中财论坛

[分享] 春风

花儿红了,掺杂着季节的记忆;草儿绿了,抹去残冬留下的伤痕;河水解冻了,滑过刘春红逝去的痛。
   村庄里,林荫路上,一帮一伙儿赶集归来的人们眉飞色舞,神采飞扬。风儿,多么轻柔,拨弄着刘春红黑黑的、波浪似的长发,白皙的脸颊上飞起红晕,妩媚动人。两颗宝石般的大眼睛里,清澈、晶莹,象村边河里的水。她坐在河边草地上,摆弄着刚从集市上买回来的小镜子。一双玉一般的小脚丫在河里晃动,招惹着一群顽皮的鱼儿前来凑趣儿,啄弄得痒痒的,真快活!她拿着镜子左照照,右照照。呀!镜子里的大美人是谁?真漂亮,怎么我干什么她干什么?哦,原来……
   太阳懒懒地落在了西山坡,春红倦怠地斜躺在绿绒绒的草毯里,手里摆弄着那面小镜子,乐不思蜀。刘老汉手里拎着烟斗急匆匆地走来。“呀,丫头,想谁呢?那么出神儿,真是个痴丫头!”“爹,看您说的,我能想谁呀?想妈跟你呗!”“撒谎,你那点小九九我能不知道?”“哎呀爹,你坏死了!”“哈哈,丫呀,回家吧,时候不早啦,圈里的猪饿着呢。晚上,你想那人还来咱家吃饭呢!”“不嘛,就不!”任性的春红撅起了嘴,望着夕阳,山弯的深处……
   西山头一片松林的后面,有一个果园。秋天,红红的果子挂满枝头,它成为幸福村一个最值得炫耀的闪光的地方。这个不为人知的贫穷的地方,终于喊起了脱贫致富的口号。前些年,这里还是一块儿不毛之地,满目荆棘。夏天,山上有红红的野果子,招引孩子们上山采食,那颗颗诱人的红珍珠,甜在孩子的心里。一位城里下乡插队的知青,决定改变这块土地的面貌。这个小伙子,身体微胖,眉清目秀,刚来时,才从大学校门走出来。他揣着一兜子的梦想,要来这里搞建设呢!
   初时踏上这块神圣的土地,他心情特别的畅快。他采下一朵野花,手里拈着,啍上一支小曲,步子也春风般的飘起来。一群小孩子跳跃着跑来,用陌生的目光打量着这个大学生。小伙子脸红了,不好意思地问:“小朋友,幸福村怎么走?”孩子们随手向东指。“哦,谢谢了,小朋友再见!”小伙子顺着松林间的小路,走向理想升起的地方。
   袅袅炊烟,在幸福村的上空集聚,一股久香醇厚的乡间的香雾,弥漫在各个角落里,让人闻了,口水不自觉的从嘴角溢出来。人们象在庆祝节日,赶集归来的老爷们,都带回了丰富的食材,经过农村妇女的巧手烹制得色、香、味俱全。这些长满老茧的手,为人民公社出过多少力?也为男人、孩子受累了多少年?如今,这些手又面临新的挑战!命运的挑战!崭新的生活正向她们招手呢!
   春红的家里,热气腾腾,油烟子股股地从门上的风口里冲出来。一盘盘鲜美的菜肴端上了桌子。刘大妈清瘦略长的脸上焕发容光,额上的皱纹笑成了一朵花。“喂,她爹,菜快做好了,还不快去把春生叫来?”“嘿,忙啥哩,我包完蒜就去。”刘老汉的慢性子着实惹恼了刘大妈。“快去呀,死老头子,去晚了让别人家拉去咋办?”“妈,我去吧!”嗓音清脆的春红迫不及待地就要冲出房门。“站住,你个疯丫头,烧你火得了,用你去干啥?小心唾沫星子淹死你!”春红撅着嘴不言语了。刘老汉这才慢悠悠地踱出房门,向村部走去……
   夜,悄悄的拉开了帷幕,天上的星星仿佛比往日更多了,团团簇簇的挤到一块儿开会。刘老汉和春生爷俩儿喝得正来劲儿。这是一次告别宴,知青们都要回城了,回城里干他们该干的事。八年多的同舟共济,他们为村里做了很多很多。在乡亲们的眼里,这些文化人来农村是屈才了,可真要分别了,却都舍不得。一大堆的惆怅挤压在刘老汉的心头,今天借着酒劲儿,一股脑地翻腾出来。不知是兴奋,还是疯狂,刘老汉喝醉了,歪歪扭扭地跌在了地上,刘大妈安顿他休息了。靳春生不好意思地说:“大妈,我来幸福村六年了,这里是我的生命,我的生命才刚刚开始,我不想走,我要留在这儿!”“什么?你不走啦!”春红好象火烫到了屁股,猛地蹦起来,瞬间,又好象失言了,涨红着脸躲到里屋去了。刘大妈被逗乐了,春生也默默地埋下了头。
   杏树开花了,整个村子都红起来,弥漫着鸟语花香。刘老汉站在村部中央,万分激动地讲着话。公社解体了,新制度让每个农民都分到了土地,看,哪个人不神采飞扬呢!刘老汉把吧哒完的烟袋锅子狠劲儿地往鞋底上磕了几下,接着拽了一下新穿上的中山服的衣角,拉高嗓音慢吞吞地说:“乡亲们,今天,我们要把咱村的土地分下去,今后,家家户户都有地种了!党的政策好啊,包产到了户,人人都有地种。大锅饭,大锅饭,锅底打了漏了饭,咱不吃它了!哎,咱改吃小锅饭了,这个小锅好啊,你炖个小鸡儿啥的吃着也香不是?上秋啊,咱们卖了粮食,家家都有酒喝,有钱儿花,有肉吃。没媳妇的抓紧弄个媳妇,房子破赶紧修修,反正有钱了嘛!我刘一水没啥文化,也说不出个子丑寅卯来,还是请靳技术员给大家讲讲吧!”哗……掌声雷动。刘老汉闪过身子,扯着春生的胳膊往前拉,“你小子,这点墨水别老在肚里放着,该发挥就发挥呀!”哈……下面一片笑声。靳春生面对群众,脸上泛起一层红晕,稍微咳嗽了两下,清了清嗓子,又整理一下毛衣里面的衬衫领子,抖擞抖擞精神,继而用他那洪亮的嗓音说道:“乡亲们,党的十一届三中全会刚刚开过,邓小平号召我们勤劳致富,搞改革,并颁布了实际有效的措施,就是生产承包责任制。包产到户,把土地承包给个人,为了给国家多创效益,也为了我们自己也能早日富裕起来,解决温饱问题。到2000年,还要达到小康水平。如果有人问,什么是小康水平呢?就是人均生产总值达到八百到一千美元,合人民币六千五到八千五百元。别以为这是个天文数字,我们要把不可能的事情变为可能,只要我们齐心努力,大胆开拓,就没有实现不了的事儿!干吧,这场革命才刚刚开始!”哗……雷鸣般的掌声,响彻天空。村部的上空突然刮起了劲风,从此,幸福村不再宁静。
   1982年春天,春风舞蹈着希望,绽放在农民的心坎上。村南村北的田野里,一帮一伙的人群忙着种地。人们有说有笑,燕子也愉快地跟着歌唱。扶犁杖的老把式,一边呟喝着牲口快走,一边把鞭子甩得特别士地响。点种的娘子军们,迈着小步春风般飘逸着,精确地把玉米种子播在田里,分毫不差。她们步伐稳健,两脚间距离一致,目光随着种子一上一下快速的移动着,嘴角挂着笑意,仿佛丰收就摆在眼前。大姑娘、小小子们跟在点种的后面,把队里新分下来的磷肥每把二株,有条理地撒下去。点种的妇女时常叮嘱两句:“别撒种子上呀,烧了种籽可不得了啊!”滤粪的壮汉们,大步流星,粪箕子一颤一颤,紧跟在施肥的后面,口里还啍着小调。
   实行生产承包责任制的第一年,就这样轰轰烈烈地展开了。刘老汉一家和邻居张二狗家搭锯,春生也入了伙儿。可是,他们两家的牲口却差点劲儿。分队的时候,刘老汉发扬党员精神,分了一头瞎驴,张二狗家分了匹瞎马。刘老汉打趣地说:“这才叫对虾呢!”春红牵着瞎马,刘老汉扶犁,二狗媳妇点种,刘大妈点肥,春生提着粪箕子飞跑。二狗牵着瞎驴,在后面拉拉子,一季的庄稼照样种完了!
   黎明的鸡叫,打破山村的宁静。绿油油的山野滚动着阳光。露珠儿挂在叶子上,就象姑娘的眸子那样闪亮。春红和春生披着晨曦,赶到西山上。春生承包了荒山,从前知青们早已改造好了这个山头,头一年的秋天,村里人帮着把树苗给栽上了。新栽的小树苗显得倍儿精神,一个个腰杆挺拔,蓄满了能量。两个人拿着锄头给树苗锄草,热情的春生给春红讲着果树管理的知识。春红闷头听着,心里打着鼓,默默期待爱情的花骨朵早些开放!
   西山上的果树苗开出了花骨朵,春风温柔地抚摸着它们。春红扛着锄头,上山来锄草。她在果树间种了花生。花生苗刚刚拱土,杂草就包围了它们。春红手里的锄头飞快,把它们的根连同泥土一起翻过来,任由太阳爆晒。
   中午,春红脸上流着汗,她躲在地头一株柳树下休息。她望着山弯深处,想起春生对她说的话,“春红,家里来信了,让我回去,不过,你放心,我会回来的。”“去吧,你的根本来就不在这里,你这个大学生,待在我们农村屈才了!”春生紧张地握住了春红的手,“春红,别这么想,我人虽离开,心早已留在了这里,等着我,我会回来娶你的!”“你去吧,我等你!”
   刘老汉提着一个网兜,嘴里叼着烟袋蹒跚地走上山。他把网兜里饭盒取出来,叭嗒一口烟,忧郁地说:“丫头,又想他了吧?我估计呀,这小子回不来了,你呀也该收收心吧,找个好小伙儿嫁了吧!”“不!”春红眼里噙着泪花,“我要等他,这辈子我非他不嫁!”“咳,你这丫头呀,死犟死犟地!”刘老汉气不过,转身背着手走下山去!
   幸福村修了公路,山里山外交流更加方便了。载着乘客的大客车每天都经过这里,虽然一天只有一趟,但对于村民们,已是异常兴奋了!
   这一天,从车上下来了三个人。靳春生领着个女人抱着孩子来到这里。靳春生饶有兴致地比刬着这满山的春色,女人不住地点头称赞!
   三个人进了村子,孩子们见到飞跑,“大学生回来了,大学生回来啦!”村民们都出来和靳春生打着招呼,盯着春生身后时髦而且美丽的女人看!
   消息传到了春红的耳朵里,她悲愤至极,跑到河边大哭了一场。河水冲着她傻笑,季节已让她丢失了美貌。
   晚饭时分,靳春生领着老婆孩子走进了刘老汉家的院门,刘老汉正在庭院里用槐树条编筐。靳春生唯唯诺诺地走上前,“叔,我回来了!”刘老汉装作没听见,用树条子扫了他一下。春生没有躲,“叔,我回来了!”春红从屋里冲出来,“你还知道回来呀,我以为你死外面了呢!咋地,在城里当官了吧,回俺这儿显摆来了?”“春红,我对不起你!”“对不起?呵呵,好可笑,一句对不起就够了,你浪费了本姑娘的青春你知道吗?”“我!”“你什么?后悔了,后悔了我还要你,哟,这是嫂子吧,长得可够臭美的,城里女人就是和俺们农村女人不一样啊!”“你说谁呢,我们家春生怎么你了,他睡你了?这么不依不饶的!”两个女人就要打在一起。刘老汉大吼一声:“滚,快都给我滚!”靳春生两口子眨巴几下眼睛,默默离开了。刘大妈搂着女儿哭作一团。
   西山上的花又开了几个春天,靳春生继续承包着这片荒山。春红家也分了一块,这是春生给的,也算是对春红几年耕耘的回报。春红嫁到了外村,春红家的果园由刘老汉老两口伺弄着。春生的爱人、孩子都在城里,一年也只能聚上三五次。书信成了他们交流的方式。春生当上了幸福村的村长,并入了党。他工作积极,受到百姓们的爱戴。
   1996年春天,西山上的果树已有一丈高了。春天,这里绽满了花朵,处处弥漫着花香,从远处望去,真似个世外桃源!春生承包果园的年限到了,他准备把果园分给村民们。
   西山头热闹非凡,老百姓都聚在一起等着分树。刘老汉弓着腰,叼着烟袋也赶来了。他凑到春生跟前,清了清嗓子说:“春生啊,我知道你小子不赖,是个好官。你看我那块果园也给分了吧,我们老两口也干不动了,都分了吧,我一棵也不要了!”“叔,那你们二老怎么生活呀?”“我这把老骨头,还能伺弄那点儿承包田。”说完连咳了数声。靳春生想了想说:“这样吧,叔,你家分的果园和田地都包给我吧,上秋我一分不少的给你们钱,我要个工钱就行!”话刚说完,四外就响起一片热烈的掌声!
   靳春生在村里有三间新瓦房,他和八岁的小儿子一起生活。爱人因为耐不住两地分居的生活,带着大女儿改嫁了!靳春生带着儿子,又当爹又当妈,苦熬了几年。他承包的果园每年都有大笔收入,爷俩的生活倒是很富足。
   自从春红嫁出去之后,刘老汉老两口过得很苦。刘大妈患上了哮喘病,干不了重活,每年看病还要花不少钱!靳春生常来周济他们,刘老汉自然是万分感激,拿他当亲儿子看待。靳春生爷俩常来刘家吃饭,菜和肉都是春生买的,聚一块儿就图个乐呵。
   这一天晚上,春生爷俩和刘老汉老两口正在有说有笑地吃饭,春红披头散发地跑进门!刘大妈赶紧抱住了闺女,“丫呀,这是咋地啦?那畜牲又打你啦?”春红哇地一声大哭起来。屋里人的好心情一下子荡然无存,刘老汉背着手踱着步,“从前看那小子人模狗样的,是个挺不错的后生,谁知道包了几年工程有钱了,就变了!”靳春生疑惑地问:“咋回事儿,以前从没听你们说起过呀?”刘大妈叹了口气,“那不是怕你担心嘛,女人嘛,嫁人了就是泼出去的水,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,这啥也不怪,就怪俺闺女命不好呀!”靳春生勃然大怒,“没这段理,女人也是有人权的,实在过不了,就跟他离婚!其实,其实这话不该我说,是我害了春红一辈子呀!”蹲地上竟然哭起来。“我也想跟他离婚,一提离婚他就打我,他包工程挣的钱,都让他赌博输光了。他还搞女人,以前在外面搞,和他一起干活的人回来在村里说过,他过年回家,我刚提个音就挨了一顿毒打,这回公然给领家来了,当着我的面办事儿,这日子,这日子没法过了!”春红的眼泪如泉水般涌出来,淹没了靳春生的心!“我操他奶奶,这也太欺负人啦!离婚,咱坚决跟他离!”
   正在此时,窗外突然传来脚步声,春红的丈夫闯进屋里。他不由分说,揪起春红头发就往外拽,“我让你跑,跑到天边我也把你抓回来!”靳春生紧跟到门外,“住手,你放开她!”“耶嗬,来个多管闲事的,她是我老婆,我爱怎么归拢怎么归拢!”“女人也是有人权的,你侵犯了她人身自由!”“嘿嘿,听不懂你说什么鸟语,走,回家!”拽着春红头发继续往前走!靳春生忍无可忍,冲上去就是一拳,把春红丈夫打倒在地。春红丈夫捂着腮帮子,嘴角渗出了血,“他妈的,你小子敢打我!”“我打的就是你,你个没人性的东西!”“好啊,你,你俩是旧情复燃了吧!”他斜眼看见身旁有把铁锹,迅速操在手中,横着轮了过去,靳春生大叫一声倒在地上。闻声赶来的邻居,抢下了春红丈夫手里的铁锹,围起来把他暴打一顿!有人报了警,警车和救护车呼啸而来……
   春风安抚着冰河,河水解冻了,漾着暖流灌入靳春生的心里。春红离婚了,带着两个孩子嫁给了春生。春生坐在轮椅上由春红推着享受着阳光。他再也站不起来了,小腿粉碎性骨折,春红的前夫受到了法律的严惩。春红待春生的儿子视如己出,关爱有加。春生流泪感叹春红是个好女人,抱怨当初不该听父母的话,娶了个城里女人。他更抱怨春红不该找个残疾人,今后的生活会给她添加多少负担呀!
   春红热爱学习,春生的藏书让她欢喜地捧着,一天也不愿放下!村里人敬佩春生,让他继续当村长。春生推脱说身体不方便,村里人就推选春红当了幸福村的村长。春红不负众望,把幸福村建设得有声有色,这其中当然也有春生不少功劳。
   2005年春天,幸福村成为县里模范村。县长领着领导们来参观,春红推着春生陪领导视察。满山的梨花,桃花争研吐艳!山上被铁丝网围了起来,圈成一块一块。春红乐滋禌地介绍:“这是野猪园,猪放养在山上,还原了猪的野性,猪肉肉质鲜嫩,粪便还可以做果树的肥料;这是家鸡园,咱养的是庄河鸡,家鸡要比肉食鸡味道更鲜美,鸡蛋也更有价值;这是野鸭园,这片果园靠近小河,河里咱放养了鱼苗,鸭子有充足的野生食物。”“好,好啊,你这个女村长干得不错呀,也应了那句话嘛,谁说女子不如男,哈哈哈……”县长的打趣话引起了一片笑声。
   春风轻柔地抚摸着春红的心,孩子们都长大了,儿子和女儿相继考上了大学。春红推着春生,巡视着仙境般的幸福村,未来在他们的眼中怒放着微笑。
连着看了俩篇作品,了解了作者深厚的文学功底。希望作者常驻太虚版期待您的精彩。

首发发来。
飘飘等你
今天有些小忙,回头学习
小军能来是我的荣幸
我开心,也懂得
以后多发首发
我学习 知道你的勤奋
感谢分享!
碣石清风 发表于 2017-7-11 14:48
连着看了俩篇作品,了解了作者深厚的文学功底。希望作者常驻太虚版期待您的精彩。

谢谢老师夸奖,向大家学习。

张罗拍电影呢,没空写。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-11 15:09
小军能来是我的荣幸

谢谢姐,实在不好意思。
花儿红了,掺杂着季节的记忆;草儿绿了,抹去残冬留下的伤痕;河水解冻了,滑过刘春红逝去的痛。优美的语言!
九月盛菊 发表于 2017-7-12 05:37
花儿红了,掺杂着季节的记忆;草儿绿了,抹去残冬留下的伤痕;河水解冻了,滑过刘春红逝去的痛。优美的语言 ...

上午好,绿野社团的老朋友