中财论坛

[原创] 看着你,比看不见还要绝望

看着你,比看不见还要绝望

“看着你,比看不见还要绝望”,这是著名诗人九荒《目送》中的诗句,很是耐人寻味,充满绝望的情绪,更充满生活的哲理。说到这里,你一定会很着急地想知道是怎么回事,但凡事不能孤立静止地去看,一定要把它放到作品中去理解,否则就有断章取义之嫌。
        应该说,文学评论本身,做起来就很难,它毕竟是属于二次性创作,要求又比较高,尤其是诗歌解读与点评,更是不易。这是由诗歌表意的委婉性和不确定性决定的,没有哪首诗是直接表意达情的,往往都是借助一定的意象载体来含蓄表达,让读者通过联想与想象的方式深入作品,去揣摩,去猜测作者的心思与情感,最后达成共鸣。九荒的《目送》也同样具备诗歌的这些特性,让我们每一个读者为其诗境的设置而悬揣。那么,九荒的《目送》究竟写了什么,要表达什么样的情感,又是用什么方式与方法达成意愿的呢?今天,笔者就谈谈自己读这首诗的一点心得体会吧。

首先,让我们来看看作品的标题——目送,显然是写一个动作或神态,让人有两种感觉:一是作者用目光送他人离开,一是他人用目光送作者或别人离开。总之,诗题明确,这是一首送别诗。古往今来,送别诗,多抒写离愁别绪,情切切,意戚戚,令人唏嘘,今天,作者九荒也写送别诗,见到题目,你的心中岂能不问:是谁要离开啊?究竟是谁送谁啊?为什么要“目送”而不是宴会饯行、握手泣别呢?也许,这就是该诗题目的张力所在。
        是啊,谁不想探个究竟呢?急读下文,引人入胜!

其次,看诗文。很简单,诗人给我们构置了三个情境,并进行了形象刻画与描写。
        第一个场景描写,诗人说:

“我的目光不太明亮
        十米之外,已是虚幻世界”

这里有个关键词“已是”,什么意思?分明写出一种变化:以前,我的目光还算明亮,只是
今天,此时此际变得不明亮了,以至“十米之外”的世界仿佛虚幻一样,特别形象地写出离别在即时眼里充盈着泪水,已经模糊了视线的情景。含蓄地表达了内心的别情之苦,以至于到现在,如果你走到“十米之外”,我就看不清了呀!
        可是诗人不甘,也不忍,于是做了各种努力,想让目光明亮些,再明亮些,好能够“用目光把你送得更远”,可结果如何呢?依然不能够。可见诗人一直想望着那个不舍的人走远,泪水却不听话,不断地往出涌,充溢满眼!那是不争气的眼泪吗?分明是一个人情感的外化啊,那是不舍,那是难过,那是伤悲啊!
        读到此,我的眼前出现了李白《送孟浩然之广陵》的情景:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。诗人久久站立,目送着行人渐行渐远,泪水溢满眼眶的拳拳不舍的形象,跃然纸上,真是一片深情!真真是与李太白的境界异曲同工啊!

我们再看第二个场景描写。诗人说:

“在桃树下看你拍照,看你
        拍下春天的视线。这样的季节

有趣的是,诗人对行者那么情深,那么不舍,却没有与行人亲自话别,你根本看不到“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的凄别场景,相反,他却以一个旁观者的视角,似乎十分冷静地为我们摄取了一组美丽的蒙太奇画面,你看:春天里,桃花盛开,锦绣堆烟,绚烂如霞,那个远行人儿啊,根本不知道在不远处还有一双不舍的目光,正在为她含情凝睇地送行,也许这行者太爱春光的烂漫如水吧,也许是不舍故土的一草一木吧,谁知道呢?她只顾自己拍照,却不知被“春天的视线”摄取了去!也给那“春天的视线”与读者留下永久难忘的“人面桃花相映红”的美好境界!而这美好的境界却只能定格在这最珍贵一瞬,成为诗人脑海中挥之不去的最美剪影!真的,这场景,这境界,有可能永远不再出现在诗人现实生活的目光里了!所以诗人看着看着,情难自禁,脱口自语道:“看着你,比看不见还要绝望”!
        是啊,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”要是今天没有看见你,亲眼看见你人面桃花,春风相映地拍照,至少在心里会留下那么一点点希望,一点点空间去想象,想象一切的美好,一切的可能性……可是“我”真真切切地看见了,毋庸置疑的事实,残酷到不留有任何余地!心里塞满的只有不断膨胀起来的绝望啊!
        这里,诗人用对比反衬法,将春光的妩媚,桃花的妖娆,行者的无知与美丽,越是写的绚烂生辉,就越能加倍地反衬出自己内心的黯然伤神,乐景衬悲情,好棒!
        而且,这种描写,让文字个个站立,有极强的画面感,给读者造成强烈的视觉冲击,便于拉近彼此的距离,我们仿佛体会到,诗人那种遥望伫立,心渐成灰的感觉,便有了白浪滔滔如山举的气势了!
        最喜欢这一章节!

再看第三个场景。诗人说:

“你一定知道,一个经常失眠的人
        不会在梦里走得很远
        而我要告诉你,一截失眠的目光。
        一直离你很近。”

我们从这字里行间不难发现,诗人失眠了,为什么呢?为了前面的怎么努力也“还是不能用目光把你送得更远”,为了前面的“看见你,比看不见还要绝望”,尽管梦很短暂,却不敢“在梦里走得很远”,因为,“一截失眠的目光,一直离你很近。”可见,无论何时何地,诗人从未间断过对离人的幽思与牵挂,用情之深,用力之势,用心之专,无以复加,令人感动!
        说白了,这三节诗,构成一个画面:离人临行前在春光里拍照,妖娆美丽;诗人“我”躲在不远处用盈满泪水的模糊不清的视线依依相送,内心里千言万语,翻江倒海。
        但有一点,无论诗人送谁,都没有明确,这就增强了诗歌意象一一“你”的不确定性,而恰恰是这种不确定性,就拓展了诗境的空间,给读者插上了任意想象的翅膀,留下了无限的回味余地,让诗歌更富有张力,让主题更富有多元性。这个“你”,可以是作者痴心暗恋的真实女子,表达一种暗恋之苦楚难言;可以是作者在现实生活之外虚化出来的理想,当然了,春光与女子均可象征美好的事物、美好理想,而这种事物与理想的美好与遥不可及,恰好反映出现实的残酷,这种矛盾纠结的不可调和,让人一次次地失望甚至绝望,欲罢不能;当然也可以是作者心中理想化的故土或热爱着的祖国,表达对故土或祖国不能达到理想境界而焦虑忧愁的家国之思,诸如此类,不一而足。如果从这些角度切入的话,那诗题的寓意也就不再那么单纯,而是更有意味了。也许诗人用意很单纯,并没有这样或那样的想法,但文字的客观影响力,终难泯灭,好比我只想把石子扔到水里,就这么简单,但你阻止不了它溅起浪花,荡开涟漪。可见,文学创作者在动笔之前,的确该注意作品的导向性。

再次,看诗的结构。全诗以目光为线索,写了目送行人的故事,而故事情节则用三个生活场景组拼而成,每一场景独立,但彼此之间又存在着内在逻辑关系:层层递进。即由目送到看你,到失眠,线索特别清晰。

总之,这是一首很耐品的小诗,虽然篇幅短小,语言质朴而又有张力,通篇没有一个生僻字,没有一个难懂的词,也没有华丽的词藻堆砌之嫌,每句话都很平实、易懂,但想要弄懂诗意,也并非轻而易举。比如“拍下春天的视线”,哪个人看不懂里面的词呢?可又谁能说出其中的意味呢?要远去的人在春天里拍照,而“我”在春天里的远处躲着,悄悄地把依恋的视线投过来,不是吗?但这种委婉含蓄,很有蕴藉,令人读之思之,如音绕梁而久久不绝。

为了便于理解与沟通,现附点评诗作与作者:
           (一)作品:

目送

我的目光不太明亮
十米之外,已是虚幻世界
滴眼液,消朦片,菊花茶,保健操
用了这些,做了这些
还是不能用目光把你送得更远

在桃树下看你拍照,看你
拍下春天的视线。这样的季节

你一定知道,一个经常失眠的人
不会在梦里走得很远
而我要告诉你,一截失眠的目光
一直离你很近

(二)作者简介并照片:

九荒
           吉林省作家协会全委会委员,中国散文学会会员,鲁迅文学院第二十二届作家高研班学员。 曾在《诗刊》《星星》《诗选刊》《作家》《绿风》《诗潮》《诗林》《散文诗》《中国铁路文学》《黄河文学》《延安文学》《青年月报》《湖南作家》《现代青年》《文艺》《文学报》《吉林日报》等全国200多家报刊杂志发表过诗歌、散文、小说,有作品被《六角丛书》《青年博览》《微型小说选刊》等刊或选本选用。著有诗集《雪落他乡》《谷子地》《珍珠贝》(三人集)等。 2015年获第四届吉林文学奖。

作为一篇诗评来说,前面很多的文字,都不是必不可少的,如果直接入题,会不会更好?
恕直言。
何足道哉 发表于 2017-7-13 08:14
作为一篇诗评来说,前面很多的文字,都不是必不可少的,如果直接入题,会不会更好?
恕直言。

会很好,可以简单明了。但情非得已,给高手解读,想给自己留有余地。
非常感谢先生临帖指教,忠言可鉴,眉心珍存心中。问好!!!
何足道哉 发表于 2017-7-13 08:14
恕直言。

谨遵先生教诲,眉心已将之删掉,您看这回可行?

眉心衷心感谢您的厚爱与栽培,一定会更加努力,不负先生所教!!!

再次给您问好!!!
好久不见,问好。先留足迹,下午认真学习。祝好!
刘彦林 发表于 2017-7-13 08:59
好久不见,问好。先留足迹,下午认真学习。祝好!

是啊,暑假开始了,我也从繁务中解脱出来了。昨晚看见一首诗,便乱涂一气,欢迎指指教啊!

眉心敬候您的高见,谢谢一直以来对眉心的关注与关心!问好!
提读。
眉心眉心,终于还魂了。

同意版版意见,可以更简洁。不过对于诗歌初学者,却更易理解。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-4 13:03
眉心眉心,终于还魂了。

同意版版意见,可以更简洁。不过对于诗歌初学者,却更易理解。

欧阳,好久不见,还好吗?想你了!!!

谢谢先生关注与抬爱!!!
读了,老师我觉得太精彩了!向您学习。
好诗配上好点评,读起来更透彻,
幽谷幽兰 发表于 2017-11-14 15:10
读了,老师我觉得太精彩了!向您学习。

谢谢老师耐心品读,您辛苦了!!!
谢谢您高评鼓励,迟复见谅。问候您晚安吉祥!!!
翠微 发表于 2017-11-20 09:46
好诗配上好点评,读起来更透彻,

赞同您的观点。只是迟复望能见谅。

问候您晚安吉祥!!!