中财论坛

[原创] 闪小说两题《你吃错地方了》、《好吃的面 》

你吃错地方了
文/田茂会

公示一出来,昊天的心情五味杂陈。两次被推为副科人选,两次名落孙山。第一次是与领导亲戚竞争,落选在情理之中。以为这次是铁板钉钉的事,没想到又被工作水平一般的天宇挤了出来。

下班后,昊天约好友林桐陪他喝酒。林桐晚饭正好没着落,于是接受了昊天的邀请。

两人来到紫藤小区二号路,昊天带着林桐进了何记餐馆。选了一个靠窗的位置,昊天点了五个菜。喝酒时,林桐见昊天一副心事重重的样子,忙问怎么了,昊天借着酒意向林桐倾诉了心中的委屈。

突然,昊天站起来朝门外一个熟人招手,那人向他摆摆手后径直带着一帮朋友去了对面的李记餐馆。

林桐问昊天:“那是你的同事?”

“嗯!他就是天宇!”昊天漫不经心地回答。林桐问昊天刚才为什么不去李记餐馆?昊天说那家卫生条件不如何记餐馆,价格也贵得咬人。有次他带五个亲戚去李记餐馆吃饭,一顿饭花了一千多元。后来他又带了五个朋友来何记餐馆,同样的菜肴,五百元不到。所以只要有人请客,他都建议他们来何记餐馆。

林桐问昊天:“天宇是不是经常去李记餐馆?”

“是的!有人说天宇这两年至少在李记餐馆消费了二十多万!”昊天回答道。

林桐似有所悟,说他知道昊天落选的原因了。

“你知道原因?”昊天一愣。

林桐叹口气说:“昊天,说你什么好呢!你说你不去李记餐馆也就罢了,还到处宣扬他家宰人,劝大家都不要去。你知道那家餐馆幕后的老板是谁吗?”

“谁?”昊天疑惑.

“你们单位的一把手!”林桐附在昊天耳边小声说。

好吃的面
文/田茂会

下午,任县长检查完工作,李镇长笑着对他说:领导,专家们说早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少,今天咱们的晚餐就去食堂吃一碗面,行吗?

任县长看了看随从们说:行!客随主便!随从们见领导说行,他们也附和着说吃什么都可以。

吃完面,任县长抹了抹嘴,高兴地说:李镇长,这碗面的味道不错。其实你们这样的安排挺好,既经济又实惠,还不铺张浪费,以后如果有人来检查工作就用这种方式招待吧。

过了几天,张市长也来镇上检查工作。

下午,李镇长笑着对张市长说:领导,专家们说早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少,今天咱们的晚餐就去食堂吃一碗面,行吗?

张市长看了看随从们说:怎么不行呢!你看着安排吧!随从们碍于张市长的面,也只好说行。

吃完面,张市长拍了拍圆鼓鼓的肚子,面露喜色地说:李镇长,这碗面的味道真不错!你这种安排挺好,不但对身体有益,还厉行节约不少!

张市长走后,王主任说:李镇长,上次县长说咱们食堂的面味道不错,这次市长也一样,他们是不是平时大鱼大肉吃多了?我们吃的都是同样的面,我没感觉那面有什么特别之处,你说他们怎么就说那面好吃呢?

李镇长嘿嘿一笑,说:你们吃的面看起来的确没什么区别,都是一碗比平时多加了一点肉的面。不同的是他们的那碗面,我吩咐食堂的吴姐在碗底埋了野生海参和鲍鱼......

评分

妹妹,正想你呢
高兴,我。看到你
来来来,敬茶。

呵呵,刚一开门就看见美女,我也很开心!

送花!敬茶!
回头下班上电脑加分,俺喜欢这文字
枫叶飘飘 发表于 2017-7-12 08:46
回头下班上电脑加分,俺喜欢这文字

先谢!
不要客气,爱你没商量
枫叶飘飘 发表于 2017-7-12 08:49
不要客气,爱你没商量

呵呵,我也是!
两个短篇都在结尾揭开谜底,悬念一直到底,很好!

两个都是反腐篇子,反映了贪腐的地下工作站。
九月盛菊 发表于 2017-7-12 16:59
两个短篇都在结尾揭开谜底,悬念一直到底,很好!

两个都是反腐篇子,反映了贪腐的地下工作站。

感谢指点并点评!敬茶!问好!
现实题材,好!
我来了
亲爱的妹妹