中财论坛

[原创] 修车行的那淌浑水

车车上路,保养势必不可或缺,偶尔补下轮胎、小修小弄的也司空见惯,可由此遭遇的修车潜规则却深不可测,那真是一淌浑水,而且水颇深,令人恐惧。

我平时用的只是一辆工具车,车车便宜配置差,可想而知,修整费用自然也低,不必多掏银子多花冤枉钱,自以为蛮有定力,不被蛊惑,但事实上常常会被忽悠。

比如那天去经常光顾的修车行,测胎压、给车车充气,意外发现其中一轮胎的胎压明显偏低,怀疑轮胎被戳,仔细一查,果然,很小的铁钉侵占,漏慢气,好险,幸亏查了一下,不然一旦跑到高速上,还真有点吓人。拆胎、补胎,将备胎替换上去,修理工小吴很认真地问,你的轮胎磨成这样,吃胎了知道吗?

观察了下,半边胎纹确已磨平,听老司机说过吃胎这词,自以为懂一点,顺口说,那轮胎换向不就好了嘛?

小吴否认,理论上好象是有道理,但你知道为什么吃胎?

一想,是啊,原因呢?

小吴非常严肃,那是因为车的下摆臂有间隙、撑套磨损严重,所以你光调整轮胎的方向根本没用,得从源头上根治,更换下摆臂、撑套,否则不安全!

我一头雾水,很谦虚地询问下摆臂是什么东东?小吴为了做成生意,耐心指点并解释原理。听他说得那么严重,心里好不踏实,想想开车出门,安全总是第一,让他这么一说,六神无主,心里慌兮兮的,也不好怪罪小吴信口雌黄。且罢且罢,算了,还是换吧。

我这边刚应允,小吴哼着歌,熟练地支起车车,快速换了零件。

不消说,本来只是去检测一下轮胎的,结果平白多掏了320大洋,无非是买了一个放心。

几回下来,发现去这小区旁边的修车行越来越忐忑,我原本只是想头痛医头脚痛医脚,针对性地排除故障即可,可后来发现并非如此简单。或许是当了三四年的老顾客,彼此熟络了,他们就满脸期待、一脸诚恳地各种关心,建议你这个有点不行了得换件,那个年代用久了得防止出问题,以至于每次一去,都让我莫名担心,就怕又被揪出什么毛病。

这就好象一个人,某个环境中,似乎聚焦在了镁光灯下,所有人都可以对他评头论足,于是发现了一身的臭毛病,让人忍无可忍。我那可怜的车车,也常常沦为被整治的对象。比如,空调的制冷效果不尽如人意,时好时坏,猜测可能空调零件接触不良,结果他们非说是冷却泵不对、压缩机有问题,最好换掉;档位线断了一根,车车动不了,强行挂档开回修车行后,明明可以只换一根,但小吴连个招呼也不打,自作主张直接换下了二根档位线,理由是没断的那一根也不太好,而我清楚,他所谓的不太好的另一根,分明是去年才刚换的;本来我只是觉得刹车时偶尔会有一点焦味,他们便说车车跑了11万多公里,离合器肯定磨损严重,建议换掉离合器三件套……

因为自己外行,觉得他们毕竟专业,分析得透彻,说得头头是道,你根本没能力反驳他们的信誓旦旦,但你又心知肚知,他们是何等迫切地想替换掉你车上的许多零配件啊,换了,一了百了,换了,他们就有足够的利润与差价,这可能也是他们为之奋斗的动力所在。而如果你不采纳他们建议,坚持己见,心里也已经不再安分,因为你不可能对他们说过的话无动于衷。

这又特别像那些能说会道的保险员,频频向你推销某类产品,你不胜其烦,极度排斥,对方不气不恼,淡定得很,脸皮厚得可以当砧板,意思是你现在或许不需要,以后肯定会碰到,你现在抗拒,以后反而要追捧……说得天花乱坠。当时的你,内心里绝对不爽甚至暴跳如雷,因为对方说的话里往往包含了不少恶毒的咒语,挑战了你的忍耐极限。因而,本能的反应是,看到保险员绕道走,避而远之为上。而修车行还真没办法一定可以绕行,万一有个小毛小病的,你依然得去求助。

想起来都让我后悔得要命,居然盲从了修车行老板。家里的那辆代步车远远超了保养里程,想想老早过了保修期,4S店费用又居高不下,修车老板数次建议我将车车开过去,由他们做个全面保养,给优惠价,暗忖,以修车行的能力,做个保养倒应该绰绰有余,性价比想必也会理想一些。于是某天早上,将车车开了过去。修理工小颜笑逐颜开地粗略检查了一番,开了个费用清单,几乎将我吓晕,那动辄4位数的保养单项,惊得我一下子回不过神来。小颜的理由是,这车车也有四年多车龄,之前几乎没换过什么零配件,时日已久,有些真的已经非换不可,比如火花塞、电瓶、前刹片、后刹片、变速箱油、机油、机滤……听起来丝毫无可懈击,的确也是必需,否则影响车辆使用安全(瞧,又上升到了安全的高度),但怎么感觉,他们是三年不开张、开张吃三年的节奏啊。

这边还在探讨因需保养呢,那边小颜早已开始拆换火花塞,自称是高配,比原装的质量还好,当然,费用也吓死人。我一听就急了,原装的火花塞用了四年有余,车车不是也好好的嘛,何必非要高配?这明显属于过度修理,不地道。小颜满脸通红自感委屈,意思是我真的是好心,你却以为我在赚黑心钱。几项比照下来,看看费用离谱,赶紧叫停,只答应换掉必换无疑的电瓶、前刹片、后刹片等。小颜嘴上答应得好好的,说是尊重顾客,但脸上明显挂不住,失落感一览无遗。而且由于我的临时计划调整,他之前许诺送的免费检测项目全部取消,单独收费,更让人大跌眼镜的是,他竟然还收起了工时费。

忍无可忍无须再忍,这下我真不干了,以没带钱为由,提出先开车走人,后结帐,车行老板意识到我当时已经反感至极,没好意思硬拦,放行。

当时心里那个悔啊,早知道还不如去4S店呢,人家至少正规、专业,而且明码标价,不用担心报价会有多少水分。而这一家私人开的修车行,门面装修得煞是大气,看上去派头十足,店员热情,可是一报价就让人心惊肉跳,那真的不是一般的贵啊,之前咋就没发觉呢,小修小闹的,稀里糊涂地被雁过拔毛。而今,一看你警觉地通过网络或朋友比对汽车配件价格,知道有些价格实在虚高得过分,于是,你一提出异议,他就立马给你往下降价,口口声声说是因为考虑到你是老客户,他们宁愿不赚钱,而你又估摸不出真正的底价,水中望月雾里看花,瞎子摸象,还被对方暗暗嘲笑你的无知。怎一个累字了得?怎一个愤字了得?

事实上,后来我去4S店反应空调制冷时好时坏的现象,4S店工作人员一看就断定那确系空调接触不良,与冷却泵、压缩机无关,换了一个小器件,问题解决,态度很好且分文不取。早知道这样,我还一个劲地回避4S店干吗?真是晕死!

所谓透过表象看本质,一直以为只有普通的修车行比较贴心,赚钱不凶,殊料反其道而行之,正是他们,混水摸鱼,大宰熟客,真当岂有此理!

随后修车行小颜来电要求结帐,我说没问题,凭良心挤干点水分吧,我可以立马付款,商磋多次,减收了部分不当得利后,清帐,显然,这成了最后一次的合作。

之前,曾很天真地以为,面对三四年合作下来的老顾客,对方总不至于坑蒙拐骗,我可以放心大胆过去。脚瘸(小儿麻痹后遗症)的车行老板拖家带口,背井离乡来这边发展,卖轮胎、做修理,门面由一家扩展成了二家,店铺富丽堂皇,按理也应该规范经营、合理赚钱,殊料应验了“人之熙熙皆为利来,人之攘攘皆为利往”的古训,人家就是喜欢杀熟,倒在了金钱这块试金石上。

修车行遍地开花,另找一家易如反掌。我只是为此扼腕,缺了诚信的经营,这店铺能走多远?修车行老板本来只是脚瘸,怎么心灵也有了扭曲?

潜规则横行,累啊,心累!

评分

秋实这事说的有益!我也总被忽悠,吓得不敢去修车行。本来要换个雨刷器,结果刹车泵也换了。一进修车行,到处是不安全隐患,好像是花钱买命似的。
还好有地板
还有一层也占了,慢慢读文
lvhq018 发表于 2017-7-10 14:34
秋实这事说的有益!我也总被忽悠,吓得不敢去修车行。本来要换个雨刷器,结果刹车泵也换了。一进修车行, ...

感谢18兄快评
真是如此,现在我轻易不敢去修车店,被他们说的那么恐怖,依了不对,不依也不对,忐忑不已。咱至少不专业,哪怕再怎么询价,好多配件价格根本一无所知,任由他们挥刀霍霍,罪过呀。
一进修车行,到处都是不安全隐患,咋办呢?
问好18兄,原来你也有同样的困惑,呵呵,来来,遥握问好!
俺没有养车,所以体会不出秋实遇到的这些窘况,所以也省了不少的烦心事啊
所谓透过表象看本质,一直以为只有普通的修车店比较贴心,赚钱不凶,殊料反其道而行之,正是他们,混水摸鱼,大宰熟客,真当岂有此理!

看来这些修车行也是内藏很深的潜规则啊
秋实此篇也是写出了广大车民的心声啊,贴近生活。赞一个!
秋实 发表于 2017-7-10 14:39
感谢18兄快评
真是如此,现在我轻易不敢去修车店,被他们说的那么恐怖,依了不对,不依也不对, ...

一般情况是:高手修理什么由自己做主,完全不听别人忽悠,普通水平的司机看自己兜里的钱和心情决定修理内容,像我这样的“二把刀”司机只能任人宰割,让换机油换机油,让换刹车片换刹车片,让换空滤换空滤,人家一讲原理,不敢辩解,感觉危险无处不在,有时还傻傻地问:发动机需要换吗?所以躲,就像不敢检查身体一样,进医院还好好的,出来就走不动道了。

评分

云馨动作也够快嘛,来,上茶
云馨 发表于 2017-7-10 14:37
还有一层也占了,慢慢读文

帮我捉虫、挑刺啊,先谢了哦
云馨 发表于 2017-7-10 14:41
俺没有养车,所以体会不出秋实遇到的这些窘况,所以也省了不少的烦心事啊

然也,没有亲历可能体会不到那一份恐惧,真的,烦得要命呢
这些都是未知数。案板上的肉,任人宰割。这话,就自己跑出来了😁
云馨 发表于 2017-7-10 14:43
所谓透过表象看本质,一直以为只有普通的修车店比较贴心,赚钱不凶,殊料反其道而行之,正是他们,混水摸鱼 ...

你道他们怎么回复我关于工时费的问题的?老板说,开门营业,我不可能当雷锋,我说那是,没问题,但你也不能忽悠宰熟呀。老板说,不是4S店一般确实不收工时费,但他们的利润都在配件里,配件价格抬高,你们车主哪有这水平分辨?
瞧吧,这就是混水摸鱼
云馨 发表于 2017-7-10 14:45
秋实此篇也是写出了广大车民的心声啊,贴近生活。赞一个!

开心云馨鼓励,感谢云馨评分原本不用这么客气滴