中财论坛

[原创非首发] 文友网名系列小说· 青青芳草地

如果有人问滨海大学毕业的那些学生们,大学里留下印象最深刻的地方是哪里?他们一定会告诉你,青青芳草地。如果要问滨海大学还在读书的学子们,最喜欢校园什么地方?他们也一定会告诉你,青青芳草地。

位于南海之滨的滨海大学环境很美,遍院椰林处处芳草,设计的宛如一座古雅的罗马式花园。无论是华殿般的教学楼,还是别墅一样的宿舍楼,气势恢宏的图书馆,以及整个校园每个角落,都非常精美引人入胜,为什么这些以及毕业和还是就读的学生,偏偏对一片青青芳草地情有独钟?

这片芳草地的位置,在校园的西北一侧,华堂般气势恢宏的图书馆背后,地势颇有少许起伏,并非那种平坦一览无余,整整齐齐四四方方的草坪。草地周围蜿蜒曲折,呈现不规则的图案。青青的草地上有一股淡淡的清幽香气,稍稍吸一口便会沁人心脾。草地上三三五五栽着几株硕大的松树,像一柄柄大伞,又像一座座青翠的碧玉塔,那是引进欧洲的一种塔松。这片草地上种植着名贵的天鹅绒,面积很大,漫漫的坡度,缓缓的起伏,会让人有置身西欧拜占庭花园的感觉。还有一个喷水池,喷水的那尊雕塑,是个文艺复兴时期的女神像,手上托着一只花瓶,清澈的水就是从那个花瓶里潺潺流出。水池周围还有十二个张着大嘴的青蛙,青蛙嘴里射出的水柱,刚巧在女神的头顶上形成交点,变成了一把大雨伞般,将这尊裸替女神笼罩在水幕之中。女性体型的曲线变得朦胧又浪漫起来。塔松下面置放着一两张长靠椅,那就是学子们特别喜欢的地方。三两个好友,一对恋人,坐在硕大的塔松之下,望着令人心旷神怡的芳草地极是享受。当然,男孩子们在青青草地上跑跑跳跳,踩在仿佛丝绒地毯般的碧绿世界,那就又是另外一层享受了。还有姑娘们双腿抱膝,或者直接躺在海绵般柔软的芳草之上,鼻子里嗅着那股淡淡的幽香,还会有比这更令人舒坦的场所吗?

岳西东跨进这所大学第一天,就找到了那片芳草地。他的大姐姐岳春华,当年就曾经是这所大学毕业的高材生。西东很早就已经从姐姐口中,知道了滨海大学有一片青青芳草地。

姐姐比他大很多,两个人都是属牛的,姐姐经常刮着他的鼻子,笑着说:“我是大牛,你是小牛。咱们俩就是一对犟牛。”

姐姐上大二那年,小西东也就是八九岁。坐在家属院后面小山坡上,那里也是一片很小的芳草地。小西东很喜欢在草地上打滚,西东在打滚的时候,姐姐就盘着腿坐在草地上,笑嘻嘻看着,说:“这算什么草地?比我们滨大的青青芳草地差太远了。”

小西东打着滚,滚到姐姐脚下,支起小下巴,仰着头问:“姐姐,你为什么这么喜欢滨大的芳草地。”

姐姐摸摸小西东的小脑袋,幽幽地说:“因为那里留下了我最甜蜜的回忆。”

小西东没有再问,也不懂,继续自己打滚的游戏。姐姐的眼睛里却有了一层淡淡的泪痕。

很多年里,都没有听见姐姐在提起滨大的芳草地,直到这次知道西东报考了这座大学。那天晚上姐姐回家来住下没走。姐姐去了外地工作,她很少回来了。

于是,西东走进滨大来报到的第一件事,去看看那片青青芳草地。他心里明白,姐姐和这片芳草地之间,一定有个故事。他很想知道究竟是个什么样的故事,让姐姐那样的刻骨铭心?

他没有问路,凭着姐姐的描述走着,转过图书馆的时候,一眼看到了那片草地。草地如姐姐描述,恬静而美丽。草地上有几组人群,有奔跑戏耍,也有悠闲之至的躺着,脸上遮着本书,不知道是睡着了,还是醒着。塔松下面的长椅大多坐着人,那些男女的样子很亲密,其中几个女孩子干脆躺在小伙子怀里。虽然塔松之下大多不是一只张长椅,热恋中的男女还是肆无忌惮。少有哪张是空的,大多坐满人。唯有远处尽头的一株塔松下,三张长椅空着两张,那一张孤零零坐着一个男人。西东笔直朝着那里走去,穿过草地。

草地上有个姑娘,支着一把花凉伞,听见“窸窸窣窣”细微的脚步声,头从花伞后面移出来,“咯咯咯”笑着说:“一枚帅哥。”

岳西东看了一眼,是个看上去很清纯的女孩子,还应该和自己一样是个新生吧?他没有说话,其实是个挺好的搭讪机会。岳西东当然自己自己挺帅,上中学的时候,有很多姑娘会主动来纠缠。只是他似乎有点不和潮流的古板,稍稍瞄了一眼,便自管走去。

听见背后传来那女孩子的声音:“还挺冷傲。”

岳西东只当没有听见径直走到最尽头那株塔松下,看见西侧的那条长椅上坐着一个中年男子,戴着一副眼镜,椅子旁边放着一摞讲义,还有一支粉笔盒一根教鞭,这显然是学院里哪个系的教师?可现在还有老师用教鞭吗?

岳西东恭恭敬敬说了一声“老师。”

那人用鼻音很轻地“哼”了一声。

岳西东又指着靠东侧那张长椅说:“我可以坐那张吗?”

那人点点头,岳西东便坐下来。他没有目的,就是想体验一下,为什么这里就会让姐姐如此刻骨铭心?他这么一直坐着,那个男人也这么坐着。岳西东心里想的是姐姐讲的故事。那个男人不知道在想什么?或者什么也没有想,只是坐着而已。

晚饭时间到了,岳西东站起身,看见那个老师还是一动不动坐着。

岳西东离开之前,又礼貌地说了一句:“老师再见。”

那男老师全如入定的老禅师一般一动不动,只是呆坐在那里连头都不点一下。岳西东自己走开了,不免心中嘀咕,“这老师真是怪人。”

岳西东大学的生活就这样开始了。

岳西东第一次走进教室就先直了眼,自己座位的近邻,还是这么说吧,同桌的居然就是他在芳草地上见过的姑娘。于是,他尴尬地站在离开座位大约一步的距离进退维谷。

那个丫头却笑嘻嘻拍着手说:“太棒了。谁安排的座位?我爱死你。”

她身后另外一个女孩子也笑着回应:“呵呵,刘艳红,你的同桌真帅。喂,帅哥报个名吧,本姑娘打算收了你。”

教室里哄堂大笑。岳西东反而像个姑娘坐也不是站也不是。

班长打了个手势,说:“同学们安静,马上上课了。岳西东,那是你的座位,快坐下吧。”

岳西东趁势下台阶,在自己座位上坐下。

身边的刘艳红,回头笑嘻嘻说:“别做梦啦,谢菲菲。我们昨天已经去过芳草地。”然后居然站起身对着所有的同学们大声说:“岳西东名花有主,拜托各位姐妹不必惦记他了。”

“Oh, my Lord!”谢菲菲也站起身,夸张地双手捧心,做出一副万般痛苦的样子,说:“才报到第一天,他们居然已经去了芳草地。太叫人绝望,我的心已经碎了。”

这一下教室里开锅一般喧腾起来,一直闹到上课铃声响起,教室里才安静下来。

第一天的课,是文学史,当老师踏着上课铃声走进课堂,岳西东又愣住了。教室里响起一阵“嗡嗡”的骚动,低低的议论传到他耳朵里。

“怎么是他?”

“听学长们说,他可怪了,整天在草地上坐着,一坐半天。”

“别瞎说,符老师是文学系最棒的老师。当年真是才华横溢,人也挺帅的,是女生心里的男神。”

“再帅也是隔日黄花吧?现在谁还拿着教鞭和粉笔上课?简直就是现代版木乃伊。”

很奇怪,岳西东想的和他们完全不一样。在西东看来,这个老师有着一种超凡脱俗的气质,就像当年的屈原。那个怪老师正在门口轻咳了一声,教室静下来。第二遍铃声中,他走进教室、踏上讲台,然后鞠躬问好。

“同学们好。”

一句话整个课堂惊住了。好浑厚、标准,富有弹性、充满磁力的男中音。这样的声音应该是中央电视台,或者中央广播电台主编才具有的魅力。

符老师开始讲课了,第一句介绍自己,第二句又是让四座皆惊。

“我叫符戚晟。我的课,中国古代文学史,每次两节课连上,中间没有休息,一共100分钟。同学们如果需要,可以不举手,不需要我同意,直接离开教室。”

教室里再一次交头接耳,似乎从来没有这样上课的,又不是上大课,为什么中间不休息?同学们的声音很快消失了,而且变得鸦雀无声,各个都在聚精会神听。

符戚晟的教鞭放在讲台上,粉笔也放在旁边,中间是厚厚的一叠讲义和教科书。他对讲台的所有东西都没有动过,也没有看过一眼教科书和讲义。只是站在讲台上,时而直立,时而双手扶住讲台身体朝前倾着,时而在讲台上走动,时而走下讲台,走到课桌间的走廊里,时而慷慨激昂,时而又转为低沉的倾述,时而抑扬顿挫,时而又是铿锵有力。语调、手势、动作是那样协调,他不是讲课,是演讲,是朗诵。

这是文学史的第一节课,《中国古代文学史综述》,从史前文化到先秦文学,从诸子百家到《史记》《汉书》,从唐宋诗词到明清小说,同学们在他滔滔不绝的讲演里,畅游中华璀璨的文学瑰宝。孔子、屈原、李白、杜甫、关汉卿、曹雪芹,中华文明的代表者的作品名句、名诗,在符戚晟口若悬河、滔滔不绝中,如潺潺流水般在教室里回荡。

此刻的符戚晟与所有人眼里的符戚晟判若两人,他把下面所有的同学征服了,无论男女无不为之倾倒。足足一百分钟时间,教室里没有其他任何声音,也没有任何人走动,更不要说离开教室走到外面去。每一个人都唯恐漏掉一句话、一个字。所有带着录音设备的同学,都已经打开,很明白这样的讲课想用文字记录是不可能的。就在符戚晟最后一个字吐出来的时候,第二节课的下课铃响了。起立、鞠躬、敬礼,符戚晟在满屋子敬仰中平静地走出教室。

足足一分钟的寂静后教室里迸发出雷鸣般掌声和欢呼声。

“神了。天啊,他不是老师,他是中国文学的化身!”

“不,他是中国最出色的朗诵家!”

“才不是,是全世界最棒的讲演家!”

“怪不得学长们尊之为滨大第一号男神!”

“是滨大第一号怪神吧?”

下午自修课,岳西东离开教室准备去图书馆,刚刚站起身就被同桌的刘艳红叫住了。

“岳西东,你去哪里?”

岳西东面对这个在他看来过度开放的女孩子,有些不知所措,红着脸不敢正视她那对明亮的眸子,低下头红着脸小声说:“图书馆。”

然后逃一般离开教室,听见身后传出一阵银铃般的笑声。

“咯咯咯”

“刘艳红,不带你这样的。你吓着咱们新男神了。”

“啐、谢菲菲,你不要想心怀不轨,趁虚而入。我现在就去追他。”

“你知道他去哪里?”

“当然知道。可是我不说。”

刘艳红拿起书本真的追出去。

一个下午岳西东都在图书馆看书,刘艳红就坐在他旁边,不过并没有再去骚扰他。相反,很安静,插着耳机在整理文学史上课笔记,手上的笔发出“沙沙”细微的声响。她此刻静若处子的神态,反而深深吸引住了岳西东。忍不住,回去看她一眼。刘艳红眼睛大而明亮,长发披肩,肤色白皙,让人有一种清纯的感觉。

渐渐的,也许因为岳西东转头看的次数多了,刘艳红有所察觉,便停下手中工作,微笑着说:“岳西东,你别误会。我只是感觉你的冷峻很可爱,没有别的意思。咱们现在算是同桌了,交给朋友吧。就是很普通的朋友,可以吧?”

此刻的刘艳红显得恬静娴淑,像一支清水芙蓉。岳西东连忙点点头,说:“当然可以。我很愿意和你做朋友。”

“你也看一下午书了,咱们出去走走吧。”

两个人收拾起书本,并肩走出图书馆,走向那片图书馆背后的芳草地。

时值二十世纪八十年代,中国正在处于新旧转型的重要交替期。各种思想、思潮在整个社会上发生激烈的碰撞,保守的、陈旧的、前卫的、新潮的、西方的、东方的、所有的思潮都会集中表现在最敏感的地带,那就是知识分子阶层,而文化界、文艺界,尤其是大学的校园,便成为各种思潮汇集、交流、碰撞、交锋的主要场所。

刘艳红、谢菲菲那种毫无顾忌,在任何场合都敢于展示自我、表现自己爱憎的风格,恰恰与岳西东的传统,保守形成鲜明对照。不仅是同学们,就是大学的教师也同样如此。当然被人褒贬不一的符戚晟,更是其中的另类与奇葩了。只是很少有人知道,他从什么时候变成这样,又是什么事情导致?人们只看见了课堂上的符戚晟神采奕奕、光芒夺目,而下课以后的符戚晟就像一个心如槁灰的活死人。

大学生活就这样开始了,岳西东的爱情似乎也悄无声息开始了。

学子们穿梭在教室、宿舍、食堂、图书馆之间,还是忘不了利用课余忙里偷闲,打个球、交个朋友、散散步。岳西东并不是那种很喜欢热闹的人,在校园散步是他每天的功课了。不知不觉岳西东发现,自己每天都会忍不住到芳草地上走走、坐坐,总觉得那里的气息叫人有种神往,就仿佛那片草地真有什么魔力一般。有时候是独自一个人,更多还是与刘艳红一起。在不知不觉中,岳西东走进了自己校园里的初恋。

第一个假期,岳西东回家了。

到家的当天,姐姐就回来了。姐姐很关心西东的学习和生活,尤其是他的学业。他们姐弟两个读同一所大学,还是相同的中文系,这让姐弟俩有了更多的话题。

“小西,喜欢那片青青芳草地吗?”

“太喜欢了,那么美。难怪姐姐对院子后面的草地不屑一顾,实在不能和滨大的草地同日而语。我几乎每天都要去那里走走,坐坐、看看书。”

“每天?一个人吗?”姐姐很敏感地追问。

岳西东有些脸红起来,姐姐笑着说:“老老实实向姐姐坦白,是不是我们小西在谈恋爱了?快告诉姐姐,是个什么样的女孩子?”

岳西东低着头,说:“她叫刘艳红,我的同桌。其实,我们就是喜欢一起去图书馆,在一起去芳草地而已,也没有什么啦。”

“好啦,好啦。姐姐不为难你,问你一点别的。你们的老师怎么样?你喜欢他们吗?”

“对了,姐姐。”岳西东突然想到,符老师应该也是姐姐的老师,便问:“你的古代文学史老师是不是符老师?”

岳西东变得兴奋起来,却没有察觉姐姐听到这个名字的那个瞬间,眼睛里闪出异样的光华,神色不安地低声追问:“他现在好吗?”

“符老师是个怪人。同学们有人称之为滨大第一号男神,也有人说他是滨大第一号怪人。符老师讲课绝对一流,可下课之后谁也不理,整天在芳草地的长椅子上发呆,不知道在想什么?”

提到符戚晟,岳西东眉飞色舞,姐姐的神色却越发黯淡下去,低着头,掩饰眼角的泪花。

毫无察觉的岳西东却不停追问:“姐姐,符老师应该也教过你,那时候的符老师也是这个样子吗?”

姐姐低沉地回答:“那时候的符戚晟,是全校所有女生心中的王子。”

“那么,姐姐,他也曾经是你的爱慕对象吗?”

姐姐没有回答,站起身走到外面去了。岳西东不知所以望着走到外面阳台上的姐姐,姐姐心里想什么?

短暂的假期结束了,岳西东带着满脑子疑惑返校了。回到学校第一天,就去了那片芳草地。很远就看见了那棵塔松下面孤零零坐着的符戚晟。岳西东不由自主朝他走去,刚刚走到喷水池旁边,就被刘艳红截住了。

“西东,你返校了。”

岳西东拉住她的手说:“艳红,我想去看看符老师,觉得他好可伶,我很想知道,他究竟坐在哪里想什么?想谁?”

“别去。符老师的事我已经知道了。”

“你怎么会知道?”岳西东好奇地问着。

刘艳红小声说:“我可以告诉你一个人,你千万不要对其他同学说起。”

“你说吧,我不会告诉其他同学。”

“我的妈妈是咱们学校历史系老师,爸爸是教务主任。我回家说到符老师,听见了他们私下的对话,所以知道一点点。符老师是因为当年失恋了,所以变得这样古怪。”

“失恋?”

“他爱上一个学生。”

“爱上一个学生?结果失恋了?是那个女学生不爱他,还是……”

刘艳红摇摇头,说:“都不是。是符老师早年在老家已经结婚了,结果因为这件事受了处分,所以……”

岳西东不知道为什么突然联想到了姐姐,想到每次涉及到符老师的时候,她那种古怪的表情?难道……岳西东不敢往下想了。可是,他可以断定一件很重要的事,无论是符老师,还是自己姐姐的心里就没有忘记这件事。怪不得,姐姐不等大学毕业就以生病为由提前退学了,怪不得今年已经32岁的姐姐到现在没有男朋友。岳西东的情绪一下子降到了冰点,什么心情也没有了。

刘艳红似乎察觉了什么关心地问:“西东,你怎么啦?”

“没有什么,我突然有些不太舒服,想回宿舍了。”岳西东找了一个借口。

“你怎么啦?要不要我陪你去学校医务室看看?”刘艳红紧张起来。

“没有必要。我只是有些头晕,可能是上午起得早赶车,没有休息好,去宿舍睡一觉就好了。”

刘艳红要去搀扶他,岳西东拒绝了,说:“我没有这么娇气。我们走吧。”

刘艳红送岳西东回到宿舍,又替他倒了一杯水,看着他躺下去,又和他同宿舍的室友打了招呼,才很不放心地离开。

刘艳红走后,岳西东侧身朝着墙,怎么也睡不着,一直在想关于姐姐的一切……

姐姐考上滨海大学是十年前,那年姐姐二十岁。西东家在这个省的最北边一座古老的小城,考上省会的知名大学,让岳家有一种蓬荜生辉的荣耀,几乎整个城市的知名人士都来登门祝贺。

姐姐走那天,父亲亲自拿着行李送姐姐去省城滨大报到。母亲领着西东送出家门。

他仰着头望着姐姐充满青春活力的笑脸,拉着姐姐的手,说:“姐姐,我长大也要去读滨大。”

姐姐笑着弯下腰,亲了弟弟一下,说:“好。小西,姐姐争取留在滨大,等你考上滨大,姐姐给你做老师。”

姐姐是小西东的启蒙老师,从小西东3岁开始,15岁的姐姐教会了他很多东西。

姐姐走后,小西东很想念姐姐,每次姐姐回家都是小西东最开心的日子。孩童时代的小西东,对姐姐大学里的生活充满向往。每次姐姐归来,都会缠住她问东问西。随着姐姐的讲述,小西东对那个遥远省城里的滨大逐渐熟悉起来。小西东最神往的,当然是姐姐口中赞不绝口的青青芳草地。

岳西东依稀记得,应该是从姐姐上大二开始发生了许多变化,最大的变化就是本来寒暑假都会如期归来的姐姐,变成了一年只回来一个假期了。到大三那年,姐姐居然没有回家过年,到暑期还是没有回来。小西东很想姐姐,而且知道爸妈都想她回来,写过很多信,可她还是没有会来。没有想到,大四的上学期,姐姐突然病倒在学校,病得非常严重。岳西东虽然长大很多,还毕竟是个十几岁的男孩子,不知道姐姐究竟什么病。直到现在,岳西东还是不知道,当年姐姐究竟得了什么病?

当年姐姐是爸爸专门赶到省城接回来的,接回来以后,姐姐一直在家养病,接着办理了退学。大家都觉得可惜,马上就要毕业了,姐姐还是高材生。第二年,姐姐离开家去外地工作,也很少回家来了。姐姐走后,父母都不愿意提前姐姐的事,也不去多问为什么姐姐一直不找男朋友不结婚……

所有的这些,在此刻一件件出现在岳西东的脑海里,当他把这些,还有今天听到关于符戚晟老师的事。联想到一起的时候,他突然明白了,姐姐和符老师之间,一定有着什么关系。岳西东决心要搞清楚这件事,为了姐姐。

开学后岳西东选了一个刘艳红回家的周末去找符戚晟。刘艳红家就在省城,隔两周总要回家一次。岳西东不想刘艳红参与进来。她的父母都是滨大的教职员,父亲还是教务主任,也不知道姐姐和符戚晟之间当年究竟发生过什么?岳西东当然不想刘艳红参与。

岳西东直接去了青青芳草地,人人知道符戚晟除去上课的时间,白天其余时间都在芳草地度过。岳西东自然也知道这一点,而且知道他必定在最角落那塔松的下面,还知道为什么芳草地上塔松下的每一张长椅都会有人,唯独那棵塔松下三张长椅,无论什么时候,不是没有人,就是只坐着符戚晟一个人。

当岳西东走上芳草地的时候,果然远远看见那棵塔松下,面坐着孤独的符戚晟,便快步走过去。符戚晟视若无人还是那样垂着头坐着。

岳西东这次是走进他,站在长椅对面,很有礼貌地说:“符老师好。”

“嗯。”符戚晟头也没头答应了一声。

“符老师,我想坐这里可以吗?”岳西东指着长椅。

今天是周末,没有课,符戚晟也没有带讲义、教鞭和粉笔。其实,他上课从来不用这些东西,岳西东从来没有看见过他上课翻书、写板书,或者使用教鞭。后来知道,这是符戚晟一种习惯而已,也许为了说明什么吧?

符戚晟终于抬起头。很多年了,他坐在这里没有来和他说话,也不会有人来打扰,更不会有人要求坐在他的旁边。那是因为他不允许别人占据这个位置,还是别人不想坐这个位置?没有人知道。今天居然有人主动提出,最叫符戚晟奇怪的还是,明明旁边还有两张长椅同样空在那里。

符戚晟看着岳西东,眼神里有种不解。

岳西东却用很坚决的态度又重逢了一遍。

“符老师,我可以坐下吗?”他的手指着符戚晟坐的长椅。

符戚晟突然发现,站在自己面前的这个男孩子,眼角眉梢极像一个人,一个在自己心底珍藏很久的人。

他死寂多年的心,似乎开始跳动便点点头,说:“你坐吧。”

岳西东嘘了一口气,坐下。符戚晟又把头垂下去想自己的事了。

“符老师,您教过一个叫岳春华的学生吗?”岳西东直截了当问。

符戚晟极迅速抬起头,直视着岳西东的眼睛,反问:“你认识岳春华?你叫什么名字?是春华什么人?”

岳西东已经得出结论,姐姐就是符戚晟耿耿于怀的女子。他坦荡地说:“我是岳西东,岳春华是我姐姐。”

符戚晟的举动更为强烈起来,完全不顾教师的身份了,一把抓住岳西东的手,问:“你姐姐好吗?春华好吗?”

岳西东挣脱自己的手,说:“姐姐不好,很不好,到现在都是一个人。”

符戚晟突然像发疯一样抓着自己头发,声嘶力竭叫起来:“这都是因为我,都是因为我。是我害了春华。”

岳西东不得不上去拉住他的手,说:“符老师,你别这样。你先冷静下来。”

符戚晟逐渐平静下来,把自己的头深深埋在两腿之间,反反复复说着:“春华,你不应该,不值得为我这样……”

岳西东看着符戚晟的样子,心想他和姐姐之间究竟发生了什么?让他们彼此这样痛苦?

符戚晟终于慢慢抬起头,用一种极为低沉的语调讲述起来……

我是从北方农村考进滨大的。我家算是北方农村家道殷实的,家里按照风俗很早就给我找了一个童养媳。虽然解放很多年了,可文化落后的北方农村,还是很流行娶童养媳。也是穷苦人家太多,女孩子多养不起,不得不用这个法子吧?我的那个媳妇是我才出生就进门的,比我大17岁,我从小就是她带大的。

我考上大学要走的前几天,父母正式给我们举办了婚礼,逼着我和媳妇同房。那年,我18岁,她35。在我心里她从来不是媳妇儿,是姐姐,是妈妈。我在新房里坐了一夜,她坐在婚床上哭了一夜。第二天,我走了。大学四年,我只回去过一次。她看见我就哭,我找她谈了一夜,想说服她去办离婚。她却哭着告诉我,嫁到符家,死了也是符家鬼。我只在家留了一个晚上,第二天就回校了。

毕业后,因为学习优异,被滨大留校做了教师,再也没有回去。可是,我却不能像正常年轻人那样去恋爱,因为我的心里背负着婚姻的枷锁。上学期间有许多女孩子向我示好,我却只能把一切苦闷压在心里,我是个没有权力接受爱情的人。我对生活失去信心,唯一可以给我带来一丝快乐的只有中华民族璀璨的古文化。我只能每日每夜,把自己浸泡在中国文学的泱泱大海里麻醉。

我走上讲台以后,有更多的女性想走进我孤独苦闷的内心,我唯一可以做的还是讲台保持着美好的风采,而内心永远只有苦闷与孤独。我多少次希望可以与她解除这一纸婚书,无论她有什么条件我都可以答应,我只求一个自由之身。她却依旧不肯同意,她始终在家里照顾我的父母直到最后。在家乡她就是所有出嫁女人的表率,如果不是时代不同了,家乡的父老乡亲,一定会替她请回一块贞洁牌坊,竖在村口那一大片同样的石牌坊里。同样的孤独和忧郁使她很快衰老,不到50岁的时候,看上去已经是个60岁的老人。

终于有一天,有个清纯美丽的女孩子走进我的心里。

那天,我也是这样坐着。她像你一样走过来,问着和你相同的话,和你这样坐下来。

然后,她说:“符老师,我不会打扰你,只想这样静静地陪你坐一会儿。”

从此以后,她每天下午都会过来陪我坐着,直到我那颗冰冷的心开始融化。我们双双坠入了爱河,爱的那么炽烈。学校最初没有过多干预,因为没有人知道我属于已婚的人。就在她要毕业的那年,发现自己怀孕了。当她告诉我的时候,我不知道自己是该喜,还是该忧?疯狂的爱,让我忘记了自己的身份,而不知道出于怎样的理由?我竟然没有告诉她真相。偏偏就是这时候,她,我的那个名义上的妻子,第一次出现在滨大的校园里……

那个女孩子得知后,竟然吞服了大量的安眠药。人是被及时抢救过来,腹中胎儿自然是流产了。一场风暴席卷而来,我们三个同时陷入了风暴的中心。女孩子的父亲赶来接走了她,我名义上的妻子也返回了家乡。很快学校给了我处分,我也失去了那个女孩子的消息。

我终于还是被命运之神彻底击败了。

三年前,我在乡亲们那里得知她病倒了,不治之症。我赶回去,不顾她的坚持,把她接到省城送进医院。

过了半年她去世了,临终之时拉住我的手,说:“戚晟,是我耽误了你。对不起你。我早一点想通就好了。”

我的眼泪唰的流下来。我恨了她这么久,才发现她其实同样深深在心里。我虽然对她没有一点男女之爱,却像爱一个姐姐一样深爱着她。

我跪在她的病床前放声大哭,她用骨瘦如柴的手颤巍巍抚摸着我,说:“我好后悔啊,如今,我要走了,去找咱爹娘了。我见到她们可说个啥?是我让老符家断后啊。”

说完之后,她撒手西去。那年她只有五十五岁。

从那天开始,我的心彻彻底底死了。

我这辈子误了两个女人,一个我的妻子,还有一个就是你的姐姐岳春华。

……

符戚晟终于把这个很长的故事讲完了。然后,把自己重新埋起来,一动不动。

天已经黑了。此刻的芳草地上只剩下这条长椅上坐着两个男人。

周一有节中国文学史。上课铃响起的时候,同学们发现站在门口的不是符老师,而是文学系另一位老师。教室里出现了轻微的骚动,大家开始议论纷纷。

“符老师怎么不来上课?”

“是不是生病了?”

刘艳红低声问一旁的岳西东:“西东,你知道符老师为什么不来上课吗?”

岳西东不置可否没有回答,低着头不知道在思考什么。

上课了。

老师走上讲台,说:“同学们,符戚晟老师已经向学校提交辞呈,并离开了滨大。从今天开始中国古代文学史由我来教。”

“为什么?符老师为什么辞职?”

“符老师去哪里了?”

课堂里一片哗然。所有的同学的脸上写满了困惑,唯有岳西东一脸漠然地坐在那里。

刘艳红捅捅他,追问:“直觉告诉我,你知道他的去向。”

岳西东答非所问,说:“下课后,芳草地。”

还是那片青青芳草地,还是那株塔松,还是那张长椅。长椅上坐着一男一女。

评分

沙发,待会细看,铁老辛苦啦!
青青芳草地,拳拳生香丛
铁老以德隆望尊的文笔和寿龄写出如此生动活泼的青葱岁月,真是令人叹服!
加分鼓励!
占位,学习
随玉 发表于 2017-7-9 11:48
沙发,待会细看,铁老辛苦啦!

小玉儿不客气,你的那篇进行中
喻芷楚 发表于 2017-7-9 11:58
青青芳草地,拳拳生香丛

止楚是个好名字
草舍煮字 发表于 2017-7-9 12:00
铁老以德隆望尊的文笔和寿龄写出如此生动活泼的青葱岁月,真是令人叹服!

哈哈,谢谢,阿豪,你这个名字可以成文。

谢谢九月加分。

不客气慢读。
江南铁鹰 发表于 2017-7-9 12:27
哈哈,谢谢,阿豪,你这个名字可以成文。

老师千万不要写我!
草舍煮字 发表于 2017-7-9 12:39
老师千万不要写我!

我不写你,名字借来一用而已。
江南铁鹰 发表于 2017-7-9 12:58
我不写你,名字借来一用而已。

欣悦拜读,皆因喜欢