中财论坛

[原创] 喜读浅嚼同题《今生守护你 》  

喜读浅嚼《今生守护你》

一早被【同题小说.今生守护你】吸引,欣悦拜读,喜欢惬意,忍不住品嚼两句。

《今生守护你》,文笔流畅,语言朴素,娓娓叙述,疏密有致。谢谢楼主的分享,问好楼主。

《今生守护你》,以男女爱情做平台,顶托主人公晚阳的博爱大爱——不仅爱“我”,更爱“我”的哥哥,当然也爱跟她相依为命的奶奶。爱,一直都是文学创作的主题,楼主的《今生守护你》,大爱博爱的主题立意清晰。有说,小说描述原汁原味的生活,无须设定主题,或许有一定的道理,但我不能同意。因为,
汉文字具有生动鲜活的表意特征,每个字符都承载着信息传达着意义。既或不刻意设定主题,即使经意或不经意,文字的内含自会散发,更有外延四溢。

《今生守护你》,主人公晚阳“是个灵魂有香气的女子”,先后赢得“我”和我哥哥的爱。爱恨情仇,在一场三角恋中展开搏奕,以致跟主人公最亲近的三个人都受到了伤害。幸有主人公的大爱博爱,接踵不幸中捧出的缕缕温馨,化解隔阂,情意暖怀。故事编排的不错,主人公及“我”的形象也都跃然纸上,且传达了让人感动的主人公的正能量。

不过呢,窃以为,《今生守护你》或许发贴仓促了些,还有打磨提升的空间,或者说还有调整修缮的余地。尤其是,主人公晚阳对“我”哥哥子言的爱有些唐突——移情别恋“我”的哥哥,她可是“我”热恋中的情人哦!或许,爱的转移无须理由,但,必要的垫铺不可忽,配角的设计须相符。仅仅因“我”哥的才气比“我”高,名气比“我”大,巴黎画展上“出手就是特等奖”么?如是的话,主人公的形象就……就受损了,有眼皮子浅之嫌——这,或许是当今一部分女孩的通病,或许能够成立。但,大爱博爱的女主人公,不应该跟一部分同流合污。
    更何况,“我‘哥莫子言,从来都是玩世不恭的人,他换女朋友就像换衣服”,习惯“张扬的笑,飘满了整个酒吧”,还抢一乳同胞的爱,夺弟弟“我”的女朋友……嗨,这个叫莫子言的家伙,怎么说呢?有失我族传统伦理有失普世价值观!真值得主人公移情别恋么?窃以为,配角的梳妆,直接影响主角的形象,疏忽不得。犹如唐明皇跟杨玉环的爱,虽然浪漫,却违背伦理,贻笑大方,还弄丢了江山。

仓促而就,瑕不掩瑜,楼主的文笔功力扎实,一眼昭然。愚见,也就配角的设计逊色俗众了一点儿。配角的衬托作用不可小觊,犹如白娘子的温柔贤淑,须有小青的舛傲不训烘托一样。以愚之见,给配角“我”哥一个事业有成的老板身份如何?知识女性移情别恋老板——虚幌一枪,先贴上一枚拜金女标签,随即先抑后扬,托出“我”哥大孝“我”母,而“我”只晓得追逐女朋友。“我”哥的孝敬母亲,跟“我”女朋友的孝敬祖母,气味相投,息息相通,“我”女朋友的移情别恋或许就顺理成章,就自然多了。外因内因相互作用,更合逻辑一些,同时,也升华了大爱博爱的主题。

万善孝为先。孝,乃我族最值得褒奖的价值观,主人公的形象也就更加鲜亮,更脱俗一些。一管之见,谨供朋友参考。

评分

先生,谢谢,一大早看见了,是喜悦。谢谢先生。
褒扬和指点都是出于爱!
对于这篇小说的诞生,我不得不说是很仓促的,一首伤感歌曲,给了我灵感,让我在四个小时内完成并上传。这样,对小说明显打磨不够。而字数的限制,情节便很拘束。我们活在当下,快餐式的生活,爱情仿佛成了奢侈品。可我们每个人心里都会想象着自己心中美好的爱情,并梦想着能遇见,爱情,又仿佛是一个童话,现实那么遥远,让人无法相信。可我相信,一直相信有爱情。我的小说,多以纯美的爱情故事呈现。几年前,我在学习写小说是,给自己说,要要用自己的笔,传播美好的爱情。我想,只要我们每个人相信爱情,爱情就会是你心中的样子。
先生,很感谢您。我喜欢你给出的评语,在鼓励的同时,点出瑕疵。我喜欢这样的评语,只有知道了缺点,才能进步。再次感谢先生。
先生,手机操作的,如不妥请谅解。安,先生!
中肯的点评, 欣赏。宋老师小说写的好评论写得也好。学习。
甄小竹 发表于 2017-7-8 08:55
对于这篇小说的诞生,我不得不说是很仓促的,一首伤感歌曲,给了我灵感,让我在四个小时内完成并上传。这样 ...

亲爱的朋友,我喜欢您的文笔,欣赏中就嚼了两句。您的回复,昭显了您的大度,我愈加喜欢。
    是的,仓促而就,瑕不掩玉,您的文笔功力扎实,一眼昭然。愚见,也就配角的设计逊色俗众了点儿。以愚之见,给配角一个事业有成的小业主身份如何?文雅知识女性移情别恋小业主——虚幌一枪,给读者爱“我”哥钱的错觉,随即先抑后扬,托出“我”哥大孝“我”母,而“我”只晓得追逐女朋友。“我”哥的孝母跟“我”女朋友孝奶,大孝融通,便有了我恋人的移情别恋。
    万善孝为先,孝乃我族最值得褒奖的价值观,主人公的形象就更加鲜亮了,也不落俗套。一管之见,谨供朋友参考。

评分

来了来了。
楼主棒棒哒
写评论不好写,写出来就是好家伙
赞一个,敬茶,热茶。
工作中,回头学习。
写作之余别忘了注意身体
言默然 发表于 2017-7-8 09:24
亲爱的朋友,我喜欢您的文笔,欣赏中就嚼了两句。您的回复,昭显了您的大度,我愈加喜欢。
    ...

先生的这个建议不错,这篇只能这样了,等我完成手头上的,一定重新以先生的构思写下去。