中财论坛

[原创] 廉政局长(小小说)

廉政局长

文/暴雨迎风

潘局被评为年度廉政局长。潘局捧着获奖证书走出会议中心,很多领导都向他祝贺,问他要不要坐车,顺带稍一程,潘局脸上似笑非笑地挥手,说,我走走,环保,还锻炼身体。潘局没有私家车,局里的车也让几个副局长用,他上下班要么挤公交,要么步行。走走,环保,还锻炼身体是他的口头禅。

潘局走过一条小街,一辆奔驰等在那里,潘局钻进了汽车。

四十分钟后,奔驰到了一个风景秀丽的山庄,潘局赶到会议室,几个副局长和纪检书记已经到场,局办公楼工程乙方代表李总和一干工程技术人员也已经坐等在那里。

李总首先发言,说这个工程是低于总造价的20%中的标,并且是从别人那里花一百万买来的工程,利润没了,倒贴税钱,也就是说这个工程还没开始做,我们公司就已经亏了近二百万。今天开协调会的意思就是看能否在这个刚动工的基础工程上搞个增加项目,不要让我们亏得太多。

李总在发言的同时,李总的秘书从潘局背后走了一圈,在局领导每个包里塞了一个红包。

李总的发言还没结束,潘局站起来把刚得的获奖证书往桌上一摔,搞啥子搞?把红包收回去!你们这不是讽刺我吗?说着将红包递给纪检书记说,把红包还回去,不然就上交廉政账户。

几个局领导一见潘局的举动都面面相觑,然后非常不舍地把红包掏出来交给了纪检书记。

潘局说,我们是来解决问题的,并且这个问题是要在政策法规范围内本着实事求是的原则来解决,工程不管你们是通过什么方式得到的,但都是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,既然你们说要亏那么多,那你们为啥还来做?你们想通过装穷叫苦来博得我们的同情?你们喊亏了就要我们来补偿,难道你们赚了钱就把利润给我们吗?没这个道理嘛!

后来几经磋商,还是形成了上报决议:基础工程因跟设计预测出入较大,同意增设项目二百万。

会议结束李总安排晚餐,潘局拒绝了。潘局和几个局领导一起挤一个车让司机各自送回了家。

潘局刚到家坐定,李总就跟了进来。李总四处望了望,说,嫂子不在家?潘局说去美国看女儿去了。李总递上一张银行卡,说,潘局,感谢你的加盟,山庄今年利润可观,这是你的那一份,一百万,都在这卡里了,密码是你的生日。

今年怎么这么多?潘局吃了一惊,伸出的手停在半空,像被烫了似地缩了回去。

哎呀,我的哥,这里你懂的!说着李总将银行卡塞进了潘局的裤包里。

潘局定了定神,若有所悟地点了点头,坐下端起茶杯又放下说,要做干净,别给我惹事。

放心!不过我有点不明白,我听很多人背后议论说你会装,为啥呢?你其实像个正常人一样该吃吃该喝喝,该坐车坐车,反而没这么惹眼。李总把心中存疑了很久的话问了出来。

哪里是装?其实我是身体出问题了。一年体检几回,几乎所有指标都高得很,医生说要清淡饮食,坚决戒酒,要加强锻炼。不过你提醒的对,我今后会注意的。潘局皱了皱眉头。

不是,还有个问题我一点也不明白,是你让我们一定给你们班子成员表示表示,可你又当面拒绝,真的搞不懂你!

潘局伸手打断了李总的话,说:这么大的工程,你说你们没点表示,几个领导会信吗?在他们心里一定以为我个人吃了独食,他们会找麻烦的。

那你那样做大家都没得到好处,心里不一样记恨你吗?

嗯!所以你们还得实实在在给我的几个班子成员送一点,但要私下悄悄的,互不知道,懂吗?

明白!你看,一人五千,一次到位,行不?

不行!你一人给了五千,他们会在心里想,我不知得了多少。每人一千块,分五次,一次两百,给的时候多叫些苦。

潘哥,高明!李总佩服得竖起了大拇指。

老弟,过奖了,工程质量和安全必须保证,别给我留些后遗症。其实潘局比李总还小一岁,但李总喊潘局老哥习惯了,于是李总就成了老弟。

李总走了,潘局在心里阴阴一笑,高明个屁!还不是被你们这些包工头整聪明的。因为他的前任局长就是因为工程受贿现在还在牢里呢,他是有前车之鉴啊!

潘局打了一个电话:10086。电话里传来一个比移动公司小姐还甜的声音,潘哥啊,忙完了?饭刚好,刘婶已经开车来接你了!

三年后,潘局还是进去了,罪名是巨额财产来历不明。

潘局进去那一刻,他一直在回想几年来的每一件事每一个细节,他不明白问题出在哪儿。

李总请新任刘局长原刘副局长吃饭,李总说,都是老朋友了,请今后多多关照。

刘局长说,李总,你算得上是三朝元老了,感谢你和10086关键时刻助了我一臂之力,但今后我们不会有任何合作。

为啥?李总很惊讶。

为啥?你懂的!刘局起身摔门而去。

评分

又见迎风先生文笔,且读且嚼且学习
好一个 廉政局长,顶着光环暗渡陈仓
人模人样装的像,却原来老鼠一只,很肮脏
进去了好,进去了清静,顶风作案,罪加一等
莫伸手,伸手必被捉,或早或晚,有帐算不赊
占位,回头学习
先把饭
这位局长机关算尽太聪明,还是有点不够高明。也就是李总说的,自己吃独食招下属忌恨。不过那些一把手吃肉,下属也有骨头啃的机构,集体沦陷的也不少。
草舍煮字 发表于 2017-7-13 11:38
这位局长机关算尽太聪明,还是有点不够高明。也就是李总说的,自己吃独食招下属忌恨。不过那些一把手吃肉, ...

睿智人特明白,谙熟官场潜规则!所以草舍先生常在河边走,总也不湿鞋——橡胶鞋套,里边盛满水,也不显湿——什么叫水深?就这
言默然 发表于 2017-7-13 11:43
睿智人特明白,谙熟官场潜规则!所以草舍先生常在河边走,总也不湿鞋——橡胶鞋套,里边盛满水 ...

别吓我,胆小
如此廉政,揭露深刻,讽刺有力。正话反写,构思巧妙。学习。

草舍先生日当午,官场规则早谙熟,请,请接受愚哥的祝福,更上层楼,而后,而后呢?安全着陆

只是呢,小心你家银锭子被翻出或者被偷;P我帮你保管如何?你须信得过我,老哥代你保管,你得安全。不用担心我监守自盗,俺哥们谁跟谁呢,是吧?我顶多摸一锭两锭换酒喝,你不过捡的麦磨的面,没成本是吧?何必吝啬?嗯,记着你的官场潜规则——这规则也适用民间,适用你哥;P
言默然 发表于 2017-7-13 11:56
草舍先生日当午,官场规则早谙熟,请,请接受愚哥的祝福,更上层楼,而后,而后呢?安全着陆
...

上个月运到你家的两集装箱金锭,分给你一箱,别再往外说啦,否则这封口费就给别人了
草舍煮字 发表于 2017-7-13 12:01
上个月运到你家的两集装箱金锭,分给你一箱,别再往外说啦,否则这封口费就给别人了

嗯,这就对了,打死我也不说,我就说是我自家的,跟草舍先生没丝毫关系,那一箱子,你,你,你就别再惦记了