中财论坛

[原创非首发] 第一章:倾城一夏

繁花春开秋多谢.总觉是朝聚夕别

殷络看着满园春色,看到了不远处凉亭里闲坐的妹妹伊侬,现在正值春末夏初,长廊两侧的假山错落有致,溪水缓缓而流,阳光恰到好处的温和。他和伊侬本是弃婴,两人一直以来由页罗抚养,并且倍受宠爱,对于自己的身世知之甚少。殷络在页罗的培养下修为已经达到剑师水平。剑师是剑士的突破,每一位成为剑师的剑士都会举行庆祝仪式。殷络从刚结束的仪式中赶了过来,他想把这个好消息分享给不能出席仪式的伊侬。是的,能力越强肩负的责任就越重大,再过几日,他将带领一支部队潜入敌军腹地。

“伊侬”

殷络连叫几声仍不见她回应便无奈的摇摇头,只好沿着石砌的小路走过去,再登上卧在池塘上面的石桥,在石桥中央靠左的一侧有一条木质的长廊依水而建,正好通往伊侬所在的凉亭。待他走到近前,伊侬这才把手里的鱼饵全部丢到池塘中,水面泛起的波纹荡漾开来。殷络见她一身淡紫色百褶裙秀气可人,便抢在她开口前抱怨道:“这里的女主人美的越发标志,看来的得大声叫你,你才能听得见”。这时一名侍女正端着茶水来到近前,叫了一声小姐,然后准备给殷络沏茶。

“芽儿,我来吧”

伊侬温柔的接过陶制茶壶斟了一杯茶,接着端起茶杯对着殷络双手奉上“为表我有失远迎之过,还请哥哥勿怪”。殷络见状一本正经道:“既然你知道错了,如果我不原谅你是不是显得我太小气”。便接过茶杯一饮而尽。芽儿还是第一次听见两人如此说话,不由得在旁边笑出了声

“汝之笑为何”

殷络问道

芽儿低着头想接过殷络手中的茶杯退下,却不料被这么一问,便低头回道:“吾见人之饮茶,皆细品,如公子这般一饮而尽的还是首见,敢问公子此茶味道如何?”。殷络尴尬的看了一眼伊侬,伊侬捧腹笑道:“暴殄天物是何罪啊?”。

殷络对芽儿抱拳施礼道:“芽儿教训的是”

“公子言过了”

芽儿言毕回礼,退身离开。

伊侬感觉到殷络强颜欢笑后的那丝倦意便问道:“知道你今天参加剑师测评的试炼,却没能成为第一个祝福你的人,真的很抱歉”。

“谁说不是呢”

殷络继续道:“所以一结束试炼就拜别父亲,好像我能通过试炼你们都事先预知好了一样,父亲只送了我一条灵陌兽链也没祝福我,之后就马不停蹄赶过来了,所以你还是有机会的”。

“原来你人缘这么差啊”。

“把眼睛闭上”。

“干嘛?”。

“哎,闭上就是了”

待伊侬闭上眼睛,殷络来到近前取出怀了的灵陌兽链,小心翼翼的戴在了伊侬的脖子上。伊侬睁开眼睛看到看到胸前那枚刻有火凤涅槃图案的吊坠甚是喜欢,在吊坠左侧的两颗玉珠上有灵陌的字样,那么这就是父亲送给哥哥护佑他平安的礼物。在她刚想摘下还回去的时候,手牢牢的的被殷络握住言道:“它会替我护你安好无忧的”。

伊侬看着他,一身冰蓝色长衫,腰系玉带,眉目如画。这样的哥哥竟然要肩负守护这里众生的使命,真不不知道在这人世,是否存在一个可以避离霍乱的地方容身。想到这里,不觉初夏的景致也黯然失色起来,殷络看到她忧心忡忡的样子便笑道:“这是怎么了?我还没走就开始担心我了吗?真是一个容易多愁善感的女子啊”。

“我不知道你此行的凶险”

“我一定会安然无恙的回来的”

黄昏已至,夕阳的余晖洒遍了整个庄园,殷络别了伊侬,在庄园门前的石制狮墩旁依着一位剑士,他一袭青衫,抱着长剑合眼而眠,并不理会将要离开的殷络,殷络在他的剑鞘上看到悬追二字,原来他就是命天,殷络欣然一笑提步而去。伊侬若有所思的在凉亭里独处,待他的身影从她的视线里消失,顿生的万般离愁又诉与谁说呢。是的,如果离别如期而至,那我等你安然无恙的回来。

评分

感谢赐稿!请按要求排版。段首空两格,段落空行。
zizhu 发表于 2017-7-8 21:50
感谢赐稿!请按要求排版。段首空两格,段落空行。

大致排了一下版, 练笔之作。叨扰了
感觉很好啊!注意个别字错误。
小铁来了
贼啦好
刚开完会
来来来,喝茶
龙井茶
还是喝酒
老姐奉陪
绝不含糊。哈哈
好开心。
读到你的文