中财论坛

[原创] 警 服

警  服

纪慎言

老所长退休几年了,但一年四季出来进去还是他那身佩着“二级警督”警衔的警服。

四邻八舍的人们各有各的说法:有的说老所长还是放不下那当官的架子;有的说老所长是忘不了昔日的威风;有的说人家那是多年养成的习惯,改了也难;有的说反正那警服留着也没别的用途,挺合身的穿就穿呗。

总之,虽然大家说归说、想归想,而且每次见了面都还是习惯地打招呼、互相问候或拉拉家常,但从来也没人想起来问问老所长咋就离不了那身警服。老所长不知道大家对他穿警服有这么多想法;于是该怎么着还是怎么着。照样是一年四季出来进去穿他那身佩着“二级警督”警衔的警服。

终于有一天,老所长一身脏兮兮地抱着个哭得抽抽嗒嗒的小孩子进了自己的家门。老伴接过孩子一边哄着一边拿湿毛巾擦脸,然后对站在一边解扣子擦汗的老所长说:“你说咱家又不是没有别的衣裳,也不脱下来换洗换洗,退休了还整天穿你那一身皮干啥!”

“嘿嘿!”老所长冲老伴一笑,说:“别人这么问我还有情可原,你还不明白我吗?咱这叫退休不退岗,有这身皮穿着坏人就怕咱,好人呢就信咱。要不今天这个迷路的孩子也不会跟我这个警察爷爷回家来!”说着拨了孩子一下脸蛋儿,扮了个鬼脸问:“对吧?小迷糊。”

孩子粲然一笑。老伴说:“别瞎白话啦,赶紧打电话给孩子找妈吧!”

“是!”老所长孩子似的给老伴打了个敬礼,把老伴怀里的孩子逗得“咯咯”地笑起来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
身退心没退。一件小事反映出了人格的魅力。

回复: 这样的人物形象很大众化,可信又可爱,

最初由 爪哇岛 发表
见功力。

赞同赞同的说
我渴望纪老笔下的人物在我的生活中也会出现ing
.哎呀,其实我们都希望1

无言即言。

宁无言,不胡言。好!
一个人就从一件衣服上看出来了:)