中财论坛

[原创非首发] 南湖随想

美丽的景色会让人忘记所有的不快,尤其在孩子的记忆里,那迷人的花草会更加深刻。
   我在医院闯了祸,大伯来接我。我们并没有直接回家,而是又滞留了一天,那也是难忘的一天。
   清晨,湖水荡出铺天的锦秀,牵我的眼迷离,壮观。我们在花草中穿梭,看着远处情人们荡着小船。我那时虽然不懂爱情,但我懂得他们是两恋人或是一家人。
   那个时代人都很好,"雷锋"处处可见,不是造假,是从心灵深处漾出的那种情感。同志的称呼让人与人之间很平等,也很亲切。
   大伯牵我的手往前走着,我看见一个大圆圈在空中飞,上面坐满小孩儿和家长。大伯告诉我,那是飞船,问我想坐不?我点了下头,他就去买票。后面有人喊:同志,您的钱包掉了。大伯捡起钱包,对那人表示感谢。售票员阿姨笑着说:"同志,你是农村的吧,钱包要揣好了。现在的人心眼儿都好使,这要在车站,可说不准了。"大伯点了点头,感慨道:还是毛主席好啊!
   我生平第一次坐上飞船,大伯搂着我,那一上一下,转着圈的感觉很玄妙,至今也难以忘怀。
   南湖公园里有几个金鱼池,那多彩的小鱼勾起我的兴趣,我用手抚摸它们,驻留了许久。
   我们还去了许多地方,因为我太小的缘故,记不太清。
   千囍年元宵节,我在沈阳打工,几个朋友和我一起去南湖公园观灯。久别重逢的感觉特亲切。
   那年我二十五岁,十八年前的南湖景色已面目全非。找不到金鱼池了,变成了海洋馆;没有大飞船,增添了许多惊险刺激的游乐项目。我们带着相机,在人群里挤来挤去。那个夜晚我们很开心,回到宿舍我还意由未尽,写下一段儿快板儿:
   今日打车疯,争先去观灯。
   我亦有雅兴,改装换新容。
   同伴相约去,共览南湖灯。
   门前车如海,人头乱簇动。
   挤入见分晓,夜海亮繁星。
   甬道两边顾,心中万念生。
   不枉今朝醉,何日履神风。
   红楼梦排景,人物尽庸荣。
   真假难分辨,礼节甚谦恭。
   黛玉含泪别,世人多憾咏。
   宝玉佛前照,只恨梦太轻。
   宝钗多情种,不免卸情风。
   湘云诗书读,命运溅泪行。
   大观园众人,真个亮眼睛。
   续前入水浒,梁山众英雄。
   一百单八将,个个展雄风。
   仙手持利刃,竖立似青松。
   待前看三国,曹操面目清。
   袅雄争乱世,千古留骂名。
   手下千员将,个个抖威风。
   再看刘关张,万古留英名。
   桃源三结义,齐把蜀国兴。
   三国最亮点,当数神孔明。
   手持羽毛扇,运筹惟握中。
   东吴将如云,人多数不清。
   再览西游景,四徒保唐僧。
   路途多磨难,终取圣佛经。
   又见海洋宫,踏入二目惊。
   神州多能士,巧夺天下工。
   真似入海底,窥视珊瑚丛。
   新奇海生鱼,小巧又玲珑。
   穿梭皆灵活,迂回海岩中。
   痴眼醉珍景,按下闪光灯。
   留恋难舍去,同伴紧叮咛。
   前方看龙灯,蛟龙在升腾。
   喜迎八方客,今年它最红。
   舞姿献情媚,招惹相机拥。
   闪闪一瞬间,倩影伴蛟龙。
   左拐步石桥,笑音随风送。
   座座游艺宫,乐趣在其中。
   等上大翻车,魂飞九宵空。
   旖旎看风景,尽收眼底清。
   翻越新世纪,明年再观灯。
   蛇年更吉祥,事业大成功。
   社会更繁荣,中华在奔腾!
多才多艺啊!快板写得好!
如果请一打快板的表演一下就更痛快了。
时光安然 发表于 2017-7-12 14:52
如果请一打快板的表演一下就更痛快了。

好创意