中财论坛

[原创] 夏元明先生的人生观

对于这个题目,我本人未必驾驭得了。我们都知道,一个人的思想只有自己最清楚,外人永远无法全面感知。我们教心理学的老师就说过:“我们学了心理学,是不是就能知道一个人每时每刻在想什么呢?当然不是这样。”也就是说,我了解的夏老师和真实的夏老师之间总是有出入的。一个人的世界观、人生观、价值观都是不好研究的,我只能从夏老师的语言、文章中去挖掘出冰山一角。

夏元明先生是我的大学写作学老师,今年已经光荣退休了。一个干了几十年革命工作的老人,现在应该可以安享晚年了吧!可是,老人家是个闲不住的人。据我所知,他在老家建了新房子,很多文友纷纷造访。他还搞了一个微信公众号,几乎每天都在发文章,我也读过一部分,获益匪浅。夏老师这个年纪,精力自然比不了年轻人,但是这种与时俱进、只争朝夕的精神还是值得我们年轻人学习的。

刚认识夏老师时只我有十九岁,如今我都三十岁了,夏老师也刚好退休了时间过得太快了。我经常听很多人说,夏老师是个狂人,古今的很多名家都不放在眼里。我当年听他的讲座时,他也说过一些狂话:“文学怎么写?乱写!”我隐约记得,他说过想让女同学成立文学社团,名字就叫“孕”。他做过很多大胆的事情,例如娶学生为妻。同样是教师的我,这样的事情想都不敢想。

然而,我想说,这也许并不是真正的夏老师。为什么这么说呢?鲁迅先生在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》一文中分析过阮籍、嵇康。我们一般人都认为阮籍、嵇康不守礼法,离经叛道。其实,他们这样的人内心深处是最敬重礼法的。可是,现实世界很多人道貌岸然,打着礼法的旗号干了很多大逆不道的事情,人们却默许了。他们的荒诞行为就是对这种不合理的世道的反抗。夏老师的狂是文人的一种个性,文人如果一点个性都没有,那也写不出好作品。其实,我觉得夏老师内心深处还是有敬畏之心的。他说过的很多话都体现着当代知识分子的良知,而我们当下缺少的正是这个东西。

记得夏老师在给我们上课时,讲了这样一句话:“改革开放的时候,国家说要鼓励一部分人先富起来。这话本身是没有错误的,可是通过什么方式富起来呢?不强调这一点,很多人就钻了空子,只要能富起来就是硬道理。”我当时太年轻,不能够深刻领会这番话的内涵。今天我会想起来,老人家说得很对。这个时代人们价值观错乱,舆论导向出了很大的问题。连我们的大学校长都在讲“就业至上”,我们学生也普遍认为,大学毕业后能找到好工作、挣大钱就是硬道理。夏老师能对学生讲出这样的话已经不容易了。人一旦没有了底线,为达目的不择手段,那就很可怕了。

后来,他又讲到了余秋雨,其实其他老师也讲过。余秋雨这个人在“文革”时有不光彩的经历,而且老气横秋、死不认错。于是,有人就质问余秋雨:“你为什么不忏悔?”夏老师就说:“余秋雨这个人的确道德败坏,可是有的人叫别人忏悔,这话就过头了。你又不是上帝,怎么能叫别人忏悔呢?”很多年后,我回想起来,总觉得确实是这么回事。我们任何一个人都不能把自己放在道德的制高点上,那样本身就是不道德的。我们身边总有很多人骂别人,说别人这样不好、那也不好。可是,他们何时反问过自己:“我有资格审判别人吗?”

再后来,我看过夏老师的博客。说有一次,学校来了客人,校长说:“我代表全体教职员工欢迎你的到来。”夏老师说:“你征求了全体教职工的意见吗?”这不能算较真,这体现了一种个体的独立意识。今天很多人身居高位,动不动就说自己代表别人。其实,他们连自己都代表不了,何时能代表大家呢?

我大学毕业后,很长一段时间过得并不好,但夏老师也一直在鼓励我克服困难。我后来也加了他的QQ,看过他的说说。他曾经说过:“有思想的固执比盲从更可怕。”这话我非常赞同。我们虽然说人要有怀疑的精神,但是怀疑也是为了追求真理。盲从有时候未必是坏事,盲从的东西如果是正确的也没什么不好。反之,如果明明是错误的东西,还去坚持,而且不准别人批评指正,那就太可怕了。我们身边这样的人还少吗?

夏老师在QQ中还说:“有的人说‘我只爱那些爱我的人’,这话从逻辑上讲就有问题。如果人人都这样想,谁还会主动去爱别人?”这话给了我很深的震撼。我作为一个个人,年纪不小了,还没解决个人问题。还有很多和我一样的年轻人,也都没有解决个人问题。我有时候想想,我们是不是也犯了夏老师说的错误呢?我们总想着别人对自己好,却忘了自己首先要对别人好。我就经常看到这样的现象。一个女孩和不同的男孩交往,男朋友质问她:“你怎么可以背着我干这样的事情?”女孩说:“你反正和我关系也没定下来,我这么做也不违法。他比你对我更好,你再对我不好,我就去找他。”这就是典型的“我只爱那些爱我的人”的心态。总是在比较谁对自己更好,从来没想过自己的行为是否伤害了别人。当然,夏老师说的这番话不一定专指爱情,我们与人交往,首先要想着自己为别人做了什么,而不能首先想着别人对自己好不好。

夏老师在QQ中还说过一句话,对我的思想触动更大。他说:“当我们抱怨世界不公平时,自己就完美无缺吗?”我大学时就一直在从事文学活动,期间受了很多挫折。那个时候,我对夏老师非常不满,但是老人家也不计较。后来我对他说:“我大学时翻过很多错误,大学毕业后也一直过得不好。我不再抱怨上天对我不公,我做过对不起夏老师的事情。我有那样的挫折,也是上天对我的惩罚。”夏老师安慰我说:“人没有不犯错误的,即使是老年人也难免犯错误,何况是年轻人。”我说那番话和夏老师表达的是同一个意思。我们不能总怪这个世道不好,要多检讨自己。

我前面提到,夏老师最近搞了个微信公众号,里面发了很多文章。有一次,夏老师竟然转发了我写的一篇《夏元明先生》,这让我很意外。因为之前,夏老师在文章中提到过很多人,但从来没提到我。夏老师在前言中说:“李灿的确骂过我,不是一般的顶撞,是骂。我当时不解,我又没有得罪他,他何以要骂我?但我没有与他计较。后来问过他,他说:‘因为你不在乎我,所以我要骂你。’这么说,他有理由骂。一个有追求,肯付出的学生,希望得到老师的指导,而这个老师一而再再而三让他失望,他怎么就不可以骂一骂?我这不是反话,我真的这么想。”他还说:“我今天从网上将这篇文章复制出来,不光是因为眼睛手术后,需要休息,不能多写,同时也是一种反省。李灿同学帮我反省,我都要退休了,却仍然不明白一个老师如何当,非常惭愧。但愿别的从事教书工作的学生看到后,能以我为戒,千万别有意无意挫伤了学生的热情。古人说:‘见贤思齐,见不贤而内自省。’我就是那‘不贤’,大家对照着‘内省’吧。”读到这样的文字,我很惭愧。明明是我不对,夏老师却说他对不起我。一个老人,快退休了还在这样做自我批判,这让我感到我和夏老师比起来太渺小了。

夏老师最近也写过一些关于“文革”的记忆。他和以往的作家不同。我们学当代文学就知道,很多作家一写到“文革”,总是在控诉那个时代如何不好。夏老师却从那个时代看到了人性中淳朴的一面,这就很不简单。文学就是要发现真、善、美,我们的人生需要阳光的东西。夏老师给我们提供了一个新的角度。

说实话,我本人才疏学浅,对夏老师了解得不多。我也很过年没有再见到他了,所以我这篇文章写出来也不一定都中肯,还望夏老师和读者谅解。只言片语毕竟不能全面了解一个人的全貌。

评分

这个题目要说大也大,要说小也小。对于一个人来说,是大的,对于社会来说,也是小的。写得不错
云南张礼 发表于 2017-7-9 17:17
这个题目要说大也大,要说小也小。对于一个人来说,是大的,对于社会来说,也是小的。写得不错

确实不好写,对一个人的看法仁者见仁智者见智。
我来学习。

应该向姐姐学习。
写得质朴、真诚,读来对这位老师的为人有了了了解,看到他转载作者的一篇文章时,觉得这位老师真是很了不起。
欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-7-9 21:13
写得质朴、真诚,读来对这位老师的为人有了了了解,看到他转载作者的一篇文章时,觉得这位老师真是很了不起 ...

人要多反思自己,才能不断进步。
理性、客观、朴实,文人随笔的气质出来了。很欣赏这个文字!
作者特别会选角度,对于一个学者的讲述,知道与不知之间,选择很重要,不去作主观的推测,也不妄加评论,用人物自己的言行注解自己,这很好!
柯英 发表于 2017-7-11 11:46
理性、客观、朴实,文人随笔的气质出来了。很欣赏这个文字!
作者特别会选角度,对于一个学者的讲述,知道 ...

不同的人看同一个人,结果可能是不同的。
    刻画出 特立独行、标新立异的一位长者,一个虽则上了年岁依旧孜孜以求的老师,尤其难能可贵的是写出了该老师作为文革过来人,能一分为二的看待文革及当年的历史人物……
     佩服李灿文友的顽强毅力与恒劲。
写出了一个特立独行而又不乏公平公正之心的好老师,欣赏。
于文华 发表于 2017-7-11 17:49
刻画出 特立独行、标新立异的一位长者,一个虽则上了年岁依旧孜孜以求的老师,尤其难能可贵的是写出了 ...

人老了一切都会看淡。
吴显萍 发表于 2017-7-11 19:26
写出了一个特立独行而又不乏公平公正之心的好老师,欣赏。

我当年年少轻狂,做过很多出格的事情,老人家都原谅了。
欣赏你的文笔!