”

这时收发室又走出来一个男人,个子身形和王大下巴差不多少,一嘴的酒气,“老哥,谁叫你?”王大下巴回道:“是村上一个瘸子,在胡闹。”那个男人往地上吐了几口,“老哥,钓了三天鱼,一会儿天亮就回城了,谢谢你的酒,谢谢你的收发室小屋……”

二秃子傻眼了,手忙将绳子和杀猪刀往身后一背,“村长,是我不分公母,猪狗不如,不是人……”最后两个字没说出来。

村长王大下巴将手一挥,“天没亮呢,都他妈的睡觉。”

二秃子拖着瘸腿,说了两个字:“嗯哪……”

评分

哎妈呀,抓住谁
刚在恰饭。
你这边就开始抓人
呵呵,我坐下来,读你
敬酒。老白酒
我能喝三两没咋滴
外加三瓶啤酒。

是啊抓住他看是谁?

哈哈才饭呀都一点了