中财论坛

[原创] 【同题小说】今晚我夜班

不同寻常的夜晚,纠结而谨慎。毕生的积蓄压在期房上,血本无归。上访之路漫长而艰辛。一个小人物在纠结中选择了正义,而作为一方父母官,作为与不作为,期房事件结果如何?留下一个问号,夜很漫长。

这是一篇值得探讨的小说。
表面上看,与主题关系紧密的主要是两件事,一是闺蜜买商品房利益受到侵害,二是我偷偷为闺蜜投递举报信。而其他情节,比如门口戒备森严,官员的言行举止,似乎都只是导致我送信时紧张的因素,与主题没有直接关系。
小说的结局,我送的信是否起到了作用?作为一个宾馆服务员是无法确切得知的,最多可能知道闺蜜的问题是否解决,而不是所有业主的。然而小说是有典型代表意义的,也就是说并非为了这一个个例而写。
那么结局的留白,读者从何判断呢?对了,那些官员的举止言行,工作作风,甚至外貌和态度。所有前面铺垫的有关官员的情节,并非只为了渲染一个让我紧张的环境。不过,这些铺垫我认为还应该有目的地加强。
文中加入了信访局长投信这一情节,使得小说的结局更加扑朔迷离,但也可能给读者的判断增加了一条线索。只是,这个服务员这天没有像通常那样走宾馆后门,颇费猜详。
总的来看,小说的创意是一大亮点,通过一个局外人的角度来观察官场的一角,完全是客观描述,没有一点作者的议论,呈现给读者。不像网上很多官场小说那么直白露骨,官员谋起私来那么弱智和肆无忌惮。
当然,再小说的技法上,还有施展的余地,就不提了。
谢谢作者这篇给予的阅读享受。
问候草舍煮字老师。得您留言,心情激动。我是初学写字,得您的鼓励支持感动于心。敬茶,问候夏安。祝福您生活愉快。
加精理由:不同寻常的夜晚,纠结而谨慎。毕生的积蓄压在期房上,血本无归。上访之路漫长而艰辛。一个小人物在纠结中选择了正义,而作为一方父母官,作为与不作为,期房事件结果如何?留下一个问号,夜很漫长。作品加精!
问候老师,谢谢你对作品的点评。您的点评是我动力。敬茶。问候夏安。
不好意思,老哥来晚了。但是老哥手机讲信的人
欣赏拜读丫头的大作。
恭喜丫头作品获精。
小说耐人寻味,很不错,赞一个。
把一张脸涂的年轻精致,        得
你注册红天桃了吗
这几天病了吃汤药,没顾及到姐姐
不会注册我给你号码,找一下管理员
有作品给我,我发
我把你介绍来就该负责