中财论坛

[分享] 《“事后”说高考》

对于如今“日新月异”的时代,高考在大家看来似乎已经过去“很久”了,这也像高考对我来说也已过去很久了。
         那年赴考场,碰见了我喜欢的姑娘。因为我转过学,后来很少见到她。那时她似乎认为我心里还只装着大学,而她心里却装着我的幻影。之后,我们就俩俩抱空。
        不知谁最初传出去的一句话“高考是命运的转折”。考试中,我那监考老师却似乎不把“别人的命运转折”太当回事,竟然使现场一撮交头接耳、东张西望、作弊的能够侥幸得成。 
        很早就晓得替考那回事,但是我那时却似乎全“忘了”有那般事。近年来又耳闻替考。我回想,怪不得我那时考毕成绩不理想,起初认为是自己没发挥好;但总还感觉有些蹊跷,像在云里雾里的感觉,也许正是被那些暗中的替考高手给逼下沉了。
        高考和古代的科举差不多,高考也是有着“遗传性”的,“遗传”于科举。但古科举可厉害了,那时出来的都是做官的。反观现在,我想这也许就是为何中国人把高考看得那么重、看作“命运转折”的原因,以及无论干成了什么别的事业,都不如“考中”般的光宗耀祖、万事大吉。
        我小时候也羡慕当官,后来就有点抵触了。恐怕当下中国的官员会打心底里奉劝你一句:“呀,今后无论做什么都不要做官。”
        中国的政治是个染缸,无论谁进去都恐怕避免不了要被染了一层色才出来。 所以,就有人严恶官场了。
        扯得远了,本来是谈高考,却扯到了当官及光宗耀祖之类的了。乍看起来像是没有关联,但恐怕不会没有一点关联吧。
想起那时的范进中举。无论古今,学子们为前程拚搏一回,也着实不容易呀。
时光安然 发表于 2017-7-7 12:55
想起那时的范进中举。无论古今,学子们为前程拚搏一回,也着实不容易呀。

碰巧也说高考,这是我之前的一文,今日仍有范进,却是今日的,与昨日不同。
说到高考跟科举,也许是时代不同了,观念不一样。科举时代,大家觉得当官才是最好的。到了现代,大家发现,能做的事情太多了,而高考成绩会给人更多的选择。
王阳 发表于 2017-7-7 15:40
说到高考跟科举,也许是时代不同了,观念不一样。科举时代,大家觉得当官才是最好的。到了现代,大家发现, ...

我们有一位同学高考了八年,其执着颇似范进。
古人科举学的是“理”,现在的高考学的是“技”,所以古人当官,现代人当拐杖。
lvhq018 发表于 2017-7-7 18:07
古人科举学的是“理”,现在的高考学的是“技”,所以古人当官,现代人当拐杖。

现在高考出来也有做官的,但是崇拜心理大概比较相近吧,或者说有渊源,“无古不成今。”
恐怕当下中国的官员会打心底里奉劝你一句:“呀,今后无论做什么都不要做官。

呵呵,这个你估计理解偏差了,他们大约是觉得更大的管才行,没看到几个官员辞职做老百姓的,很少。
微风轻拂 发表于 2017-7-7 18:51
恐怕当下中国的官员会打心底里奉劝你一句:“呀,今后无论做什么都不要做官。

呵呵,这个你估计理解偏差 ...

仅一个村长就可以利用权职捞很多,你知道吗?白来的钱不会享起来轻松的。严恶官场乃是进了那个圈子,人不得不应酬好多事情,从而逐渐变了本色,进退两难。