中财论坛

[分享] 旧书店和某一个下午(外四首)

旧书店和某一个下午

在这个下午,除了我和那个年迈的书店老板
大多数作者已死去
二十年前,或者更早一些时间,有人信步闲庭,春风得意
也有人,取春花种种,风干示人
有人混迹市井,固执于爱情之外,生活之外的苟合
有人纵马奔驰,于历史的伤痕处杀出自己的王土
而此刻,大多数的人都躺下了
他们的生活,他们的爱恨,他们所有的患得患失
躺在简易的书架上,看窗外蔚蓝天空里的——
各自的白云苍狗

无题
——致同学GM
重返一个时代,就是驾驶一辆蓝色的皮卡行驶在看不到尽头的公路上
天空蔚蓝,远方的山脉年轻,路遇从树林里出来的顾城
路遇和蔼的养路工人,路遇麦田里的梵高,我们欢呼,声情并茂
重返一个时代,就是逼着一幅线条杂乱的图画退回到造纸厂空旷的车间
退回草本的香,退回木本的高度,退回坚硬的核
一些花朵被我们想起,维瓦尔第的早春,一些惶然的句子
没有归宿的和弦,给了那些花儿,恨过彼此,并在荒芜的秋天和解
重返一个时代,就是从高速路的出口折回柏油马路,站在山坡上
燃一支烟,迅速想起祖国的烟囱

去年的雪,经年不化的云,从蔚蓝的天空里遁逃后,落在我的头发上
这个秋天,风吹黄了黛色的山林,吹凉了起皱的湖水
像极了兹维塔耶娃的一九三九——
死去的家人,被流放的孩子,不远处的冬天
不再去荒无人烟的峡谷,也不再去没有时代印记的深山
所有风景,不过是象征主义的极致
一些词语和生活同归于尽后,变得虚空,比如伸向星空的树枝
比如没有抱住落叶的涟漪,比如秋夜里——
空若明月的心

在秋天

在秋天,云朵越来越从容,高远的青空里走着走着就散了
死亡,是这个季节的主题

蜿蜒的古驿道,是大山给出的生路
人的一生,马的一生,蝴蝶的一生,豆蔻的一生,蚱蜢的一生

被苍黄收复的失地越来越多,群山无语,入林的风声收紧
一个时代被蚂蚁拱出的黑土掩住

没有寺庙,也没有高于云朵的信仰肯对一株稗草许下——
贵为稻谷的来世

马帮的铃声远去后,叶尖上的每一只秋虫都怀着一颗必死的心
轻轻一跃,就躲开了冬天

致秋天的好友——猫

在秋天,不读老杜的落木无边,不看高畑勋的《萤火虫之墓》

在秋天,不看关外的天空
藏于市井的牧羊人,挥别西去的云朵,会流泪

猫,打开阁楼的窗,做一次无关肢体的飞翔,越过人民街,上海路
秋千架上,载满失语的花朵

要不就去青岩寺,在那里,蝉声是温暖的,枫叶是温暖的
人间的苦,寄在药师殿

在秋天,褐色的枯枝,白发的蒹葭,所有的流逝都会理所当然
猫,当我们飞越北方的冬天时

你要相信,每一片白雪覆盖的荒原下,都会藏着一个
自闭的春天

评分

作品写的很汪洋,所以,说要节制就有些不妥了吧。但是还是要注意作品散文化的问题。
欢迎来中财
韩元富 发表于 2017-7-12 06:41
作品写的很汪洋,所以,说要节制就有些不妥了吧。但是还是要注意作品散文化的问题。

问好朋友

谢谢版主。发的时候是原创啊。这不是分享的!

是原创拜托版主改一下。谢谢版主
无悔一生 发表于 2017-7-12 15:56
是原创拜托版主改一下。谢谢版主

【指引】会员常见问题
http://bbs.zhongcai.com/thread-1000215-1-1.html

新会员细读一下以上网址中的各项内容

注:关于原创首发与原创非首发的一些说明:(暂定)

1、原创首发:
定义:原创文章,严禁抄袭,首发于中财论坛后,计酬周期内不得发到其他地方,包括网络平台和纸媒。
说明:原创首发文章,如被论坛计酬,转发到其他平台时,需经过论坛许可并在发布时注明来源于中财论坛。如文章未被计酬,则在计酬公告发布的一周后,可以转投它处。

2、原创非首发:
在其他媒体上已经发布过的文章,可以发表到原创非首发专区。

*
诗歌版只对原创首发作品计酬,并要求加图标
非首发作品发诗歌版不计酬,也不用加图标,发帖时候点类型为【分享】
非首发作品可以发首页【原创非首发区】,交流有机会计酬

注意:旧贴请点击类型为【分享】,不要点类型【原创】,【原创】在诗歌版指的是首发作品
无悔一生 发表于 2017-7-12 15:56
谢谢版主。发的时候是原创啊。这不是分享的!

你没看网址内容吧,不要告诉我你这是首发,【原创】在诗歌版代表原创首发
明月总照进人心 发表于 2017-7-12 17:56
你没看网址内容吧,不要告诉我你这是首发,【原创】在诗歌版代表原创首发

哦 原创就是首发啊 怪我没看懂  谢谢版主提醒
欣赏,学习,问好诗友。
沐梓 发表于 2017-7-12 21:37
欣赏,学习,问好诗友。

问好朋友
诗写很有语言表达的气势,写来得心应手。
问候无悔老师早上好。
古月灵秋 发表于 2017-7-13 07:49
诗写很有语言表达的气势,写来得心应手。

问好诗友,谢谢鼓励