中财论坛

[原创] 说说门当户对

“门当户对”--提到这四个字,思绪一下子飘到了1990年。19岁那年,刚刚有了些青春期迹象,性格叛逆而张扬。家里来了位长辈,中午吃饭时教育我:“找对象一定要找个老丈人有能耐的……”当时不假思索,脖子一梗:“有钱人庸俗,我就要找个穷人家的孩子。”

当时客人下不来台,我则被祖父赶下了饭桌。不久,我认识了一个穷人家的女孩:七兄妹中的老幺,出生五十天时丧父,母亲一个人领着七个子女,艰难地生活。后来,她成了我的妻子。对于我们的结合,很多人表示了不理解,因为我的父亲时任税务部门的副局长,在小镇上应该算是风云人物,连我的岳母都说过“门不当户不对”的话。

当年谁要一提及这四个字,我会极其地不屑:读书读多了,对那种不爱江山爱美人的小说,极为赞赏。向来相信爱情应该是抛开门户等级观念的,永远都应该像辛德瑞拉和王子那么浪漫。涉及到我自身,其实并没觉得自己多了不起,父亲和继母搬得远远的,我和祖父母一起生活,吃的穿的都很糟糕,我也没有所谓的“门户优势”。于是,这一桩在亲友中极不搭配的婚事,就这么顺理成章了。妻子性格刚硬,在未来的家庭生活中,我遇到了诸多磨难,有些时候自己都要支撑不住了,庆幸的是她都能给我鼓励,让我一步步成长起来。而在我重病下岗的那个危难时刻,应该说是跌到人生的底谷了,但她仍然不离不弃,让我终能找回自信,挺起胸膛来继续前行。

今年是我们结婚二十五周年,而今反思当年的选择:我十三丧母,她一岁丧父,同病相怜,岂不正是门当户对?

是的,现在谁要再提这四个字,我会频频点头。其实我们不要被童话所误导,想象总是大于现实的。王子是抛开门户观念娶了灰姑娘,那后来呢?后来又出现了甲公主、乙公主,个个貌美如花,个个知书达礼,王子还会永远地喜欢那个家务活干得比较出色的辛德瑞拉吗?童话剧里的原始搭配正是王子配公主,所以七个小矮人对白雪公主这么好,她也会毫不犹豫地嫁给一面之缘的王子;而《青蛙王子》里的公主亲了青蛙一口,青蛙变成的也不会是一个下岗工人;就连女儿国的国王,她爱上的可是和她身份相当的“大唐御弟哥哥”,却并不是骑着白马的唐朝和尚。总之,门不当户不对的更适合精神上的幻想,并不太适合现实生活。

身边不乏“攀高枝”的婚姻,有的女人打破脑袋尖要嫁官二代、富二代,也有男人不遗余力去给有钱人家、当官人员做女婿,结果怎么样?不能否认很多人的物质生活确实比平凡的百姓强,毕竟一旦结合,就可以比普通百姓少奋斗二十年。但他们的精神世界,多数却是不幸福的。一方面是贫富的差异形成了与生俱来的优秀与自卑;另一方面是,审美观与价值观也永远难以达到共鸣。试想当官人家、有钱人家各有适合自己的交往圈子,谈的不是政治就是股票,冷丁钻出一个格格不入的你,人家说的你什么都不懂,你说的人家根本就不想听,除了谨小慎微地夹起尾巴,你还能做些什么?而且门户的差异可不是只限于自身,恐怕连带着家人都会更加卑微地仰视着这门“贵亲”。

当然,我认为除了物质上的门户差距难以共融,更加痛苦的是没有共同话题。“倾盖如暮、白头如新”--和一个没有共同语言的人一起生活几十年,煎熬的可不是一天两天,痛苦的可不是某一方。圈子里有一位诗文俱佳的小老妹,在职教师,可以说是才貌双全,还有个好工作;老公做生意,收入不错,两口子生了个宝贝儿子……各方面都让人羡慕吧。可老公经常性地出轨,找的那些情人,没一个有正当职业的不说,也没有一个有文化的,甚至没有一个长得像样的。最后她都崩溃了,喝醉了大哭:“哪怕找到一个比我强的,我也认了!当初我可是顶着巨大的压力,才嫁给他的!”

她心里很不平衡,以自己之优秀,怎么总输给那些“差劲”的女人?况且她出身书香门第,而老公出自于烂赌鬼家庭,可真是门不当户不对。当时她就认可他对自己好,力排众议,做了很大的牺牲,她怎么会落到这个结局。

其实我想说的是,恰恰是她的这次“牺牲”,造成了错误的选择。恋爱时谁不会花言巧语?而日久天长的家庭生活中,一个出口成章,另一个只知道打麻将斗地主;一个张嘴“举杯邀明月”,另一个张嘴“今天TM的点真背”--这能有共同话题吗?她能担保在他兴高采烈地说起赢钱的经过时,会不带半点鄙视地做个听众?他能担保她在写诗作对的时候,不带半点自卑地做个欣赏者?驴唇不对马嘴的日子,哪个男人能长久甘之若饴?

至于他找的那些“都不如她”的女人,那恰恰与他品位等同,他和那些女人才是门当户对,双方有共同话题,可以说说今天的麻将收入,可以说说隔壁王寡妇又怀孕了,讲个烂俗的荤笑话都能笑成一团……男人获得的这些快乐,是一个门不当户不对的才女教师给不了的。

以上可不是为了男人出轨辩解,而是在反思中反思,精神世界上的门不当户不对,那可是比物质上的差距更让人痛苦,“白头如新”,在一起生活到老连对方讲什么都不想听,这得痛苦成什么样?--如果我们的下一代面临婚姻的时候,我们会灌疏给他们什么思想?会不会告诉他们,门当户对,有共同语言,比什么都重要?

占沙发?
却并不是骑着白王的唐朝和尚。白马吧。

这个很值得品味,因为那时年轻的我们不管门户对不对,索性也都走过来了。关键是得总结,因为下一代需要我们的启发呢。

时光安然 发表于 2017-7-6 16:38

这个很值得品味,因为那时年轻的我们不管门户对不对,索性也都走 ...

改了,谢谢。
婚姻有时候更多是性格上的和谐。  门当户对也是有道理的。
共同语言也有道理,不过我写得文章,我老婆几乎从来没看过,不知道算不算没有共同语言

你十三丧母,我十四,这个倒是很有共同语言。
缔结婚姻门当户对还真的很重要。
门当户对,如作者所说,有特质的,更重要是精神上的,精神上有门当户对才会使婚姻幸福长久。
拜读,好,敞亮
我们所说的门当户对,是两个家庭之间的比较,不是两个人之间的比较。嫁和娶,在中国,很大成分是嫁或娶了一个家庭,婚姻中与对方家庭方方面面的人和谐经常比两个人之间和谐重要,而且前者往往是后者的基础。这样看,门当户对有道理。
缘来是你,感觉都是上天注定的缘分……
时光安然 发表于 2017-7-6 16:38

这个很值得品味,因为那时年轻的我们不管门户对不对,索性也都走 ...

你们那个时代是什么破时代?是不正常的时代。
而且即使不正常的时代,门当户对也是要讲的,比如以前有个时代,又红又专的就绝对不能娶黑五类的,这也是一种“门当户对”。
一般人所说的门当户对,大抵只是局限于物质层面,更多地是比较双方的社会地位、经济收入、身高外貌等,往往容易忽略精神层面的共性。而楼主所说的门当户对,更多地考虑了生活中各方面的异同,这便蛮有意思。
想起了王志文接受朱军采访时说的那句话:“就想找一位能够随时随地说话的人”,貌似简单,实则深邃!
有特别的道理。

感谢支持。
秋实 发表于 2017-7-8 21:31
一般人所说的门当户对,大抵只是局限于物质层面,更多地是比较双方的社会地位、经济收入、身高外貌等,往往 ...

聊俗聊雅,无所顾忌,挺没意思的事,两个人一聊,也能乐上半天……上哪找这样的去啊。