中财论坛

[原创] 【同题小说】今晚我夜班

今晚我夜班。下午五点接班,明天早上八点才能下班。

我决定从酒店前门进入酒店,上到二楼我的工作间。这决定有点冒险。

花费一个多小时的时间,把一张脸涂的年轻精致,选了最好的衣服穿在身上。脚下的高跟鞋踩在酒店门前大理石台阶上,发出踏踏的脆响。眼睛似乎不经意的看一眼台阶上坐着的几个人。今天换了新面孔,但他们的目的一样,都是来告状的。

没等我伸手去推酒店的旋转门,我被人伸手拦下了。“站住,不许进”。年轻的便衣警察拦下我。二十几岁的年纪,看上去帅气满满。如果不是他的举动,我会觉得他是蛮可爱的一个人。

“客房部的,来上班”。我表情淡定,目光直视他,丝毫没有退让的意思。

年轻的警察犹豫了几秒钟,旁边他的同事走过来,“她是客房部的,让她进去。”

推开旋转门,进入酒店大堂,朝着通向客房的楼梯口走去。

天知道,今天我为什么没按要求走酒店后门。

自从省纪委巡视组的人住进酒店,门口每天都有四五个便衣警察守在那里。酒店大堂白色的沙发上,或坐或躺还有七八个人,低头玩手机或者聊天。看门外有人要闯进来,这些人呼一下涌向门口去阻挡来人。这些人每天轮班,我这脸一天在大堂晃过几次,还是有人认不出来。

昂首挺胸,面带微笑,脚步轻盈,眼角余晖扫一眼这些人。他们的目光随着我的身影移动。我心里比平日多了点紧张,因为自己心里有“鬼”。

白班的同事下班走了。夜班服务员就我一个。

二十几间客房里,住着省市区的各级领导和工作人员。长这么大,第一次见到这么多领导。也许是虚荣心作怪吧,觉得自己的身价也提高了。我的工作不过是收拾房间,给忘带房卡的领导开下门,或送水进去。仅此而已。

领导们入住一个星期了,渐渐熟悉他们的样子与职务。

住在三零九的领导职务最高。清瘦的身材,头发稀疏,一脸严肃。他的房间不许人随便进出。每次收拾房间,由他身边的工作人员通知我们才能进入房间收拾。

工作间对面是二零五房间。里面住的领导平易近人。人生的威武高大,黑黒的脸膛,见人笑咪咪的样子,很有亲和力。每次给他收拾房间,他会与我们这些服务员说些家常。或者说声:辛苦你们了。他的房间里安装了举报电话。天天响个不停。工作时他不坐沙发,庞大的身躯坐在小马扎上。把一堆上访信摊在地上,一封封拆开来读。这么多信,每封都能读完?每天都有新的信送进来。酒店门口放了举报箱。贴了告示,公布了省纪委巡视组的电话。每天都有人聚在酒店门口,或投信在举报箱,或吵着见领导。

我的包里藏了一封信。闺蜜交给我的。从信交到我手里那一刻,就没让我踏实过。

白班的同事都已走光,房间里只剩下我一个人。拉开包包的拉链,看着藏在里面的信,心里暗暗后悔答应闺蜜送信的事。之前出于对闺蜜的同情和那点正义感,答应送信。可今天进入酒店后,心里开始有些害怕,信在手里成了烫手的山芋。

值班室的门大开着。不时有政府的工作人员经过门口。我冲着门口张望,每张脸都让我紧张。房间空调的温度调到二十度,还是有点燥热。这该死的工作间,连个窗户都没有,想透气都不行。

区里人事局的女局长踩着高跟鞋经过门口。听她依次敲开领导的门。“领导,去餐厅吃饭吧,都准备好了”。她声音柔美谦卑,与平日和我们说话的语气大不同。“哼”,我在心里哼了一声。我蔑视她的为人。

陆陆续续有人从楼上下来,在楼道里聚集说笑着。几分钟后,他们去了餐厅,整个楼层安静下来。

我探头向外看了一会儿,悄悄走出来,沿着过道走了一遍,装作看楼梯拐角处摆放的百合花,用手拨弄一下花瓣,低头嗅花香。每扇门都紧闭着,楼层里只剩我一个人。

我快速折身回到值班室,把信塞进裤兜。手里拎上一桶农夫山泉水,长长呼出一口气,走出工作间。几步路,我已站在对面二零五房间门口。抬手轻轻敲门。我清楚地知道里面没人,但服务员进入房间必须这么做。没有回答声,拿房卡在门锁上一贴,滴,门锁亮了,推门进去,返身把门关上。

放下手里的水桶,伸手去掏裤兜里的信。因为紧张信掉在地上。慌忙弯腰去捡。一时不知把信放在哪个位置才好。进来之前想好把信放在门口的位置,做成信从门外塞进来的样子。纠结中,门外传来脚步声。我盯着门口看,心跳得厉害,是不是马上出去,还是留在房间里?脚步声在门口停下来,门底下有东西在一点点塞进来,是一封信。门外的脚步声随即离开门口,我把手里的信放在塞进来的信旁,小心打开房门,溜出门外。看到一个男人的背影朝着楼梯口走去。

这个男人我认识。他住在一零三房间。区信访办副局长。在这之前我们见过面,半年前闺蜜跳楼事件的现场。

闺蜜与她老公都是工薪阶层。结婚十几年,省吃俭用赞下些钱。眼见女儿大了,一家人住在三十几平米的房子里诸多不便。两人拿出全部积蓄,又和亲戚借了些钱交了首付,买了期房。开发商承诺,一年交房。

闺蜜盼房子建成,如同盼自己的孩子出生。隔几日便去工地看看。眼见房子一层层升高,主体结构已建成。只待安装门窗,通上水电,便可入住。

闺蜜开始跑建材市场,为装修房子做准备。手里没有余钱。闺蜜卖掉了自己的住房。全家人租房来住。想以卖房钱做新房装修费用。

闺蜜憧憬着美好未来。却得来一个晴天霹雳的消息。开发商跑了,据说是没有资金支撑后续的工程款。房子成了烂尾楼。从那时起,闺蜜与几十位业主开始上访,寻求政府的帮助。事情过去一年,房子的事没有得到解决。

新房没着落,积蓄交了首付。居住的房子是别人的。闺蜜简直要崩溃,人瘦的不成样子。出于无奈,闺蜜与其他业主商量后,想出一个办法。

闺蜜与一位七十多岁的老太太上到三楼楼顶,站在上面喊话。政府不给她们解决房子的事,她们就跳下去。

那天围了许多人看热闹。区里的领导们来了,公安局的人到了,消防队员打开气垫铺在楼下。我在下面看的心惊肉跳,不停喊她们下来,不要离房檐太近,不能用命做赌注。我的话淹没在各种声音里。

信访局副局长接过区长手里的话筒,开始喊话,进行安抚劝导。答应给这些业主解决问题。话说的至情至理,僵持一个多小时候,事情得以解决。而我被他的话感动,不由多看了他几眼,记住了他的样子。

事情平息后,我曾问闺,“真的想跳楼吗?”

“不想,如果不这样事情就得不到解决。”

事情依旧没得到解决。闺蜜与其他业主写了求助信,要我帮忙交给省纪委巡视组的领导。这才有了今晚的冒险行动。

我溜出房间,只要几步就能挎进工作间。

“剪一段时光慢慢流淌……”手机突然响了起来,谁在这时候打电话来?

有脚步声朝着工作间走来,门被推开,我坐在工作间里接着电话。

“你值班?”

“嗯,局长有事吗?”

“我想找领导说点事。”

“领导吃饭去了,要一个小时后回来。”

“你一直在屋里?”

“嗯,坐在这没动过,在手机上看电视剧了。”

局长笑了笑,“夜班辛苦了。”

我也笑了笑,今晚的夜班真的是辛苦。

评分

沙发
这是一个不平静的晚上,我在猜测,或许局长的信件与女服务员的信件基本一致。
或者是其他的可能,文章中没有提及,一切极有可能。
我是一个有同情心和正义感的女人
呵呵,姐姐,爱你
呵呵,姐姐,爱你
呵呵,姐姐,爱你
呵呵,姐姐,爱你
呵呵,姐姐,爱你
辛苦了,等上电脑加分
局长也是一个有正义感和事业心的好官
来,敬您一杯香茶
祝福俺姐一天都开心
女人的同情心和正义感是人性的高贵