中财论坛

对乌有之乡网站感到很搞笑

我的圈子里最近有一个圈友经常转帖乌有之乡网站的文章。我才忽然注意到这个网站,这个网站的文章左倾得近乎失去理性。几乎令人顿生时光倒流之感,几乎回到了文革大字报时代。

我是个中庸主义者,我反对一些过分的亲美派观点,即便是美国人自己也不会对美国制度100%的满意,这才是真正的民主。

但是,我更反感那些极端的左倾主义,这些人因为看不惯现实社会的腐败和经济发展中的一些问题,而将毛泽东时代近乎神化为天堂一般。

其实,我只想说一句话:如果现在是毛泽东时代,乌有之乡网站一天都不会存在,早就被关闭了。那是一个不允许谈论政治的年代。

还有一个回到毛时代的办法,可以移民去北朝鲜,因为,那里就相当于毛时代。当然北朝鲜是不允许互联网存在的,只有局域网,也就是说他们国内的网站只有一个,只能上政府举办的唯一的官方网站,不允许私人办网站,也上不了外国网站。

不知道移民到了北朝鲜,这乌有之乡网站还怎么办下去?

其实,乌有之乡的网友都是被怀旧情结给欺骗了,这话题,我以后有时间细谈。

丑陋的东西,贫穷的生活,乏味的日子,如果蒙上一层怀旧的衣衫,那么,里面的内囊就会有一种令人沉醉的美,只不过这是一种怀旧。比如每一个人对童年的追忆,如果真的让您回到没有电视、没有电脑和空调的童年过一天试试看,我估计要不了一礼拜,一定要死要活的立即要回到有电灯、电话、电脑、汽车的2008年来。

怀旧情结而已。
那个乌有之乡网站我也看过几眼,其中的观点似乎还停留在上过世纪.左得有些离谱.
  这个网站我也去过,好象都是些涉世不深的年轻人。我曾经写过一篇与他们观点不同的文章,但他们不往出贴,我也就懒得再去那里了。
  这些年轻人不知道过去的那个时代的情况,如果在那个时代,他们早以“现行反革命”和“对现实不满”的罪名枪毙几十次了……
如果真的让您回到没有电视、没有电脑和空调的童年过一天试试看,我估计要不了一礼拜,一定要死要活的立即要回到有电灯、电话、电脑、汽车的2008年来。

最多支撑两天。
你们也很搞笑,指责别人极左,自己不就是极右呐?
你们这些人都是一说现在就是不民主,一说过去就是全否定。你们可以说不懂事的年轻人没有经过那个年代,瞎胡闹,但那些国内知名专家学者都要在那里发出声音,他们也错了?如果他们与当朝权贵苟狗蝇和,换取名誉、掌声、金钱,那简直是易如反掌,但是他们没有那么做。你们光说现在不好,怎么办?你们的观点和当朝精英的几乎是一个模子里克出来的,“改革不彻底,学习美国不完整。”不知是不谋而合,还是向人家学来的,如果是学来得,那你们就太没有独立思考问题的能力。

“如果真的让您回到没有电视、没有电脑和空调的童年过一天试试看,我估计要不了一礼拜,一定要死要活的立即要回到有电灯、电话、电脑、汽车的2008年来。”

这些东西的出现是历史的必然,不是改革改出来的,眼光太局限了,要从人类长远发展的目标上考量社会主义、共产主义实践。

江天看来只有我一个人和你们不对调。
最初由 山野闲人 发表
那个乌有之乡网站我也看过几眼,其中的观点似乎还停留在上过世纪.左得有些离谱.

问好!
最初由 lqm407 发表
  这个网站我也去过,好象都是些涉世不深的年轻人。我曾经写过一篇与他们观点不同的文章,但他们不往出贴,我也就懒得再去那里了。
  这些年轻人不知道过去的那个时代的情况,如果在那个时代,他们早以“现行反...

是啊!
最初由 邓荣河 发表
如果真的让您回到没有电视、没有电脑和空调的童年过一天试试看,我估计要不了一礼拜,一定要死要活的立即要回到有电灯、电话、电脑、汽车的2008年来。

最多支撑两天。

呵呵!
最初由 海凹 发表
你们这些人都是一说现在就是不民主,一说过去就是全否定。你们可以说不懂事的年轻人没有经过那个年代,瞎胡闹,但那些国内知名专家学者都要在那里发出声音,他们也...

呵呵!求同存异!

不过,苏联解体也许也是一种必然吧!

其实,我倒有个好办法,可以先去古巴、北朝鲜试生活一段时间,感受一下无产阶级专政制度的好处,呵呵!
最初由 海凹 发表
你们这些人都是一说现在就是不民主,一说过去就是全否定。你们可以说不懂事的年轻人没有经过那个年代,瞎胡闹,但那些国内知名专家学者都要在那里发出声音,他们也...

欢迎海凹提出不同意见。
  江天有些沉闷,应该有所争论。只是,都是文友,心平气和地论述自己的观点,不要出现不洁的字眼为好。正常的争论有益于自己与别人提高认识。大概是去年吧,有些人在争论中骂人,给江天带来了很不好的影响。希望这样的事情不再出现。
[QUOTE]最初由 海凹 发表
你们这些人都是一说现在就是不民主,一说过去就是全否定。你们可以说不懂事的年轻人没有经过那个年代,瞎胡闹,但那些国内知?..

这个是当然的,江天的大家都是我的大哥,怎么会有不洁字眼。
我的观点,简洁地说,支持共产主义,支持社会主义,支持为了实践这个理想作出的所有实践。
现在政治空气确实是放得开,不然不赞同改革就要被枪毙。
最初由 微风轻拂 发表
你们这些人都是一说现在就是不民主,一说过去就是全否定。你们可以说不懂事的年轻人没有经过那个年代,瞎胡闹,但那些国内知?..

大哥,朝鲜估计你也没去过吧,我看有时候电视上出来的画面人家的人挺精神的。你们在毛时代是不是吃苦太多了,现在才如此。如果果真是这样,你们更应该对过去有一个客观的认识,没有你们那个时候的吃苦精神,哪来今天的成果。

其实,中肯的说,乌有之乡网站有一些文章还是有些深度的。

但是,观点太偏激,将毛神化,将邓小平和改革开放成果几乎完全抹杀。

而且很多文章中到处可见如下的关键词“走狗”“汉奸”“卖国贼”等等。

首先不谈这些文章的观点是否客观,这些词汇就非常令人后怕,如果这帮人掌握了国家机器,那么,中国人民又要回到文攻武卫的斗争时代了。

大家不信,可以去乌有之乡首页看看,看看是不是频繁出现这些词汇。

我一直觉得民主才是救世之根本,民主首先就应该“有话好好说”而不是偏激的声讨。

我们应该承认,现行社会的腐败是严重的,腐败的根源就是缺乏民主,但并不是说“毛时代就很民主”。

我们国家的未来是“民主和法制”,但决不是开历史倒车,继续返回到毛时代,从一个民主欠缺的时代,回到另一个更加没有民主的时代。

这是50步和100步的关系。

乌有之乡有些文章的观点是很可笑的,比如有一篇文章是用邓小平的稿费问题,来说明毛泽东的稿费的合理合法性。

但是,这种逻辑是不值得推敲的。

因为这里面没有拿克林顿和布什的稿费问题来对比。

对比应该是多方面的。
最初由 微风轻拂 发表
[QUOTE]最初由 lqm407 发表
你们这些人都是一说现在就是不民主,一说过去就是全否定。你们可以说不懂事的年轻人没...

支持微风的观点。
我曾在一篇文章中说过如下几句话。我现在仍然坚持这样的观点:

现在问题多,并不能证明过去的那个时期好。我的看法是,现在问题很多,那个时期也不好(一个处于和平年代的国家,二十多年内就“非正常死亡”了数千万人,这能说好吗?)。其根本原因何在?有识之士认为是体制问题。如果政治体制不改革,这种现象和问题就会永远下去。如果仍然回头走那种专制、以阶级斗争为纲、以高压政策求得“安定团结”、“公平”、“清明”的路子,我们就更远离文明社会。我们向往清正廉明公平的社会。但我们要的是在民主和法制制度下形成的正常的清正廉明公平。我们不要专制统治下的清正廉明公平。我们不要在高压政策肃杀之气下形成的清正廉明公平。
[QUOTE]最初由 微风轻拂 发表
[QUOTE]最初由 lqm407 发表
你们这些人都是一说现在就是不民主,一说过?..

很赞同!

这让我想起一个社会现状。

原本在乡村种地的农民思想很单纯、很纯朴,后来进城打工了、做生意了,赚了钱,也受到了花花世界的诱惑。这个农民的思想从此不再单纯。

那么,我们需要什么样的单纯呢?我们是不是为了单纯,重新让这个农民回到以前的山村过苦日子呢?

在欧美国家也有这样的历程,经过产业革命,西方社会也出现了种种不良反应,如污染、堕落、拜金主义。

但是,西方人渐渐意识到这个问题,于是大家开始注意纠正这种现象,通过治理环境,人性教育,倡导富人投身慈善,注重公民的义工宣传、责任教育。

所以,我们发现,一些经济发达的欧美国家环境绿化很好,比尔盖茨、巴菲特这类富豪前不久决定将资产全部捐赠慈善。

比尔盖茨这样的善举不就是“共产主义”吗!

因此,社会发展需要一个过程,人们的单纯需要心路历程的回归。

五十年代的社会风气纯朴是建立在人们思维简单,被强行驯化、驯服的高压基础上的,这是反人性的。

农民——进城——农民企业家——为富不仁——对财富的反思——献身慈善。

这需要一个反思的过程。