中财论坛

[原创] 新来的纪检书记(首发小话剧)

新来的纪检书记(小话剧)

时间:现代

地点:青山县县委大院内

人物:杨子江新任纪检会书记

汪有财县城建局局长

郑直县检察院检察长

温主任纪检办主任

【纪检会书记办公室,室内桌椅、沙发、打字机、饮水机等一应俱全,桌上摆放着党旗、国旗、电脑、传真机、文件夹等。

【墙上挂着一幅醒目的条幅:“淡泊明志,肥甘丧节”

【幕启:纪检办温主任正领着新任纪检会书记杨子江,走进其办公室兼卧室,当杨一看到那张宽大豪华的席梦思床时禁不住眉头一皱。

温:【善于察言观色地问】怎么?杨书记不喜欢这张床?那我马上叫人给换掉!

杨:【理解地挥了挥手】不必了,不过,我来时带了样东西,就在外面的卡车上,你只要找几个人把它搬进来就是。

温:【这才注意到车上果然有个被钉得严严实实的大木箱,便试探着抬了一下】哎呦,杨书记,你这里边装的是傻宝贝呀,这么老沉的?

杨:【高深莫测地笑了笑】宝贝?对对对,那可真是个金不换的宝贝哟。

【温主任边说边笑着打电话,须臾,来了两个年轻小伙子将那大木箱抬进了杨书记的卧室,然后两人下】

杨:【转向温】小温哪,你可要记住,以后未经我的许可,任何人都不得进我的卧室,包括我的家人,知道吗?

温:【疑惑不解地点了点头,然后试探性地问】晚上,咱纪检会准备在招待所为你接风洗尘,你看……

杨:不用了,晚上我还有事。呃,对了,你赶紧通知县检察院郑检察长,看他是否有时间,现在请到我办公室来一趟,有要事相商。

温:【脱口而出】你是想了解汪有财的案情吧?这可是个难剃的瘌痢头。

杨:哦,我倒是想听听,这瘌痢头到底怎么个难剃法?

温:【掏出烟,先递给杨一支,自己嘴上再叼一支,然后对上火,并吐出一个个漂亮的烟圈】这个汪疤子,简直是比泥鳅还要滑。明明人家举报他索贿受贿,可检察院却是越查越没了谱。【故意停顿了一下以观察对方】

杨:接着往下说!

温:先是汪有财对所有的指控一概否认,接着,那几个有被索贿或向他行贿重大嫌疑的建筑承包商,也一个个的指天发誓地证明汪有财是清白无辜的,甚至那个先前向检察院写匿名信举报他的人,态度也来了个一百八十度的大转弯。

杨:【用手指轻轻地弹掉烟灰】这么说,举报他的人也被他神秘地收买了?

温:也许是吧,这不,前几天他又给检察院去一信,说什么对汪有财的举报纯碎是出于一种个人恩怨的愚蠢报复。这还不算,最棘手的是市里王副市长还专门替他出面说清,说是汪有财的事情显然是无中生有,既然这样,那么就到此为止吧。

杨:【沉思了好一会儿】我寻思着举报他的翻供和市领导的打招呼……

【门口突然传来了摩托车熄火的声音,他抬头一看】哈,说曹操,曹操就到。

汪:【边走边亮开他的大嗓门】杨书记,你来得好快啊!

杨:【急忙迎上前去,并捶了他一拳】汪疤子,你这来得不是更快吗?喝,几年不见,你可是变多了。【说着对起身要去泡茶的温递过去一个意味深长的眼色】小温哪,这儿没你的事了。你去吧,我会泡一壶好茶招待这位老同学的。【温下】

汪:【兴奋地】哈,真是太好了,老同学就是老同学啊,一点儿也没忘记我可是个地地道道的老茶鬼。

杨:有财啊,最美不过清明茶,你等着,我这就去给你泡茶!【说着,走进卧室,随手“砰”地一声又把房门给关上了。】

汪:【心头一震,自言自语地】这老兄搞的是啥名堂,神秘兮兮的。

杨:【好一会儿,从卧室里托着一个茶盘走了出来,茶盘里,宜兴紫砂壶透着一种古色古香】来来来,君子之交淡淡如水,为了老同学,我这可是破例分享了,你闻闻这香味,馋也得把你给馋死。【说着,打开了茶壶,于是,一股淡淡的清香便弥漫了整个屋子】

汪:【贪婪地呼吸着,然后毫不客气、反客为主地熟练演绎起他的茶道来,而后端起一小杯优雅地押了一口】嗯,好茶,真是好茶,如果我没有猜错的话,这可是地道的黄山毛尖?

杨:【微微地点了点头】看起来,你的鉴别能力还真是不错,知道么?这可是你嫂子反复交代要让你一块来品尝的哦!哎,对了,你急急忙忙地来找我,不会是为了专门来喝黄山毛尖的吧?

汪:【支支吾吾】我……我是特意来看看你的,老同学走马上任,我心里能不高兴吗?所以一高兴就跑来了,这没什么不可以吧?

杨:那就谢谢你了!哎,喝茶,喝茶,我记得唐代著名诗僧释皎然有一首茶诗是这样写的:【摇头晃脑地】“一饮涤昏寐,情思朗爽满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼……”大个子,我倒是觉得你心事重重的,是不是有啥烦恼要找老同学排解排解呀?

汪:【轻轻地押了一口茶,然后站起身来走到窗前眺望着远方,不觉长叹了一口气,欲言又止】

杨:【把一切都看在眼里】老同学,真人面前不说假,有什么需要老同学帮忙的,你就尽管说,别他妈婆婆妈妈的开不了口。

汪:老同学,说来你也许不信,我可真是天大的冤枉啊。许多人都误以为我这个位置是个肥缺,因此千方百计地挤兑我、诬告我,你说,城建局那么个大摊子,东跑西颠的我容易吗?为了那些个鬼工程,我得罪了不知多少人,想不到竟有人黑着心肠举报我,结果,还不统统都是莫须有?……

杨:【微微欠了欠身子】身正不怕影子斜嘛,既然都是莫须有,那你还怕什么怕?

汪:【嘟囔着】谁怕了?主要是检察院不还立着案吗?

杨:哦,我明白了,你是想叫老同学一上任就……【突然手机响】喂,是秀珍哪,怎么刚离开半天就想我了?哦,不是你想我,是他大舅想我,他怎么啦,想替人说情?秀珍哪秀珍,临走的时候我是怎么跟你交代的:不管是谁,你都别在里头瞎参合……市领导怎么着?就是省领导他也得支持我的工作!行了行了,你只管孝敬父母上好班,别百里之外还想遥控我。好,就这样吧,再见!

汪:嫂子可真是关心你哟!

杨:【提热水瓶续水】关心什么呀?她这纯碎是给我添乱,来,喝茶,这头道水,二道才是茶呢,怎么样,喝出点味来了吗?哎,听说你在聚龙山庄买了幢高级别墅,啥时候也让我去开开眼?你嫂子可是做梦都想住别墅,只可惜呀,她没那个福分。

汪:【心下一惊,然后故作镇定】是买了一幢,不过是按揭贷款的,前期只交了十多万。

杨:你也是,不是我说你,你买那么大一幢房子干啥?你闺女不是留洋去了吗?到时候一办绿卡,还不都把你们给办出去?

汪:【端起杯子美美地喝了一杯,再给续上】是啊,要不是给我们丫头办出国花费那么大,我这房子恐怕也不用贷那么些款。【说完又有点后悔】

杨:贷款?你还用得着贷款?开什么国际玩笑【突然提高嗓门】汪疤子,你就别跟我弯弯绕了。【“叮铃铃”,卧室的电话铃响了,开门进去接电话,立即把门给关上】喂,你谁呀?让我猜猜看?嗯,我想想。听声音不太熟悉,可听口气嘛,倒像是我儿子,我猜对了吗?【哈哈一笑】儿子,别装了,你是怎么知道我的座机号码的?问办公室,咋不打我手机呢?……要给我一个惊喜,这喜从何来?……什么,你考上北航了?祝贺你呀……好小子!不过,又得让老爸为你砸锅卖铁了……【搁下电话,满脸春风地走了出来,然后再关上卧室门】哈哈,我儿子考上了北京航空学院,迫不及待地给我报喜来了,这小子……

汪:【转忧为喜】老同学,你忙吧,我该走了,过几天再来拜访你。【说着递上一个文件袋】这儿是我的汇报材料,你仔细瞧瞧,拜托了,再见!【说着就要出门】

杨:慢着!【边说边机警地打开了文件袋,从里边掏出一个厚厚的信封】有财啊,你这是干什么!

汪:【假装掩饰地】老同学,你在里面接电话,我啥都听见了,我知道,如今供一个大学生有多不容易,这点小意思就权当是我送给侄儿的贺礼吧!

杨:【把信封打开】汪疤子,这少说也有上万块吧。贺礼,有那么大贺礼吗?老同学,你这样做不分明是让我一来就犯错误吗?来来来,这茶才刚喝出点味来你就要走,不太对得起我吧?

汪:【只得硬着头皮重新坐下】之江,我、我实在是还有事,咱们改天再聊好吗?

杨:有财啊,都到这时候了,你还有心事跟我装蒜?难道我还看不出来,你今儿个来的目的,就是想让我帮你撤案的,我说对了吗?我知道,你拒不承认自己索贿受贿,建筑承包商们也证明你的清白无辜,而举报人在你的收买下又突然翻供,特别是市领导还出面替你说请,加上新调来的纪检书记恰恰又是你的老同学……说实在的,这一切都对你非常的有利。可有财呀,谎言就是谎言,它终究是掩盖不了事实的,这个道理,我想你不会不懂吧?

王:【心有所动,但还想做最后的一搏】我承认,那些包工头们为了得到想承包的工程是会给我送点儿好处费什么的,可都是些小打小闹的玩意,比起那些个心狠手辣的家伙,我这又算得了什么?可他们不照样活得是有滋有味吗?凭什么我这屁大的事儿就得立什么鬼案?弄得场面上的人就像躲瘟疫一样地躲着我,仿佛我明天就要塌台似的……

杨:【似笑非笑】这么说还真委屈了你?你说得诚然不错,是有那么些蛀虫至今还逍遥法外,可他们终究是逃不脱历史的审判的。别的咱暂且不说,就你刚才说的那好处费不就是羊毛出在羊身上?承包商们不搞偷工减料,弄些个豆腐渣工程他能赚钱?再说了,如果你真的仅仅是一点点好处费的话,能用得着市领导为你出面?有财啊,你就别自欺欺人了。

温:【手里拿着文件走了进来,轻声地对杨子江耳语】杨书记,郑检察长来了,我告诉他你屋里有人,他就在我办公室里等着。

杨:【故意大声地】既然郑检察长来了,那不更好吗?你赶紧叫他过来喝茶!【温下】

汪:【一听郑要来,顿时慌了手脚,拿起头盔就要走人】杨书记,你们有公事要谈,那我还是先走一步了。

杨:【猛地拉住汪】汪有财,你既然屁股上没有屎,还怕什么检察长啊?

汪:不,不是怕,我是说你们谈工作,我夹在里面算怎么回事?

郑:【大步流星地走了进来,一看那架势就知道曾经是位军人】杨书记,你好、你好,久仰你的大名!

杨:【立即迎上前去与郑紧紧地握手】今后,我们就是同志加兄弟了,你还给我客气什么?

郑:【发现呆立一旁的汪】哟,汪局长也在这儿?你可真是捷足先登哪!

杨:【给郑递上一杯茶】检察长,我来介绍一下,这位汪局长,那可是我儿时光屁股时的铁哥们,今后能关照得到的地方还请多多关照哦!【郑和汪都非常惊奇地看着杨,他们压根就不清楚这新来的纪检书记葫芦里到底卖的是什么药,于是,两人都不约而同地看了看挂在墙上那醒目的条幅】

王:【尴尬地站起身来】你们忙吧,明天局里有个会,我还得回去准备一下。

郑:【见杨直朝他使眼色】汪局长,我一来你就要走,该不会是对我郑某人有啥意见吧?

汪:【负气地】郑检察长,我汪有财有几颗脑袋啊?

杨:【打圆场】瞧你说的,我们大家不都只有一个脑袋吗?

郑:【架着二郎腿】哎,杨书记,听说你儿子考上北航了?

杨:【十分惊奇地】你是怎么知道的?

郑:别忘了,现在可是信息时代,恐怕你还不知道吧?你儿子同我外甥女可是同班同学,凑巧的是他们考取的又是同一所学校,怎么样,准确无误吧?

杨:唉,考上了本来是好事,可我很不容易积攒的一万多块钱就得全部投进去了,至于县里分配奶牛入股的任务嘛,我只得另想办法了……

郑:我说杨书记啊,总不至于那么寒酸吧,你好歹也算是工作二十多年了呀。

杨:【无奈地】这你就有所不知了,我老婆那单位啊效益一直不好,又供着我儿子读书,加上集资建房,孝敬双方父母,我还能剩下几个钱?哎,对了,有财啊,看起来,我还得向你老同学求援啊,你刚才说什么来着,股市反弹,你小舅子又托你去买绩优股?我说,你能不能先借我一万元,至于你小舅子托付你的事,我想你肯定会有办法的,是吗?

汪:【深感突然地】行,那你就先拿去用吧,回头我再替他想办法。【说着便拿出先前那一万元】这儿,正好是一万你看还够不够?

杨:够了,够了【说着就掏出钢笔写借条】今借到,汪有财人民币壹万元整,一年后归还。借款人:杨子江证明人:郑直此据,年月日【转向郑】来,郑检察长,劳你大驾给我证明一下,免得日后扯不清啊。

郑:【不知所措】这,这合适吗?我说杨书记,有你这么借款的吗?冷不丁还把我给扯上了,敢情你急急忙忙地叫我来就是为了给你当证明人?

杨:不不不,这只是个顺便嘛!其实,我这儿子挺调皮的,小时候专门逃学,有一次被我结结实实地揍了一顿,从此后便改邪归正了。这不,经过十多年的修炼不也终成正果了吗?对了,有财啊,我记得你小时候也是个出了名的逃学大王呢!

王:【顿时莫名地兴奋了起来】谁说不是呢?其实,我小时候挺内向的,那时家里常喝粥,一喝粥尿自然就格外多,可有尿我又不敢报告老师,于是,一下课我立马就逃进了庄稼地,像小鱼儿似的溜进了水塘,然后沿着塘边找蟋蟀、扑蚂蚱,追蜻蜓,玩得可欢了。可终于有一次被我娘逮了个正着,可奇怪的是,她却并没有打我,而是紧紧地抱着我流泪,从那以后,我就发誓,要让娘笑……

杨:我怎么记得,好像你娘恨恨地打过你一次,有这事吗?

汪:【微微地点了点头,然后陷入了深深的回忆】那是因为一个桃子。大约是六、七岁的时候吧,我和几个小伙伴在院子里玩耍,玩着玩着,我突然发现隔壁大妈家的桃枝伸过我们家的院子里来了,而且上面还结着一个微微发红的、将要成熟的桃子。

郑:于是你等小伙伴们一走,便毫不犹豫地把它摘来给吃了?

汪:是的。在我小时候,像我们这样贫困的家庭,可以想象那个桃子对我有着多么大的诱惑力呀,我简直是想也没想就把那桃子吃进了肚子里。

杨:后来不知怎么被你娘知道了,于是她……

汪:于是她就用竹扫把将我恨恨地打了一顿,直打得我大腿上布满了一道道的伤痕,并且一边打还一边说:娘今天打你就是要让你记住:别人的东西就是别人的,自己的东西才是自己的,别人的东西不要说是一只桃子,就是再好的东西也不许眼红!

郑:【激动地】你看看,你娘从小就教育你,绝不能拿不属于自己的东西,可你长大之后却把它忘得九霄云外去了呀。

汪:【羞愧万分地低下了头,许久才凄苦地】尤其是我娘在临终的时候还念念不忘地要我保证:要当清官,决不能当贪官,要记住。自己是穷人家的孩子,可是……可是【说着说着竟抱头蹲了下去,脸上留着悔恨的泪水】

杨:【深有感触地摇了摇汪的肩膀,然后语重心长地】是啊,我们都是凡夫俗子,我们都有七情六欲,尤其是当今社会,买车、置房、供孩子上学、生活得好一点等等,哪样不都得用钱?不错,大家都知道腐败是犯罪的,是一个危险的雷区,可为什么有那么多的人愣是以身试法、冒死踏雷,不就是挡不住金钱的诱惑吗?

郑:特别是在我们所处的环境、所在的位置有相当的条件弄钱的时候,这是最容易铤而走险的,汪局长,你说呢?

汪:【沉默地点了点头】

杨:比如说我吧,其实,我也是个凡人,有下属送钱送礼我也难免会眼馋心痒,谁会没有贪欲呢?可是我却绝对不敢重蹈前任的覆辙,你们都知道,我的前任就是硬生生栽倒在金钱上面的啊!

郑:【双手推开窗户】其实,平心而论,你的前任的确是个非常优秀的干部,如果不是他太贪。市里面早就派人来考察过了,就是准备提拔重用的。谁知……真是可惜啊可惜……

杨:【激动地】前事不忘后事之师啊【突然他推开了卧室的门】二位,此刻,我想让你们来看一样东西【说着,领着二人进了卧室,并指着墙角一堆工具】来,二位搭把手,把这个大木箱给我打开,今天,我可是破先例了啊,来,一二三!【三人同时一着力,那神秘的木箱盖就被突然地打开了】

郑、汪:【两人定睛一看,顿时惊讶地倒退了一步】啊,是棺材!

杨:对!是棺材,不过,二位不用害怕,这只是个工艺品而已。

汪【惊魂未定】老同学,你这开的是什么国际玩笑,竟标新立异地把一副棺材弄进卧室里,这多可怕呀?

郑:杨书记,你这不会是一种赶时尚吧?

杨:检察长同志,这回还真被你猜对了。现如今,人家瑞士人就特流行这个,为什么呢?因为睡在棺材里才能深刻地体味到什么叫生不带来死不带去,才可以真正的明白什么是身外之物,为什么是赤条条来去无牵挂……

汪:【略有所思地点了点头】这的确是有很强的警示作用啊!

杨:说实话,我虽然赶不了时髦睡在棺材里,但弄个棺材工艺品摆放在卧室里,却真的使我的头脑清醒得多了,难道死亡的威胁还不足以战胜金钱的诱惑吗?如果生命都不存在了,即使再多的钱又有什么用?因为我们完全没有必要为死亡而付出沉重的代价吧?

温:【端着几个饭盒走了进来,真是不看不知道一看吓一跳】哎呦,我的妈呀,杨、杨书记,原来你、你这大木箱里装的就是这等宝贝呀?【镇定地放下饭盒,再仔细的瞧瞧】你还别说,这玩意儿做得就跟真的似的。

杨:【忙招呼二人】你看看,人家温主任把午饭都给我们准备好了,来来来,不吃白不吃。

汪:【诚心诚意地】老同学,你的良苦用心和这件奇特的工艺品对我确实触动很大啊,我想、我想下午就到检察院去说清楚,郑检,你下午有空吗?

郑:【高兴地一把抓住汪的手】怎么会没有空呢?汪局长,你早就应该这样了,我相信你!【说着对汪投去一缕信任的目光】

杨:【兴奋异常地掏出一百元,“啪”地一声摔在桌上】温主任啊,劳驾你再跑一趟,帮我们拿一件青岛啤酒来,外带弄几个下酒菜,咱哥仨可要好好地喝几盅!

温:【顺手借过钱】好嘞,在下愿效犬马之劳!【急匆匆下】

杨:【给每人续满一杯茶】来“人在草木中”,咱们先以茶代酒干杯!

郑、汪:干!

【字幕】“官不私亲,法不遗爱”

【幕急落】

评分

欣悦拜读,人物鲜活,呼之欲出
剧本体裁,非一般文体可比,难度大许多,不仅有笔力的,还有阅历的,更有对现场的把握——导演呢。问好导演,向您致敬!
言默然 发表于 2017-7-11 11:34
欣悦拜读,人物鲜活,呼之欲出

谢谢默然老师鼓励
言默然 发表于 2017-7-11 11:38
剧本体裁,非一般文体可比,难度大许多,不仅有笔力的,还有阅历的,更有对现场的把握——导演呢 ...

默然老师说得很是在理,剧本不比写小说、写故事,可以有大段的叙述、描写、甚至是议论和抒情,剧本需要的是舞台效果和戏剧效果,它必须通过人物的肢体语言、对话、眼神等去塑造人物形象、人物个性,诠释深层次的东西等,所以相对来说不是很容易掌控。

言默然 发表于 2017-7-11 11:38
剧本体裁,非一般文体可比,难度大许多,不仅有笔力的,还有阅历的,更有对现场的把握——导演呢 ...

因为我原来是在文化馆工作,搞的是群众文化,所以啥题材都需要去尝试,退休后虽然很少投稿了,但有兴趣时偶尔也玩玩,谢谢默然老师一贯的支持和鼓励
既然是剧本,就应该标明是哪一类。看这好像是话剧。

感觉有两点需要斟酌:1、人物对话过长。2、人物对话时的舞台说明过多。
感谢版主赐稿!紫竹给排一下版。
如:
郑:怎么会没有空呢?汪局长,你早就应该这样了,我相信你!
杨:【掏出一百元钱】温主任啊,劳驾你再跑一趟,帮我们拿一件青岛啤酒来,外带弄几个下酒菜,咱哥仨可要好好地喝几盅!
温:好嘞,在下愿效犬马之劳!【下】
拜读了。剧本讲究戏剧性的人物冲突,不错的剧本
九月盛菊 发表于 2017-7-11 12:19
既然是剧本,就应该标明是哪一类。看这好像是话剧。

感觉有两点需要斟酌:1、人物对话过长。2、人物对话 ...

谢谢盛菊老师!我一开始都写了小话剧的,可后来一想干脆就写剧本吧管它什么剧

你的两点建议极好,以后多加注意。不过舞台说明那是我的师傅、国家一级编剧温何根馆长特别强调的,因为舞台上光是对话就没有舞台效果了,人物形象就会很生硬、很难立得起来,所以舞台说明只是对话的补充而已
zizhu 发表于 2017-7-11 12:21
感谢版主赐稿!紫竹给排一下版。

谢谢紫竹版版辛苦排版和加版权,我经常都马大哈,发歌词都忘记加版权的再一次谢谢你!
武如 发表于 2017-7-11 12:32
拜读了。剧本讲究戏剧性的人物冲突,不错的剧本

谢谢武如老师的殷殷鼓励
我先占位,晚上回来学习
姐,敬茶给你